82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식어도 괜찮은 한국 음식 뭐가 있을까요?

... 조회수 : 7,971
서유럽 국가에 살고 있어요. 인터내셔날 행사가 있어서 한국 음식을 해가야 하는데 어떤게 좋을까요? 가능한 많은 양을 만들어야하는데, 식어도 상관없는 음식이 뭐가 있을까요? 김밥이나 말아갈까 싶었는데 연락 주신 일본분이 마끼 포함해서 여러가지 스시를 만들어 갈꺼라고 하네요. 여러나라 사람들이 모이는 자리이고 음식마다 음식 이름과 나라 이름표까지 붙인다고 하니 더 신경이 쓰여요. 생각 나는건 잡채 밖에 없네요. 전도 생각해 봤는데, 혼자 많은 양의 전을 부칠 자신이 없구요. 전이랑 잡채 외에 식어도 맛있는 한국 잔치 음식 뭐가 있을까요?

혼자 고민하다가 82분들께 여쭤보면 좋은 생각 나눠주실 것 같아 글 남겨요. 좀 도와주세요~
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.16 12:20 AM (223.39.xxx.221) - 삭제된댓글

도토리묵무침 해파리냉채 감자샐러드

• 2. 식혜
    '19.3.16 12:20 AM (211.245.xxx.178)

식혜해서 밥알만 건져내면 괜찮을거같구요.
    뭐니뭐니해도 잡채가 양도 많고 맛도 있구요.
    족발도 식어야 더 맛있는 거구요.
    친정엄니가 고춧가루넣고 족발해주시는데 아주 별미예요.
    또 뭐가 있더라....
    견과류로 강정만들어도 맛있구요.

• 3. 김치
    '19.3.16 12:20 AM (139.193.xxx.171)

오이 무침 하세요 다 좋아해요 설탕 소금 고추가루 참기름
    겉절이 김치
    부추 무침도 좋죠 액젓 고추가루 마늘 물엿 매실액
    떡꼬치

• 4. 저는
    '19.3.16 12:22 AM (118.221.xxx.165)

닭강정이 식어도 맛있더라구요
    매콤달콤하고 윤기나게 조리하세요

• 5. ...
    '19.3.16 12:23 AM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

잡채는 제외예요? (잡채 하고 하나를 더 하신다는 건가...) 잡채 하세요. 달달하고 안 매워서 잡채 외국인들이 잘 먹더라고요. 김밥은 김 냄새가 비릴 수도 있고요. 지금 나혼산 보고 있어서 생각나는데 헨리 캐나다 친구도 잡채가 제일 맛있댔어요 ㅋㅋ

• 6. 심심파전
    '19.3.16 12:23 AM (218.153.xxx.223)

저는 약밥을 해서 도시락 반찬용 호일컵에 담아서 보냈어요.
    반응이 좋았어요.

• 7. ...
    '19.3.16 12:23 AM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

잡채는 제외예요? (잡채 하고 하나를 더 하신다는 건가...) 잡채 하세요. 달달하고 안 매워서 외국인들이 잘 먹더라고요. 김밥은 김 냄새가 비릴 수도 있고요. 지금 나혼산 보고 있어서 생각나는데 헨리 캐나다 친구도 잡채가 제일 맛있댔어요 ㅋㅋ

• 8. 잡채
    '19.3.16 12:23 AM (103.10.xxx.11)

ㅠㅠㅠ 잡채 먹고 싶어요 잡채 잡채 ㅠㅠㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '19.3.16 12:25 AM (180.230.xxx.96)

잡채는 식으면 맛없지 않나요

• 10. 나는
    '19.3.16 12:29 AM (121.159.xxx.24) - 삭제된댓글

꼬치전도 맛있고 닭강정도식어도

• 11. ??
    '19.3.16 12:30 AM (180.224.xxx.155)

잡채 좋네요.전 실온에 놓았던 잡채가 따뜻한 잡채보다 맛있어요

• 12. ...
    '19.3.16 12:32 AM (131.243.xxx.32)

돼지 갈비 인기 좋아요. 간장양념도 괜찮고 약간 맵게 해도 의외로 잘 드심.

전을 부치시려면 일일이 한개씩 굽지 마시고 그냥 크게 구워서 날라서 내면 훨씬 수월해요.

• 13. ...
    '19.3.16 12:34 AM (149.254.xxx.209)

다수의 분들이 권하시니 그냥 잡채로 해야겠어요. 많은 양의 잡채를 맛있게 할 자신이 없어서 다른 음식 해갈만한게 또 있으려나 싶어서 여쭤본거랍니다. :) 여러가지 의견 주신 분들 모두 감사해요~♡

• 14. ..
    '19.3.16 12:36 AM (222.99.xxx.98)

소갈비찜, 식혜

• 15. nn
    '19.3.16 12:38 AM (109.91.xxx.127)

닭꼬치, 닭강정, 한국식 치킨, 다 인기 좋아요~
    아, 한국마트에서 물만두 팔면 그거 튀겨 보내도 좋아해요.

우리 아이 학교 행사에서는 닭강정이 제일 인기 좋았다고 하네요.

• 16. ...
    '19.3.16 12:42 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

한국인은 좀 떡 벌어지게 해 가는 편인데
    다른 나라는 과자. 시판 음료. 식던 말던. 자유로운 편이예요.
    시판식혜 . 한국 과자. 만두튀김 ( 식던 말던 ) 그정도도 괜찮아요. 김치말고 깍두기도 좋아요.

