82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 생활비요....ㅠ

쭝궈 조회수 : 5,153
중국에서 사셨거나 살고계시는분들

식대,통신비,월세,수도전기가스비,관리비,아이들학비,용돈 등등등

중국에서 살면서 들어가는 돈이 얼마나 되시나요?

남편 사업 쫄딱 망하고 중국에서 다시 시작해보려합니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국거주자
    '19.2.17 9:14 AM (221.220.xxx.114)

중국 어디냐에 따라 크게 다릅니다

• 2. ...
    '19.2.17 9:19 AM (113.67.xxx.60)

중국은 아주 넓고 지역에 따라 생활비 차이 엄청납니다. 북경 상해 광주등 대도시는 월세 백만원이상이고요, 학비도 외국인 받아주는 로컬 별로 없어서 한국학교는 일년 천만원 잡으셔야해요...식비는 현지인처럼 재래시장 이용하고 하면 한국보단 쌉니다. 그것도 한국식품 구입하고 하면 돈 들어가고요..만만히 볼수 없어요..중국생활..비자는 어떻게 해결하실지 식구 많으면 해마다 비자값도 무시 못하죠.
    잘 알아보시고 움직이세요..시진핑 2기 이후로 모든면에서 까다로워졌어요.

• 3. ...
    '19.2.17 9:24 AM (220.89.xxx.153)

비자는 어찌하실건지
    직장없으면 3개월마다 들락거려야하고
    한국보다 나을게없어요
    한국슈퍼안가고 로컬로 사실 수 있으실까요
    귀농보단 몇십배힘들어요

• 4.
    '19.2.17 9:25 AM (14.63.xxx.135) - 삭제된댓글

중국 어느 도시인지에 따라 완전 달라요.
    북경이나 상해는 스튜디오형 원룸도 우리돈 100만원 이하는 찾기 힘들고
    방 두개라도 교통 괜찮면 200 이상 주셔야 해요. 주재원들 보통 300-500 정도 월세일거고요.
    대신 대도시라도 외곽이거나 지방 도시면 월세 100으로도 방 세개 가능하죠.
    중국은 아파트 주차장도 별도 비용이라 이것도 확인 하셔야 해요.

식대는 드시기 나름 - 야채, 과일, 고기류 중간정도 에서 구입하시면 한국보다 저렴하고
    한국식품 위주, 유기농이나 좋은것 찾으시면 중국도 만만치 않습니다.

수도, 전기, 가스비 - 한국보다 훨씬 저렴.
    개별난방의 경우 난방비는 세입자가 납부하고, 중앙 난방은 집 주인이 관리비와 난방비 모두 부담.

학비
    로컬을 다닐지, 국제반 있는 로컬로 갈지, 한국 국제학교를 다닐지에 따라 달라지겠죠.
    생각하시는 지역의 까페를 검색해 보세요~

중국은 기본적으로 식자재, 대중 교통, 통신비등 기본 물가는 저렴해요.
    하지만 공산품, 수입품의 경우는 부가세도 높고 관세도 높아 비쌉니다.
    생활비는 정말 어떻게 사시느냐에 따라 천차 만별이에요.
    부자도 많고 가난한 사람도 많으니 선택의 폭이 넓거든요.

대략 폭넓게는 네이버 까페 중정공 검색해보세요.

• 5.
    '19.2.17 9:27 AM (14.63.xxx.135) - 삭제된댓글

그리고..중국 경기 안좋고 체제가 외국인에게 그닥 우호적이지도 않으며
    많이들 떠나는 마당에 왜 오시려고 하시는지..

• 6. ..
    '19.2.17 9:36 AM (183.101.xxx.115)

댓글들보니 외노자들이 왜 기를쓰고 우리나라 들어오는지
    알겠네요.
    만만한 대한민국..자국민이나 보호좀 하지..

• 7. 차라리
    '19.2.17 9:36 AM (27.35.xxx.162)

베트남이 나을수도...

• 8. ㅇㅇ
    '19.2.17 9:38 AM (222.118.xxx.71) - 삭제된댓글

베이징에서 얼마전에 왔어요, 월세 450만원 내고 살았는데 거의 외국인 주재원 사업 크게 하는사람들 얘기고요...거기살때 님 같은 케이스로 온분들 얘기만 들었는데, 정말 낡은 아파트에서 애들 로컬학교 보내고 중국사람들처럼 먹고 입고 살면 많이는 안들어요

• 9. Khong
    '19.2.17 9:53 AM (112.173.xxx.95)

투자비 회수 못하고 기업도 탈중국한 마당에 중국으로 가신다니요.
    2004~2007 그 당시에도 중국서 사업해보겠다고 들어와 다 날리고 불체자 신분되서 숨어사는 사람들 꽤 있었어요.
    한국서 돈받는 주재원 외에 중국에서 사업 성공하기가 얼마나 힘든지 주변에서 많이 봤네요.
    생활비 중국 못사는 사람처럼 먹고 쓰고 살아도 한국보다 싸진 않을거에요. 시골가서 하실게 없으니 대도시에서 일하셔야할테니 집값 비쌉니다.
    애들까지 왜 중국 로컬보다 못하게 타국에서 힘들게 살아야하나요?
    차라리 한국 아니면 비사회주의국가로 가세요.
    중국 베트남처럼 사회주의 체제지만 자본주의보다 심하게 돈만 밝히는 나라에선 호구되기 딱 좋아요.

