82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국식 오이 무침 대박이네요

오이 조회수 : 26,394
제가 오이무침이나 오이 반찬을 좋아하지 않아 김밥말때나 
얼굴 오이 맛사지할때말고는 거의 오이를 먹지않아요.
근데 지나가다 유튜브 영상을 우연히 보고 만들어 봤는데
정말 너무 맛있는거에요.
아삭아삭 식감에 식초도 잘 안먹는 제가 요즘은 식초 한병 사면
얼마 못갈정도로 많이 먹긴하네요.
혹시 안해 보신 분 계시면 한번 해보세요.
정말 자꾸 손이 갈 정도로 맛있네요.

-------------------------------
별생각없이 너무 맛있어서 공유하고 싶어 글올렸는데
베스트에 갔네요.
어릴때부터 식초들어간 신 음식을 너무 싫어했어요
신김치도 싫고 식당에 가도 신맛이 약간만 나도 손이 안갔어요
그래서 그런지 콜레스테롤 수치도 좀 높고 대사증후군증상도 보인다고하니
주위에서 식초를 조금씩이라도 꾸준히 먹어보라고 해서
일부러 물에타서 억지로 먹어보기도했는데 힘들더라구요 ㅎ
근데 우연히 동영상을 보고 한번 시도해봤는데 대박인겁니다.
댓글보니까 오이가 비싸다고하는데 여긴 지역이라 그런지
그렇게 비싸진 않아요
한번 만들면 자꾸 손이가서 많이 먹는게 단점이라면 단점이구요.
만들다 보면 요령이 생겨 나한테 맞게 만들게 됩니다.
특히 고기먹을때 개운한 맛이 일품이에요.
전 오이를 두드릴때 살살 두드리지 않아요
사정없이 팡팡 두드립니다.
댓글주신분들 감사드립니다.
좋은하루 되세요^^

106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.3.13 3:29 PM (58.236.xxx.104)

링크를 걸어 주든가
    요리 방법을 알려주셔야 해먹죠~

• 2. ...
    '19.3.13 3:29 PM (208.54.xxx.191) - 삭제된댓글

어떤 레시피 보셨나요? 알려주세요~~~

• 3. 산이랑
    '19.3.13 3:31 PM (119.201.xxx.67)

오이를 굵은 소금에 문질러 씻은 후
    반을 갈라도 되고 그냥 통으로 해도 되고
    도마위에 놓고 칼등이나 방망이로 두들긴 다음
    먹기좋은 크기로 잘라 소금 식초 설탕약간 넣고 절인 후
    마늘만 조금 넣고 버무리면 끝
    전 꿀을 약간 넣고 합니다.

• 4.
    '19.3.13 3:33 PM (211.36.xxx.85)

중국식 오이무침 중화요리 전문점 가면 반찬으로 나오던데
    맛있어요ㅋ

• 5. 00
    '19.3.13 3:33 PM (119.201.xxx.67)

저도 어떤건지 지나가다 봐서 잘 몰라요
    유튜브에 중국시 오이라고만 쳐도 나올거에요

• 6. ..
    '19.3.13 3:35 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

어..그거 얼마전에 어디선가 본거같은데.. 생각이 안나요ㅜ 암튼 만들어볼게요~

• 7. 00
    '19.3.13 3:35 PM (119.201.xxx.67)

처음엔 오이를 두드리면 다 부서지지않을까 했는데
    이게 아니더라구요.
    두드려서 그런지 얼마나 아삭아삭한지
    그런 느낌 처음이에요.

