82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학비 비싸네요

고등학비 조회수 : 4,398
예비소집을 다녀와 오늘까지 4일안에 현금입금하는돈이
교복공동구매까지는 70만원초반
교복 빼면 50만원초반 금액
급식비는 빠졌구요

현금으로 오늘 까지 안넣으면 입학취소고 돈없으면 무슨 서류작성해서 제출하라는데 주말빼면 금요일과 오늘 뿐인데 바쁜 직장인들은 힘들겠구나 싶네요

진짜로 깜박하고 못내면 입학취소가 되는건가요?
중딩은 교복지원되던데 차라리 고등교복지원 먼저 좀 해주지
중딩이야 내는 돈도 없는데 싶었네요
학원비도 오르고 학비도 내야하니 우선순위를 고등부터 좀 해주지
하는 생각이 들었어요
형편어려운집 현금으로 마련하기 참 쉽지 않은돈인데 말이죠
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피부로느껴요
    '19.2.12 1:05 AM (175.193.xxx.206)

고등학교 보내고 식비도 그렇고 피부로 느껴요. 밥이라도 푹푹 잘 먹음 좋은데 급식비 없이 보내고나니 그마저도 크게 느껴져요.

• 2. 맞아요
    '19.2.12 1:12 AM (61.255.xxx.77)

중학교 돈 안내고 보내다 고등학교 입학금 나온거 보니
    눈 나오더라구요.
    학생들 뭔가 혜택주는거
    아래에서 부터 아니라 위에서 부터 실행됐으면 좋겠어요.
    그래야 조금 이라도 혜택보고 졸업하죠.

• 3. 그러게요
    '19.2.12 1:14 AM (223.62.xxx.74)

혜택을 위에서 부터..

저는 외동 중딩 아이지만 친구들 고딩 둘씩 키우는데 한숨을 다 쉬더라고요

• 4. 그게
    '19.2.12 1:37 AM (125.131.xxx.125)

중학교까지 의무교육이잖아요 그래서 우선 혜택이 들어가는거 같아요

• 5. 맞아요
    '19.2.12 1:38 AM (112.153.xxx.134)

작년 3월에 낸돈을 보니 거의 100만원가까이 되더라구요.. 지방 공립인데요 학비에 교복비에 교과서대금 중식석식 방과후교육비에 스쿨버스비에.. 진짜 눈이 휭휭 돌아갑니다.. 지금도 거의 급식비 방과후교육비 스쿨버스비 무슨 트별실험비에.. 매달 25만원안팎으로 나가요.. 학종때문에 학교에서 자꾸 뭔가 수업을 만들어내니 그 금액도 만만치 않네요

• 6.
    '19.2.12 1:39 AM (221.157.xxx.218)

저도 고등학생들 부터 지원해서 아래로 내려가면 좋겠어요.
    급식비도 점심,저녘 하면 만만치 않더라구요.

• 7. 유치원
    '19.2.12 1:44 AM (211.244.xxx.184)

유치원 비리 터진것 보니 차라리 세금 그런곳에 쓰지말고 고등생들이나 지원해주면 좋겠다 생각했어요
    우리도 크다면 큰돈 100만원 가까운돈
    형편어려운집들 아이가 둘만 있어도 분기별로 현금으로 내는거 진짜 힘들겠구나 싶습니다

• 8. 신입생
    '19.2.12 1:45 AM (182.209.xxx.230)

이번 납입금액 보고 깜짝 놀랐어요. 교복까지 백만원 가까이 되더라고요.
    그래도 2학기부터 면제라니 한숨 놓네요.

• 9. 돈없음
    '19.2.12 1:45 AM (182.253.xxx.51)

정말 이제 공부할 수가 없어요
    개천의 용은 다 빠져 죽었음

• 10. 맞아요
    '19.2.12 1:52 AM (1.242.xxx.125)

저도 이번에 고1 되는 아이 엄마에요.
    이것 저것 해서 CMS로 자동 인출 되는 돈이 거의 80만원 이더군요.
    어려운 집들은 큰 돈이겠다 싶었어요.
    돈 때문에 고등학교 다니기 힘들거나 어렵게 마련하느라 마음 졸이는 아이들은 없었으면 좋겠다 싶고 짠하더군요.

• 11. 그렇군
    '19.2.12 2:02 AM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

올해 고3 2학기부터 무상교육이고 2021년까지 전학년 고등학생 무상교육 실시 된다고 발표했어요.

• 12.
    '19.2.12 2:04 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

근데ᆢ아이가 고등되면서 부모가 나이가 그만큼먹이니 토직이랑 맞물리는집들도 많다고

• 13. 무상이면
    '19.2.12 2:17 AM (182.253.xxx.51)

뭐해요 책값 교복값 등등 다 비싼데 ㅠ

• 14. 그래도
    '19.2.12 2:28 AM (116.123.xxx.113)

학교는 낫죠.

