82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루에 한번 설겆이가 이상한가요?

??? 조회수 : 11,453

저는 저녁에만 설겆이해요..^^;

주부 10년차에 맨손으로 설겆이하는데..

어릴때부터 손이 좀 길고 이쁜 편이었어요..맨손으로 세제만지고 걸레 빠는거에 비하면 손이 고운편에 속하나봐요.

손이 왜이렇게 이쁘냐..일도 안하는 손 같다..그러면..

한마디 해요..

설겆이를 하루에 한번만 해요.

그러면 다들 놀라고 뭐 저렇게 게으른 여자가 다있냐 라는 눈길을...ㅋㅋㅋ

아..산처럼 쌓이지는 않구요. 어린아들 있는 세식구고 아이아빠는 집에서 밥 먹을 시간이 잘없고 그래서

설겆이 거리는 왠만한 4식구 한번 나올분량정도예요~

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.21 1:45 PM (211.246.xxx.102)

여름엔 특히 더 냄새가 나지 않을까요?

• 2. 홍한이
    '11.9.21 1:46 PM (210.205.xxx.25)

별로 없으면 한번하지요. 물도 절약. 시간도 절약
    누구 요즘 설겆이 가지고 게으르다 마다 하나요?
    절대 그렇지 않음

• 3. 그리고...
    '11.9.21 1:47 PM (125.214.xxx.254) - 삭제된댓글

벌레도 살짝 염려되네요. 조그만 날벌레들.....

• 4. 저도
    '11.9.21 1:50 PM (175.112.xxx.3)

청소랑 담쌓더니 설거지와도 담샇았어요.ㅎㅎㅎㅎ
    저도 하루 한 번 합니다. 아침이든, 저녁이든..
    개수대에 담가놓는 거죠. 일명 불리기.ㅋ
    물로 행궈서 놓는지라 냄새나 벌레들은 없어요.

근데 손은 하루종일 설거지한 손일까요?
    가끔 세척기로 돌리기도 하는데...

• 5. 대한민국당원
    '11.9.21 1:52 PM (116.121.xxx.13)

설거지 하루에 몇번하는 게 대수인가요?ㅎ
    알아서 하면 되는 것이지 ^^;;

• 6. ...
    '11.9.21 1:53 PM (112.160.xxx.37)

저는 무조건 씻어야해요
    컵하나 나와있어도 금방 싹씻어서 올려놔야지 그냥 담겨있는 자체가 싫어요
    싱크대에 물이 묻어있는것도 보기싫어 수시로 닦는다죠?
    근데 결벽증 그런건 아니구요
    정리정돈에 목메는 여자라 너저분하게 그릇들이 나와있는 자체를 싫어해요

• 7. ....
    '11.9.21 1:53 PM (59.29.xxx.120)

저두 가끔은 몰아서 한번해요~
    설겆이 아니구요...설거지래요~^^
    며칠전 자게에서 알았어요~~

• 8. 설거지도 설거지지만
    '11.9.21 1:55 PM (112.168.xxx.63)

타고나길 이쁘게 타고나신 거 같아요.
    손 이쁜거 부럽던데..ㅎㅎ

• 9. 나도
    '11.9.21 1:58 PM (218.238.xxx.226)

저랑 비슷하시네요.
    남편은 거의 주말에만 집에서 밥먹고 아침은 빵이나 과일,점심은 저혼자, 저녁도 아이랑 둘이 먹다보니 저녁에 설겆이해요. 밥도 중접시에 밥이란 반찬같이 담아 먹을때가 많으니 설겆이꺼리도 거의 없구요.
    대신 먹고난 접시는 일단 바로 물로 씻어 지꺼기가 그릇에 남지않게 해둬요. 저녁에 세제로 한꺼번에 설겆이하구요.

• 10. 헤로롱
    '11.9.21 1:58 PM (121.139.xxx.195)

님이 만약 전업주부라면 보기 좋은 모습은 아니네요.

