82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰 소방 군인은 남녀 같이 뽑으면 좋겠어요

.... 조회수 : 2,158
요즘 인터넷 보면 마치 여경 여군 여소방은
잉여인간취급하는데
차라리 동일 체력시험 필기로 뽑으면
그런말 자체가 안나올거같아요
처음애야 여성인원이 대폭 감소하겠지만
점점 체력기준에 맞게 연습하고 헬스나
트레이닝으로 키우다 보면
한국 여자들 근성에 금방 다 따라잡고
절반 이상 티오 가져갈거라고 봐요
애초에 저질체력도 붙게 해놓으니
그 기준에 맞게 지원하는거지
높게 기준 맞추면
자연히 따라 가고
지금처럼 온갖 인터넷 비아냥 안나오게 할거라고 생각해요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건이닌거 같아요
    '19.1.23 2:46 PM (59.11.xxx.51)

글쎄요 힘든불끄는일 여자소방관이 할수있을까요 강도만나면 싸워잡을수있을까요

• 2. ...
    '19.1.23 2:48 PM (14.36.xxx.32) - 삭제된댓글

맞아요. 여자나 남자나 똑같은 조건하에 시험(체력까지)...
    님 말씀에 동감...나 여자지만 여경을 보면 좀 많이 부족해 보여요.
    약해보이고...소방직도 ...^^ 여자를 비하 하는건 절대 아님니다^^

• 3. 음..
    '19.1.23 2:48 PM (211.36.xxx.237)

세 직종 모두 체력이 바탕이 되어야 하는데..
    남녀 구분없이 동일조건이라면 구분없이 뽑아도 된다고 봅니다만..

• 4. 맞아요
    '19.1.23 2:48 PM (211.244.xxx.184)

소방관 경찰중에서도 강력반..몸으로 싸워야 하는직종은 아무래도 여성은 불리하죠

• 5. 물론
    '19.1.23 2:49 PM (211.36.xxx.237)

같은 체력 조건을 맞춰야하면 여성은 거의 안될 듯 하지만..

• 6. 운동경기도같이?
    '19.1.23 2:49 PM (112.154.xxx.44)

격투기도 남녀 같이 맞붙고
    축구도 같이 뛰고
    야구도
    달리기도
    이게 가능하다고 봄?

호르몬때문에 안된다구요
    현재 여군들 야전에서 병사들과 굴러요?
    산에 텐트치고 한달동안 숙식가능?

아니라구요
    죄다 행정일해요

• 7. 말도안되는소리
    '19.1.23 2:49 PM (223.62.xxx.59)

남자와 여자는 신체조건부터가 엄연히 다른데
    어떻게 같이 뽑아요
    여자들중 남자정도 체력되는 사람 10프로나
    될것같나요

• 8. 같른 조건
    '19.1.23 2:49 PM (223.62.xxx.50)

그리 뽑으면 여성비율 5%도 못될걸요.
    절반을 넘긴다구요?

• 9. ...
    '19.1.23 2:51 PM (221.148.xxx.234)

애초에 범인이 남녀경찰 안가리고 대응하니 남자 범인정도 제압할 체력. 또 여자라도 소방호수 매고 10층이상건물올라갈 체력정도 통과할 체력 마찬가지로 남자 군인처럼 같은 군장매고 행군할 체력등을 똑같이 해서 뽑아 놓으면 그다음에는 여자라도 잘 해낼수 있죠 그래야 지금처럼 비아냥도 안듣고 여자라도 시민이 안심하고 치안이나 소방을 맡길수 있다고 봐요

• 10. ㅇㅇ
    '19.1.23 2:52 PM (117.111.xxx.178)

체력시험 조건을 올려야 한다는 건 동의하지만
    무슨 절반.. 말이 되는 소릴 하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 너무 웃기다;

• 11. ㅇㅇ 네
    '19.1.23 2:52 PM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

동일 조건으로 뽑는 건 찬성인데
    그리하면 여성비율 3%도 안될 겁니다.
    문제는 특성에 맞는 업무를 주면 되는데, 힘든 일만 하는 한쪽이 불평등을 느낀다는 거죠.

• 12. ㅇㅇ 네
    '19.1.23 2:53 PM (180.69.xxx.167)

동일 조건으로 뽑는 건 찬성인데
    그리하면 여성비율 3%도 안될 겁니다.
    문제는 특성에 맞는 업무를 주면 되는데, 힘든 일만 하는 한쪽이 불평등을 느낀다는 거죠.
    티오 절반을 금방 넘긴다는 건 터무니 없죠.

