82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중 다운증후 고위험군

임신중인데..ㅠㅠㅠ 다운신드름 이라는 말인가요?
죽고싶어요..ㅠㅠㅜ
병원을 가야하는지.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.2.15 3:07 PM (70.187.xxx.9)

병원에서 뭐라고 하던가요? 당연히 병원에서 상담 받으세요.

• 2. 고위험군이라고
    '19.2.15 3:09 PM (39.7.xxx.106)

다시 병원에 오라고 하는데. 무섭고 눈물만 흘리고있어요.ㅠㅠ

• 3. ....
    '19.2.15 3:11 PM (122.61.xxx.35)

그거 믿을수있나요.
    지인 기형아 검사 아무 이상 없다했는데
    다운 신드롬 낳았어요.

• 4. ???
    '19.2.15 3:15 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

심장에 문제가 있으면 수치가 높게 나올 수도
    있대요.
    일단 의사랑 상담해 보세요.

• 5. 다시
    '19.2.15 3:26 PM (182.222.xxx.106)

양수검사해서 정상인 경우도 많아요

• 6. ..
    '19.2.15 3:27 PM (211.194.xxx.28)

고위험군이라고 전부 다운증후군 아니예요
    고위험군 중에서도 몇프로 안돼요
    나이 많고 뭐뭐 해당되면 고위험군이라고 양수검사 하라해요
    저도 고위험군이었는데 양수검사 하니 아니었어요
    걱정마시고 검사해 보세요

• 7. 케로로로로
    '19.2.15 3:29 PM (180.66.xxx.8) - 삭제된댓글

제 동생이 35에 임신을 했어요. 첫 임신인데 비교적 나이가 있다고 생각했는지 병원에서 엄청 겁을 줬어요. 기본 검사에서 고위험군으로 분류해서 백만원 넘는 검사를 홍콩인가 어디 보내서 했고요. 그때 동생도 얼마나 울었는지 몰라요. 그리고 결과 나올 때까지 정말 마음 고생했지요. 결과는 아무 문제 없었고, 제 조카 정말 건강하고 똑똑하게 자라고 있어요.

어디까지나 가능성이 높다는 거예요. 둘째 때도 고위험군이라 추가 검사하자고 했는데, 안 했답니다. 우리 둘째 조카는 더 씩씩하게 자라고 있어요.

• 8. 케로로로로
    '19.2.15 3:32 PM (180.66.xxx.8)

제 동생이 35에 임신을 했어요. 첫 임신인데 비교적 나이가 있다고 생각했는지 병원에서 엄청 겁을 줬어요. 기본 검사에서 고위험군으로 분류해서 백만원 넘는 검사를 홍콩인가 어디 보내서 했고요. 그때 동생도 얼마나 울었는지 몰라요. 그리고 결과 나올 때까지 정말 마음 고생했지요. 결과는 아무 문제 없었고, 제 조카 정말 건강하고 똑똑하게 자라고 있어요.
    어디까지나 가능성이 높다는 거예요. 둘째 때도 고위험군이라 추가 검사하자고 했는데, 안 했답니다. 우리 둘째 조카는 더 씩씩하게 자라고 있어요.
    너무 걱정하지 마시고, 울면서 기운 빼지도 마세요. 고위험군 검사가 위험요인이 많아서 일부러 거부하는 임부들도 많대요.
    마음 편히 가지셔도 될 것 같아요. 예쁜 아가가 얼른 나오기만을 기다리고 있을 거예요.

• 9. 검사
    '19.2.15 3:36 PM (116.120.xxx.178)

저도 그랬는데 양수검사 결과 정상이었어요. 그 아이 지금 똘똘 건강한 열두살입니다. 걱정마시고 일단 검사받으세요.

• 10. 결과
    '19.2.15 3:42 PM (221.148.xxx.14)

고위험군이라
    양수검사 전에 하는검사(양수가생기기 전)받고
    정상애기낳는거 봤어요
    너무 걱정 마세요

• 11. ㅇㅇ
    '19.2.15 4:02 PM (122.46.xxx.164)

병원에서는 원래 겁부터 주잖아요. 너무 휘둘리지 마세요. 예전에 발목인대파열 되었을 때 병원에서 너무 타이트하게 기브스를 해주어서 복숭아뼈 근처가 혈액순환이 안되어 일부 괴사가 온 적 있는데 그 땨 의사샘이 준장애인이 될꺼라고 해서 얼마나 울었는지 몰라요. 그런데 인체의 자기치유능력이 정말 놀랍더군요. 3년 정도 지나니 원상복구가 되더군요. 그때 준장애인 진단받고 병원로비 대기실의자에 앉아 병원로비창문으로 들어오는 눈부신 봄날의 햇살을 보며 얼마나 울었는지 몰라요.

