82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코타키나발루 다녀오신분 어때요

.... 조회수 : 6,002
4월에 초 3 초5 남매
4인가족 첫 해외여행입니다.
제가 바빠서 여행지를 남편하고 상의는 많이 못하고
코타키나발루 어떠냐해서 많이 생각못하고 그러자고해서
우선 뱅기표만 끊었어요.
숙소등정할려고
검색좀 해보니.. 흠 그냥그래요
내가 넘 솔직한 후기들만 봤는지
남편은 시내쪽에 레지던스 아파트 이고몰
이런데도 얘기하는데
시내쪽 숙박잡고 여기저기 돌아다니면서
액티비티 하지고요.
근데 시내 사진이 그냥저냥

어짜피 밖에서 놀거라 숙소가 비싼곳보다는
저렴한곳 괜찮다고 했는데

제가 원하는 휴가는
아이들 바다 실컷 즐기고 스노쿨링 하고
물고기 이런거 엄청 좋아해서요
한국에서 느끼기 힘든 휴양지 느낌 여유있는 시간보내고 싶어요.
중국인 많은데 말고

코타키나발루 어떤가요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '19.1.23 9:30 PM (182.210.xxx.49)

카페보다보니 아이ㅣ딱 저학년까지만좋다고
    볼게 많이 없다고 봤어요
    괌을 더 추천하더라구요

• 2. 또몽이
    '19.1.23 9:43 PM (211.214.xxx.224) - 삭제된댓글

시내쪽은 그냥 다문화가 섞인 동남아 도시예요.
    나름 특색있고 사람들도 착하고 안전하지만
    원글님 생각대로 리조트안에서 놀고 쉬어도 충분하고
    남자들은 근처에서 골프하고 그래요.

• 3. ...
    '19.1.23 9:44 PM (211.214.xxx.224) - 삭제된댓글

시내쪽은 그냥 다문화가 섞인 동남아 도시예요.
    나름 특색있고 사람들도 착하고 안전하지만
    원글님 생각대로 리조트안에서 놀고 쉬어도 충분하고
    남자들은 근처에서 골프하고 그래요.

• 4. 코타
    '19.1.23 9:44 PM (218.39.xxx.17)

코타키나는 숙소를 좋은곳으로 선택하는게 좋아요.
    숙소에서 휴식하기 좋은곳이에요.
    그렇지않으면 동남아중에서 긴비행시간 대비 그다지
    매력적인곳이 아니에요.

• 5. 거기
    '19.1.23 9:49 PM (112.171.xxx.209)

다시는 안갈래요.
    대실망
    더럽고ㅡ

• 6. 흠..
    '19.1.23 9:53 PM (180.229.xxx.124)

어딜가야 하나요,
    여행지 고르기 넘 어렵네요
    대실망 하신분은
    이유가 무엇인지
    처음 가는 가족해외여행인데
    도움 주세요

• 7.
    '19.1.23 9:54 PM (112.150.xxx.63)

아이 어려서 물놀이 좋아하면
    프라이빗 비치가 있는 리조트 좋은곳으로 가시면 괜찮아요
    밖엔 돌다다니셔봤자 볼것도 살것도 없어요.
    바다에서 놀고 반딧불 보러 가시고 스노클링 한건 다녀오시고 하면 됨
    수트라하버 좋다던데
    전 넥스트리조트 갔었는데 거기도 프라이빗 비치 좋았었어요~

• 8. 정밀
    '19.1.23 10:00 PM (175.210.xxx.119)

정말 일부러 로긴했어요. 가지마세요. 백번가지마세요. 호텔퀄리티며 뭐며 다구려요. 몰에 있는 레지던스 토나올정도로 구려요. 사진과 달라요. 뱅기시간 맞춰 반나절있기에 망정이지 최악이예요. 바닷물은 인천앞바다가 더 깨끗해요. 배타고 나가서 하실것 아님 말립니다.

