82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙종이 그리 다혈질이었다는데

ㅇㅇ 조회수 : 6,059
그이유인즉슨 조선왕들중 드물게
후궁이 아닌 중전의 몸에서 태어난 아들이어서
자신감이 하늘을 뚫어 다혈질이었다는데

말들어보니 땅콩네 엄마도
설대에 그 기업도 거의 여자쪽집안 공헌도가 크다고
하더라구요.

저러니 눈에 보이는게 없을수밖에요
하늘아래 모든걸 자기 발아래로보니..

자녀들도 닮은 모양잉던데
차암...죄도 유전되네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.2.19 9:30 AM (211.48.xxx.129)

이쯤 되면 숙종도, 설대도 억울해질거 같네요.
    그냥 그 여자가 그런 여자인 듯.

• 2. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.2.19 9:31 AM (211.245.xxx.178)

이제 불똥이 숙종에게까지 튀나요....

• 3. 뜬금없이
    '19.2.19 9:33 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

숙종이 뭔 상관이라고.
    세종대왕도 정실부인(중전) 아들인데요?

• 4. 음...
    '19.2.19 9:36 AM (121.130.xxx.218)

듣는 노소영 기분 나쁩니다
    설대에 심지어 교통부 차관 따위는 가볍게 바르는 대통 이었는디...

• 5. 뜬금없이
    '19.2.19 9:36 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

숙종이 뭔 상관이라고.
    세종, 문종, 세조, 단종도 정실 부인(중전) 아들인데, 성격이 다 같아요?

• 6. ,,,,
    '19.2.19 9:37 AM (115.22.xxx.148)

뜬금없이 숙종할배는 왜 소환되는지...

• 7.
    '19.2.19 9:40 AM (27.163.xxx.114)

숙종할배가 잘못했네

• 8. ..
    '19.2.19 9:51 AM (211.36.xxx.247)

신의 아들 이었음 우주 뚫을 기세겠네요

• 9. ㅇㅇ
    '19.2.19 9:51 AM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

노씨는 다른 줄 아는 사람 하나 보이네요 ㅎㅎ

• 10. 까칠마눌
    '19.2.19 9:54 AM (218.51.xxx.216)

숙종이 다혈질은 아니었구요... 상대적으로 왕권이 강력하긴 했어요. 조선왕조가 왕과 의정부 삼사의 미묘한 권력의 균형을 맞추는 정치를 하는 집단이었는데, 숙종과 같은 완벽한 정통성(적장자) 를 갖지 못하면 왕위계승에(또는 세자 책봉에) 신하의 힘이 들어가게 돼요. 말하자면, 내가 왕자시절 저 신하가 선대 왕에게
    즈~ 언하~~ 하고 많은 왕자 중 저 왕자가 특히 총명하고 어진듯 하니 후계를 삼으소서...
    라고 말이라도 한마디 보탠적이 있다 치면 훗날 내가 왕된 다음에 고맙겠죠 당연히 보답할 거라 상호간 생각하고요. 왕권이 약화되는 거죠. 나중에 내가 뭘 할라쳐도 아니 보잘것 없는 숫한 왕자들 중 하나인 너를 왕으로 만든게 난데 감히 내 뜻을 거슬러? 할 수도 있구요.
    결국 적장자를 제외한 나머지 왕자들은 왕위계승권이 비슷하게 있구요. 신하들이 추대해 후계로 삼고 왕을 만들고 하는 구조니까 왕이 된 다음에도 신하들 눈치를 보는 거고.. 적장자 출신의 왕은 신하들 눈치를 볼 필요가 없구요. 이게 성정이 포악하다는 것과는 전혀 다른 거고요.

• 11. 지나가다
    '19.2.19 10:01 AM (211.54.xxx.134)

숙종이 다혈질 맞습니다. 당시 기록으로도 나와있죠. 기분이 조석변동이라고. 어렸을땐 머리만 빗겨도 발광을 해서 모친인 명성왕후 외에는 손을 댈 수가 없었다고 합니다. 아내를 그리 갈아치운것도 정치적인 이유때문이라고 포장하는 사람도 있지만 그의 개인적인 기질때문이라고 보는 사람들도 있어요

• 12. 참고로
    '19.2.19 10:04 AM (211.54.xxx.134)

숙종의 부친인 현종은 화 한 번 제대로 낸 적 없는 온화한 인물이었습니다. 아내가 무서워서 후궁도 안뒀죠. 그래서 숙종에게 다혈질 기질을 물려준게 명성왕후라고 사람들은 봅니다. 기록에 많지는 않지만 대비시절 자기 의견을 관철하려고 아들이 있는 대전으로 달려가 고함지르고 울었다는 기록이 남아있거든요. 어쨌든 이 다혈질 기질이 숙종. 영조. 사도세자. 정조에게 유전이 되죠

• 13. 숙종 엄마가
    '19.2.19 10:57 AM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

강한데 아들한테 졓다면 말다한거죠. 숙종 자존감이 대단. 그럼 뭐하나요. 아들이 영조. 결국 후계자는 무수리아들.

