82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인외대부고나 과학고는 전교 1등이어야 가능성 있는 거죠?

용인중학생 조회수 : 7,230
아이가 중3인데 중학생 되고 2년동안
공부도 안 해놓고... 틈나면 게임 하고 주말이면
친구들이랑 놀러다니기 바빴죠...
암튼 그래놓고 뜬금없이 외고, 과학고
얘기를 해서 어이가 없었어요.
네 실력으론 택도 없어 소리치고 싶은걸
꾹 참고...
두 학교 가려면 자소서에 면접준비에
따로 공부할 것들 엄청 많아...라고만
말하고 말았네요.
전 당연히 집 근처 고등학교로 갈줄 알았는데
주변 애들이 특목고니 자사고니 하니 자기도
갈 수 있을 거라 생각하나 봐요. 그렇게 방송반도
도전해 봐라... 임원도 해봐라 할 땐 들은 척도
않더니 이제야 임원을 했어야 점수 받을 수
있는 거였다고 안타까워 하네요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.13 7:09 PM (223.62.xxx.15)

방송반, 임원에서 웃음이...
    가기 위해서는 지금이라도 내신 올리고 공부하자고 격려하세요.
    무슨 이유를 대든지 지금이라도 공부시키고 동기부여하는게 남는 장사예요

• 2. @@
    '19.3.13 7:10 PM (119.64.xxx.101)

요즘 애들 줄어서 외고정돈 영어만 잘하면 갑니다.
    올해 1학년 미달도 났었고 경쟁률 1대1인곳도 있었어요.
    외대부고나 과고는 좀 준비했었어야 하구요.

• 3. 녜..
    '19.3.13 7:18 PM (180.70.xxx.109)

안그래도 동기부여가 되는지 그렇게 보라고 해도 안 보던 인강을 학기 초인데도 열심히 보고 있네요. 그래서... 그러게 미리 공부 했어야지... 소리 하고픈 거 꾹 참고 3학년에 열심히 하면 가능할 수 있다고격려의 말을 해줬어요. 이제 정신 좀 차리고 공부 좀 했음 좋겠어요.

• 4. 외대부고는
    '19.3.13 7:20 PM (211.215.xxx.107)

A 아닌 성적 있으면 서류통과도 안 됩니다.

• 5. 지윤맘
    '19.3.13 7:21 PM (121.148.xxx.245)

지금이라도 공부하겠다고 하니 얼마나 대견한가요?
    여기 82 글만 봐도 고3인데 게임만 한다 하는 자제분들 글 많이 올라 오는데 중학교때 특목고 준비하면 고등가서 도움 많이 돼요~
    격려 많이 해주시고 아드님한테 하고 싶은 말 꾹 참고 82에 하세요~
    그래야 정신건강에 좋아요~ㅎ

• 6. 일단
    '19.3.13 7:27 PM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

외대부고나 과고는 합격이 문제가 아니고
    가서가 문제입니다.

• 7. ..
    '19.3.13 7:29 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

맞아요.
    외대부고,과고는 합격도 어렵지만
    가서가 더 힘들어요.

• 8. ..
    '19.3.13 7:29 PM (223.62.xxx.197)

지금이라도 정신차려 고딩때 잘하믄되죠. 자사고는 추첨이니분위기 봐서라도 자사고 넣어보세요~~~

• 9. 영재교 엄마
    '19.3.13 7:30 PM (39.7.xxx.16)

아이 동급생 중에 중 3에 석 달 학원다니고 붙은 친구 있었어요. 중학교는 달라도 같은 지역이라 학원의 한 반이 되었죠. 학원을 무척 싫어하는 친구라 선행심화가 많지 않아서인지 내신이 낮았고 쉬엄쉬엄 하더니 y대 갔어요.

