82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘난 인간일수록 속한 집단에 대한

ㅇㅇ 조회수 : 2,042
자부심 충성심이 약하다고
오늘 대화중에 툭 들은 말인데
생각할수록 생각하게 하는 말 같아서요
어떻게 생각하세요

인간이 참 연약하다는 생각이 드는게
그런 작은 집단, 제도 이런거에
자기 의식을 저당집히고 사네요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확률적으로
    '19.1.23 7:31 PM (49.161.xxx.193)

그렇지 않을까요?
    A대학에 떨어져 B대학 간 사람과 B대학에 간신히 붙은 사람 중 누가 더 학교에 애착과 자부심을 강하게 느낄지는....

• 2. 집단이
    '19.1.23 7:33 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

자부심이나 충성심을 주입하고 강요 하는건 구성원들을 세뇌 시켜 헐값에 홀려 먹기 위한 수작인데 그런 얄팍한 잔수에 넘어갈 필요 있나요. 가족들 먹여 살리기 위해 거짓으로 충성이나 자부심 있는척 연기 하고 사는거죠.

• 3. ...
    '19.1.23 7:38 PM (175.223.xxx.138)

자부심은 있겠죠
    충성심은 약하겠지만 ㅋ

장.차관이나 판사정도가
    자기집단에 자부심이 없겠어요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586962 와! 내가 배당금을 받다니… 7 0-0 17:07:54 3,366
1586961 이화영 측 “얼굴 벌게지게 마셔”→ “술이어서 안 먹었다” 번복.. 26 .. 17:07:21 1,951
1586960 현대차 배당금 육십만원 들어왔어요 ㅎㅎ 6 .. 17:05:48 2,758
1586959 adhd인 남편과 잘 지내시는 분 계실까요? 27 우울 17:04:45 1,835
1586958 눈건강을 위해 뭐 하시나요? 8 ㄴㄴ 17:03:06 1,621
1586957 톰크루즈만큼이나 내한 고수인 헐리우드 셀럽 2 ... 17:02:57 1,825
1586956 아파트 선택 도와주세요 12 .. 17:01:45 1,195
1586955 옛날 미드 v브이에서 회장?죽이고 화면조작해서 티뷔에 방영시킨 .. 1 미드 16:58:39 586
1586954 이재명이 딜을 하는지 지켜볼거예요. 58 ㅇㅇ 16:56:19 2,413
1586953 무릎 아프면 어떤 운동이 좋나요? 5 .. 16:55:09 1,530
1586952 매불쇼에 이화영 회유와 김성태 술판 관련 나옵니다. 4 직접보시길... 16:54:41 769
1586951 장아찌 소주 넣고 했는데 소주 다 휘발될려면 며칠 걸리나요 1 ..... 16:52:34 365
1586950 의사님들께 질문~ 16 소크라테스선.. 16:52:16 1,002
1586949 동네의원 주5일 하는곳 많은가요? 6 ... 16:47:58 791
1586948 다 차치하고 채상병 특검 비아냥대는것들은 5 인간이기를 16:47:38 580
1586947 현미밥이 목에서 넘어가질 않아요 15 쩝쩝 16:42:27 1,511
1586946 열 많은 사람이 먹을 보약은 무엇일까요? 6 ... 16:40:54 602
1586945 오감이 예민한 아이 17 16:40:49 2,166
1586944 다여트 후 간이 센 음식이 안땡기네요 1 ㅇㅇㅇㅇ 16:40:24 536
1586943 경부고속道 서울 진입 혼잡통행료 첫 검토.. 수도권 교통체계 개.. 1 .... 16:39:35 729
1586942 청바지를 줄이려고 하는데 3 색상 16:35:54 610
1586941 판다 영상 많이 보신 분들 원래 이런가요. 9 .. 16:29:39 1,693
1586940 개표사무원 일하신 분들 수당 다 받으셨어요? 7 ... 16:27:48 1,647
1586939 김건희가 오더내렸어요, 15 ,,, 16:24:12 7,358
1586938 에어프라이어에 돌리면 딱딱해질까요? 3 애공 16:24:01 505