82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 연휴에 빠진 학원 수업료 계산

아델라 조회수 : 6,253
진상학부모 사전 예방차원에서 82쿡 회원님들에게 문의드립니다.
몰라서 그러는거니 너무 나무라시지는 말아주세요.

월4회 수업(1회 3시간)인데 한달 30만원 수업료에요.
방학특강으로 사전 안내된건 8회 수업이라고 되어 있지만 시작일만 안내되어 있고 끝나는 날은 미안내되었어요.
학원에서는 명절 연휴에 정상 수업한다고 일주일 전에 안내문자가 왔는데 지난 설 연휴에 애데리고 시댁, 친정을 가야해서 학원을 빠질수 밖에 없었어요. 저는 그날 빠진다고 바로 답을 보냈어요.
그제 수요일이 8회차 수업이 되어 마지막이었는데 저는 울 애 빠진것만 생각해서 다음주 8회 수업을 들으면 되겠다 했는데 다음주는 특강이 끝나 수업이 없네요.
특강이라 더 수업할 것도 없는 건데...
혹시 이런 경우 1회 수업료를 그냥 말없이 내야하는걸까요??
아님 1회 수업료를 달라고 해도 될까요?

속으로는 그 돈이 얼마야 전화해라고 외치지만...
내가 빠진거니 어쩔수 없지라고 넘겨야하는 건지 혹시나 싶어 여쭤봅니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.2.22 12:39 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

네 달라고 하시면 안 될 것 같아요.ㅠㅠ

• 2. 아델라
    '19.2.22 12:41 AM (175.223.xxx.7)

처음 수업전에 명절연휴에도 정상 수업을 한다는 일정인 안내되었으면 좋았을텐데... 괜히 애를 데리고 다녀왔나봐요.
    답변주셔서 고마워요.

• 3. 물어보세요
    '19.2.22 12:41 AM (182.222.xxx.70)

전 솔직히 돈보다 애 수업 빠진 내용이 걸려선요
    선생님 혹시 연휴때 못 받은 수업은 보충 혹시 힘드실까요
    라고 여쭤보세요

• 4. ..
    '19.2.22 12:43 AM (222.237.xxx.88)

학생 사정으로 빠진건.과외든 학원이든 다 카운트해요.

• 5. mm
    '19.2.22 12:45 AM (223.38.xxx.100)

다른 사람들 보니 빠진다고 알리면서 동시에 보충 가능하냐고 해서 미리 조율하던데 안그러셨나봐요.. 지금이라도 여쭤보세요

• 6. 학생
    '19.2.22 12:46 AM (39.113.xxx.112)

사정이면 돈 다 내야 합니다.

• 7. 아델라
    '19.2.22 12:46 AM (175.223.xxx.7)

2월6일 수업인데 2월2일 정상수업한다고 안내메세지가 와서 3분안에 불참여부를 학원에 알렸어요. 명절 연휴에 수업할줄 몰랐거든요.
    물론 제 사정이긴 하지만 수업을 정상적으로 할지 여부의 안내가 좀 늦었던 측면이 있어서 고민을 했네요.
    그냥 감수해야지요. 고맙습니다.

• 8. ..
    '19.2.22 12:47 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

님 사정이니 수업료는 내는게 맞아요. 학원에서는 수업이 이루어졌으니까요. 대신 문의하면 어떤 식으로든 보충을 해주는데 그냥 넘기셨나보네요

• 9. 아델라
    '19.2.22 12:48 AM (175.223.xxx.7)

특강 수업이기에 개별적 보충이라는게 없더라구요.

• 10.
    '19.2.22 12:52 AM (223.62.xxx.112)

몇 분 안에 답을 한 건 전혀 중요하지 않아요.
    개인 수업이라면 미리 조율해서 아이가 빠지면 선생님도 쉬었기에 수업료 빼줄 수 있지만
    학원은, 문 열고, 다들 출근했잖아요. 수업은 진행됐죠. 수업료 줄 이유가 없습니다. 빠진 건 학생 사정일 뿐......
    그게 아까웠다면 수업을 빠지지 않는 겁니다.

• 11. 아델라
    '19.2.22 12:56 AM (175.223.xxx.7)

이렇게 82쿡님들 덕분에 배우게 되네요.
    제가 진상이 안되게 해주셨어요. 고민한 제가 바보같네요.^^

늦은밤 댓글 달아주셔서 고마워요. 좋은 꿈 꾸세요~~

• 12. ...
    '19.2.22 1:18 AM (211.178.xxx.204) - 삭제된댓글

대단합니다

• 13. 한 번씩
    '19.2.22 1:26 AM (1.241.xxx.7)

생각해 볼 수 있지요ㆍ서로서로 진상 안되게 도우면 좋지요 ~

• 14. 환불기준
    '19.2.22 1:43 AM (211.217.xxx.9)

이건 학원마다 다른것 같아요. 저같은경우에는 학원등록전에 그학원환불기준에 대해 미리 알아보는데 사전연락후 빠진경우에 환불되는 학원도 있고 무조건 보충이나 영상강의로 대치되는경우도 있었어요. 한번쯤 학원데스크에 환불기준을 알아보시는것도 좋을듯 싶어요.