• 13. ...
    '19.1.23 2:53 PM (125.128.xxx.133)

저는 경찰 소방직의 경우 특채도 좀 필요하다 봐요.
    여자 중에서도 신체 조건이 남다른 사람들도 있잖아요
    그러니 경호원 중에서 여자가 있는 거구요.
    나머지 법적의로 주의해야 할 사항이나 업무 관련 법규에 대해서는 어차피 따로 교육이 있으니 배워도 되니까요.

• 14. 커피트럭
    '19.1.23 2:54 PM (175.223.xxx.157)

내 가족이
    내 친구가 연기에 질식해 쓰러져있는데
    몸무게가 90kg 일 경우...

여성소방관이 인명구조반으로 올 경우
    90kg 성인을 들쳐메고 나와야하는데
    대부분 실무구조능력이 없기에...
    사망하게 됩니다.

직업 평등원칙이
    실무능력 원칙까지 잡아먹고
    과도한 평등원칙을 적용할 경우
    실무능력없는 화재진압 및 인명구조를 못하는
    소방관만 대거양성 TO를 잡아먹게 될 경우

예산문제로 남성 소방관 수는 점점 더 줄어들경우
    이런 비극은 충분히 일어날수 있는 사건입니다.

• 15. ....
    '19.1.23 2:54 PM (221.148.xxx.234)

처음엔 낮겠죠 비율이 근데 어릴때부터 꿈을 갖고 준비하면 남자 못지않게 잘하는 여자들이 점점 증가할거라고 봐요 지금은 그냥 철밥통 직업으로 생각하니 나중에 조건맞춰 준비해서 그렇지 청소년기부터 트레이닝하고 하면 점점 남자 못지않게 선발될거라고 생각해요

• 16. ...
    '19.1.23 2:56 PM (221.148.xxx.234)

그러니까 여자라도 90키로 남자 들쳐맬 체력을 뽑자라는거죠 지금처럼 얼토당토 안하는 기준으로 뽑아놓고 행정직으로 돌리는게 아니라 동일 기준으로 뽑자라는거애요

• 17. 그니까
    '19.1.23 2:56 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

되도않는곳에 남녀평등 따지지말고 인정할건 인정해야지 저런 특수직에 여자우대랍시고 고용해서 힘든일은 남자가 다하고 대우는 똑같이 받고 이런정책은 욕먹어 마땅하죠

• 18. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.1.23 2:57 PM (112.154.xxx.44)

소방 경찰은 모르겠고 군인을 오로지 체력만 보고 뽑아요?
    체력은요 기본이에요
    남자들 체력기준이 무슨 헐크인줄 아시나봐
    여군도 기본체력 보고 뽑아요
    2년넘은 야전 대대장, 여군은 거의 없어요
    이게 체력이 딸려 안하는 거 같아요?
    체력과 상관없고요
    40넘어 아이들 초등키우는 애엄마가 2년 넘게 집은 오지도 않고 오로지 대대에서 2년동안 오로지 병사들만 보며 생활가능?
    못한다구요
    그래서 행정일 하는거구요
    효율성만 따지면 여군은 군에서 잉여에요
    몰 좀 알고 주장하세요

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.23 3:00 PM (117.111.xxx.155)

절반은 웃기고요 ㅋㅋ 미국은 체력시험 동등하게 하고 뽑는데 여자 경찰 비율이 12% 정도밖에 안 돼요
    우리나라 지금 여경 정해놓고 뽑는 비율 저 정도랑 비슷하거나 더 높지 않나요?
    동등하게 하면 지금보단 적격자들이 뽑히니 조롱도 안 받겠죠

• 20. 저는
    '19.1.23 3:00 PM (118.221.xxx.165)

오히려 소방,경찰에 여자비율 높여 잉여인력 안드는것보다
    여성이 잘하는 일에 비율높이는게 현실적이라 봐요.
    현실에서 여성이 잘하는 업무쪽은 여성이 늘거나 올라갈
    방법이 꽉 막혀있는데...체력이 주요 능력인 쪽으로만
    문을 터주면 서로 피해죠

• 21. ...
    '19.1.23 3:01 PM (221.148.xxx.234)

적어도 요즘 온갖포탈에 여군 여경 여소방 비하하는 글들 많잖아요 그런게 죄다 저질체력도 뽑아주는 제도에 일단 문제가 있으니 동일 체력시험을 통과하고 임용시켜야 그런 비아냥 글들이 싹 사라지겠죠 . 또 그런 체력이면 동일한 근무도 가능하구요

• 22. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.1.23 3:01 PM (112.154.xxx.44)

똑같은 연봉받고

하나는 출퇴근하며 휴가도 있고 연차도 쓰고 명절기간은 당연히 쉬고 금요일 퇴근하면 땡

하나는 출근은 있되 퇴근없고 강원도 오지, 가족도 없이 홀로살고 365일 톡으로 각종 업무보고 .복귀2시간 이내 외출금지. 휴가 없고 연차 없고 명절 당연히 없고

뭘 고르실래요?

