82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저학년 남매인데, 40평 사는 4인가족 많은가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,259
애들이 아직 미취학인데, 남매에요.
빠른시일 내에 같은 동네 40평으로 갈아타는게 목표인데요
남편이 저더러 욕심이 많다며 한숨 쉬네요..
확실히 넓으면 더 좋죠? 애들은 크고..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약간
    '19.2.12 12:42 AM (58.230.xxx.110)

비현실적이긴한데
    애들 어릴때 큰집이 필요해요...
    근데 그때는 돈이 많지않을때라~

• 2. 아이들 어릴땐
    '19.2.12 12:44 AM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

넓은집 좋아요
    식구수 맞춰 꼭 몇평 살아야 한다고 정해진건 아니잖아요?
    넓은평수 관리비 부담만 안된다면 추천해요
    아이하나인 저희집도 60평대에요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.2.12 12:44 AM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

너무좋죠
    애들 금방커요
    30평대도 좋은데40평대는 더 쾌적할거 같아요
    능력되시면 강추

• 4. ㅇㄴ
    '19.2.12 12:48 AM (1.228.xxx.120)

매물 검색해보니 3억 차이나네요...
    에휴 3억 ㅠㅠ
    여긴 고등학교가 가까운데 없어서 고등학교 유치가 이 동네 화두거든요. 그거 봐서 이 동네 정착하던지 다른 곳 가자 결론 났는데 3억이나 ㅠㅠ 제가 너무 막연히 생각해봣나봐요.
    아참 저는 지금 30평대 살아요.

• 5. 줌마
    '19.2.12 12:50 AM (86.245.xxx.73)

저흰 어릴때 20평대살앗고
    초고학년정도되어야 삼십평대엿어요

근데 친구네 놀러갓을때 오십평대여서(지금 생각해보니)
    얘네는 엄청 부잔가보다 했던 기억이있네요 ㅎㅎ
    넓으면 넘 좋죠 뭐가 욕심인가요 그만큼 삶의 질이 올라가는데~

• 6. ㅎㅎㅎ
    '19.2.12 1:01 AM (14.32.xxx.147)

3억을 만들어내야 하는 사람이 남편이니까 부담이겠죠 님이 가고싶다는건 그만한 돈을 벌어오라는 뜻이니까요
    저흰 20평대도 살기 힘들더라구요 맞벌이 몇년 했더니 6학년되는 내년에 30평대 이사갑니다

• 7. ㅇㅇ
    '19.2.12 1:17 AM (58.234.xxx.57)

여유가 있으면 40평대 좋죠
    하지만 저라면 3억이나 부족한 상황에서 무리하진 않을거 같아요 남편 입장에서 욕심이라고 보는게 이해돼요 저는
    미취학이면 30평대도 나쁘지 않은거 같은데...

• 8. ....
    '19.2.12 1:42 AM (58.148.xxx.122)

40평대 당지에 가면 저학년 가족도 있지만....
    저학년가족 전체로 보면 20평대도 많고
    30평대면 충분하다 싶죠.
    평수 늘리기보다는 동네를 더 좋은데로 가거나 새 아파트를 선호하니까요.
    이미 제일 비싼 동네에서 새 아파트 살고 계신거 아니라면.

• 9. 저는
    '19.2.12 2:05 AM (39.7.xxx.53)

40평대 새아파트인데요. 한 층에 4세대 살고요.
    저희 층 다 2인가구예요.
    30평이상은 다 비슷해요.2인이나 4인이나 작지도않고 크지도 않아요.

50평이상에서 두 명 살면 좀 크게 느껴지더라고요.
    부모님이 80평대에 두 분 사시는데 그건 좀 커보여요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.2.12 2:24 AM (114.201.xxx.217)

애 유치원때 3인 가족 45평 살았고
    지금은 학군따라 이사와서 34평 사는데요.
    베란다 넓은거 말고는 별 차이 모르겠어요;;

• 11. ㅇㅇ
    '19.2.12 5:14 AM (223.38.xxx.163)

세식구 45평사는데 확실히 삶의질은 좋아요
    운동방 따로 있어서 큰 전신 거울있고 아들이 매일
    운동해요

• 12. ..
    '19.2.12 8:23 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

34평과 45평이 차이가 없다고요
    그럼 왜 45평이 있을까요???????????

• 13. ㅇㅇ
    '19.2.12 9:28 AM (223.62.xxx.118)

45에서 34로 이사 했는데 주방싱크대 공간이 반으로 아니
    1/3 정도라 음식하기가 싫어졌어요
    전에는 음식하는게 즐거웠다면 지금은 의욕상실이네요

• 14. ...
    '19.2.12 9:33 AM (211.51.xxx.68)

형편만 되면 좋겠지요 . 하지만 34평도 저학년 4인가족 살기에는 무리 없다고 봅니다.

• 15. 아이가 어릴수록
    '19.2.12 9:45 AM (175.210.xxx.146)

큰집이 좋아요 애들 크면 다 나가서 노니 큰집 은 선택이지만 아이 어리면 큰집활용이 더 높은거 같아요... 삶은 반대지만...

• 16. dd
    '19.2.12 11:39 AM (165.156.xxx.128)

45평에 이사왔는데 30평대보다 방이 하나 더 많으니 거실이나 부엌이 조금 넒어지긴 했지만 아주 크게 차이난다 느낌까지는 아니고.. 50평대도 둘러봤는데 그건 좀 확실히 많이 넓구나 싶더군요.
    저는 넓은 집이 좋긴하지만 3억이나 모자르다 싶으면 그냥 목표로만 삼고 지금은 접을래요.
    30평대도 나쁘지 않다고 봐요

• 17. 하우스
    '19.2.12 12:31 PM (211.215.xxx.132)

큰 집보다는 작은 집이 아담하고 포근하다고 생각한 사람인데 어찌어찌 47평 방2확장 거실확장에 최근에 이사오니 삶의 질이 달라졌어요 무엇보다 주방이 넓어지니 요리가 즐거워졌어요