• 8. ......
    '19.3.13 3:38 PM (121.165.xxx.47) - 삭제된댓글

설명만 봐도 상큼하고 맛있을것 같네요
    마트 가려던 참인데 오이 사다가 만들어봐야겠어요
    감사합니다~~^^

• 9. ...
    '19.3.13 3:39 PM (211.186.xxx.16)

지난주에 불청에서 강경헌이 이거 만들었던것 같아요~^^

• 10. 그거
    '19.3.13 3:40 PM (112.150.xxx.63)

딘타이펑에서 파는그 오이무침인가요?
    저 그거 좋아하는데

• 11. 00
    '19.3.13 3:40 PM (119.201.xxx.67)

ㄴ웬만하면 껍질채하는게 맛있어요
    굵은소금으로 박박문지른 후 돌기부부만 제거하고
    하는게 맛있어요.

• 12. 레시피찾아봄
    '19.3.13 3:45 PM (121.141.xxx.138)

네이뇬에서 찾으니까 비슷한게 나오네요.

https://m.blog.naver.com/sbceramic01/221429856251

해봐야겠어여~~

• 13. 돌멩이
    '19.3.13 3:49 PM (210.179.xxx.53)

윗님 링크감사해요 왠지 엄청 입맛 당겨줄거 같아요

• 14. 00
    '19.3.13 3:51 PM (119.201.xxx.67)

ㄴ 위에분 맞네요

• 15. 맞아요.
    '19.3.13 3:53 PM (61.80.xxx.151)

지난주에 불청에서 강경헌씨가 만들었어요.

• 16. evergreen
    '19.3.13 3:54 PM (49.197.xxx.113) - 삭제된댓글

제가 해먹는 방법 알려드릴게요.
    감자껍질까는 도구로 듬성듬성 오이껍질을 벗겨줘요. 다 벗기는게 아니라 몇줄먼 벗긴다는 느낌으로요.그래야 나중에 보기도 더 이쁘고 식감도 더 좋아요
    원래는 중국식 넓은 칼있죠? 그 칼 칼등으로 몇번 내리쳐서살짝 부서트리는건데 그 칼 없으시면 그냥 일반칼 칼등으로 몇번 눌러 오이를 살짝 금가게 만둘어주시면 되요.
    식초, 소금, 마늘, 참기름, 설탕조금(저는 설탕 없어도 맛에 별 영향없길래 설탕 안넣어요), 월남고추 쫑쫑썰어낳고 가볍게 버무려 파이렉스통에 담아 냉장보관 잠시했다가 꺼내 먹으면 좋아요.
    부추물만두랑 완전 찰떡궁합이라 만두 만드는날은 꼭 같이 만들어 먹는 완소반찬입니다.^^

• 17. evergreen
    '19.3.13 3:56 PM (49.197.xxx.113)

제가 해먹는 방법 알려드릴게요.
    감자껍질까는 도구로 듬성듬성 오이껍질을 벗겨줘요. 다 벗기는게 아니라 몇줄먼 벗긴다는 느낌으로요.그래야 나중에 보기도 더 이쁘고 식감도 더 좋아요
    원래는 중국식 넓은 칼있죠? 그 칼 칼등으로 몇번 내리쳐서살짝 부서트리는건데 그 칼 없으시면 그냥 일반칼 칼등으로 몇번 눌러 오이를 살짝 금가게 만둘어주시면 되요.먹기좋은 크기로 잘라 파이렉스처럼 유리용기에 넣으신고
    식초, 소금, 마늘, 참기름, 설탕조금(저는 설탕 없어도 맛에 별 영향없길래 설탕 안넣어요), 월남고추 쫑쫑썰어낳고 가볍게 버무려 냉장보관 잠시했다가 꺼내 먹으면 좋아요.
    부추물만두랑 완전 찰떡궁합이라 만두 만드는날은 꼭 같이 만들어 먹는 완소반찬입니다.^^

• 18. 00
    '19.3.13 3:58 PM (119.201.xxx.67)

맞아요 느끼한거 먹을때 딱이더라구요.
    전 참기름은 안넣어요
    취향에 따라 가감하시면 되구요
    개운한거 드시고 싶으신 분 해드시면
    청량감은 보장합니다^^

• 19. 778
    '19.3.13 4:02 PM (1.177.xxx.39)

