82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말의 힘을 확인할 수 있는 실험 영상

오늘은선물 조회수 : 3,894
긍정적인 말과 부정적인 말이 얼마나 영향이 있는지 실험한 과거 MBC 영상(10분) 한번 보세요.

좋은 말 더 많이 하고 살아야겠어요.

https://www.youtube.com/watch?v=RwzzhmiLvqo&feature=youtu.be
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘은선물
    '19.2.15 10:38 PM (39.7.xxx.133)

https://www.youtube.com/watch?v=RwzzhmiLvqo&feature=youtu.be

• 2. ....
    '19.2.15 10:44 PM (221.164.xxx.72)

사람들끼리의 말힘은 있어도
    사람과 무생물 사이의 힘은 유사과학입니다.
    물은 답을 알고있다는 사기입니다.

• 3. ....
    '19.2.15 10:46 PM (221.164.xxx.72)

사람과 무생물 사이의 실험은 그 프로의 목적에 맞게 끼워 맞춘 겁니다.
    재현성이 없는 실험입니다.

• 4. ...
    '19.2.15 10:59 PM (211.44.xxx.160) - 삭제된댓글

이건요~ ㅎ

https://m.fmkorea.com/1150389674

• 5. 신기
    '19.2.15 11:03 PM (125.183.xxx.190)

예전에 그런 비슷한 실험 많았던거 같은데 또 돌아서면 잊어버리고 ㅠ
    오늘 이거 봤으니 또 명심하고 좋은 말 써야겠네요~~

• 6. 사기?
    '19.2.15 11:04 PM (210.183.xxx.241)

저 실험이 사기라는 과학적 근거가 있습니까?
    양자역학에서는 그저 관찰만으로도 양자들이 방향을 정한다고 합니다.
    하물며 말이라는 것은 파동이 있을텐데요.
    그 파동이 물체에 아무런 영향을 미치지 않을 거라고 진심으로 확신하시나요?

제발.
    내가 모르는 것은 다 비과학이라고 생각하는 그 비과학적 태도를 버렸으면 좋겠어요.

• 7. 신기하네
    '19.2.15 11:05 PM (118.127.xxx.237) - 삭제된댓글

좋은 영상 감사합니다.

• 8. 신기
    '19.2.15 11:09 PM (125.183.xxx.190)

이걸 사기라고 생각하는 사람은 그렇게 사는거고
    내 인생을 좋은 방향으로 이끌고 싶으면 동영상처럼
    좋은 말 신경써서 살면 되죠~

이런 글 올리자마자 사기니 뭐니 냉큼 글 올리니 보기 좋진 않네요
    과학적 근거고 뭐고 따지지말고 좋은 말 하니 참 좋구나라고만 받아들여도 좋은거 아니겠습니까

• 9. 저댓글
    '19.2.15 11:13 PM (211.44.xxx.160)

다신 분은 영상 안보고 다신것 같네요.

링크된 영상은 프라이밍이라고 하는 오래되고 입증된 심리학 실험 중
    하나예요. 재현성도 있구요.
    사기는 확실히 아니지만, 그 영향력은 상당히 단기적이기도 하고 부분적이기도 해서 사회 단위로 크게 해석하면 사기성이 커지긴 하죠.
    관련 연구는 아주 많습니다.

• 10. 그래서
    '19.2.15 11:15 PM (1.231.xxx.157)

도네이션프로 보기가 싫었나봐요

나혼산 보며 웃어야겠어요

• 11. 참선을 많이 한
    '19.2.15 11:54 PM (42.147.xxx.246)

사람은 음식의 맛도 바꿀 수 있어요.

예를들면
    귤을 반으로 짤라서 한쪽만 기도를 하거나 기를 넣으면 맛이 맛있게 변합니다(5초 정도 )
    이건 참선 명상 쪽에서는 상식입니다.
    저도 이 정도는 합니다.

물론 말도 사람에게 변화를 주기도하는데요.

• 12. ....
    '19.2.16 3:24 AM (107.77.xxx.12) - 삭제된댓글

도의 경지에 올라 능력자가 되었다 칩시다.
    근데 그런 사람은 천만분의1이나 1억분의 1이죠.
    일반인에게 이러하니 너도 해라.
    이건 아니지 않나요?
    과학은 그런 미라클의 확률이 아니라 보편타당성으로 움직입니다.
    일반인에게 과학이 가깝나요, 기적이 가깝나요.
    대부분 저런 식의 유사과학은 말 그대로 유사과학 미신 혹은 사기입니다.
    특히 나쁜 점은 절박한 상황에 빠진 이들에게 접근해서 그들에게 남은 얼마 안 되는 에너지를 소진시킨다는 거죠. 기적의 물이라면서 암환자에게 팔아 먹은 사기꾼들 생각이 갑자기 나네요.

• 13. ....
    '19.2.16 7:07 AM (175.223.xxx.2)

재현성 있다는 분들은 과학이 뭔지 다시 알아보세요.
    저런 실험을 과학계에서 인정한 적 없어요.
    재현성 있다 싶으면 직접 한번 해 보세요.
    저 실험도 일본산인데
    일본은 저런 유사과학의 천국이죠.

• 14. ...
    '19.2.16 8:32 AM (107.77.xxx.12)

천에 하나 만에 하나 저런 일이 있다 치죠. 근데 그게 언제나 항상 그러한가요?
    도를 닦아 초월한 사람이 있다 쳐요. 누구나 다 득도하나요?
    과학은 보편타당성과 필연에 의한 결론이죠. 누구한텐 맞고 누구한텐 안 맞고가 없어요.
    저런 건 그냥 우연에 의한 것이고요.
    일반인들한테 우연과 기적이 잘 나타나나요? 보편타당한 일이 잘 나타나나요.
    유사과학이나 미신이나 기적이나 전부 다 마찬가지입니다. 확률적으로 잘 일어날 수 없는 일부의
    일로 사람들을 현혹해요. 특히 어려움에 처한 사람들한테 얼마 남지 않은 에너지를 소진시키는 사기꾼들도 있죠. 예를 들면 기적의 물을 암환자에게 판다든가 하는 경우요.
    이미 결과가 나온 과학을 무시하는 사람들이야말로 망상 속에 살고 있는 겁니다. 인간 가운데 가장 이성적인 자들이 모여 만들어낸 성과물을 무시하는 그 분들이야말로 오만한 거죠.

• 15. 175님?
    '19.2.16 8:34 AM (211.44.xxx.160)

저 댓글단 사람이고 과학을 업으로 하는 사람인데 님도 과학 하시나요? 저 실험은 학계에서 일반적으로 알려진 사실이예요. 인정한 적이 없다니???
    당장 구글 스콜라에 "priming"이라고만 해도 실험 엄청난데?

• 16. 211님
    '19.2.16 7:24 PM (39.7.xxx.123)

과학하신다는 분이 쯧쯧. .
    네. 저는 과학 안해도 주위에 과학하는 사람 엄청 많습니다.
    물에게, 양파에게 좋은말 해주면 더 잘자란다고요?
    어느 지도교수에게 배웠는지는 몰라도 그 학교나 지도교수나 수준하고는 쯧쯧...
    물은 답을 알고 있다를 인정하는 과학자들 이름 한번 대 보세요?

• 17. ....
    '19.2.16 7:28 PM (39.7.xxx.123)

하기야 환빠들도 유사역사학이라고 그러면 파르르 떨더군요.
    환빠나 물은 알고 있다나.....