• 11. 쪙녕
    '11.9.21 2:02 PM (61.78.xxx.3)

사실 저도 세재사용하고 남은설겆이 세재사용하기 아까울정도면 조금 모이면 합니다 별거 아닌것같아도
    아깝다고 생각하는사람한테는 그거 되게 신경쓰여요

• 12. dma
    '11.9.21 2:03 PM (121.151.xxx.167)

남들에게 보기좋은 모습 보일필요없죠
    다 각자 알아서 사는것이지
    전업이라고해서 설거지를 매번할필요있나요
    가족구성원들이 알아서 할일이지 남이 보기좋다 말다할것은 아니지요

그리고 전업이라도
    아침에 식구들이 식사안하고 가고
    점심때 혼자서 드시고
    저녁에 다들 모여서 식사하고 되면
    저녁에만 할수잇는거죠
    그걸 뭐라고할것 없다고 봅니다

원글님
    그냥 손이 이쁘네요
    하면 고맙습니다라고만하세요
    거기에 설거지는 하루에 한번이라고 할필요없지않을까요

• 13. 저도
    '11.9.21 2:03 PM (118.45.xxx.38)

저녁에 한번합니다.
    아침엔 바빠서 못해요.
    아침은 안먹고 남편 먹은 밥공기 하나 달랑 담궈놓고
    저녁에 한꺼번에 합니다.

• 14. 전에
    '11.9.21 2:04 PM (112.169.xxx.27)

의사가 나와서 그러는데 설거지 하루에 한번만 하래요,
    그게 주부습진도 그렇고 관절에도 좋다고.
    좀 게을러져야 중년 이후에 몸이 덜 상한다고 하더라구요
    전 전업인데 하루 한번 밤에 몰아서 합니다,
    아침은 컵이나 몇개 나오는 수준이고 점심은 다 급식먹고,저녁 한끼 먹는데요뭐,,
    남 눈이 대수인가요??

• 15. 그럴수도...
    '11.9.21 2:04 PM (118.219.xxx.90)

냄비나 스텐볼 같은 조리도구가 별로 나오지 않으면, 많이 쌓이지도 않겠네요.
    음식 남은거야, 다 털어버리고, 물에 한번 헹궈서 담궈놓으면 벌레 생길일도 없죠.
    저도 맨손 설거지 하는데, 하루 몇번씩 해도, 손이 거칠어지진 않아요.
    철수세미가, 손톱을 갉아먹는 거 외에는요 ㅎㅎ

• 16. ..
    '11.9.21 2:04 PM (211.253.xxx.235)

제 입장에서는 이상한데요.
    1끼에 나오는 게 딱 숟가락, 젓가락, 밥그릇, 국그릇 이어도 바로바로 설거지하는데.
    요새 그릇 불릴 일이 뭐가 그렇게 있어서요. 길어야 5분 설거지면 되던데.

• 에이 ~
    '11.9.21 2:09 PM (175.112.xxx.3)

ㅎㅎㅎ
    핑게지요. 담 쌓았다고 했잖아요.ㅋ

• 17. ^^
    '11.9.21 2:06 PM (124.197.xxx.220)

저도 마음같아서는 하루에 한 번 하고 싶지만...
    음식그릇이 문제가 아니라 조리도구들 때문에 한번에 할 수 없는 양이 되더라구요
    남이 뭐라든 편한대로 하시면 되는거죠
    한번에 할만하니 하는걸텐데

• 18. 안 이상해요
    '11.9.21 2:11 PM (58.233.xxx.47)

사태 5키로 주문합니다

• 19. ,,,,
    '11.9.21 2:15 PM (112.72.xxx.24)

길어야 5분걸린다는분도 조금 이상요 헹굼 제대로 하려면 5분은 훨씬더 걸리더라구요
    4인가족 설것이 양을 보니 하루에 한번은 정말 쌓여있더군요
    제가요즘하는방법은 하루에 한번해도 부담이 없더군요
    쌀뜨물이나 세제물있으면 버리지말고 거기에 애벌한번슬쩍해서 물조금으로 휘리릭해서 모아둡니다
    전혀 지저분하지않더군요 밥하기전에 쌀뜨물나오죠 거기에 애벌헹굼한 설거지를 빡빡 문질러서 헹구니
    너무 편하기도하고 시간절약 물절약되요 힘들지않구요

• ..
    '11.9.21 2:19 PM (211.253.xxx.235)

숟가락 1개, 젓가락 1개, 밥그릇 1개, 국그릇 1개를
    그럼 대체 몇분동안 헹궈야 하는데요??

• 20.
    '11.9.21 2:19 PM (121.169.xxx.85)

저희는 모았다가 3일에 한번도 하는데..ㅜㅜ 물론 전업은 아니지만
    하루에 한번 설겆이 하는 것도 욕이되는군요..ㅠㅠ

• 이분한테
    '11.9.21 2:24 PM (112.160.xxx.37)

졌다!

