82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 식비절약하는방법이 궁금해요.

절약비법 조회수 : 7,256
식비좀 줄여보고싶어요.
사춘기아이하나있는 3인가족입니다.

최근 들어서 적자가 계속 나서 맘이 힘드네요.

그냥 반찬 가게서 사먹자니 조미료를 너무많이 먹게되는것도 같구요.

제절식품 사서 직접해먹는게 몸에도좋고할텐데 요

잘 할줄아는요리가 ㅡ카레나 떡국 , 된장국.이에요ㅡ
손이 많이가는 음식은 빼다보니 장보기도 어렵네요.

제가 어릴적에는 된장국. 김
부침개.
김치 .주로 이렇게 먹었는데요. 다좋은데 빈혈이오더라구요.
돈이많이안들면서 영양에 구멍이 안나게 식단잘 짜는 법을 모르겠어요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '19.2.23 6:10 AM (108.82.xxx.161)

전 돈까스 치킨까스 잔뜩만들어서 냉동고에 넣어놔요. 일주일에 2끼정돈 맛있게 먹는것 같아요

• 2. 원글
    '19.2.23 6:13 AM (39.7.xxx.187)

점두개님 좋은아이디어 감사합니다~

• 3. 갖고 있는
    '19.2.23 6:22 AM (175.123.xxx.115)

재료로를 이용한 식단을 짜고 필요한걸 추가해야 버리는것 없어요

요리솜씨가 부족하면 인터넷레시피 참고하세요. 백종원아저씨 레시피 있잖아요

시중 양념 이용해도 되고요 예를들어 돼지앞다리불고기감사서 시중 불고기양념에 재놨다가 고기궈준다거나 그런식으로요

일단 일주일치 식단을 짜고요. 식사준비는 메인요리하나에 김치 장아찌정도로 반찬을 줄여도 식비가 줄거예요

식단에 들어가는 레시피 미리 프린트해두거나 휴대폰에 캡춰해두면 좀 쉽겠죠

• 4. 원글
    '19.2.23 6:30 AM (39.7.xxx.187)

갖고있는 님 감사합니다

• 5. 고기는
    '19.2.23 6:38 AM (110.12.xxx.4)

마트마다 할인행사할때있어요.
    쟁여서 냉동실 봉지봉지 소분해요.
    삼겹살은 상추에 고추장만있으면 되니 레시피 필요없어요.

• 6. 원글
    '19.2.23 6:48 AM (39.7.xxx.187)

고기는님 감사합니다~

• 7. 절약
    '19.2.23 6:48 AM (222.236.xxx.55)

저도 요즘 완전 절약모드에요.
    가급적 반찬가지수는 줄이되 단백질과 식이섬유만 챙기면 나머지는 그런대로 따라오더라고요.

이번 주생각나는데로 말씀드리면
    콩듬뿍잡곡밥 기본에
    오징어덮밥,계란찜
    소고기덮밥, 남은소불고기넣은 유부초밥, 야채샐러드,미역국,야채듬뿍잡채.

함께 절약모드 성공해요^^

• 8. 원글
    '19.2.23 6:53 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

절약님 감사합니다~^^

• 9. 원글
    '19.2.23 7:02 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

단백질 챙기고 식이섬유 로 식단짜볼께요

• 10. 원글
    '19.2.23 7:07 AM (39.7.xxx.187)

단백질과식이섬유챙기고
    콩잡곡밥
    반찬 가지수줄이기등.
    좋은아이디어 감사합니다~

• 11. ,,
    '19.2.23 7:07 AM (95.107.xxx.114)

세일하는 제일 싼 단백질을 구입하세요. 단백질을 먹어야지 힘도 쓰고, 건강해요.
    밥, 간한 야채조림이나 이런 반찬 이런걸로는 건강 해칩니다.