고딩되면 학원비가..ㅠㅠ
    공부 안해 학원 안 다니는 자식 있는데
    어떨땐 고마워요. 학원 가겠다고 고집 안 부려서..ㅠㅠ

• 15. ...
    '19.2.12 4:28 AM (58.79.xxx.167)

지방인데 올해부터 고등학교 무상교육이거든요.
    교복만 직접 구입하고...

저희 애도 공부에 관심없어 학원비가 안 들어 그렇지 무상교육 아니고 사교육 받는다연 돈 없는 집은 사교육이 문제가 아니라 학교 보내는 것도 힘들겠다싶더라구요.

올해부터 가정형편이 좀 안 좋아져서 걱정이었는데 큰 도움 되는 건 사실이네요.

• 16. 점점
    '19.2.12 4:39 AM (24.96.xxx.230)

나아지고 있으니 다행이죠.
    예전엔 중학교 때부터 허리 휘었잖아요.

• 17. ...
    '19.2.12 6:21 AM (39.115.xxx.14)

애들 둘다 중학교 학비.급식비,고등학교 학비,급식비
    다 부담하고 다녔고 지금 대학 졸업반이지만
    점차 좋아지고 있으니 나아진거죠.
    혜택 하나도 못받고 세금만 낸다고 툴튤거리는
    엄마들 있었어요.

• 18. ....
    '19.2.12 6:46 AM (39.118.xxx.204) - 삭제된댓글

여긴 성남인데 우리애는 교복구입금은 시에서 받았어요.올 해 2학년되니 작년에 받았네요.

• 19. ...
    '19.2.12 7:40 AM (175.114.xxx.100)

고등학교 등록금 교과서대금 포함해서 53만원 교복 31만원
    스쿨버스비에 방과후수업료 급식비가 기다리고 있겠군요.
    그보다 더 무서운 건 사교육비죠 ㅠ
    영어43만 수학40만 과학25만 국어 35만...

• 20. ...
    '19.2.12 7:59 AM (39.7.xxx.57)

원글님, 아무리 고등이 힘들다고 유치원해주지 말고 고등이나 해주지 하는 거 아닙니다
    순차적으로 지원하는 건데, 그리고 고등 무상교육도 이미 예정되어 있는데, 남의 것 뺏어다 내꺼 해주지 투정하는 것 같아서 글이 불편합니다

• 21. ..
    '19.2.12 8:21 AM (118.221.xxx.32)

나중에 아이들 어학연수는 보내더군요
    식구들 몰로 해외여행도 가고요
    나라에서 언제부터 그렇게 많이 해주었다고
    학비면 아이들 입에 들어가는 식비까지 아까워 하는지요

• 22. 솔직히
    '19.2.12 8:41 AM (211.215.xxx.107)

저희 애 고등인데
    나라에서 10원도 못 받고 키우다가
    중학교 때 무상교육 무상 급식으로 혜택 받으니 기쁘더군요
    고등학교 들어오니 등록금에 급식비 ㅠ사교육비까지
    정말 정신이 없습니다
    그런데 요즘 유아 키우는 집들은
    나라에서 보조금도 많이 받던데 참 부럽네요.
    저희 때는 유치원비도 부담돼서 힘들었어요(영유 아님)

• 23. ....
    '19.2.12 8:46 AM (175.223.xxx.147)

제목 보고 자사고 보내나 했네요

그 정도도 안 내고 고등교육 시키려고요?

• 24. ㅇㅇ
    '19.2.12 9:37 AM (175.120.xxx.157)

고등도 의무교육 되야 해요
    신입생이면 학기초에 200은 들어가요
    제 친구는 애가 대학교 가면서 돈 더 안든다고 ㅋㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '19.2.12 9:43 AM (175.120.xxx.157)

지방인데 우린 무상아니에요
    서울은 급식도 무상이더만 우린 안그래요 경북이에요
    맨날 자유당같은 데만 뽑아서 자기애들 급식부터 다른 지역이랑 차이 나는데
    정치얘기하고 대통령 얘기 하면 우리 정치 얘긴 하지말자 그러고 난 정치는 딱히 관심 안둬서 ㅎㅎ;; 이런다니까요
    정치인 잘 뽑으면 지들 생활부터 달라지는데 볼때마다 한숨나오고요
    암튼 고등학교도 꽤 많이 들어가요

• 26. 점점 좋아
    '19.2.12 12:12 PM (218.150.xxx.39)

그나마 교복이니 싸게 치지요
    사복 입었다하면 빈부격차 장난아닐듯
    저도 중고등 학부모지만 유치원말고 고등부터 지원하자는 분들
    그건 아닌듯
    사실 대기업다니는 분들은 무상교육 관심없어요
    중고등ㆍ대학까지 학비 나오니깐요
    국가에서 이정도해주는것도 감사할따름