82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공군으로 입대하려면 특별한 조건이나 자격이 필요한가요?

군대 조회수 : 5,137
공군으로 입대하려면 어떤 자격이 필요한가요?
육군에 비해 좀 더 갖춰야 할 스펙 같은 게 있는 건지요
주변에 물어볼 곳이 없어서
이곳에 공군보내신 선배어머님들께 여쭤봅니다

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수능
    '19.3.13 11:11 PM (211.218.xxx.241)

수능성저본다는 말 듣긴했는데
    일단 헌혈 몇번시키세요 가산점있어요
    영어토익시험치게하세요
    우리아이는 이거 두개와 컴퓨터자격증
    하나있었어요

• 2. Gfj
    '19.3.13 11:21 PM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

검새창에 대한민국 공군 치시고 홈에 들어가면 공군지원에 '병' 검색해보시면 자세히 알수 있어요

• 3. ..
    '19.3.13 11:22 PM (222.237.xxx.149)

예전에 수능성적 봤는데
    지금은 안보는 걸로 알아요.
    검색해 보세요.
    봉사활동은 가점 있을거예요.

• 4. ....
    '19.3.13 11:22 PM (220.120.xxx.159)

성적,영어토익점수,헌혈,봉사,한국사, 기타 자격증 등등 항목별 점수가 있어요

• 5. ㅎㄹ
    '19.3.13 11:25 PM (111.118.xxx.113) - 삭제된댓글

복무기간이 더 긴것은 아시죠?

• 6. ...
    '19.3.13 11:32 PM (112.140.xxx.202) - 삭제된댓글

공군입대자격조건 또는공군기술병 검색하셔서
    도움받아보세요..^^

• 7.
    '19.3.13 11:34 PM (58.234.xxx.173) - 삭제된댓글

항목별 점수가 있는 거군요
    알려주신 사이트 들어가서 자세히 살펴봐야겠습니다
    복무기간이 3개월인가? 좀더 길다는 얘기는 들었어요
    댓글님들 감사드려요^^

• 8. 원글이
    '19.3.13 11:35 PM (223.62.xxx.158)

항목별 점수가 있는 거군요
    알려주신 공군사이트 들어가서 자세히 살펴봐야겠습니다
    복무기간이 3개월인가? 좀더 길다는 얘기는 들었어요
    댓글님들 감사드려요^^

• 9.
    '19.3.13 11:41 PM (221.157.xxx.218)

친구 아들은 영어랑 한국사 급수 따서 갔다고 하더군요

• 10. 공군관련
    '19.3.13 11:44 PM (58.237.xxx.103)

제가 댓들 달아 놓은 거 ...아직 그 원글이 살아있는지 검색해보고 올려드릴게요

• 11. 아직
    '19.3.13 11:59 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

살아 있네요. 읽어 보시고 공군 사이트에서도 알아 보세요.

복무가 3개월 길어도 휴가는 자대 배치 받고 6주만에 한번씩 나오니까 오히려 부모입장에선 더 맘이 놓여요.
    거주지역에 공군 부대가 있으면 기초훈련과 뒤에 받는 추가훈련에서 열심히 하면 거의 거주지역으로 배치 받을 확률도 높구요.
    저희애도 같은 지역이라 휴가 나올때 1시간도 안걸려 오니 오가기 넘 편합니다. 가까우니 주말에 면회가기도 좋구요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2711985&reple=19309807

• 12. ,,
    '19.3.14 12:01 AM (58.237.xxx.103)

살아 있네요. 읽어 보시고 공군 사이트에서도 알아 보세요.

복무가 3개월 길어도 휴가는 자대 배치 받고 6주만에 한번씩 나오니까 오히려 부모입장에선 더 맘이 놓여요.
    거주지역에 공군 부대가 있으면 기초훈련과 뒤에 받는 추가훈련에서 열심히 하면 거의 거주지역으로 배치 받을 확률도 높구요.
    저희애도 같은 지역이라 휴가 나올때 1시간도 안걸려 오니 오가기 넘 편합니다. 가까우니 주말에 면회가기도 좋구요. 사실 6주만에 한번씩 나오니 처음 말곤 면회도 자주 갈일이 없네요 ㅎㅎ

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2711985&reple=19309807

• 13. 윗님
    '19.3.14 12:34 AM (223.33.xxx.139)

친절한 댓글 정말 감사드립니다
    염치불구하고 한가지만 더 여쭤보자면,
    링크하신 댓글에 정보쪽이 경쟁력있다 하셨는데
    그렇다면 전공이 컴공이면 좀 더 플러스가 될 수 있나요?

• 14. ..
    '19.3.14 12:49 AM (114.242.xxx.96)

친구 아들은 계속 지원해도 안돼서 결국 육군 갔대요.
    학벌 괜찮고 공군과 관련된 기술부분 자격증도 있다 그랬거든요.
    공군 가기 힘든가보다 생각들더라고요.

공군은 도심 가까이 있어 복무기간이 길어도 선호도가 높대요.

• 15. ..
    '19.3.14 1:17 AM (222.112.xxx.113)

저도 저장합니다.

• 16. ...
    '19.3.14 1:44 AM (112.140.xxx.202) - 삭제된댓글

진짜공부못하는 아이
    듣보잡 기계과에 기술자격증 1개있었는데.. 공군기술병으로 한번에합격 하던데요..