• 9. .....
    '19.1.23 10:04 PM (175.117.xxx.200)

코타키나발루 저는 좀 그냥 그랬어요..
    바닷물빛이 딱히 이쁜 것도 아니고...
    샹그릴라가 좋다던데 저는 넥스트 묵었던가 그래요..
    전용비치 있고 그랬는데
    뭐 딱히 특색 있거나 그런 거는 아니었어요..
    저희가 그냥 푹 쉬러 가서 관광 하나도 안 해서 더 그랬는지..1
    반딧불 투어가 있다는 것 같았어요..

괌이 바다물빛이 참 예뻐요..
    그런 물 색은 몰디브에서나 봤네요...
    바다가 참 예쁘고 호텔이 거의 대부분 4인 가족 기준인 것이 징점이고
    숙소가 두짓타니 빼고는 다 오래된 거랑 비행기값 비싼 게 단점..

세부나 보라카이가
    비행기값 저렴하고
    특급호텔들 - 샹그릴라 라든가.. 가 다른 지역에 비해 상대적으로 저렴하고
    음식이 맛나요..
    상대적으로 다른 지역들에 비해서 특장점이죠
    세부는 관광 거리는 별로 없지만
    프라이빗 비치 있는 샹그릴라 같은 데 묵으면 푹 쉬면서 스노클링 돌핀투어 스쿠버 다이빙 하면서 숙소의 맛난 식당 가는 게 좋구요.

• 10. .....
    '19.1.23 10:06 PM (175.117.xxx.200)

베트남 다낭은...
    바나힐이랑 호이안 등등 있어서 관광 거리는 좀 있는데
    요상하게 음식이 그다지 맛이 없어요 ㅠ
    종일 현지식 먹기도 그렇고
    한 끼는 이탈리안 먹고 한 끼는 뭐 먹고 그럴 텐데
    베트남 이탈리안은 대개 맛이 없더군요 ㅠ
    특급호텔 이탈리안이 맛없기 쉽지 않은데 ㅠ
    현지식도 매일 먹으면 물리고 ㅠ
    식사가 좀 맛없다는 게 큰 단점 ㅠ
    바다는 프라이빗 비치 있는 곳으로 가시면 뭐 무난..
    관광꺼리가 약간 있다는 게 장점이랄까...

• 11. teo
    '19.1.23 10:08 PM (175.223.xxx.240)

우리애들은 맨날 다시 가자고 노래 부르는데;;;
    샹그릴라 라사리아 오션윙으로 갔었는데 넘 좋았어요. 프라이빗 비치있고 서비스 좋구여. 여기 오늘 중국인들도 돈 있는 애들이라 예의 좀 차리구여..단 여기 주위에 아무것도 없어서 리조트 안에서 다 해결해야되여. 아이들 어리니 수영장에서 실컷 놀거 같은데..스낵, 풀바,룸서비스 생각보다 저렴하고 시내 로컬들보다 깨끗하고 맛있어요.마리마리 민속촌도 한번 가고 밤에 빌딧불 투어하시면 재미있게 갔아오실거 같아요.

• 12. teo
    '19.1.23 10:09 PM (175.223.xxx.240)

빌딧불—->반딧불

• 13. 댓글들 감사해요
    '19.1.23 10:13 PM (180.229.xxx.124)

위약금 물고 뱅기 취소해야 할까봐요
    다들 별로라고 하시네요
    역시 남편한테 맡겨놓음 ㅡㅡ
    흠 그럼어디로 가야 하나요

일주일정도 4월

괌이나 사이판은 다 추천해주시네요.

우리집은 쇼핑 안좋아하고
    아이들 오로지 물고기 자연 좋아해요
    남편은 해산물 회 등 실컷 먹고 싶데요.
    저는 느긋하게 아이들 노는거 보고
    일상벗어나서 힐링느껴보고 싶어요
    마사지 저렴히 받아볼까
    동남아 알아봤는데..
    코타그냥저냥인듯하네요
    샹글레라 같은 리조트 묵을거 아니면
    그럼 그리 저렴한편도 아닌것 같고
    우째야 할지

• 14. ㅇㅇ
    '19.1.23 10:14 PM (58.123.xxx.142)