• '11.9.21 2:29 PM (121.169.xxx.85)

그죠? ㅠㅠ 근데 3일 모아도 물컵 몇개에 과일깍은 칼 접시 두어개 정도라...
    식기세척기도 있는데 그거 채우려니 일주일 걸려서 아예 안쓰거든요

• 식사를
    '11.9.21 3:48 PM (121.139.xxx.44)

내디내만 같은데서 이층원목으로 사고 매트따로 사면 어떨지.

• 21.
    '11.9.21 2:19 PM (115.139.xxx.45)

한여름만 아니면 몇 번 하던 상관없죠

• 22. 깔끔한 성격의 소유자가 보면
    '11.9.21 2:26 PM (203.232.xxx.3)

이상한 거고
    아닌 사람이 보면 지극히 평범한 거죠.
    상대적인 것임.

• 23. 그지패밀리
    '11.9.21 2:38 PM (1.252.xxx.158)

저는 아침먹고 내비둬요.자야해요.
    그러고 일어나서 점심먹고 그거 한꺼번에 씻어요
    저녁먹고나서 놔두고..집에 다시와서 씻거나 그마저도 피곤하면 그담날 해요
    바쁘면 그럴수 있죠.
    그래서 제손도 아직 이십대손이랍니다..ㅎㅎ

• 24. 저도 한번
    '11.9.21 2:39 PM (211.63.xxx.199)

전 설거지도 아니고 식기 세척기를 하루에 한번 돌립니다.
    남편과 전 아침을 안 먹는편이고 아이들은 빵 먹어요.
    아침에 식구들 모두 나가고 나면 컵 2개, 접시 2개 설거지감 나와요.
    빵과 우유를 먹은 그릇들이니 물에 한번 헹구고 설거지통에 넣어놔요.
    점심은 다들 밖에서 먹고, 저녁이나 되야 밥그릇 4개, 국그릇 4개, 접시등 설거지감 나오네요.
    하루 한번 설거지가 당연한 집들도 많을겁니다.

• 25.
    '11.9.21 2:45 PM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

손이쁘다는데 생뚝맞게 설거지 하루 한번 한다는 얘기는 왜하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그런 겸손은 강아지에게 줘버리고 담부턴 그냥 '감사합니다'하고 마세요.

• 26. 애기엄마
    '11.9.21 2:53 PM (211.207.xxx.83)

저도 꼭 일부러 그러는건 아닌데요..
    특별한 상황이 아니면 보통 한번 하는거 같아요..
    애가 설겆이만 하면 자기도 하겠다고 떼를 써서.. 애 깨어 있을땐 못하거든요..
    저도 세식구에 애아빠는 집에서 식사도 거의 안하고 애기 반찬이라는게 빨갛거나 기름기 있는 음식들이 없어서 설겆이감이 많지 않아요.. 주로 컵종류가 많을뿐이죠..
    그리고 설겆이감 그대로 두는것도 아니고 남은 음식은 버리고 대충 물 뿌려 두고 설겆이통에 안두고 싱크대안에 쭈루룩 펼쳐두는 편이라서.. 크게 드럽단 생각은 안해봤네용^^

• 27. 저는...
    '11.9.21 3:04 PM (14.47.xxx.160)

컵하나도 싱크대에 담겨 있는거 싫어요.
    숟가락 하나, 티스푼하나라도 그때그때 설거지해야 맘이 편해요.

그래도....
    저 손 이뻐요^^

• 저랑 반대
    '11.9.21 4:51 PM (211.63.xxx.199)

저와 반대시네요.
    전 딸랑 컵 하나 때문에 제 손에 물 묻히는게 싫어요.
    그때그때 설거지하기엔 제 손이 너무 아까워요~~ ㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '11.9.21 3:05 PM (110.14.xxx.164)

가끔은 두끼 정도 몰아서 하기도 하지만..
    매일 그러는건 안좋죠

• 29. 뭐 어때요
    '11.9.21 8:22 PM (112.148.xxx.33)

거기서 애벌레가 생길정도나 버섯이 자랄 정도가 아닌 담에야
    우리집 위생에 문제 없고 나도 편하다는데 남들이 하는 얘기가 무슨 상관있나요..
    집안이 반짝 반짝 빛나야 마음이 편한 사람도 있고
    어느정도 지저분해도 마음이 편한 사람도 잇는건데..
    자신의 에너지를 잘 분배하는 게 전 오히려 현명하다고 생각돼요.