아무생각없이 쓴 글인건 알겠는데 답답해서 자꾸 쓰네요
    우김질은 온라인에서만 하세요

• 23. ㄴㄴㄴㄴ
    '19.1.23 3:03 PM (180.69.xxx.167)

방송에서 육사 취재한 유명한 짤방 중에
    여자생도 군장을 무겁다고 남자생도들이 나누어서 짊어져 주는 장면이 있어요.
    거부하지 않고 고맙다고 하더군요.
    그리고 남자생도들은 얼굴에 검은 위장을 했는데, 여자생도는 뽀얀 얼굴에 화장을 했더군요.
    그러니 조롱받는 거죠.
    그런 비아냥 싫으시면, 군복무나 똑같이 하자고 하는 게 더 이치에 맞아요.
    노력하면 티오 절반 넘긴다면서요.

• 24. 북유럽이스라엘
    '19.1.23 3:04 PM (211.36.xxx.43)

페미라면
    이럴때 좋다 그래 같이하자.해야겠죠?
    약하다고 안하고.

• 25. 무리
    '19.1.23 3:04 PM (42.147.xxx.246)

제가 집에서 쓰러졌을 때 구급차가 왔는데요.
    70킬로 넘어가니까 저를 환자를 태워서 미는 것에 올리지 못하네요.ㅎ(임신중)

제가 끙끙 거리며
    제가 올라탈게요 했네요.

여자가 어찌 70킬로짜리를 들 수 있나요.남자대원 표정을 보니 ......
    아이고 ㅎㅎㅎ
    내가 알아서 올라가겠다는 생각이 들던데요.

흑인여자들처럼 덩치 크고 기운쎈 여자라면 남자하고 맞먹을 수 있을 겁니다만 그런 여자들 거의 없어요.

남자가 할일 여자가 할일이 다 따로 있습니다.

• 26. ...
    '19.1.23 3:06 PM (116.34.xxx.12)

군대도 소방도 경찰도 직군에 따라 뽑았으면 좋겠어요

남자소방관들 꼭 체력 어쩌구 해서 뽑으면 좀 있다가 사무직으로 옮겨가요.사무직은 현장 출동 안하고 소방검사 다니면서 갑질할 수 있거든요. 항상 소방관 부족하다고 난리쳐서 더 달라해서 뽑으면 있던 사람들이 싸악 현장에서 사무직으로 옮겨요 현장은 항상 인원이 부족하고, 뒤에 사무 관리직은 넘쳐나요.

그리고 현장이 힘들고 비품도 안주는 거 맞는데 그래서 처우 개선요구해서 같은 돈을 사무직들도 받아요.

현장에 남아서 화재현장 출동하는 직군은 체력검정 강화해서 뽑고(여성이라고 봐주면 안되고) 현장수당을 엄청나게 주고 부상이나 기타 상황에서 예산 주어야하는 것 맞습니다.

그리고 사무직으로 가려면 필기시험 (방재지식) 위주로 뽑고, 지원자가 많으면 데스크워크니까 수당없이 월급 적어도 되겠네요. 여기는 여자가 하건 남자가 하건 같이 하고요.

경찰도 마찬가지에요.

항상 체력을 이유로 남자 더 뽑아야한다고 해놓고는 조금만 연차 쌓이면 그 힘든 일 신참들에게 미루면서 뒷전에 앉아 하려는데, 머리가 안되서 행정 일도 제대로 못하고. 체력도 안되고 머리도 안되면 명퇴해야하는 게 맞고요.
    힘든 일하는 현장에 있을 때, 급여 처우 안전 문제 제대로 해줘야 합니다.

• 27. ㅇㅇ
    '19.1.23 3:06 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

도대체 스포츠랑 비교하는 분은 뭡니까?
    남자가 불끄는거랑 여자가 불끄는거랑 다른가요?
    강도가 남자경찰은 안봐주고 여자경찰은 봐주나요?

