82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정 마치신분, 저같은 분 안계신가요??

휴~~ 조회수 : 5,724

저는 돌출입이어서 치아 4개를 빼고(사랑니까지 하면 8개;;;;) 설측 교정을 했어요

비용과 시간이 만만치 않게 든 작업이었죠..결과물은 80% 만족합니다.

그런데 교정 완료 후 이 안쪽에 한줄씩 철사를 붙여놓았구요

밤에만 끼는 교정장치를 받았는데

교정하던 중엔 유지장치 따위는 평생 끼리라~ 했고만

간사한 인간의 마음이, 그게 너무 귀찮아서 끼다말다 하다가 아주 안끼어버렸어요.

그러다가 붙여놓은 철사가 떨어져서 갔더니

이가 움직였데서 다시 투명 플라스틱 유지장치를 받고

이거 끼고 다시 철사 붙이자고 했는데 또 이 투명장치가 재갈;;;처럼 괴로워서

아뭏든 1년째 철사 안붙이고 투명장치 끼다말다, 치과 방문을 미루고 있어요

이러다가 다시 교정해야할까봐 두려운데 정말;; 저 왜이러죠?? 저같은 분 안계세요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇살
    '11.9.22 10:29 PM (61.81.xxx.82)

저도 교정 끝난지 2년 됐는데 아직까지도 잘때 가철식 거르지 않고 끼고 잡니다.
    교정 끝나도 보정은 평생이라고 들었어요.
    교정 하면서 치아 이동할 때 음식물 씹지도 못하게 고통이었고..
    얼굴이 해골모드가 되는 고생을 했는데
    보정 게을리 해서 다시 돌아간다면..ㅠ
    생각하기도 싫어서 열심히 열심히 보정 잘 하고 있어요.

• 2.
    '11.9.22 10:34 PM (116.40.xxx.75)

궁금한 것이 있는데요.
    괜찮은데 교정 때문에 이를 발치하신 건가요?
    전 위 어금니 양쪽이 없어서 요즘 얼굴쪽이 주름도 생기는듯하고
    심란하네요..~
    어디서 봤는데 사각형 얼굴 때문에 어금니를 그냥 뺀다는 글을 읽기도 했는데
    아니겠지요~!
    차라리 그러면 좋겠네요.
    전 할머니가 빨라 지나 걱정이 태산이네요.
    임플란트는 사실 싫어서요.~
    좀 알려주세요.~

이를 빼시고 다시 하신 것은 아니죠?
    그냥 교정 했다는 건가요?
    잘 몰라서요..~

• '11.9.22 10:36 PM (116.40.xxx.75)

나이 때문에 교정 하기도 그렇고..
    요즘 이빨 때문에 고민입니다...ㅠㅠ

• 3. 미도리
    '11.9.22 10:49 PM (1.252.xxx.212)

저도 잘 때 끼는 것 한 한 달 꼈나? 그러다가 그냥 안껴서 버렸네요. 덕분에 이가 앞니 바로 옆 이 아래위로 하나씩은 살짝 옆으로 틀어졌어요.
    근데 전 다시 돌아가도 다시는 못꼈을 것 같네요. ㅎㅎㅎ
    완전 고역임. 잘 때 그러고는 도저히 못자겠어서 낮에 수업시간에(대학생때) 끼고 있고 그랬거든요. 남들보기도 더러워보여서 좀 그렇고... 그랬네요.

저도 사랑니 포함 8개 뽑은 여자인데, 그래도 교정 완전 만족이에요. ^^

• 4. 000
    '11.9.23 1:53 AM (175.198.xxx.245)

전 아예 안껴요. ㅠㅠ;
    꼇다 뺏다가 가능해서 인지 한번 안끼니 안하고 싶어요..

• 5. Irene
    '11.9.23 8:32 AM (203.241.xxx.40)

원글님 큰일날 행동이에요~!!!
    제 주변에 실제로 학생때 교정마치고 원글님처럼 있다가 교정 다시 시작한 사람 있어요.
    잇몸 망가지고 그 고역을 또다시 해야해요.
    저도 교정했는데 그 사례를보니 섬뜩하더라고요. 그짓을 또하라고???????
    절대 싫어요.ㅠㅠ
    원글님 꼭꼭꼭 유지장치 끼세요. 꼭이요~~

• 6. ...
    '11.9.23 8:37 AM (110.14.xxx.164)

그럼 평생 끼어야 하는건가요
    어릴때 교정한 경운 어떤지요... 딸 경운 과잉치라 송곳니 하나만 빼고 틈 벌어진거 때문에교정중이거든요

• 7. 아직
    '11.9.23 9:38 AM (222.107.xxx.181)

투명장치 밤에 끼고 자야하는데
    일주일에 한두번 껴요.
    3년쯤 된거 같네요.

• 8. +
    '11.9.23 9:47 AM (211.179.xxx.199)

아아 안됩니다!
    저 어릴 때 교정 후 끼우는 교정장치 좀 하다 안했더니 3년만에 원상복귀-_-
    (어릴 때라 복귀속도가 더 빨랐던 듯;)

그래서 대학와서 치아뽑고 다시했는데,
    잘 끝나고 끼우는 보정장치도 2년 정도 잘 했...는데
    한 1-2년 한달에 1주일 낄까말까 수준으로 거의 안하고
    최근 1년간은 거의 안했더니, 이가 살짝 돌아갈랑말랑해요ㅠㅠ
    임신 중이라, 출산 시 용쓰면 이 뒤틀린단 말이 있어서 며칠 전부터 다시 끼려고 노력 중인데
    매우 빡빡하네요;;

늦었다 생각마시고 보정장치 가끔이라도 생각날 때 꼭 끼시고 (이가 자리잡으면 매일 안끼고 가끔껴도 괜찮더라구요 아예 안끼는 게 문제지;;)
    일년에 한두번이라도 병원 들리셔서 내부 붙여논 것도 점검받으시고 하세요~

• 9. 제 아이
    '11.9.23 10:02 AM (211.51.xxx.98)

제 아이가 교정한 치과에서는 일주일에 한번 밤에 잘 때만 해도 된다고 해서
    그렇게 하고 있어요. 자주 낄 필요는 없고, 매주 한 밤만 끼고 자라 하던데요.

• 10. 이런..
    '11.9.23 12:33 PM (210.210.xxx.246)

교정 후 유지는 100% 본인 책임입니다.