• 10. dlfjs
    '19.3.13 7:31 PM (125.177.xxx.43)

우선 성적이ㅡ안된다고 얘기 해주세요
    거의 전교 일이등이 가더군요

• 11. 영재교 엄마
    '19.3.13 7:31 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

길고 짧은 건 대봐야 한다는 말씀

• 12. 세상에나
    '19.3.13 7:35 PM (218.145.xxx.25) - 삭제된댓글

풉...강남 전교 5등도 물먹어요.

• 13. 중등
    '19.3.13 7:36 PM (121.168.xxx.27)

중학교 a가 어렵진 않지만
    위에 댓글대로 b가 하나라도 있음 외대부고는 좀 어려워요.
    외고는 올해는 어지간하면 붙었는데
    전사고는 중2까지 선행빡세게 안했음 힘들거예요.
    많은 아이들이 고등수학을 마치고 갑니다.
    첫 모고에서 일등급이 40프로라죠.

• 14. 과고
    '19.3.13 7:39 PM (211.244.xxx.184)

울아이는 고1인데요
    과고 들어간 친구한명
    한영과 들어간 친구한명이 있어요
    과고는 경기과고 경쟁률 쎄니 3학년때 다른지역으로 전학가 그곳 가고 합격했어요
    초등5부터 준비하고 과학대회 탐구토론 발명대회 도대표
    전교회장 반장 과학반등등 수과학쪽으로 동아리 대회 엄청 나가 최우수상 휩쓸었고 성적은 올a
    한영과 들어간 친구는 어릴때부터 영재소리 들었던 친구인데 학원은 중1,2때 수학만 다녔대요
    워낙 특출나고 특별해서 중딩가서도 수과학 담당샘들이 꼭 영재고 가라고 했답니다
    그친구는 다른 과목들은 b도 있고 비교과 상장 임원등등은 없었는데 2차 시험을 매우 잘봐서 3차 무슨 캠프는 그냥 합격된 상태서 참석했다 들었어오ㅡ
    초5때 수학자들 전기 읽는게 취미고 과학 천체 물리가 가장 잼있다 했던 아이래요
    진짜 영재급인게 초6때부터 혼자 중딩 수학문제집 사다 읽고 문제풀이 했는데 중1때 혼자 독학으로 블랙라벨까지 오답률 없이 다 풀고 중2때 고등수학도 수1까지 심화문제 오답률 없이 풀어냈대요

영재학교 즌비하며 학원보내니 이미 가르칠건 없고 문제집 종류랑 문제 유형정도 알려주면 합격이라고 학원에 다니기만 해달라고 나중에 플랜카드 붙이는것만 해주면 합격까지
    1대1 봐주고 수업료는 무료

울둘째도 자사고 생각했는데 성적만 올a고 특출난게 없어 접었어요

• 15. ㆍㆍ
    '19.3.13 7:47 PM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

한과영은 아는데..
    한영과는 어딘가요?

• 16. 선행이
    '19.3.13 7:53 PM (124.49.xxx.61)

중요한게 아니고
    1년 선행 심화가 되어 있어야 한데요.
    쎈 문제집 아무거나 펼쳐도 줄줄 풀을줄 알아야

• 17. 초등
    '19.3.13 7:56 PM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

초등부터 준비하는 애들이 바글바글합니다.
    걔들 중에 전교 1등도 많을 거고요.
    그런 애들 밥 먹는 시간도 아끼고 공부해요.

• 18. !!!
    '19.3.13 7:57 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

지역마다 다르겠죠
    전교1등이 갈수도 못갈수도...
    경기도 어느 중학교는
    영재 과고 특목 70명씩 가는 학교도 있으니깐요
    외고는 영국사만 a라면 중3때 준비해도 충분하구요

• 19. ㅋㅋㅋ
    '19.3.13 8:02 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

아이도 아이지만 엄마가 정보가 너무 없으시네요
    주말에 대치 미래탐구 다원 cms같은 학원 영재반 앞에
    아들 데려 가서 보세요
    초등때부터 어떻게 공부하나 직접 보면 정신 들겁니다

• 20. T
    '19.3.13 8:03 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

영재 과고 특목 70명 보내는 경기권 중학교가 어딘가요?
    영재교 과고는 잘 알겠는데 특목은 어딘가요?
    특목의 범위는 어디까지 인가요?
    한학교에서 영재교 과고 한명씩 보내기도 쉽지 않은데..
    그럼 특목으로 65명 이상을 보낸다는 건가요?
    정말 그 경기권 학교 궁금합니다.