• 12. ㅇㅇ
    '19.2.23 7:11 AM (1.225.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 있는 재료로 뭐 하지? 좋은 생각이
    안 떠오르면
    ㅁ개의 레시피 검색해 봐요
    검색어에
    감자
    참치캔 등등 검색하면
    재료에 따라 조리법이 쭉 뜨는데
    그중하나 골라서 뚝딱!
    남겨져서 버리는 재료 없어 절약되고
    생각지 못한 다양한 요리? 먹게되니 좋아요

• 13. 원글
    '19.2.23 7:32 AM (39.7.xxx.187)

,, 님 그리고 ㅇㅇ님
    감사합니다~

• 14. 계란 많이
    '19.2.23 7:40 AM (115.140.xxx.66)

응용하세요. 계란 야채 볶음밥, 계란 말이, 계란찜. 계란국
    계란 양배추 샌드위치, 계란간장조림. 계란들어간 김밥 등등
    영양가도 있고 요리하기도 간편하죠.

그리고 김치 김 된장국 부침개를 주로 먹더라도 단백질 식품 한 가지만 더
    곁들인다든지 하면 완벽한 식단이 되죠

• 15. 원글
    '19.2.23 7:49 AM (39.7.xxx.187)

계란말이님 감사합니다^^

• 16. ....
    '19.2.23 7:55 AM (223.62.xxx.166)

간단한메인 위주로 드시고 종합비타민드세요.
    끼니로 영양소 채우다간 평생마늘빻고 파썰어야해요

• 17. 원글
    '19.2.23 8:00 AM (39.7.xxx.187)

점네개님~~~
    감사합니다
    발상의전환이시네요

• 18.
    '19.2.23 8:00 AM (175.117.xxx.158)

재료아끼면 ᆢ잘 못먹어요

• 19. 원글
    '19.2.23 8:01 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

점네개님도
    감사합니다.~

• 20. 원글
    '19.2.23 8:02 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

평샘 마늘과 파에서 해방되는
    아이디어
    감사합니다~

• 21. 하나
    '19.2.23 8:03 AM (49.196.xxx.243)

반찬 딱 하나 피클이나 오이 썰어 주고
    한그릇 요리만 해요 - 카레, 파스타 나 국밥
    아이와 원글님은 종합영양제 추가 하세요.

• 22. 원글
    '19.2.23 8:07 AM (39.7.xxx.187)

점두개님
    하나님
    감사합니다~

• 23. ㅇㅇ
    '19.2.23 8:14 AM (219.251.xxx.215)

채소가 업네요 시금치,콩나물같은거 무쳐서 드세요 단백질은 두부,콩, 달걀같은거 드시구요

• 24. ㅡㅡ
    '19.2.23 8:23 AM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

국,찌개,반찬 만드는걸 배우면 되지요
    식비가 문제가 아닌 듯 하네요
    생선도 굽고 조리고
    육고기도 볶고 굽고 조리고
    여러 다양한 반찬들을 접해야지 음식이 너무 단조롭네요
    먹어본게 있어야 먹고싶기라도 하잖아요

• 25. 고기
    '19.2.23 8:33 AM (221.149.xxx.183)

사춘기아이라면 고기가 최선 아닌가요^^ 저흰 가족들이 밑반찬 안 먹어서 고기나 생선 넉넉하게, 채소샐러드, 계란, 김 이게 기본인데 고기는 다양한 방법으로 먹어요. 반찬이 아닌 메인으로. 삼겹살, 스튜,스테이크,돈가츠,닭볶음탕,고추잡채,난자완스 모 이런 식으로요. 생선은 주로 된장찌개, 부대찌개 등과 같이 내고요.