코타는 좋은 리조트에 묵어야해요. 저는 라사리아 두번 갔었어요. 시내관광 전혀 안하고 리조트에서만 푹 쉰다면 좋아요. 스노쿨링은 리조트에서 연결해주는 투어가면 좋아요. 리조트에 있는 바다는 못들어가요. 리조트 야외 수영장에서 놀아야해요. 결론은, 좋은 리조트 아니면 절대 여행 갈곳은 아니라는것

• 15. 거기
    '19.1.23 10:15 PM (112.171.xxx.209)

반딧불 옵션도 진짜 허접하구요.
    패키지여행객 한번에 다 가는 바다도 너무 더럽고 음식도 형편없어요.
    시장도 진짜 비위생적에 냄새에 하수도 바로 옆 냄새에ㅡ
    도로도 더럽고ㅡㅡ
    호텔 조식도 진짜 엉망

• 16. 역시82리얼
    '19.1.23 10:17 PM (180.229.xxx.124)

네이버검색 블러그 후기들은 솔직하지 못한것 같아요
    사진봐도 그냥 그런데
    선셋 사진들은 이쁘더군요

• 17. 그럼 우리가족
    '19.1.23 10:19 PM (180.229.xxx.124)

은 어디로 가야하남유.
    진짜 우리집 형편으로는 큰 맘 먹고 가는
    첫 해외여행입니다
    아이들도 잔뜩 기대중

• 18. 재민이
    '19.1.23 10:23 PM (116.124.xxx.144)

동남아 여행은 샹그릴라로 다닙니다만
    샹그릴라 라사리아
    머물렀던곳중 젤 심심 허접했어요.
    세부 샹그릴라 추천합니다.
    호텔안에 비치 와 풀장 너무 좋구요.
    호핑투어 안나가도 됩니다.
    물고기밥 줄 수 있도록 준비되어 있고 해양스포츠 비치에서 즐길수 있어요.
    12세미만 어린이 식사비 차지 안합니다.
    호텔엔조이등 숙박 찾으시면 호텔패키지 있습니다.
    (조석식 포함된상품)
    어른둘 12세미만 자녀둘 호텔방 하나 예약

단 세부공항에서 면세품가방 들고 있으면 세금 따로 물립니다.
    포장 버리고 가방에 넣으세요.

• 19. 물놀이
    '19.1.23 10:23 PM (112.150.xxx.63)

좋아하면 괌 가세요.
    근데 코타도 물놀이만 실컷하기엔 괜찮아요.
    그리고 첫여행이면 어디라도 좋지 않겠어요?
    코타 좋은 리조트로 가세요

• 20. ..
    '19.1.23 10:24 PM (211.211.xxx.194)

다신 안가요. 저도 궁금해서 샹그릴라 라사리아 갔다왔는데 석양은 무슨.. 갔다왔더니 장마끝난 울나라 석양이 더 이뻤음. ㅠㅠ
    있을때도 그냥 그랬고 정말 기억에 안 남아요. 저는 괌은 안가봤고 사이판도 별로였어요. 무슨 프라이빗한 섬인가 갔더니 중국사람 버글버글ㅠㅠ 저라면 방콕갑니다.

• 21. merci12
    '19.1.23 10:46 PM (1.225.xxx.212)

이미 코타비추라고 몇번 댓글 달았던것 같아요. 수트라하버는 한국인 가득한 동해안 리조트 온 느낌? 액티비티 하러간 섬은 중국인 가득... 그나마 샹그릴라 라사리아에서 쉬기는 했는데 가성비 그닥이에요.

• 22. 11
    '19.1.23 10:47 PM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

세부 제이파크에서 놀면 워터파크에 앞바다에서 스노굴링
    하루종일 하고 놀수 있어요 하루쯤 호핑나가구요
    애들놀기 딱 좋아요
    보라카이도 자유로 가면 좋은데
    바행기표랑 호텔만 예약하고 공부좀 하면 되요

• 23. 후져요
    '19.1.23 11:02 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

지명부터도 후질 것 같잖아요

• 24. 미나리
    '19.1.23 11:05 PM (175.126.xxx.83)

발리 넘 좋던데요. 일주일이면 북부쪽도 잠시 돌아볼수도 있겠고 시간도 적당하겠어요. 검색해보세요.

