82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈이부시게 이해 안되는점

ㅡ.ㅡ 조회수 : 8,161

그 친구들 두명은 뭐고

손호준은 왜 동생처럼 반말했고

엄마랑 아빠도 왜 반말하고 그랬을까요?

글구 미용실 손님 할머니도 왜 처음 본것처럼 말했을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.12 11:13 PM (180.66.xxx.164)

지금 허상이 많이 섞였어요. 친구는 있었지만 젊은애들은 허상인듯해요. 손호준이 가장 궁금하네요

• 2. 그건
    '19.3.12 11:13 PM (211.218.xxx.241)

치매할머니의 기준으로봐서 그렇죠

• 3. 치매라잖아요
    '19.3.12 11:14 PM (110.11.xxx.28)

그걸로 다 퉁치는거예요. 다 상상이고 왜곡된 기억이고 아이가 되고..

• 4. ??
    '19.3.12 11:14 PM (180.224.xxx.155)

끝에 교통사고 장면 있었지요??그건 뭘까요?

• 5. ㅡ.ㅡ
    '19.3.12 11:15 PM (58.148.xxx.5)

그럼 같이 놀러가고 옷사러가고 밤마다 술마신것도 다 허상이에요? 혜자할머니의 상상?

• 6. ...
    '19.3.12 11:15 PM (175.112.xxx.58)

모든게 혜자할머니의 상상이에요

• 7. ..
    '19.3.12 11:15 PM (180.66.xxx.164)

끝에 교통사고로 아들 안내상이 다리를 절단한거죠.

• 8. ㅡ.ㅡ
    '19.3.12 11:15 PM (58.148.xxx.5)

손호준과 인터넷 방송했던것도 다 상상인가요?

• 9. ??
    '19.3.12 11:16 PM (180.224.xxx.155)

자신의 젊은날 친구들과 주변사람을 넣은 망상이예요
    사실과 허구가 섞인..혜자 인생이 너무나 안스럽네요

• 10. happylife13
    '19.3.12 11:17 PM (175.223.xxx.57)

치매 걸린 할머니랑 같이 사신 분은 알꺼에요.
    말도 안되는 소리해도 우쭈쭈하며 들어들여야하거든요.
    인지능력이 안되는데 아니라고 이해시키는 노력보다
    달래는 과정이 더 나을때가 있거든요.
    극중 아들과 며느리는 막 체념한듯 그랬어? 하며 한숨쉬며 대하지만...손자인 손호준은 막 개구지게 장난치잖아요.
    작가님이 참 실제 상황을 잘 그리신거 같아요.

• 11. ㅡㅡ
    '19.3.12 11:17 PM (27.35.xxx.162)

치매로 모든 것을 퉁치기엔...

• 12. ..
    '19.3.12 11:19 PM (219.255.xxx.153)

손호준은 실제 손자
    친구들은 원래는 할머니들인데 김혜자 눈에는 젊게 보였나 봄

• 13. ??
    '19.3.12 11:19 PM (180.224.xxx.155)

근데 혜자의 인생이 너무나 슬프네요
    사랑하는 남편을 일찍 잃고 혼자 키운 아들은 불구가 되고 본인은 치매로 죽어가고 ㅠ

• 14. ....
    '19.3.12 11:21 PM (125.177.xxx.61)

머릿속의 허상과 실제가 뒤섞인거겠죠.
    젊은시절 친구들,먼저 간 남편,엄마 아빠 그리고 오빠
    혜자의 과거 인물들과 현재 혜자의 주변이 버무려진거에요.

• 15. gks
    '19.3.12 11:22 PM (1.11.xxx.125)

윗님, 빙고!

• 16. ...
    '19.3.12 11:23 PM (49.1.xxx.37)

마지막에야 그 내막을 안다고 주인공들 모두 얘기한걸보면 복선이 한두개가 아닌듯해요

• 17. 샤넬할머니도
    '19.3.12 11:23 PM (61.73.xxx.133)

치매였던거 같아요
    효도관은 경증치매환자들 아침에 모셔다놓고
    저녁에 집에데려다주는 치매돌봄센터같은곳??

• 18. 샤넬할머니
    '19.3.12 11:26 PM (61.73.xxx.133)

그래서 아들이 봉양을 포기하고 요양원같은곳에 넣어논듯
    손주도 안보여주고

• 19. ㅡ.ㅡ
    '19.3.12 11:29 PM (58.148.xxx.5)

그럼 효도관은 몬가요? 준하 감금되고 탈출시키고 그것도 다 머리속의 상상이였던거죠?

준하 할머니와 한지민의 만남은 뭐였을까요?~

• 20. ...
    '19.3.12 11:58 PM (49.166.xxx.118)

혜자와 친구들이 얼핏 복고풍옷입고 셋이서 웃는장면도
    나왔었어요...
    젊었을때 친구로 보였겠죠.. 치매 혜자눈에는...

• 21. Mmmm
    '19.3.13 12:09 AM (122.45.xxx.32)

말이 안되요 넘 이상한 드라마

• 22. ㅇㅇ
    '19.3.13 12:41 AM (58.228.xxx.77)

원글님 너무 이해 못하신다. ㅠㅠ.
    친구들은 모두 혜자 옛날 젊을 때 친구들.
    현재 젊은 친구들이 늙은 혜자랑 노는건 다 혜자할머니의 상상인거죠.
    그 친구들도 모두 늙었거나 죽었겠죠.
    감금된 준하 탈출시키는 것도 당연히 상상이고요.
    젊은 준하. 즉 혜자할머니 남편이 기자였는데 고문실에서 고문받다가 죽었어요.
    할머니는 평생 남편을 구하지 못했다는 죄책감속에 살다가
    지금 그 죄책감이 망상속에서 튀어나오는거죠.
    준하를 구해야한다. 그 생각만 하는거예요.
    준하할머니와 한지민의 만남은 실제 젊은시절만남.