저도 불청에서 봤는데...
    맛있다니 해 먹어 봐야겠어요~

• 20. ...
    '19.3.13 4:03 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

히트레시피에 중국식오이피클 한동안 자주 해먹었었는데 비슷한거 같아요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107856&page=1&searchType=searc... 오이피클

• 21. 동이마미
    '19.3.13 4:04 PM (223.38.xxx.217)

중국식 오이무침 ㅡ 정보 감사합니다

• 22. 우와
    '19.3.13 4:06 PM (175.127.xxx.171)

다 맛있어 보여요.
    중국식 오이피클은 만들어서 바로 냉장보관인가요?

• 23. hide
    '19.3.13 4:08 PM (223.39.xxx.161)

오...맛있게 보여요

• 24. ..
    '19.3.13 4:08 PM (182.225.xxx.24) - 삭제된댓글

오.~ 해 먹어 볼게요~

• 25. 돈까스
    '19.3.13 4:09 PM (211.172.xxx.92)

https://youtu.be/faFJMXdueXE

• 26. 00
    '19.3.13 4:13 PM (119.201.xxx.67)

네 바로 냉장 보관하시면 되구요
    보통 오이무침은 금방 무른데
    이건 며칠지나도 아삭한 식감이 그대로더라구요.
    덕분에 식초를 많이 먹을 수있어서
    개인적으로 참 좋았어요.
    평소에 신맛음식을 싫어해서 거의 안먹거든요.
    위에 오이피클이랑 좀 다른데 이건 복잡하지도 않고 너무 간단해서
    쉽게 해먹을 수있는 장점이있어요.

• 27.
    '19.3.13 4:16 PM (49.1.xxx.190)

얼마전
    냉장고를 부탁해..에서 김풍씨가 오이를 저렇게
    이용하는거 봤네요.
    밥 비벼먹는? 양념간장 만들때
    오이를 저렇게 방망이로 두들겨 부셔서 섞어 넣으면
    오이향이 진하게 올라온다고...

• 28. ㄱㄱㄱ
    '19.3.13 4:19 PM (125.177.xxx.152)

맛있겠어요.~

• 29. ...
    '19.3.13 4:27 PM (180.230.xxx.161)

입맛 땡기네요~~~레시피 감사해요 ^^

• 30. ..
    '19.3.13 4:28 PM (220.117.xxx.210)

감사해요. 만들어먹어봐야겠어요.

• 31. ㅁㅁ
    '19.3.13 4:33 PM (112.152.xxx.26)

오이김치 당장 해야겠어요

• 32. ㅡㅡ
    '19.3.13 4:33 PM (14.45.xxx.213)

참기름 대신 고추기름 넣으면 더 맛나요

• 33. 오이무침
    '19.3.13 4:42 PM (1.235.xxx.189)

오이무침~

• 34. 질문요
    '19.3.13 4:51 PM (175.116.xxx.169)

중국식 오이무침할 때 무슨 소금 쓰나요?

• 35. 쭈혀니
    '19.3.13 4:56 PM (211.36.xxx.194)

중국식 오이무침

• 36. 00
    '19.3.13 5:00 PM (119.201.xxx.67)

질문요님 전 개인적으로 볶은굵은소금으로 합니다.
    소금에 절인 후 헹구지않고 바로 무치기 때문에
    일반 소금 안쓰고 볶은 소금으로 합니다.
    그냥 꽃소금으로 해도 되지 않을까요

• 37. 저장합니다
    '19.3.13 5:01 PM (114.201.xxx.76)

내일 오이 사다가 해봐야겠어요

• 38. 쌩큐
    '19.3.13 5:23 PM (211.49.xxx.65)

중국식 오이무침

• 39. 부산
    '19.3.13 5:25 PM (221.156.xxx.144)

광복동 중국집 가면
    오이 어슷 썰어서 저 양념 뿌려서 나왔어요.
    부산 떠난지 20년 됐는데
    만두 먹을 때 같이 해서 먹어요.