• 25. ㅅㄷ
    '19.1.23 11:07 PM (49.170.xxx.40)

좋은 리조트에만 있어야 해요..근데 최근에 시내에 메리어트 새로 생겼는데 나름 인피니티풀있고 음식평도 좋더라고요...깨끗하고..

• 26.
    '19.1.23 11:09 PM (116.124.xxx.173)

3학년 5학년이면 리조트에서만 놀아도
    재미있어요
    수트라하버요~
    전 정말 좋았어요~

아이들이 다시가고싶어하는곳~
    그리고 스노쿨링하는바다 진짜 달력에나오는
    예쁜바다예요~
    어흑~사진이라도 보내드리고 싶네요

• 27.
    '19.1.23 11:10 PM (114.201.xxx.217)

낚여서 갔다가 후회했어요
    회색 칙칙 우중충... 푸켓이나 발리는 우기라도 안그래요

• 28. 혀니맘
    '19.1.23 11:11 PM (218.39.xxx.138)

물고기 자연 좋아하면 호핑투어하고, 해산물 좋아하시면 시내 나가서 먹을 수 있고 코타가 딱인데요? 다른 동남아처럼 숨막힐 듯 후덥지근하지도 않구요.
    선셋 예뻐서 인생사진 나오고, 반딧불이투어는 색다른 경험이 될거예요.
    수트라하버 가시면 시내 접근성도 좋고, 리조트내 풀에서도 놀 수 있어요.
    다만 시내가 더럽고, 수트라하버에 머물다보면 한국인이 너무 많아서 여기가 한국인가 싶을 정도라는게 단점이예요.

• 29. ㅎㅎ
    '19.1.23 11:14 PM (49.170.xxx.40)

수트라하버에 짱박혀 계세요...반딧불투어나 하나하고...

• 30. 저도 다녀왔지만
    '19.1.23 11:17 PM (211.187.xxx.105)

우리나라 동해같았어요. ㅠㅠ
    바다색도 흐리멍텅... 그리고 시내에서 차량 엄청 막힐때도 많았어요. 유모차 끌고 시내돌아다니다 바퀴 다 튕겨나갈것 같았어요. ㅠㅠ
    제가 젤 불만이었던것은 음식이 너무별로였고
    해산물 괜찮게 먹는것도 다른동남아보다 불가가 비싸서 좀 많이 나오는 편이었어요.
    리조트에 콕 박혀있는게 제일 좋았어요. ㅠㅠ
    그리고 시내에 중국인 한국인이 제일 많았어요.
    당분간은 갈 생각 없는 여행지였어요.

• 31.
    '19.1.23 11:23 PM (220.92.xxx.83)

저도 코타 다낭 젤루 비추합니다
    코타 음식냄새나고 별로 ~옵션비는 이것저것강매해서 돈마니들었고~블로거 반딧불보고갔더니 넘 허접해서 말이안나옴(호핑투어도 별루)

• 32. ㅇㅇㅇ
    '19.1.23 11:24 PM (121.170.xxx.205)

물놀이만 하고 스노우쿨링하면 코타키나발루 딱 좋아요

• 33. 비추
    '19.1.23 11:28 PM (203.226.xxx.150)

바다색이 안이쁘고
    음식이 별로였어요.
    마젤란인가 거기 묵었었어요

• 34. ㅇㅇ
    '19.1.23 11:30 PM (58.123.xxx.142)

시내관광 절대 하지 마시고 좋은 리조트에 안에서만 놀며 지낸다면 좋은 곳입니다. 반딧불투어도 비추. 스노쿨링 호핑투어만 추천. 만약 다른 여행지 생각하신다면 조심스럽게 싱가폴 추천합니다.