• 26. 닭고기
    '19.2.23 8:41 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

싸지않나요 몇마리사다 마늘 소금 대파만넣고 푹삶아서 먹이고 그국물로 죽쑤거나 칼국수 수제비

• 27. ...
    '19.2.23 8:49 AM (125.191.xxx.118)

음식을 다양하게 신선하고, 디저트 과일까지 챙겨 먹으려면 지출이 많아져요
    단백질이랑 식이섬유 중심으로 하고
    싫증나지 않게 차리려고 해요
    비교적 싼 부위를 삽니다
    돼지등심은 돈까스 만들어 기본 돈까스, 돈까스카레, 김치나베 이런식으로
    쇠고기불고기감으로 육전, 불고기 만들어 불고기 냉동, 기본 불고기,쇠고기전골 이런식으로 기본 요리에 재료추가해서 질리지 않게 줍니다
    과일은 낱개보다 박스단위가 저렴해서
    제철 과일은 할인쿠폰 이용 카드혜택 이용해서 사고
    사과는 지속적인 품질이 유지되는곳 찾아 흠과 삽니다

• 28. 아이고
    '19.2.23 8:59 AM (110.70.xxx.243)

식비절약과 메뉴선정에 도움받고가요. 감사해요

• 29. ..
    '19.2.23 10:17 AM (221.159.xxx.134)

사춘기 아이 있는데 식비 아끼면 안되는거 아녜요?
    비싼거 먹이기 부담스러우면 대체음식으로 풍족하게는 먹여야죠. 대형마트 장 보는건 할인쿠폰,카드청구할인등이 있어 인터넷구매가 더 싸요.
    제일 만만한게 두부,계란,콩나물이죠.
    건강 생각해서 백미밥 보다는 잡곡밥 하시구요.
    요즘엔 시금치가 싸요. 인터넷에서 2kg에 5900원 무배로 팔던데요. 그거 데쳐서 시금치나물해서 반찬으로도 먹고 김밥도 말아먹고 잡채도 해먹고요.데친거 남은건 냉동보관해서 나중에 된장국 끓이고요.
    반찬 필요없는 일품요리가 좋아요.카레밥,짜장밥,가지밥,콩나물밥,콩나물국밥,오징어덮밥,국수,떡국,떡만두국,닭볶음탕 같은거요.돼지고기 앞다리,뒷다리도 부담되면 4~ 5근에 만원하는 잡고기 사서 제육불고기 하면 돼요.뷔페나 백반집
    반찬으로 주는 업소에선 이런고기 쓰죠.생선도 굴비는 비싸니 고등어,가자미 같은거 구워먹음 되고요.갈치도 제주산은 비싸니 인터넷에 수입산 삼치만한 왕갈치 사서 감자나 무 넣어 갈치조림하면 엄지척이예요.갈치조림 만들기 어려우면 다담에 갈치조림소스 팔아요.맛있어요.
    다담소스도 인터넷에서 10봉에 9900원 ..순두부찌개, 안동찜닭소스,갈치조림,마파두부등 맛있어요.
    같은거라도 인터넷장에 핫딜때를 찾음 싸게 살 수 있어요.
    핫딜가 카페도 있으니 하이에나처럼 인터넷사이트 여기저기 찾아다니는것보다 시간 절약되고 편하고 좋아요.

• 30. 원글
    '19.2.23 11:24 AM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 31. 원글
    '19.2.23 11:27 AM (39.7.xxx.187)

ㅇㅇ님 그리고 ㅡㅡ님 감사합니다
    닭고기님.
    점세개님.
    점두개님
    감사합니다~~~

• 32.
    '19.2.23 11:57 AM (218.145.xxx.189)

3인가족 식비 절약법 감사합니다.

• 33.
    '19.2.23 3:57 PM (125.182.xxx.27)

고기랑생선주1~2회먹구몸건강해진느낌들게먹을려면 제철채소요리서너가지 해서먹는게좋아요 ‥과일도꼭 챙기구요 겨울엔 마ㆍ연근 같은 뿌리채소도좋아요

• 34. 저도
    '19.2.24 7:21 AM (175.200.xxx.12)

저도 메뉴 선정 팁 얻습니다.