• 21.
    '19.3.13 8:06 PM (182.228.xxx.16)

도움되는글 많아서 저장합닏ㄱㆍ

• 22. 내일 수능
    '19.3.13 8:26 PM (175.223.xxx.74)

설명회에서 물으니 내일 수능 봐도 영수는 다 맞는 정도의 준비는 돼야 가서 잘할수 있다더군요.

윗분... 청심 말씀인가봐요.
    정원 100명에 70명 이상 특목 가요.
    올해는 영재고는 못가고.. 용인도 10명 이상, 하나, 민사, 외고, 국제고...
    근데 절대평가라 상향평준화된 덕이 크더라고요.
    선행금지때문에 방과후로 학과 선행을 하지 못하게 됐는데 기숙사 생활해야 해서 구멍이 많을걸요.

• 23. !!!
    '19.3.13 8:42 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

평촌 귀인중이요
    영재 과고18
    자사 14
    외고 30
    나머지는 10여명은 예고더군요
    그옆에 있는 평촌중 범계중도 엄청 갔구요

• 24. 지나가다
    '19.3.13 8:45 PM (223.62.xxx.95)

예고 외고 포함 특목고 자사고 83명 진학이네요.
    과천에 있는 중학교.
    학교가 좋다기 보다는 학생과 학부모들이 열심인 듯요.

• 25. 경험자
    '19.3.13 9:39 PM (223.62.xxx.221)

허름한 외고나 자사고 말고 과고같은 탑크래스 학교 준비시켜보세요. 중3때 열심히 해서 당시 학교별 시험성적은 충분했는데 1~2학년 내신 때문에 불합격하더니 고교 가서 엄청 잘하더군요. 대학은 전국구급 성적을 냈어요.

• 26. 저녁
    '19.3.13 9:39 PM (180.70.xxx.109) - 삭제된댓글

챙겨주고 왔더니 댓글이 많이 달렸네요. 역시나 다들 엄청난 애들이 가는 곳이 맞네요. 욕심은 있는데 열심히는 안 하는 애라서 경쟁 치열한데 가면 애가 스트레스 많이 받을 거 같아 전 평범하게 울 애도 말은 과고, 외대부고 써본다 해도 결국엔 그냥 근처에서 괜찮은 학교로 1지망 썼어요. 이번에 뭐가 부족했는지 깨달았으니 앞으로 열심히 하는 계기가 되었으면 좋겠어요.

• 27. 저녁
    '19.3.13 9:39 PM (180.70.xxx.109)

챙겨주고 왔더니 댓글이 많이 달렸네요. 역시나 다들 엄청난 애들이 가는 곳이 맞네요. 울 애도 말은 과고, 외대부고 써본다 해도 결국엔 그냥 근처에서 괜찮은 학교로 1지망 썼어요. 이번에 뭐가 부족했는지 깨달았으니 앞으로 열심히 하는 계기가 되었으면 좋겠어요.

• 28. 영재교 과고
    '19.3.13 9:45 PM (175.127.xxx.35)

영재교 과고는 중등 내신 좋다고 보낼곳은 아니예요.
    수학ㆍ과학을 좋아해야해요.
    중등 전교1등, 공부머리 특출나도 수학ㆍ과학 좋아하지 않으면 진학해서 학교생활이 힘들어요.

• 29. ....
    '19.3.13 9:53 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

요즘같은 입시에선 특목 보내는게 정말 맞는건지 잘 생각해봐야 해요