• 35. 저는
    '19.1.23 11:55 PM (218.48.xxx.40)

안가봤지만 다녀온 동서가 욕을욕을했어요
    코타키나발루 그지같다며

• 36. 저는
    '19.1.23 11:56 PM (1.241.xxx.109) - 삭제된댓글

괜찮았는데,수트라하버에서 수영도 하고,근처 워터프론트에가서 석양바라보며 맥주도 한잔하고,거기 이태리음식점 괜찮았어요.마무틱섬 호핑투어도 괜찮았고,코타시내가 작긴해도 저녁먹고 들어오는것도 재밌었어요.^^

• 37. ..
    '19.1.23 11:58 PM (1.227.xxx.232)

수트라하버보다 더 좋다는 샹그릴라에서 묵었는데 식사는 매우 휼륭했으나 다신 안가고싶어요
    일단 바다물빛이 파랗거나 에머랄드빛이아니고요 갈색이에요 거기가느니 보라카이나 세부가 나아요 아님 다낭이요
    보라카이 세부 다낭은 물빛이이뻐요

• 38. ..
    '19.1.24 12:00 AM (1.227.xxx.232)

수트라하버 묵었던 친구네 가족은 배탈났었어요
    우연히 중간에 들어갔다가 청소하는걸봤는데 흑인같은사람이 맨발로 들어와서 진짜 욕실청소하던걸로 객실내 이거저거 다 닦더라네요

• 39. 랑카위 탄중루
    '19.1.24 12:03 AM (61.101.xxx.71)

지난주에 랑카위 탄중루 리조트에서 지내다 왔어요
    이곳은 한국인도 거의 없고 한적하고 고급진 편안한 리조트였어요
    여행할때 저는 숙소를 중요하게 여기는 터라..탄중루 추천합니다

• 40. 추천
    '19.1.24 12:35 AM (211.49.xxx.94)

안타까워서..
    좀보태서 하와이요
    호텔은 힐튼
    호텔에서 하루 종일 놀수있고
    와이키키
    동물원 수족관 작은 미술관
    날씨 최고요
    5박 6일, 7일로 다녀오세요
    아니면 아예 싱가폴요~~

• 41. 이궁
    '19.1.24 1:19 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

코타 별로였어요
    저희도 물놀이 좋아하는 애들이라 시티투어 걷는건 싫어할것같고 유럽은 비싸고 일본은 빼고 하다보니 급해서 코타갔거든요

배타고 섬가서 스노클링도 했고 애들이 좋아했지만 그건 거기서만 할수있는 것도 아니고 ㅜ 그외 모든 음식 풍경 물색깔 뭐든 다별로였어요 반딧불도 가는길이나 버스 가서먹는 음식도 후지고

괌은 물이 넘 예쁘거든요 pic 낡았어도 뭐 괜찮았구요
    풀장도 딱 애들 환장하고 놀만큼의 규모 ㅎ

푸켓은 이국적이기라도 하죠
    코타는 영~~

• 42. ㅇㅇ
    '19.1.24 1:55 AM (59.29.xxx.89)

저는 코타 저렴하고 괜찮던데요
    괌pic이나 사이판 캔싱턴보다 좋았어요

넥서스에 묵었는데요. 첫날 식구들은 곤히 잠자고
    바뀐 잠자리에 뒤척거리다 눈을 떴고 동이 틀려는 무렵이였어요. 발코니 나가서 바다를 바라보는데
    습하고 더워지려는 공기~ 야자수걸친 주황빛으로 물든 뭉게구름이 어디선가 들려오는 귀에 익지않은 새울음소리와 어우러지는데 그게 그렇게 기분이 묘하면서 좋더라구요 ㅎㅎ
    한국은 한파로 뒤덮혔을때 갔어서 그랬는지.
    리조트앞 바다에서 울 초딩이랑 게도 잡고 파도 타기도 하고
    밤에 선셋바가서 맥주 시켜놓고 앉았는데 이름모를 싱어가
    원더풀 투나잇 기타치면서 불러주고..

반딧불투어도 매연냄새 많이 났지만 여기서는 못볼광경이라 눈호강했구요

마음 비우고가면 정말 괜찮은곳이에요

• 43. ㅇㅇ
    '19.1.24 1:59 AM (59.29.xxx.89)

선셋도 아름다웠구요

근데 윗분들 말처럼 바닷빛은 별루구요
    시내가면 조금 지저분해요. 시장근처는 비린내도 많이 나구요 음식도 안 맞긴해요. 혹시 가신다면 라면등등 간식거리
    많이 챙겨가시구요

• 44. 지금 코타예요^^
    '19.1.24 4:04 AM (45.117.xxx.37)

메리어트 호텔, 어제 섬에 다녀와서 오후부터 잠이 들어 조금 아까 깨서 혼자 놀고 있어요.
    메리어트 호텔은 깨끗한 시내 호텔이고 오션뷰라서 창밖으로 작은 포구같은 바다가 보여요.
    조식 괜찮고 풀도 예뻐요. 주로 초등학생들이 몇 명 놀아요.