• 30. 식기세척기
    '11.9.21 8:30 PM (125.186.xxx.26)

저는 식기세척기 졸린다고 모아놓고 하는데...어떨땐 하루 한번 하기도 해서 원글님 별로 안 이상해보여요^^

• 31. 해피송
    '11.9.21 8:30 PM (119.71.xxx.194)

ㅎㅎㅎ...저도 하루에 한번~~~
    가끔은 그릇, 숟가락, 젓가락이 없을 때까지 버틸 때도 있어요...
    그런 날은 스텐 설거지통에 한꺼번에 넣어 팔팔 끓인 후 설거지하면 올매나 개운한지~~~

• 32. 나만이래
    '11.9.21 8:41 PM (110.10.xxx.78)

그날그날 다른데요, 설거지거리가 항상 많은것같애요. 전....
    바빠서 밖에 많아 나가있는날은 하루에 한번도 하고....
    대부분 한끼정도 미뤄서 설거지하는경우가 대부분.....ㅎ
    좀 게을러서 그래요. 조금 게으르고 편하게 삽니다. 전....

• 33. ..
    '11.9.21 8:50 PM (110.8.xxx.231)

전 뭣좀 만들었다하면 준비하는거 부터 설거지가 수북하던데요..
    시간있을때는 바로하고..
    바쁠땐 어쩔수 없이 물부어놓고..그러네요.

• 34. 이상
    '11.9.21 9:24 PM (123.212.xxx.170)

하다고 하면 바로바로 하실거예요??
    벌레가 나오는것도 아니고.. 님 집에서 위생상 건강상 큰 염려가 될정도가 아니라면...

남들이 뭐라든 무슨 상관일까요..

어쩔땐 바로 하고.. 어느땐.. 이틀에 한번할적도 있어요.종일 굶고 컵하나 접시 하나일때도 있어서..

그냥 자기 편한데로 성격대로 사는거 아닐까요...

• 35.
    '11.9.21 9:30 PM (115.136.xxx.24)

저도 하루 한번 할 때 많아요
    신랑은 거의 밖에서 먹고 (아침점심저녁모두)
    아이는 유치원에서 점심 먹고, 저도 점심은 밖에서 먹을 때 많고,
    그러다보니 설거지거리 자체가 별로 없을 때가 많아요.

집집마다 사정이 다른 건데요 뭐.

• 36. ㅇㅇㅇ
    '11.9.21 9:36 PM (121.130.xxx.78)

식기세척기 큰 거로 바꾼 후엔
    하루 한번이면 충분하던데요.
    어쩌다 밥 제대로 집에서 못해먹으면
    이삼일에 한번 세척기 돌리구요.

• 37. 저도
    '11.9.21 10:15 PM (182.212.xxx.61)

여름에는 바로바로 하지만, 그 외에는
    식기 세척기에 모아놓고, 저녁에 한번만 돌리는데요.
    전혀 이상하지 않아요..

• 38. 아기엄마
    '11.9.21 10:37 PM (118.217.xxx.226)

저도 식기세척기 돌리는지라 모아놓고 설거지해요. 설거지감이 많으면 저녁에 하구요, 많지 않으면 다음날 아침에도 해요. 모으는게 제 일이죠^^
    옆집 아줌마는 남편이 싱크대에 물컵 하나라도 놓여있는 꼴을 못봐서 하루에 수십번을 한다는데, 전 싫습니다!!!

• 39. 반짝반짝
    '11.9.21 11:04 PM (222.232.xxx.17)

안이상하신데요??
    여름에는 벌레땜에 두번정도 하는데,
    나머지는 저도 하루에 한번만해요.
    정말 깔끔떠는 친구들은 저희집 지저분하다 생각할지 모르겠지만.
    저는 넘 편하거든요.
    '설거지는 하루에 한번만 하는거다.'
    '청소는 일주일에 한번만 하는거다.'중간에 그분이(학습지쌤)오실땐,
    대충 밀어놓고 물티슈로 훑어내고..ㅋㅋ

나머지 시간에 책도 읽고 낮잠도 자고
    아이랑 미치게 놀아주고,
    바느질도 하고 티비도봐요.
    전 행복해요.ㅋ

• 40. ok
    '11.9.21 11:35 PM (221.148.xxx.227)