• 15. ㄹㅇㅇ
    '19.2.22 2:04 AM (1.249.xxx.43)

학생사정이니 안되는게 맞는거구요 해준다면 고마운일이죠

• 16. .....
    '19.2.22 2:21 AM (221.157.xxx.127)

그런건 돈다 냅니다 수업을 안한게아니고 학생사정으로 빠진거잖아요 .

• 17.
    '19.2.22 2:22 AM (211.115.xxx.21) - 삭제된댓글

2일은 법정 공휴일도 아니었어요.

• 18. 저는
    '19.2.22 2:37 AM (220.79.xxx.41)

6일은 공휴일인데 고등학생이면 수업할 수도 있었겠네요.
    그런데 그 학원?도 좀 이상한게 특강이면 회차에 맞게 날짜까지 특정해서 안내해야하는게 맞고 게다가 공휴일 수업이면 더더군다나 미리 공지해야하는게 맞는 거 같은데요.
    저 사교육자라 어지간하면 학원편 들겠지만 이건 좀 아니네요. 겨우 4일 전에 통보해놓고 보강이나 결강시 환불이나 보강에 대해 안내마저 없었다면 더더욱요.

• 19. 555
    '19.2.22 3:41 AM (218.234.xxx.42)

6일이면 명절당일은 아니고 초등학원 아닌 이상 사실 대부분 정상수업 했거든요.
    고등은 그때 보강을 잡은 학원도 많구요.
    학원이 8회수업일정을 개강시 공지했음 더 좋았을텐데 그게 아쉽네요.

• 20. ...
    '19.2.22 5:10 AM (70.79.xxx.88)

학생 사정으로 빠진건 어쩔 수 없다고 봅니다,
    보강해주면 고마운거고 안해주는게 더 당연한 상황.

• 21. ...
    '19.2.22 6:47 AM (175.116.xxx.116)

그래도 이 경우는 학원에 문의해보세요
    월4회 수업에 한번을 빠진건 좀 타격이 크네요
    보통 보강해주는데 ....
    빠진애가 한명이에요?

• 22. 그거
    '19.2.22 6:50 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

자기가 빠져 놓고 그거 돌려달라는 거나 맘대로 수업연기하는 거 진짜 이상한 일이에요.
    원글님은 모르고 그랬다지만 그런 요구하면 학원 측에서 진짜 싫어해요.

• 23. 그거
    '19.2.22 6:55 AM (175.223.xxx.160)

잔에 학원했었는데요.
    자기가 빠져 놓고 그거 돌려달라는 거나 맘대로 수업연기하는 거 진짜 이상한 일이에요.
    원글님은 모르고 그랬다지만 그런 요구하면 학원 측에서 진짜 싫어해요.
    봐주기 시작하면 끝도 없고 어떤 애는 수업 중 갑자기 배 아프다고 화장실 가서
    오랫동안 안와서 수업을 다 못했는데 그걸 환불해달라는 경우도 있었어요.
    그리고 학원끼리도 정보교류차원에서 서로 알고 지내는데 그런 아이들은 다들 고개를 절레절레....

• 24. 근데
    '19.2.22 8:49 AM (211.210.xxx.20)

그래도 보강은 해줘야지.

• 25.
    '19.2.22 8:54 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

명절 연휴에 갑자기 수업 잡는 학원이 더 이상한거 아닌가요?

• 26.
    '19.2.22 9:00 AM (175.117.xxx.158)

다른애 못받게 자리맡아놓은 값인데내야죠

• 27. 큰학원
    '19.2.22 10:19 AM (211.217.xxx.9)

여긴 개인사정으로 못가면 무조건 환불안된다 인데 메가 현강도 그렇고 다원등 큰학원들은 수업전날 미리 말하면 환불되던대요.

• 28. 큰학원
    '19.2.22 10:21 AM (211.217.xxx.9)

규정상 안된다는데 해달라 우기는 것도 아닌데 이래저래 빠졌는데 보충이나 환불은 규정이 어찌되는지 물어볼수는 있다고 봐요

• 29. 다시
    '19.2.23 9:49 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

교육청 학원비 환불규정있으니 읽어보세요.
    큰학원 전날 고지하면 환불되는 거 확실한가요?
    교육청 환불규정에 없는 내용입니다.