• 17. .....
    '19.3.16 12:43 AM (222.239.xxx.2)

인터네셔널데이때,
    잡채. 너겟 튀겨서 양념치킨소스 발라 이쑤씨개에 하나씩 꽂아갔구요. 김치전 숟가락 크기만 떠서 작게 부쳐갔어요.
    음료는 갈아만든배.식혜. 그리고 믹스커피 가져가니 학부모들이 좋아하더라구요.

• 18. nn
    '19.3.16 12:47 AM (109.91.xxx.127)

잡채, 저도 20인분했는데 여기 키톡 소금빛님 레시피로 쉽고 맛있게 했어요.

• 19. ..
    '19.3.16 1:02 AM (95.222.xxx.221) - 삭제된댓글

튀김만두 엄청난 인기입니다.
    독일사는데 이거 가져갈때마다 순식간에 동이 나요.
    어떻게ㅜ만들었냐며 다들 놀라고 ㅎㅎ

• 20. 이거
    '19.3.16 1:03 AM (175.198.xxx.197)

연근조림,우엉볶음,멸치볶음

• 21. ㅇㅇ
    '19.3.16 1:19 AM (107.77.xxx.43) - 삭제된댓글

키톡에 나오는 소고기 냉채들이 맛있을 거 같아요. 저는 안해봤지만.
    LA 갈비 구이도 식어도 맛있고요.

• 22. 사이드 디쉬
    '19.3.16 1:27 AM (209.171.xxx.66)

세콤 달콤한 무우채

• 23. ㅇㅎㅇㅇ
    '19.3.16 1:38 AM (58.127.xxx.142)

저도 잡채 추천
    외국살았었는데 샤이닝 누들 다시 먹고싶다고 난리였어요
    반면 김밥은 인기가 없더라구용 ㅠ

• 24. 암스테르담과
    '19.3.16 1:53 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

파리 인터스쿨 행사때 군만두 잡채 그리고 prei 서양파 송송썬거에 냉동 모듬해물 넣고 튀김가루로 작게 전 부치면 한국코너가 인산인해를 이룹니다.
    아이들 외국친구들이 한국음식 먹고싶어 슬립오버 애원을 하고 ㅎㅎ

서양파 썰어놓고 해물파전식으로 조그맣게 부쳐보세요
    아주 쉽고 편하고 맛있어요

• 25. 555
    '19.3.16 2:00 AM (218.234.xxx.42)

잡채
    튀김만두
    닭강정(간장)
    외국인들이 다 좋아해요.

셋다 식어도 나쁘지 않구요. 튀김만두 습해지지만 않게

• 26. 단호박죽
    '19.3.16 2:14 AM (199.66.xxx.95)

반응이 좋아요.
    잣이나 견과류로 토핑하면 모양도 이쁘고 전자랜지 사용해서 익혀서 우유넣어 갈면되니 만들기도 쉽고.

• 27. 단호박죽
    '19.3.16 2:15 AM (199.66.xxx.95)

식으면 단맛이 강해져서 좋구요 단호박 대신 고구마 써도 좋아요

• 28. 시판 만두.
    '19.3.16 2:25 AM (85.255.xxx.151)

저도 유럽사는데 튀긴만두 식어도 바삭하고 맛있어요.
    쉽고 무조건 성공입니다

• 29. wisdomH
    '19.3.16 4:33 AM (116.40.xxx.43)

호박죽. .

• 30. ㅇㅅ
    '19.3.16 8:29 AM (125.186.xxx.16)

군만두는 안되고 튀겨야 하나요?

• 31. ..
    '19.3.16 9:31 AM (39.119.xxx.128)

외국인에게 전은 비교불가죠.
    위 댓글님의 해물전 해보세요

• 32. **
    '19.3.16 9:50 AM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

군만두, 튀김만두가 한국음식이라 할 수 있나요?
    군만두는 중국은 물론이고 일본에도 교자가 있잖아요.
    전부치는 거 그렇게 어렵지 않은데...
    전은 누구나 좋아하는 것 같아요.

• 33. ..
    '19.3.16 10:25 AM (95.222.xxx.107) - 삭제된댓글

군만두.. 요즘 비비고 만두가 미국에서 대히트쳤죠.

중국만두랑 일본교자랑 확실히 달라요.
    교자는 양배추랑 간고가 배추 이런것만 넣어 만들던데요.
    중국만두는 딤섬으로 많이 인식되구요.
    우리도 우리만의 전통만두가 발달되어 시판만두까지 온건데 왜 그게 한국음식이 아니라는거죠

• 34. 잡채
    '19.3.16 11:06 AM (121.188.xxx.184)

닭강정 조아할듯
    생각해보니 윤식당에서도 둘다 불호없이 조아했던 음식 같아요

• 35. 해물전도
    '19.3.16 11:08 AM (121.188.xxx.184)

맛있을것 같아요
    새우랑 오징어랑 잘게 다져서 튀김가루 넣고 조그만게 부치면 맛있을듯

• 36. 튀김만두
    '19.3.16 11:39 AM (175.198.xxx.96)

시간 덜 들고 가장 반응 좋았던것으로 코스코에서 파는 asian stir-frying oil 인가에 한국 마트에서 파는 만두 튀겨냈는데 남미쪽, 인도쪽, 코캐시언들 다 좋아했어요.