• 40. 와우
    '19.3.13 5:27 PM (110.9.xxx.245)

오이초무침 감사합니다.

• 41.
    '19.3.13 6:12 PM (61.84.xxx.134)

중국식 오이무침 맛있어보여요

• 42. ...
    '19.3.13 6:23 PM (203.142.xxx.49)

대만 딘타이펑 오이선 너무 맛있어 두번 주문해먹고 한국와서도
    그 오이선이 생각나 명동 딘타이펑 가서 오이선 시켜 먹어봤더니
    대만 그오이선이 아니더라는~ 실망~~

• 43. ..
    '19.3.13 6:24 PM (175.223.xxx.190)

댓글달려고 로긴했어요. 광저우 갈때마다 너무 좋아해서 몇 접시씩 먹습니다. 땅콩기름 쓴다고 하더라구요 땅콩도 몇개씩 들어있고.. 자주 생각나는데 중국에서만 먹을수 있어서 안타까와요. 시간나면 만들어봐야겠어요. 상추로 볶음요리 한것도 맛있고, 다시마채로 무침한것도 맛있어요.

• 44. **
    '19.3.13 6:34 PM (106.245.xxx.155)

맛있겠어요~

• 45. 저장-중식오이김치
    '19.3.13 6:41 PM (175.123.xxx.135)

저장합니다, 중국식 오이김치. 꼭 해볼게요~

• 46. 중국식오이무침
    '19.3.13 6:49 PM (218.55.xxx.84)

레시피 감사해요.

• 47.
    '19.3.13 7:18 PM (39.7.xxx.229)

중국식오이무침
    감사

• 48.
    '19.3.13 7:27 PM (223.38.xxx.252)

중국식 오이!!!!!
    저장입니다.
    뭔가 설명만 들었는데 맛있겠어요. ㅠㅠ
    모르는맛인데 뭔가 아는맛같은 느낌적 느낌

• 49. 감사합니다
    '19.3.13 8:35 PM (118.36.xxx.165)

식초, 소금, 마늘, 참기름, 설탕 조금 넣고 오이 무침-만두나 밥비빌때-------

• 50.
    '19.3.13 8:37 PM (221.157.xxx.218)

오이를 반갈라 두드리는 중국식 오이무침 레시피 감사해요.

• 51. ...
    '19.3.13 8:51 PM (116.34.xxx.239)

요리고자인 저도 할수 있겠어오ㅡ.

• 52. 지나가다
    '19.3.13 8:52 PM (218.39.xxx.43)

맛있는 중국식 오이 무침 비법 저장합니다.

• 53. 중국 현지
    '19.3.13 9:12 PM (162.243.xxx.134) - 삭제된댓글

여기에 참기름과 고수를 썰어 넣어야 제대로 된 중국 오이 무침이죠.

• 54. 맞아요
    '19.3.13 11:56 PM (14.177.xxx.49)

뭔가 기름이 들어가줘야 익숙한 맛인데..땅콩기름이었군요~~낼당장 해먹어야겠어요!! 감사합니다

• 55. ..
    '19.3.14 12:15 AM (121.128.xxx.120)

중국식오이무침,
    그런데 땅콩기름은 어디서 구하나요?

• 56. 꼭 해먹을게요
    '19.3.14 12:16 AM (116.45.xxx.163)

정보 감사해요
    위 댓글중 베트남고추 넣으면 훨씬 이쁘겟어요 감사!

• 57. ...
    '19.3.14 12:18 AM (119.64.xxx.173)

저도 너무 좋아해요. 전 고추기름 넣은 버전 먹어봤는데 진짜 맛있음!