• 14. 숙종 모친이
    '19.2.19 10:59 AM (211.210.xxx.20)

강성인데 아들한테 졌다면 말다한거죠. 숙종 자존감이 대단. 그럼 뭐하나요. 아들이 영조. 결국 후계자는 무수리아들.그끝은 사도세자.

• 15. 그래서
    '19.2.19 11:03 AM (124.50.xxx.65)

사도세자의 정신병력이 숙종의 모친 명성 왕후?에게서
    유전되지 않았나하는 추측도 있어요.
    숙종이 머리빗기려들면 발광을 해서 어머니가 직접 빗으로 때리며 빗었다.
    사도세자는 옷을 갈아입히려하면 발광을 했다.

• 16. 숙종이
    '19.2.19 11:11 AM (122.38.xxx.224)

엄청 잘났었대요. 인물도 좋고..송시열인가...사림의 우두머리를 대놓고 까고..다른 왕들은 그렇게 못했죠..서슬 퍼래서..인물이 좋아서 잘난체도 많이 하고..거만하고..

• 17. ㅋㅋㅋ
    '19.2.19 11:22 AM (220.116.xxx.216)

조땅콩집때문에 소환된 숙종...

• 18. ...
    '19.2.19 11:54 AM (108.41.xxx.160)

숙종과 조가네를 비교하다니....
    숙종은 수렴청정 없이 14살부터 왕을 한 사람인데 비교할 게 그리 없나요?

• 19. 환국정치 지존
    '19.2.19 12:05 PM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

환국정치 하면서 왕권을 더 강화시킨 똑똑한 사람
    성질이 더럽던 말던 국민만 잘살면 되지요
    댄항공과 저 할망구를 연결 시킬 필요는 없어요
    그녀는 법대로 처리되면 되는일
    아이폰 만든사람 사생활이 어마어마해도
    우린 그가 만든 핸펀으로 많은 혜택을 받지요

• 20. 뭔소리야
    '19.2.19 12:10 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

댄항공과 저 할망구를 연결 시킬 필요는 없어요
    그녀는 법대로 처리되면 되는일
    아이폰 만든사람 사생활이 어마어마해도
    우린 그가 만든 핸펀으로 많은 혜택을 받지요

대한민국 재벌이 달리 재벌입니까

누가 보면
    선진국 마냥 기업과 가족이 구별된 줄 알겠습니다 ㅎㅎ

• 21. ㅇㅇㅇ
    '19.2.19 12:51 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

누가 보면
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭐가 다른지 설명해 보세요

• 22. 어익후
    '19.2.19 1:12 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

누가 보면

상식없는 분께 괜한 댓글을 달았네요

보통 소유와 경영의 분리라고 합니다만 이해하시려나요? ㅋㅋ

• 23. 어익후
    '19.2.19 1:13 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

누가 보면

상식없는 분께 괜한 댓글을 달았네요

보통 소유와 경영의 분리라고 합니다만 이해하시려나요? ㅋㅋ

보통 똑똑한 사람들 뽑아다가 창업주 가족 몸종 안시키지요

• 24. 웬 명령?
    '19.2.19 1:14 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

보통 소유와 경영의 분리라고 합니다만
    저런 질문할 정도면 이해 못하실텐데ㅋㅋ

보통 똑똑한 사람들 뽑아다가 창업주 가족 몸종 안시키지요

• 25. ㅇㄹㅇ
    '19.2.19 1:22 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

보통 소유와 경영의 분리라고 합니다만
    저런 질문할 정도면 이해 못하실텐데ㅋㅋ

모르면 스스로 공부하세요

• 26. 이걸
    '19.2.19 1:43 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

대답이라구
    아네 알겠습니다
    검색해 봤으면 몸종 정도가 아니란걸 알텐데
    우리나라 재벌이 더 심하다고 정신승리 하고싶으면 하세요
    제가 보기엔 더하면 더했지 도찐개찐이거나

• 27. 이걸
    '19.2.19 2:03 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

대답이라구 
    아네 알겠습니다
    검색해 봤으면 몸종 정도가 아니란걸 알텐데
    우리나라 재벌이 더 심하다고 정신승리 하고싶으면 하세요
    제가 보기엔 더하면 더했지 도찐개찐이거나
    링크 가져와서 이해시키려 했지만
    보고싶은것만 보고 사시라고 이만 물러갑니다

• 28. 뭥미?
    '19.2.19 2:39 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

KT 유동 아이디로 일하는 홍보실 직원인가봉가

• 29. 뭥미?
    '19.2.19 2:40 PM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

KT 유동 아이디로 일하는 홍보실 노예인가봉가?

• 30. 긍까
    '19.2.19 2:45 PM (39.7.xxx.37) - 삭제된댓글

할말 없으니 홍보실 타령이나 하고 헛소리나 하지
    옛다 유트브로 공부좀 해라

https://m.youtube.com/watch?v=zSIftAjtmzw