• 12. ㅡㅡ
    '19.2.15 4:03 PM (14.0.xxx.73)

거의 30프로는 고위험이라 뜨더만요...
    저도 고위험나와서 3일 울고 양수검사까지 정신나가서 지냈는데 정상이었어요
    양수검사 기다리기 힘들면 다른 검사도 있어요 좀더 위험한거..
    대부분 정상 나와요
    내맘대로 되는 문제가 아니고 운다고 달라지는게 없으니 내려놓고 검사받으세요..ㅠㅠ

• 13. ...
    '19.2.15 4:05 PM (14.42.xxx.140)

둘째를 37에 낳았어요.
    지방 내려온지 얼마 안된때인데 고령이라고
    어찌나 겁을 주던지.
    무슨 검사때마다 그냥 넘어간게 없어요.
    마지막 단계까지 다 검사 받고도 수치가 어떻고
    고령이라 어쩌구 애매한 말만 하고
    그럴거면 비싼 검사는 왜 한건지.....
    아무튼 아이는 아주 건강하게 태어 났어요.
    산부인과가 방어진료의 최고봉 같아요.

• 14. ....
    '19.2.15 4:19 PM (1.227.xxx.82)

고위험군 많이 나와요.
    두렵긴하겠지만 워낙 많이 있는 알이라서요...
    양수검사 하자고 할텐데 그것도 태아에게 스트레스라며 안하고 지나가지만 다운 아니고 정상으로 태어나는 경우가 많지요.
    정 불안하시면 양수검사 하시면 돼요. 너무 걱정마세요.

• 15. ....
    '19.2.15 4:19 PM (121.161.xxx.22) - 삭제된댓글

고위험군은 위험율이 조금 더 높다는 거예요
    검사결과는 대부분 정상으로 나오더라구요
    임신중에는 다들 한두가지 위험성은 있어요
    너무 스트레스 받으시면 아이에게 안좋아요
    괜찮을꺼예요
    임산부치고 그런 경험 안겪어본 사람 별로 없을껄요?

• 16. 원래
    '19.2.15 4:26 PM (61.85.xxx.181)

고위험 마니 나와요
    양수검사나 간단히 피뽑아 하는 니프티 검사로 다시 검사하면 대부분 정상 나와요ㅔ

• 17. ..
    '19.2.15 4:37 PM (211.36.xxx.254)

그래도 조심하세요
    제 주위에 아기 검사할 때 아이 목 두껍다 라는 소견 듣고도
    차마 아이를 보낼 수 없어 아이를 낳았는데
    다운 아이 낳고 하루 하루 눈물로 지내는 아이 엄마 있어요..

이런 글 차마 쓰고 싶지 않았지만
    조심할 수 있는건 조심하는 게 최선입니다..
    나중에 되돌이킬 수 없어요..

• 18. 모모
    '19.2.15 4:44 PM (58.127.xxx.13)

다운증후군은 기형아 검사로
    알아내지않나요?

• 19. 저..
    '19.2.15 4:52 PM (175.116.xxx.169) - 삭제된댓글

피뽑아서 하는 트리플 검사했을 때 다운으로 나와서 양수 검사 했는데
    (고맙게도 의사샘이 트리플결과는 말 안해주고 나이가 있으니 해보자는 식으로 이야기 해줘서 양수검사 결과 나올때까지 그래도 좀 편하게 있었어요)
    괜찮다고 나왔고 실제로 건강한 아이 출산했어요.

• 20. ..
    '19.2.15 4:55 PM (123.111.xxx.35)

저는 좀 상술같기도해요..
    그냥 산모 나이가 조금만 많으면 고위험군 뜨던데요..
    지금 첫째도 고위함군이라 해서 눈물바람하다가.. 니프티검사했는데..정상나왓고.. 지금 엄청 똑똑한 아이로 잘 크고있어요.
    짐 둘째 임신중인데.. 또 전화왓더라구요. 고위험군이라고요..
    그래서 또요? 알겟어요 병원갈게요 하고 바로 니프트검사 받고 정상판정받았어요. 주수가 많이 찼다고.. 양수검사 권하는데..
    그냥 니프티 받았고.. 정상이라 나왔으니 믿고 있어요 ㅎ
    거의 대부분은 정상나오니.. 빨리 병원가셔서 검사받으심 됩니다

• 21. 저위험군 나왔어요
    '19.2.15 5:23 PM (119.71.xxx.117) - 삭제된댓글

평상시 눈팅족인데 저도 겪었던 일이고 지금 마음이 어떨지 그 심정을 알아서 로그인 했네요
    첫째 때는 기형아 검사에서도 정상으로 넘어가서 쉽게 낳았는데
    둘째 때는 만35세가 넘어서 그런지 다운증후군 검사에서 저위험군이 나왔어요 병원에서 전화받고 정말 하늘이 노랗고 다운증후군이라는 얘기는 딴 사람들 얘기로 생각했는데 막상 내일이 되니 무서워지더라구요 울면서 기도도 많이 하고 검사 할 당시가 5~6개월 될 때 였는데 지금 결과가 나빠도 어쩔 수 없는 상황인데 그래도 계속 걱정을 안고가느니 그래도 정확한 상황을 알아야 할 껏 같아서
    양수검사 받았어요 담당의사 말로는 저위험군이나 고위험군이나 확률일뿐 위험군이 나왔다는게 중요하지 덜 위험하고 더 위헝하고 그런건 아니라네요
    검사 결과가 원래는 1주일 걸리는데 10만원을 더주면 3일만에 알 수 있다 해서 더 주고 했어요
    결과는 정상나왔고 건강하게 잘 키우고 있어요
    울지 마시고 검사 받아보세요 다운증후군이 될 확률이 있다는거지
    확정은 아니니 무서워 하지 마세요
    요즘 노산이 많아서 검사결과가 흔한것 같더라구요
    정상일꺼예요 기도할께요!!