• 28. ....
    '19.1.23 3:09 PM (116.34.xxx.12)

현장직하고 사무직을 나눠서 뽑아야 하는게 맞아요.현장 업무에 처우개선해야 하구요.

여자 뽑는 것만 문제로 삼는데, 남자들도 나이 좀 먹으면 현장 나가기 싫어해서 뒷전으로 빠지면서 호봉하고 직책수당만 챙기려 듭니다.

아예 라인을 달리해야해요.

• 29. 찾아보니
    '19.1.23 3:11 PM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

하도 욕을 먹어서 그런지
    여경 뽑을 때 무릎꿇고 팔굽혀펴기 하는 건 폐지한다고 하네요. 근데 아마 횟수는 또 다르겠죠..
    원칙적으로는 원글님 말에 찬성이에요.
    똑같은 조건으로 뽑아야죠.. 울나라 여성계가 가만히 안두겠지만.

• 30. 답답하다.
    '19.1.23 3:12 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

체력은 남,여가 월등히 차이납니다.
    이건 차별이 아니라 차이입니다.
    타고난 근육이 다릅니다.
    아무리 단련해도 극복하기 힘듭니다.
    원글이는 남녀 체력차이를 잘 이해못하나봐요.
    원글댓글보니 전혀 이해를 못하는듯 보이네요.
    남자 백명뽑힐때 같은조건으로 여자 한명 뽑힐까말까 일겁니다.

그래서 운동경기도 남,녀 성대결할때 큰이슈가 되는겁니다.

• 31. 현실적
    '19.1.23 3:12 PM (14.49.xxx.188) - 삭제된댓글

댓글들이 많아 공감해요.

현장직하고 사무직을 나눠서 뽑아야 하는게 맞아요.현장 업무에 처우개선해야 하구요.

여자 뽑는 것만 문제로 삼는데, 남자들도 나이 좀 먹으면 현장 나가기 싫어해서 뒷전으로 빠지면서 호봉하고 직책수당만 챙기려 듭니다.

아예 라인을 달리해야해요.222222222222222222

• 32. 찾아보니까요..
    '19.1.23 3:13 PM (180.69.xxx.167)

하도 욕을 먹어서 그런지
    여경 뽑을 때 무릎꿇고 팔굽혀펴기 하는 건 폐지한다고 하네요. 근데 아마 횟수는 또 다르겠죠..
    원칙적으로는 원글님 말에 찬성이에요.
    똑같은 조건으로 뽑아야죠.. 울나라 여성계가 가만히 안두겠지만.
    경찰, 군인, 소방 등 특수직종을 그냥 여성들 취업자리로 인식하고 있어요.

• 33. ....
    '19.1.23 3:16 PM (221.148.xxx.234)

남녀 차이가 있더라도 잉여소리 안듣게 하려면 동일 기준으로 뽑아야죠 비아냥 안듣게 하려면 동일기준으로 해야죠 남녀 떠나 같은 소방호수 들고 고층건물 오를 체력이 되는 소방관을 뽑아야하고 남녀 떠나 범인 제압할 체력있는 경찰 뽑아야하고 동일 군장 행군 가능한 군인 뽑아야죠. 적어도 치안 소방 국방은 동일 기준으로 해야 뒷말 비아냥도 안듣고 잉여소리 안듣고 제몫을 하겠죠 그리고 처음에야 동일기준으로 하면 여자들이 못들어가도 정말 되고자 하면 이악물고 몇년 훈련하고 체력키워서 할수 있다고 봐요 유투브만 봐도 여자도 남자처럼 팔굽혀펴기하고 역기 들고 하는걸요

• 34. 미나리
    '19.1.23 3:17 PM (223.62.xxx.226)

꿈을 갖는다고 남자처럼 체력이 느나요. 동등하게 체력시험보는거 찬성이요. 여자들 현장에 못 나가는데 체력시험으로라도 걸려서 확 줄여야죠. 경찰. 소방직들 애초에 사무직을 따로 뽑아야죠.

• 35. 잘도그러겠다
    '19.1.23 3:20 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

대한민국 여자들을 너무 띄엄띄엄보신듯ㅡ^^;
    애 낳아주잖아! 빼~액

• 36. 답답하다님
    '19.1.23 3:22 PM (14.49.xxx.188)

그래서 체력이 필수 조건인 소방현장직, 경찰현장직, 구급현장직에 여성할당제 적용하는것은 불합리하다는거에요. 남자 입장에서 성차별인거죠. 성차별을 폐지하려고 하는 정책들이 성차별을 이용하는게 말이 되나요?
    다른 방법을 찾아야죠. 지금 초등교사에 여교사들이 대다수인 이유가 뭐겠어요. 남자들보다 여자들이 더 성향이 맞아서 초등교사가 대다수 여자인거잖아요.