이국적인 분위기 별로 없어요.
    시내 풍경이 건물이 우리나라와 조금 다르지만 강릉정도 느낌입니다. 그러니까 우리나라 해변의 자그마한 시내같아요.
    물가는 동남아치고 싸지 않습니다.
    스벗 커피는 우리나라보다 비싸요.

사람들 선량하고 친절해요.
    그리고 느긋합니다. 느리죠. 호텔직원들은 민첩합니다만.
    저희는 섬에 들어가서 노는 게 좋아요.
    저희는 아이들이 크니까 바다걷기인가 그거와 제트스키같은 해양스포츠를 했는데 아이들이 좋아했어요. 특히 제트스키.
    하지만 초등학생들은 어려울 거예요.
    섬에 가야 밀림같은 나무들을 볼 수 있어요.

음식은 가족 중 한 명은 별로라고 하고 저 포함 다른 가족들은 맛있대요.
    자유여행이라서 오전에 섬에 다녀오고 오후나 저녁에는 어슬렁거리며 시내 걸어다니면서 놀아요.

온도가 좋아요. 우리나라 초여름 날씨. 습하지 않습니다.
    비가 와서 일몰은 아직 못봤지만 비 맞으며 바다에서 노는 것 괜찮아요.
    동남아가 처음이시라면 저는 태국을 권하고 싶고
    그게 아니고 느긋하게 다닐 거라면 이곳도 괜찮아요.

• 45. 아구구
    '19.1.24 8:52 AM (14.39.xxx.27)

앞에 2~3일 정도는 이마고몰 레지던스에서 묵으며 세팡가르섬투어나 황제낚시 이런거 하시고 맛집 다니시구요. 나머지 2-~3일은 샹그릴라 라사리아 한적한 곳에서 즐기세요. 수트라하버는 너무 한국사람 드글거려 별로예요. 라사리아 노을. 계속 생각나요. 바다도 꽤 괜찮아요. ^^ 마지막날은 반딧불투어 하시구요

• 46. ㅇㅇ
    '19.1.24 9:46 AM (49.170.xxx.40)

괌사이판 베트남 안가보셨으면 이 중에서 선택하세요..가성비 제일 좋은곳은베트남이구요..바다가 예쁘진 않지만 5성급 호텔들이 비싸지 않아서 엄마는 쉬고 애들 하루종일 수영하기에 좋고...괌은 바다는 예쁘긴 하지만 호텔 가성비가 별로고(낙후되엇는데 비쌈) 사이판이 바다는제일 예쁘긴한데(마나가하섬) 작년 가을에 심한태풍때문에 환경복구가 안됐어요(야자수 대머리행)..그리고 역시 물가가 싸지는 않은것같아요

• 47. ...
    '19.1.24 1:19 PM (14.49.xxx.229)

이미 비행기표 사셨으면 리조트 좋은데 예약해서 가세요...
    리조트 수영장 좋은데로...

아이들 초등생일땐 리조트 수영장에서 놀라고 해도 좋아해요...

현지 여행사 연결해서 멀리 배타고 나가서 스노클링하고, 반딧불투어 하면...

첫해외여행이시니 나간다는 것 자체가 즐겁고 좋을듯해요...

처음부터 하와이 사이판 괌 가면... 나중엔 또 어딜 가시려구요... ^^

다들 안좋다 해도 잘, 열심히 놀고 오시면 님께는 좋을 수도...

전 코타키나발루는 안가봤지만... 가성비 좋은 예쁜곳이라고 들었어요...

한번 가볼까 하고 고민중이구요.

여행은 본인이 만드는것! ^^