• 22. 저위험군 나왔어요
    '19.2.15 5:24 PM (119.71.xxx.117)

평상시 눈팅족인데 저도 겪었던 일이고 지금 마음이 어떨지 그 심정을 알아서 로그인 했네요
    첫째 때는 기형아 검사에서도 정상으로 넘어가서 쉽게 낳았는데
    둘째 때는 만35세가 넘어서 그런지 다운증후군 검사에서 저위험군이 나왔어요 병원에서 전화받고 정말 하늘이 노랗고 다운증후군이라는 얘기는 딴 사람들 얘기로 생각했는데 막상 내일이 되니 무서워지더라구요 울면서 기도도 많이 하고 검사 할 당시가 5~6개월 될 때 였는데 지금 결과가 나빠도 어쩔 수 없는 상황인데 그래도 계속 걱정을 안고가느니 그래도 정확한 상황을 알아야 할 껏 같아서
    양수검사 받았어요 담당의사 말로는 저위험군이나 고위험군이나 확률일뿐 위험군이 나왔다는게 중요하지 덜 위험하고 더 위험하고 그런건 아니라네요
    검사 결과가 원래는 1주일 걸리는데 10만원을 더주면 3일만에 알 수 있다 해서 더 주고 했어요
    결과는 정상나왔고 건강하게 잘 키우고 있어요
    울지 마시고 검사 받아보세요 다운증후군이 될 확률이 있다는거지
    확정은 아니니 무서워 하지 마세요
    요즘 노산이 많아서 검사결과가 흔한것 같더라구요
    정상일꺼예요 기도할께요!!

• 23. 저는
    '19.2.15 5:26 PM (210.179.xxx.86)

목둘레 검사에서 다운증후군 의심된다고 해서..
    우리 부부 엄마 눈물로 지새다가..
    바로 양수검사 했어요..그리고 바로 결과 받았는데 괜찮았어요..
    그 애가 지금 5학년이에요..얼마나 똑똑한지 몰라요..
    지금 절망하시는 맘은 이해가 되지만..양수검사 하신 후에 결정하셔도 늦지 않아요..

• 24.
    '19.2.15 6:15 PM (218.48.xxx.40)

제 지인은 위험군이라고 겁줘 다 검사하고는 멀쩡한 아이낳았구요
    또 한 지인은 다운아 검사 정사으로 나와는데 낳고보니 다운증후군아기였네요 ㅠ

• 25. ㄷㄷ
    '19.2.15 6:38 PM (223.38.xxx.55)

저희 언니가 39살에 시험관으로 쌍둥이 낳았는데
    가족여행중에 고위험군이라 무슨검사?하라고
    전화받아서 괜찮을거라고 위로하는 엄마랑 언니랑
    싸우고 난리도 아니었어요
    검사비용 인당 80만원에 쌍둥이라고 딱 두배 요구해서
    메이저병원으로 전원했어요
    대학병원의사도 권유하면 수백이 들어도
    검사하려했는데 필요없다하셔서
    대학병원에서 출산 무사히하고
    조카들 건강하고 똑똑하게 잘크고 있어요

• 26. 음.
    '19.2.15 6:50 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

나이가 좀 있음 고위험군 나오더라고요.
    양수검사가 좀 걱정되서 그냥 안했고
    건강한 아이 낳았어요.
    제 주위에 나이 비슷한 친구들은 다 고위험군이에요.
    걱정마시고 검사필요하면 하세요.

• 27. ..,
    '19.2.15 7:13 PM (180.69.xxx.79)

대부분은 정상이지만,
    다운증후군이기도...
    몇 천대 1의 확률이 나라면
    100%가 될 수도...

• 28. zz
    '19.2.15 7:27 PM (220.117.xxx.45) - 삭제된댓글

보통 양수검사 해도 정상 나오지만 아닌경우도 있어서....
    비슷한 시기 제친구랑 저 둘다 재검 떴는데
    걔네는 다운이어도 자기 자식이라고 추가 검사 안했어요
    결과적으로 두집 다 정상아 낳았지만, 친구네 그런 마음가짐에 참 놀랐어요 제가 부모로서 자격있나 부끄러운 마음이 들었습니다

• 29. 공주
    '19.2.15 7:57 PM (122.35.xxx.174)

만일 다운이라고 하면 다른 병원도 꼭 가봐요
    서울이면 함춘 클리닉에 예전에 갔었어요.
    한 의사만 믿으면 안 되요