• 17. ...
    '19.3.14 1:56 AM (112.140.xxx.202) - 삭제된댓글

전공에 맞춰서 기술병으로 지원 가능할것 같은데요..

• 18. ....
    '19.3.14 4:20 AM (122.62.xxx.207)

조카애는 집에서 30분 거리에 배치 받았고
    군생활 좋았다고해요.

• 19. 눈이사랑
    '19.3.14 8:08 AM (211.179.xxx.93)

공군 저장합니다. 감사해요 ~

• 20. ...
    '19.3.14 10:30 AM (59.5.xxx.109)

공군 지원, 합격은 타이밍이라더군요.
    11월에 갑자기 아들 공군보낸 엄마 말이 운이 좋아 경쟁률 제일 낮을 때 가게 되어서 그렇다고...
    워낙 공군은 경쟁률이 높아서 쉽지 않다고 해요.

• 21. 아...원글님
    '19.3.14 1:48 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

우리애도 컴공출신이예요. 그것도 플러스 요인이 되었는지...
    한번 물어볼게요. 전화 자주 오거든요.

글구 저번에 얘기들은 바로는 보통은 매달 모집을 하는데
    지난 12월엔 다 차서 안했다고 했어요. 덕분에 조카는 이미 영장이 나온 상태라
    다른 곳에 지원안하면 바로 육군가야해서 그나마 지원가능했던 해군으로 방향 틀어서
    걸루 갔네요. 미리미리 공군지원 하라고 했는데...워낙 미루는 성향이라...ㅎ
    그러니 가려면 수시로 알아보고 빨리 지원하는 게 좋아요.

암튼 가면 훈련 잘 받고 점수가 좋아야 돼요. 그래야 자대배치 받을 때 유리하니까요.
    근데 원하는 곳에 티오가 나야 가는 거라 만약 티오 보다 지원자가 많으면 점수높은게 유리하니까요.
    단, 무조건 점수를 보는 게 아니라 1차, 2차 지망을 써내서 지원하는 거라
    것두 제대로 타이밍이 맞아야..ㅎ 아시죠? 정시처럼 눈치작전!!

훈련 받다보면 듣는게 많아서 대충 누가 어디에 지원할지 감이 온다고 하니
    열심히 하면 원하는 곳에 배치 받을 가능성은 높아요.

• 22. 아...원글님
    '19.3.14 1:55 PM (58.237.xxx.103)

우리애도 컴공출신이예요. 그것도 플러스 요인이 되었는지...
    한번 물어볼게요. 전화 자주 오거든요.

글구 저번에 얘기들은 바로는 보통은 매달 모집을 하는데
    지난 12월엔 다 차서 안했다고 했어요. 덕분에 조카는 이미 영장이 나온 상태라
    다른 곳에 지원안하면 바로 육군가야해서 그나마 지원가능했던 해군으로 방향 틀어서
    걸루 갔네요. 미리미리 공군지원 하라고 했는데...워낙 미루는 성향이라...ㅎ
    그러니 가려면 수시로 알아보고 빨리 지원하는 게 좋아요.

입대하게 되면 기초훈련과 추가로 받는 훈련을 열심히 해서 점수가 좋아야 돼요.
    그래야 자대배치 받을 때 유리하니까요.
    원하는 곳에 티오가 나야 가는 거라 만약 티오 보다 지원자가 많으면 점수높은게 유리하니까요.
    단, 무조건 점수를 보는 게 아니라 1차, 2차 지망을 써내서 지원하는 거라
    것두 제대로 타이밍이 맞아야..ㅎ 아시죠? 정시처럼 눈치작전!!

훈련 받다보면 듣는게 많아서 대충 누가 어디에 지원할지 감이 온다고 하니
    열심히 하면 원하는 곳에 배치 받을 가능성은 높아요.

• 23. 전화오면
    '19.3.14 1:56 PM (58.237.xxx.103)

여기에 댓글 달 테니 한번 씩 댓글 확인해 보세요.

• 24.
    '19.3.14 2:30 PM (223.62.xxx.202)

이렇게 자세하고 친절한 댓글 너무너무 감사합니다
    저뿐 아니라 공군입대에 관심있으신 82님들께도 큰 도움이 되리라 믿고,
    말씀대로 계속 댓글 확인해 볼게요
    다시 한번 감사합니다

• 25. ..
    '19.3.19 11:02 PM (58.237.xxx.103)

컴공 출신 이력도 플러스 요인이 된다고 하네요.
    아쉽게도 문자로 주고 받은 거라 자세하게는 못 물어 봤어요.
    (이제 군에서 개인 핸폰 사용이 허락됐다고 하네요 ㅎ - 물론 특정시간대에 한 하겠지만...

공군 사이트 통해서 좀 더 도움 받으셔서 확실한 공략 하시길 바랍니다. :))

• 26. 감사합니다
    '19.3.20 2:32 PM (58.234.xxx.173) - 삭제된댓글

잊지 않고 다시 댓글주셔서 감사해요
    많은 도움이 되었습니다
    아드님 건강하게 군생활 잘하고 전역하길 바랄게요
    정말 감사합니다^^

• 27. 감사합니다
    '19.3.20 2:32 PM (223.62.xxx.146)

잊지 않고 다시 댓글주셔서 감사해요
    많은 도움이 되었습니다
    아드님 건강하게 군생활 잘하고 전역하길 바랄게요
    정말 감사합니다^^