82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년 전 탄광촌 아이들이 쓴 시, 아버지 월급 콩알만 하네

..... 조회수 : 1,123

https://theqoo.net/square/769587272

일자리와 희망이 넘쳐서 살기 좋았다던 박정희 시대의 실체가 여기 있습니다.

넘쳐나는 광부 일자리로 먹고 살면서 사고와 진폐증으로 죽어가야 했던 사람들의 자식들이 쓴 시입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는
    '19.1.23 9:03 PM (223.38.xxx.45)

아이들 시에 가슴이 저며오며 눈물이 흐르네요.

• 2. ..
    '19.1.23 9:13 PM (211.178.xxx.54)

다큐 꼭 찾아서 봐야겠어요.
    사 한편한편이 너무 담백하지만 너무 아프네요.
    30년전 아이들 꼭 안아주고 싶어요.
    원글님 좋은 프로 공유해주셔서 정말 감사드려요~

• 3. ...
    '19.1.23 9:15 PM (59.15.xxx.61)

얼마 전에
    문맹이던 할머니들이 글을 배워서 시를 쓰신걸 봤는데
    그 한 많은 세월이 담겨있고
    글을 읽고 쓸 수 있는 기쁨도 표현되어 있어서
    웃음도 나고 눈물도 나고...
    탄광촌 아이들 시도 가슴이 먹먹하네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588478 서울대공원 호랑이 태백이 호별로 떠났네요 7 ... 10:40:34 1,044
1588477 언니 말실수 ㅋㅋ 11 어제 10:39:31 2,231
1588476 친구가 사무실 면접합격을 했는데 거절한 이유가요 22 ........ 10:36:42 5,011
1588475 몸이뻣뻣한것 2 갱년기 10:34:40 770
1588474 찹쌀이 많이 남았는데 (유효기간 지난) 어떻게 처리하면 좋을까요.. 2 쌀유효기간지.. 10:32:33 478
1588473 눈밑지방재배치 6일째인데요 6 ㅜㅜ 10:29:45 1,638
1588472 혹시 la 알함브라 지역 아는 분 계신가요?? 5 여행 10:23:00 448
1588471 이케바나... 꽃꽂이 아시는분.. 8 ** 10:21:00 668
1588470 초1 친구 엄마들과의 관계 19 ... 10:19:50 1,739
1588469 느닷없이 흐르는 콧물..노화? 비염? 6 비염? 10:15:00 942
1588468 제주도 항공권 예매시 왕복으로 구매하는 것이 편도 보다 조금이라.. 3 궁금합니다 10:13:14 616
1588467 이상한 남자 전화와서 자녀이름을 7 급해요 10:10:39 1,796
1588466 대학 학자금 받아도 장학금 가능한가요? 4 ... 10:06:56 928
1588465 이거 살까요 말까요? 12 ... 10:06:34 1,667
1588464 최근 해먹은 음식 중에 뭐가 젤 맛있었나요? 21 ㅇㅇ 10:02:53 2,576
1588463 이번주 토요일 속초가는데 맛집 추천 5 가보자~ 09:59:54 523
1588462 미국산 기장쌀 괜찮을까요? 4 사려고 09:57:31 584
1588461 범죄도시4 모티브가 파타야 살인사건이래요 47 ... 09:56:40 3,261
1588460 운동해 살빠져 좋은데 눈이꺼짐 4 ㅇㅇ 09:53:19 1,339
1588459 우드상판 하신분 계신가요? 4 0011 09:50:26 424
1588458 범죄도시4 재밌나봐요 13 지인 09:47:50 1,593
1588457 영어과외 문의드려요 18 과외 09:47:26 782
1588456 성당 독서단 많이 어렵나요? 5 ㅇㅇ 09:43:02 816
1588455 9호선 고터에서 여의도 많이 막히는 시간대 1 교통 09:41:29 327
1588454 한국 사람들이 유독 깔끔한거 맞나요? 44 -- 09:37:47 4,875