솔직히 공무원에 사무직원이 부족한건 아니잖아요. 시민들로서는 위급한 현장에서 만나는 소방관, 경찰, 구급요원이 아쉬운건데 그걸 굳이 여자라는 성을 가졌다고 일자리 만들어 주는 것은 세금은 세금대로 낭비고 현장은 여전히 힘들고 사람 부족일뿐이에요.

• 37. ㅋㅋ
    '19.1.23 3:26 PM (119.70.xxx.204)

여자도 불끄고 강도잡고 사람들쳐업고 달릴수있습니다 한국은 여자가뭐든 더잘하잖아요

• 38. 원글님
    '19.1.23 3:36 PM (223.62.xxx.30)

진짜 말안통하네요
    남자하고 몸싸움한번만 해보면 이런말 못할텐데...
    왜 여자 대기업임원이 드물고 여자들이
    남자보다 실력이나 머리가 월등한 사람이 많아도
    남자 못 이기는줄아세요?
    남자보다 섬세한 성격때문도 있지만 체력때문이
    제일 커요
    몸이 안따라준다구요
    체력이 키운다고 무한대로 큰다고 착각하시는데
    체력도 거의 타고나고 키울수있는 한계도 타고나요
    게다가 애까지 낳으니 더 체력이 못따라가서
    사회적으로 많이 못크는거예요
    결혼 안하고 애안낳고 애돌보지도 않으면 조금
    가능성이 늘수도 있긴하겠죠

• 39. 주구장창
    '19.1.23 3:56 PM (112.154.xxx.44) - 삭제된댓글

여자체력만 헤비급으로 뽑으면 해결된다는 글만 주구장창 쓰시네요

• 40. 124.63스포츠비난
    '19.1.23 4:02 PM (112.154.xxx.44)

제가 썼는데요 소방호스는 입으로 들어요?

원글이 하도 여자체력 체력 얘기하길래 그럼 여자체력이 뒤질게없다면 평생 운동만하는 여선수들 남선수와 비교 못할게 뭐있어서 갈라서 경기하냐고 썼네요

소방호스를 샤워호스로 착각한 건 아니죠?

• 41. ㅣㅣ
    '19.1.23 5:29 PM (211.36.xxx.72)

원글님 말에 찬성 합니다.
    조건 다르게 뽑는게 차별이에요.
    다른 나라에 사시는 분들.
    여자들은 소방이든, 경찰이든 다 체력 기준이
    남자랑 다르게 뽑나요?
    아닌 걸로 아는데.
    그 기준을 통과하는 강한 여자만
    지원하면 됩니다.

• 42. .........
    '19.1.23 7:34 PM (116.34.xxx.12)

그러니까요. 현장직에 여자가 체력 안되서 체력 기준으로 뽑는 거 찬성하는데, 나중에 체력으로 뽑힌 사람들이 힘들다면서 책상으로 옮겨가지 못하게 해야한다고요. 남자건 여자건.

책상 사무직은 거기에 맞는 필기시험으로 뽑고, 월급도 현장직 핑게대지 말고 사무직 수준에 맞게 받아야하고.

현장직은 쭈욱 현장에만 있어야 합니다. 현장에 필요한 기준으로 뽑았으니까요.힘들어 못하겠으면 그만 두고요

• 43. 현장을모르니
    '19.1.23 9:45 PM (220.116.xxx.216) - 삭제된댓글

엘리베이터 없는 주택에선 환자를 들쳐업어야해요
    화재나면 산소통 짊어지고 계단을 뛰어올라가야해요.
    저 아는 분 환자 들쳐업고 다니다 허리 아작났습니다.

• 44. 현장을모르니
    '19.1.23 10:20 PM (220.116.xxx.216)

엘리베이터 없는 주택에선 환자를 들쳐업어야해요
    화재나면 산소통 짊어지고 계단을 뛰어올라가야해요.
    저 아는 분 환자 들쳐업고 다니다 허리 아작났습니다.

윗댓글처럼 남자여자 구분없이 뽑는거 찬성해요. 하지만 나중에 힘들다고, 여자라서 사무실로 빠지면 안돼죠.
    보통 출산휴가 끝나고 복직할때 사무실쪽으로 많이 이동하지않나요? 뽑으면 뭐해요. 끝까지 안하니 문제죠.