• 58. ...
    '19.3.14 12:22 AM (175.115.xxx.174)

중국식 오이 무침 비법 저장해요

• 59. 감사
    '19.3.14 12:44 AM (125.176.xxx.214)

중국식 오이 무침.
    저장합니다

• 60. ..
    '19.3.14 12:44 AM (218.52.xxx.206)

중국식 오이 무침 레시피 저장합니다

• 61.
    '19.3.14 1:08 AM (175.223.xxx.165)

중국식 오이무침 감사합니다

• 62. ㅇㅇ
    '19.3.14 1:16 AM (211.59.xxx.67)

중국식오이무침

• 63. 들풀꽃
    '19.3.14 1:28 AM (180.69.xxx.24)

중국어로 拍黄瓜라고 해요.
    저도 즐겨 해먹는 거에요.
    거기에 레몬 썰어넣거나 빨간 고추 넣으면
    식감도 풍부해지고 좋아요.
    넘나 간단한 것..
    참기름은 중국에서는 안넣던데..
    향이 강해서 상큼함을 해칠 것 같아요.

• 64. 들풀꽃
    '19.3.14 1:31 AM (180.69.xxx.24)

참, 拍黄瓜 라는 이름 자체가 오이를 '철썩 때린다' 란 뜻이에요.
    그래서 칼로 얌전히 썰면 그 맛이 안나고
    칼 옆면으로 팍 내리치셔야 해요.
    불규칙하게 잘라서 그 맛이 쏙쏙 배어서 더 맛있어요.
    중국식 넓적한 칼이 좋아요.
    이거 손님올 때 미리 절여놓고 아삭하게 해놓으면
    느끼하지 않고 좋십니다~

• 65. 유툽에
    '19.3.14 1:42 AM (175.223.xxx.91)

Smashed cucumber salad 로도 많이 나오고
    비닐에 오이를 넣고 아령으로 살살 치는 법
    비닐에 재료 넣고 흔들어서 만드는 법에
    중국칼 뉘어서 치고 손으로만 자르는 법
    고수 건고추 마늘 두반장 고추기름 참기름 흑식초 쌀식초 설탕 소금 간장 중에 취향따라 섞어서 먹네요.

• 66. sweetP
    '19.3.14 2:14 AM (119.197.xxx.229)

저도 해먹어보려 저장합니다.

• 67. ddd
    '19.3.14 2:50 AM (221.144.xxx.61)

중국식 오이무침,오이 절임 다 좋아하는데
    만드는 방법이 의외로 간단하네요.
    내일 오이무침 해먹어야겠어요.
    근데 오이값이 아직은 너무 비싸요 ㅠㅠ

• 68.
    '19.3.14 2:56 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

중국식 오이무침 저장할게요.

• 69. 중국식오이무침
    '19.3.14 5:59 AM (223.38.xxx.6)

만두. 중국요리

• 70.
    '19.3.14 6:29 AM (213.49.xxx.55)

중국식 오이무침 해볼래요

• 71. ...
    '19.3.14 6:53 AM (45.124.xxx.68)

중국요리 먹을 때 같이 먹으면 좋겠네요. 감사해요.

• 72. 예전
    '19.3.14 6:56 AM (116.39.xxx.186)

백종원씨가 중국식 오이? 마리텔에서 비슷하게 무쳤어요. 오이를 중식도나 소주병으로 으깨도 된다고 한것 같아요. 주말에 해봐야겠어요. 감사합니다

• 73. ....
    '19.3.14 7:10 AM (223.38.xxx.118)

오~~중국식 오이무침 당장 해볼께요.^^

• 74.
    '19.3.14 7:50 AM (119.198.xxx.247)

중국식 오이무침~

• 75. 승하맘
    '19.3.14 8:11 AM (210.218.xxx.43)

저장합니다

• 76. 오...
    '19.3.14 8:15 AM (220.85.xxx.184)

중국식 오이무침 해볼게요.
    딘타이펑에서 먹었던 그거 맞나 모르겠네요?ㅎㅎ

• 77. 겨울이네
    '19.3.14 8:31 AM (118.221.xxx.94)

중국식 오이무침 감사해요...