그때그때 할수도있고 몰았다 할수도있고..
    여기가 82쿡이라서 깔끔한 주부들이
    많은가봅니다

• 저도
    '11.9.22 12:33 AM (122.34.xxx.63)

하늘을 나는 메어리 포핀즈..너무 좋았어요. 어떻게 하늘을 날까... 영화가 나왔을때 궁금해 죽는줄 알았음..ㅎ

• 41. ...
    '11.9.22 1:07 AM (175.125.xxx.147)

하루 한번 할때도 있고 두번할떄도 있고 설거지양에 따라 다르던데요..전 설거지 쌓여있어도 누가 뭐라는 사람도 없고 올 사람도 없고 해서 저 내킬 때 합니다.

• 42. 하루에 한번도안해
    '11.9.22 1:12 AM (222.238.xxx.247)

울남편이 다 해주거든요...삼식씨

첨부터 그랬던건 아니고 어느날 부터 자기가 설거지 해준다고하더니 정말로 2년넘게 설거지 하나도안해요 ㅎㅎ

아주 소소한것만 제가해요.

• 43. 저도
    '11.9.22 1:27 AM (99.187.xxx.8)

하루에 한번 식기 세척기 돌려요.
    저희집은 5식구
    안그럼 매일 싱크대에서 그릇만 닦고 지낼 팔자에요.
    하루에 한번 식기세척기 돌리고 너무 피곤한날은 치지도 않고 그냥 자고 아침에 돌려요.
    아이들 수험생에 4살 남편은 밤 10시에 들어오고 남편이 설겆이 안한다고 뭐라 하지도 않고
    그냥 쌓아놓고 아침에 돌릴때도 있어요.
    저 전업이에요. 살림 못하는데 아무도 저 태클하는 사람 없어서 제가 하고 싶을때 하고 삽니다.
    대신 집에 그릇은 무진장 많고 식기세척기도 제일큰거 매일 돌립니다.

• 44. ..
    '11.9.22 1:27 AM (121.166.xxx.82)

전 그런집 가면 밥 안넘어감 비 위생.

• 45. 밥도
    '11.9.22 1:29 AM (121.166.xxx.82)

하루에 한번식 드시나요.

• 46. 왕꿀
    '11.9.22 10:28 AM (183.97.xxx.75)

이해 해 드리기 힘듭니다!!!

• 47. ..
    '11.9.22 10:34 AM (14.43.xxx.193)

저는 식기세척기 차면 그때마다 돌려요. 하루에 두번일때도 있고 이틀에 한번일때도 있지요.
    그래도 씽크대 안에 음식물 한번 헹구지도 않고 쌓아둘 배짱은 없어요.
    여름에 냄새나고 벌레 끓을까봐서요.

• ..
    '11.9.22 10:35 AM (14.43.xxx.193)

어떤 상태로 뒀다 한번하나도 중요할 듯 합니다.

• 48. 저도 가끔
    '11.9.22 11:51 AM (115.86.xxx.24)

가끔이 아니라 게을러서 자주 그러지만...
    솔직히 세균이 무한증식하고 있을 영상을 떠올리면
    안그래야겠다 싶어요.
    행주 하루만 적셔놓으면 냄새 작렬인데요.

당장당장 설겆이 하면 더 좋죠.
    그릇양이 적으니까 더 부담없고요.

그리고 아기 있는 집이 오히려 그릇 더 많이 나오지 않나요?
    세끼에 간식까지 먹으면.

오늘 아침에 설겆이 하고 행주 삶아서 당당히 글써보았어요.^^.

• 49. 유럽에
    '11.9.22 12:12 PM (119.64.xxx.94)

유럽에 있을 때 그런 모습 많이 봤어요... 대충 물로 애벌설거지 한 다음에
    설거지통에 물을 담고요 세제를 살짝 푼 다음에 그릇들을 다 담궜다가 저녁에 한꺼번에 씻더라고요~
    세제풀어놔서 그런지 오히려 세제도 덜쓰고 금방 닦이니 물도 덜쓰는 느낌이었어요...

• 50. 아..
    '11.9.22 1:52 PM (221.163.xxx.101)

제 친구집에 놀러갔더니 그러더라구요.
    그런집이 생각보다 많군요.
    뭐 개인취향이지 않아요?