82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한항공 타면 승무원들이 이제 꽤 나이가 있던데

ㅇㅇ 조회수 : 8,811
제가 나이들면서 비즈니스타서 그런걸까요? 언젠가부터 아이한테 승무원언니가... 라고 말하는게 위화감이 들더라고요;; 제가 초딩때는 언니들이였는데 말이죠. 얼마전에도 눈여겨 보니 사무장이라고 인사하는 분과 나머지 2명 정도인거 같았는데 다 연배는 비슷해 보였거든요. 제가 초등엄마인데 아이 친구 엄마 정도? 아니면 이젠 승무원도 결혼하고도 오래 하는 직종이 돼서 그런걸까요? 쓸데없이 궁금하네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.1.24 12:32 AM (119.64.xxx.178)

인스타보니 쉰되어도 하던데요

• 2. 이해
    '19.1.24 12:33 AM (118.47.xxx.168) - 삭제된댓글

뭔 말인 지 이해를 못 하겠어요

• 3. ...
    '19.1.24 12:33 AM (59.15.xxx.61)

제 조카도 대졸 직후에 들어가서
    지금 40에 가까워요.
    애가 초등 2학년...이제 3학년 되요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.1.24 12:34 AM (59.6.xxx.126) - 삭제된댓글

옛날엔 어린분들이 많았는데 요즘엔 나이들이 좀 있더라구요. 오래하는분들이 많아진듯해요.

• 5. 제친구들
    '19.1.24 12:35 AM (112.150.xxx.63)

저 48되었는데
    대한항공. 아시아나 아직 다니는 애들 있어요

• 6. 그쵸?
    '19.1.24 12:37 AM (114.201.xxx.217)

언니라니 실례할 뻔 했네요.
    그냥 사무장님한테 여쭤봐 해야겠어요

• 7. ...
    '19.1.24 12:43 AM (211.178.xxx.204)

요즈음 세상에 나이가 무슨 상관인가요. 그런가보다 하면 되지

• 8. 언니ㅠ
    '19.1.24 1:01 AM (175.210.xxx.119) - 삭제된댓글

언니 란 호칭 대체는 없나요? 한국어는 참 어렵네요. 이모도 이상하고 승무원님도 이상하고...
    전 외항사였는데 미스, 혹은 친해지면 제 네임택 대로, 프랑스 꼬마는 마드모아젤 이라고..다양했었거든요.

• 9. 아마도
    '19.1.24 1:02 AM (210.2.xxx.60)

사무장이라서 나이가 좀 있으셨겠죠.

근데 위화감이라는 표현은 저런데 쓰는 게 아니에요...

• 10.
    '19.1.24 1:15 AM (49.167.xxx.131)

우리도 외국처럼 정년제로 해도 좋을듯 중년분들도 있던데 외쿡항공은

• 11. 좋은일이네요
    '19.1.24 1:15 AM (61.101.xxx.49)

전부터 승무원은 좀 더 상황대처 능력이 있고 경험있는 경력자들이 많아졌으면 하는 생각이 들었어요. 어리고 예쁜 아가씨들이 아니라 힘도 좀 세고 다양한 승객들을 맞아 대처해 본 나이든 분들이 더 편안하고 안정감을 주더군요. 외국 항공사들은 몸집도 있고 나이많은 승무원들이 더 많아보이거든요. 우리나라도 승무원에 대한 인식이 달라지고 있는것 같아 좋은 현상이라 생각해요.

• 12. --
    '19.1.24 1:16 AM (121.172.xxx.31)

땅콩사건 이후로
    그 친절과 미소가 싫어졌어요.

박창진 사무장 외로운 투쟁하시던데
    요즘은 왕따 하고 그러진 않겠죠?

• 13. 썩었죠.
    '19.1.24 1:32 AM (109.69.xxx.148)

외국은 게이도 치마입고 서빙해요.
    나이가 무슨 상관일까요?
    그리고 조땅콩네는 아직도 적폐로 버젓이 설치고 다니고,
    돈으로 승소해서 흙수져들 누르는거 보니 이나라 아직 멀었다 싶어요.
    그나저나 국민연금을 주주권 행사 하나요?
    보나마나 쑈가 아닐까요?
    관세법으로 조땅콩네가 하나도 처벌 안 받는거 보니 참 이나라 썩었다 싶어요

• 14. ...
    '19.1.24 1:52 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

비즈니스타서 그러신듯요.
    전 미국 갈때 올때 다 대한항공 이코노미 탔는데 다 20대 여자들이던데요.
    나이든 여자들이 안보였음.

• 15. ...
    '19.1.24 1:53 AM (211.36.xxx.169)

비즈니스타서 그러신듯요.
    전 최근에 미국 갈때 올때 다 대한항공 이코노미 탔는데 다 20대 여자들이던데요.
    나이든 여자들이 안보였음.

• 16. 그게 정상
    '19.1.24 3:04 AM (211.206.xxx.180)

외국보면 아주머니들 많이 보여요.

• 17. 보통
    '19.1.24 3:09 AM (178.191.xxx.47)

입사하면 국내선 돌다가 해외 이코노미 돌다가
    비즈니스, 그 다음 퍼스트 그리고 사무장된다니까
    나이 좀 있는 승무원이 비즈니스 서빙하겠죠.

• 18. 555
    '19.1.24 3:40 AM (218.234.xxx.42)

비즈 타셔서 그럴걸요.
    비즈 타니 30대, 퍼스트 타니 40대 승무원이 담당해 주시더라구요.
    연차 쌓일수록 구역이 그쪽으로 배정받아서 그런 듯요.

• 19. 좋은현상
    '19.1.24 8:01 AM (211.231.xxx.126)

승무원과 연애를 할것도 아니고,,꼭 젊은사람일 필요 없잖아요
    나이들수록 연륜과 경험으로 매사에 잘 대처할 수 있고요
    특히 유치원이나 어린이집 교사들 미혼여성 말고
    나이든 할머니들도 하신다면 웬지
    믿음직스럽고 푸근할듯 한데.

• 20. 아이고
    '19.1.24 8:20 AM (114.201.xxx.217)

위화감을 사전에서 찾아보고 오세요
    잘 안맞는다는 느낌을 뜻합니다.

• 21. dddd
    '19.1.24 9:10 AM (211.114.xxx.15)

저 이번에 독익 항공기 타고 여행 했는데 나이 50~60정도인 분이 승무원 하시는데
    우리나라 나이 어린 승무원보다 훨~~~씬 밝고 친절했어요
    우리 나라도 변해야죠

• 22. ..
    '19.1.24 10:32 AM (218.154.xxx.80) - 삭제된댓글

승무원이 기질에 잘 맞는 사람들이 살아남은거죠.

되기도 힘들지만, 그만두는 사람도 워낙 많으니...

• 23. 맞아요
    '19.1.24 10:47 AM (123.212.xxx.56)

40대로 보이는 분 자주 보여요.
    전 안정감 있고 좋아요.
    몇일전 시카고에서 입국할때,
    돌 안된 아기 엄마 혼자 들어오는데,
    40대 스튜어디스가 전담해서 케어하던데,
    정말 세심하게 돌봐줘서 제가 감동되더라구요.

• 24. ...
    '19.1.24 12:41 PM (121.191.xxx.79) - 삭제된댓글

원글님이야말로 위화감을 다시 사전에서 찾아보세요.
    조화를 어그러지게 한다, 조화되지 않고 어설프다 등등
    부정적인 단어가 위화감이에요.

위화감이라는 단어 실제 예시들을 잘 읽어보세요.
    다른 사람들에게 사전 운운하시지 마시고.