• 78. 맛있겠네요.
    '19.3.14 9:16 AM (125.138.xxx.153)

중국식 오이무침 저장합니다.

• 79. 오이 초무침
    '19.3.14 9:18 AM (58.236.xxx.104)

두드려서 만드는 중국식 오이 초무침 --알려줘서 감사요~^^

• 80. 저도
    '19.3.14 9:20 AM (211.195.xxx.239)

저장합니다. 중국식 오이무침~

• 81. ..
    '19.3.14 9:32 AM (203.226.xxx.82)

감사합니다. 이런 글 좋아요.

• 82. 똘똘이맘
    '19.3.14 9:39 AM (121.173.xxx.124)

중국식 오이무침 ^^

• 83. 맛있겠어요
    '19.3.14 9:48 AM (211.174.xxx.137)

해먹어볼께요 고마워요 ㅎㅎ

• 84. 레시피
    '19.3.14 10:23 AM (219.249.xxx.84)

감사합니다. 만들어 봐야겠어요^^

• 85. dd
    '19.3.14 10:39 AM (175.213.xxx.248)

오이소박이 해놨는데
    오늘은 중국식 오이무침을 해봐야겠네요~~
    제가 좋아하는 스타일인거 같아요

• 86. 차츰
    '19.3.14 10:48 AM (121.168.xxx.170)

중국식 오이 무침

• 87. oo
    '19.3.14 10:56 AM (1.225.xxx.199)

@@중국식 오이무침 저장합니다

• 88. 중국식 오이무침
    '19.3.14 11:00 AM (220.121.xxx.11)

감사합니다

• 89. 오이좋아
    '19.3.14 11:13 AM (180.111.xxx.135)

중국식오이무침대박^^

• 90. 맛있게
    '19.3.14 11:34 AM (116.122.xxx.246)

오이무침저장

• 91. ...
    '19.3.14 11:43 AM (125.178.xxx.141)

중국식 오이
    감사합니다.

• 92. 쭈혀니
    '19.3.14 12:14 PM (124.49.xxx.9)

중국식 오이무침

• 93. ㅣㅣ
    '19.3.14 12:17 PM (1.227.xxx.228)

중국식 오이무침

• 94. 맛나
    '19.3.14 12:22 PM (1.250.xxx.142)

중국식오이무침

• 95. 달토끼
    '19.3.14 12:22 PM (68.172.xxx.216)

중국식 오이무침

• 96. 토요일
    '19.3.14 12:51 PM (210.218.xxx.16)

중국식오이무침 알려주셔서 감사해요

• 97. 저장해요
    '19.3.14 2:40 PM (119.149.xxx.6)

중국식 오이무침

• 98. ㅁㅁㅁ
    '19.3.14 2:58 PM (175.223.xxx.74)

중국식 오이무침

• 99. 중간에
    '19.3.14 4:04 PM (122.37.xxx.154)

부가 설명해주신 댓글님들도 감사해요

• 100. ㅇㅇ
    '19.3.15 12:40 AM (121.162.xxx.43)

중국식 오이무침 잘 무르지 않고 아삭하다니 젛네요

• 101. 해볼게요
    '19.3.16 12:57 AM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

중국식 오이무침

• 102. 중국식오이무침
    '19.3.16 1:44 PM (211.209.xxx.214)

간단 요리, 감사합니다^^

• 103. 오늘
    '19.3.29 3:40 PM (182.225.xxx.24) - 삭제된댓글

오이무침 감사합니다

• 104. ....
    '19.4.30 6:51 AM (211.173.xxx.131)

오이무침 감사해용

• 105. 은우
    '19.6.4 11:42 PM (121.124.xxx.142)

저장합니다

• 106. 저장해요
    '22.5.1 11:43 PM (106.101.xxx.89)

중국식오이무침 감사합니다