82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4대보험 없이 페이 더 달라고 하면요

ㅡㅡ 조회수 : 3,544
업주 입장에선 어떤가요?
말그대로 4대보험 필요없고
퇴직금도 따로 준다던데
그냥 월급으로 좀 더 받는 게 좋거든요.
프리랜서 개념으로 했음 싶어서요
이거 업주 입장에선 어떤가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.13 4:16 PM (121.253.xxx.126)

4대보험을 안해주는건 불법 행위아닌가요?
    나 세금 내기 싫으니 나한테 세금을 월급으로 줘
    이말이신거죠?
    저도 그렇게 받고 싶어요 ㅜ.ㅜ

• 2. ..
    '19.3.13 4:17 PM (106.255.xxx.9)

4대보험은 의무사항 아닌가요?

• 3. 원글
    '19.3.13 4:17 PM (115.161.xxx.11)

아 불법인가요? ㅠㅠ
    제가 신고할 것도 아니고
    업주랑 협의만 되면 가능할까요?

• 4. 원글
    '19.3.13 4:17 PM (115.161.xxx.11)

프리랜서도 사대보험 의무인가요?

• 5. ㅅㄷㄹㄹ
    '19.3.13 4:19 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

의무구요, 급여에 따라 보험금이 책정이 되요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.3.13 4:20 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

생각이 양아치스러워요

• 7. ...
    '19.3.13 4:21 PM (175.223.xxx.220)

요즘세상에... 누굴 믿고 불법을
    프리는 자영업

• 8. ...
    '19.3.13 4:24 PM (106.102.xxx.52) - 삭제된댓글

사장이랑 둘이 있는 사무실이거나 그렇게 쓰는 다른 직원도 있으면 모를까 상용직인데 님만 별도로 그렇게 처리해줄지 모르겠네요

• 9. 플랜서는
    '19.3.13 4:24 PM (211.192.xxx.148)

사업자 원천징수 세금 내요. 3.3%인가?

• 10. 그런사람
    '19.3.13 4:25 PM (175.223.xxx.74)

작은 사업체 운영하는 입장에서...
    비용처리때문에 싫을거 같아요

• 11. 뭐하러
    '19.3.13 4:26 PM (183.98.xxx.142)

그러위험을 감수할거라 생각하시는지요
    요즘 얼마나 무서운 사람이 많은데
    기껏 합의해놓고 나중에 법적으로
    안걸거란 보장이 어디있나요
    업주입장에서 직원이 그런요구한다면
    채용 다시 생각해볼듯요

• 12. ...
    '19.3.13 4:29 PM (106.102.xxx.17) - 삭제된댓글

나름 규정이란 게 있는 회사는 별도 처리하는 거 귀찮아서도 싫어해요. 모셔오는 인력 아닌 이상...

• 13. 원글
    '19.3.13 4:30 PM (115.161.xxx.11)

얌체스럽다뇨. 뭐가요?
    업무 자체가 디자인이라 재택 프리랜서로 많이 해요.
    이번에 업체도 그냥 프리로 하면 좋겠는데
    4대보험에 퇴직금 생각까지 해준다니
    사장님께 물어나 볼까 싶어 글 올려 본거예요.

• 14.
    '19.3.13 4:30 PM (125.34.xxx.36) - 삭제된댓글

업주입장에서는 소득세등 3.3% 만 떼고 신고하면 좋죠.
    회사 부담금이 없으니..그런데 업주는 인건비 신고해야 하고
    사회보험 공단에 원글님 소득 잡혀서 보험료 지역가입자로 고지할텐데 괜찮으시겠어요?

• 15.
    '19.3.13 4:33 PM (125.34.xxx.36) - 삭제된댓글

회사는 인건비를 비용해야 하기 때문에 반드시 신고.
    원글님은 3.3% 공제 후 5월에 알아서 소득세 다시 신고(근로소득자면 회사에서 연말정산 해주지만)
    이후 각 공단이 소득세 신고자료 토대로 건강, 국민등 원글님 개인에게 부과.

• 16. ...
    '19.3.13 4:40 PM (125.128.xxx.100)

요즘은 그렇게 못 해줘요
    그렇게 하면 인건비 비용처리를 못해요
    인건비는 금액이 커서 비용처리 못하면 사업주가 그 세금 다 내야하거든요

• 17. ..
    '19.3.13 4:45 PM (210.183.xxx.220)

업주랑 협의??
    82가 불법도 상담하는곳이 됐나요?

• 18. ....
    '19.3.13 4:45 PM (117.111.xxx.253)

여긴 지방인데 작은 회사들 4대보험 해주는 꼬라지를 못 봤어요.
    별 핑계를 다 대면서 안 해주더라고요
    몇 달 다니면 해준다, 아님 그냥 안 해 준다고 아예 가족 명의 통장으로 급여 돌려 받게 하고.. 이거 땜에 다시 서울 가고 싶을 정도로 너무 싫어요.. 일자리 질이 너무 낮아요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.3.13 4:47 PM (203.251.xxx.119)

불법이라 그렇게 못해요
    또 그렇게 한면 업주 비자금으로 분류가 돼 업주가 처벌받습니다

• 20. 마요
    '19.3.13 4:58 PM (116.44.xxx.205)

원글에 설명이 부족해서 오해하시는 분들이 많은듯하네요..
    사대보험없이 3.3% 제하는 방식으로 사업주에게 요청해 보세요.
    서로 적정선에서 금액 맞추면 될듯해요.

• 21. 그래 놓고
    '19.3.13 4:58 PM (210.183.xxx.241)

나중에 퇴직금 달라고 하면 줘야 해요.
    불법적인 계약은 다 소용없어요.

• 22. ...
    '19.3.13 4:59 PM (39.7.xxx.229)

일용직으로 신고하면 되긴합니다.
    대신 보험2개는 반드시 가입해야합니다.
    양측이 합의되면 가능은한데
    요즘 비용처리 안하면 다 업주 이익으로 잡혀서
    세금을 더 내야하는 상황이 생길수도 있어서...

• 23. 그냥이
    '19.3.13 5:09 PM (175.118.xxx.16)

저 주3일 나갔는데
    보험처리 안해주고 3.3프로 뗐어요
    가능해요

• 24. ....
    '19.3.13 6:56 PM (106.102.xxx.171) - 삭제된댓글

윗님처럼 기타소득하면 3.3 떼면 되는데 단기만 가능해요