82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관상동맥 우회술 위험한 수술인가요?

coronary 조회수 : 1,675
시어머니가 이 수술을 받아야할거 같아서 남편이 걱정을 해서요.
숨쉬기가 힘들어져서 병원 응급실 찾았다가 퇴원도 못하고 이것저것 검사하고 이번주내로 수술할거 같다고만 하고있어요.
수술이 엄청 힘든건가요? 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.1.23 1:13 PM (125.128.xxx.239)

수술이 힘들고 어려운 건 맞는데요
    안하면 심장마비로 어디서 언제 쓰러져 죽을지도 모르기 때문에 안할 수가 없어요.

관상동맥이 막혀서 해야하는 처치가 상태에 따라 여러가지가 있어요.
    동맥이 조금 좁혀있을 때는 풍선만 불어서 넓혀요
    그것보다 더 좁아서 넓혀 놓아도 도로 그대로 갈 상태면 스텐트라는 철망을 끼워 넣어요.
    아예 막혀서 스텐트도 안되는 상태는 다른 곳의 혈관을 잘라다가 막힌 부분을 대체해서 이어서 관상동맥이 통하게 만들어요 이게 관상동맥 우회술이예요.

스텐트도 아니고 우회술을 해야하면 심장상태가 아주 심각하다는 거죠
    수술이 위험한게 아니라 심장 상태가 위험한게 문제인겁니다.

• 2. ...
    '19.1.23 1:17 PM (211.214.xxx.224) - 삭제된댓글

설명이 참 이해하기 쉽게, 친절하세요.

• 3. 서울
    '19.1.23 1:20 PM (118.35.xxx.17)

저희 아버지 몇년전에 서울대병원에서 하셨어요 큰 수술이구요 수술시간 6시간이 넘어갔어요 저희 아버지는 폐가 안좋으셔서 다른 병원에서는 안된다고해서 서울대로 갔고 다른 분은 아산병원에 가셨어요 거기도 유명하더라구요 수술후 건강하신분들은 10일안에 퇴원하시는것같았는데 저희는 한달있었어요 큰 수술이긴해도 다른데 건강하시면 못이겨낼 수술도 아니에요 수술 잘 되시길 기도드릴게요

• 4.
    '19.1.23 1:20 PM (183.98.xxx.95)

심장을 잠시 멈추고 하는 위험한 수술맞아요
    스텐트 시도 하려다가 도저히 안돼서 수술하셨어요
    의사가 하다가 죽을수도 있다고 하겠냐고 몇번을 물어봤어요
    심장기능이 20프로정도 남았다고..
    수술비도 2천만원 들었어요
    저희는 잘됐어요
    아산병원에서 했구요

• 5. ㅇㄱ
    '19.1.23 1:35 PM (73.95.xxx.198)

역시 여기가 친절하게 답해주시네요.
    저흰 미국인데 자세한건 모르겠고 quadruple coronary bypass surgery 이렇게 얘기해준거 같아요.
    4군데가 막혔다고,, 스탠트? 그런 얘기도 나왔나봐요.
    저흰 타주에 있어서 같은 주 사는 남편 형이 항상 가있고요. 저도 전해 전해 들어서 저 정도로만 알고있는데, 여기 여쭙길 잘했네요.
    진심으로 감사드려요.

• 6. ...
    '19.1.23 1:47 PM (125.128.xxx.239)

4군데나 막혀있었다면 여태 살아계신 것도 행운이라 생각하셔야 해요.
    그동안 굉장히 힘드셨을 겁니다

• 7. ,,,
    '19.1.23 2:30 PM (121.167.xxx.120)

저는 삼성의료원에서 3년전에 인공 판막 2개 넣고 관상 동맥 우회술 4군데 했어요.
    정말 죽다 살았어요.
    살면서 수술 4-5번 받았는데 제일 힘들었어요.
    수술하고 6일후에 퇴원 했어요.
    더 입원 하고 싶었는데 병실도 없고 다른 심장 환자들이 전국적으로 몰려 들어서요.
    집에 와서 고생 많이 했어요.
    건강 하시면 한달후면 회복 가능 해요.
    저는 수술후 회복이 안돼1년 동안 힘들었어요.

• 8. ㅇㄱ
    '19.1.23 2:47 PM (73.95.xxx.198)

그렇게 힘든거군요.
    수술 잘 돼서 빨리 건강 되찾았음 좋겠어요.
    시아버지도 심장질환으로 갑자기 돌아가셔서 더 걱정하더라고요.