• 10. ㄴㄴ
    '19.2.17 10:25 AM (218.148.xxx.216)

한국 중국 양쪽에서 생활하고 있습니다 그래서 확실히 비교가 됩니다 중국 생활비 한국과 거의 비슷합니다 그의 데뷔 의료시설 너무 안 좋고요 물가도 비싸요 중국 야채 나 이런 거 한국 사람도 거의 못 먹어요 한국 슈퍼 찾아서 먹는데 식품 비가 한국보다 비싼 경우가 많습니다 한국 한번 들어오면 김치 니 뭐니 음식 엄청 싸 가지고 갑니다 정말 다시 생각해 보라고 말하고 싶네요 제일 힘든 건 급전이 필요할때 융통할 것이 없다는 겁니다 다 차라리 한국이 나아요 사회주의 국가란 정체기 위해서 휘둘리는 경우가 많아요....

• 11. ...
    '19.2.17 10:41 AM (116.123.xxx.93)

댓글 읽다보니 중국은 아닌듯하네요. 차라리 우리나라 다른지방으로 가는게 어떨까요. 거기서 할 수있는 일 우리나라서 열심히 하면 되지않을까요.. 앞으로 잘 돼서 나중에 좋은일만 가득하시기 바랍니다.

• 12. 이래서
    '19.2.17 10:52 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

한국이 공짜가 많으니 중국인들이 바글대나 봅니다.
    외국인에겐 어떤경우에도 외국인세 같은거 매달 5만원씩은 뗍시다. 중국은 비자값도 년 사십만원은 들텐데요.
    중국인이나외국인들 단한명도 없이 우리나라 사람만으로 구성된 도시에서만 살고 싶어요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.2.17 10:57 AM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

중국땅이 그렇게 넓은데
    월세가 저렇게 후덜덜해요?
    우리나라에 집들 살수 있으면 자꾸 사야겠다는 마음이 드네요?

• 14. 쭝궈
    '19.2.17 11:42 AM (49.77.xxx.97)

지역은 중국 소주쪽이 될거 같아요
    달아주신 댓글들 읽으며 남편과 깊고 진지한 대화가 필요할거 같아요
    중국쪽에 경험있으신분들 아시는대로 댓글 부탁드립니다
    감사드려요~

• 15. 현재중국생활
    '19.2.17 11:43 AM (59.63.xxx.45)

상하이 살고 있고 저렴한 월세 찾아 월 120만 원 정도에 살아요.
    학비는 로컬 국제부라 두 명에 연 4천 만원 정도구요.
    생활비는 수도,전기,가스 다 해서 월 10만 원 안넘어요.
    식비가 관건인데... 월 백 만원 이하로도 잘 먹고 사는것 같아요.
    연간 8천 넘지 않으려고 하는데 다른 집들은 그냥 1년에 1억 잡더라고요.

• 16. 중국쑤저우 5년차
    '19.2.17 11:59 AM (61.75.xxx.226) - 삭제된댓글

올해로 쑤저우에 산지 5년차 됩니다. 저희는 주재원으로 나와 있고요. 쑤저우에 한국분들 많이 사는 곳이 공업원구인데 물가 엄청 비싸요. 과일이나 채소를 제외하면 거의 한국수준이라고 보면 됩니다. 한국 물건 사려면 이곳에서는 수입품이라 비싸고요 . 이곳은 계획도시라 깨끗하고 살기 좋아요. 왠만한 서울 도시 같아요. 병원을 제외하면....

• 17. 진짜 맞춤법..
    '19.2.17 12:29 PM (121.100.xxx.207)

그의 데뷔.....외국인인둣...

• 18. ㄴㄴ
    '19.2.17 3:43 PM (218.148.xxx.216)

윗님 그의 데뷔ㅡ 대비 저 한국인 맞아요 글이 길어서 음성으로 썼어 요 수정이 안 돼서 그냥 씁니다

• 19. ㄴㄴ
    '19.2.17 3:43 PM (218.148.xxx.216)

음성이 편하긴 한데 오타도 좀 나오네요