82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간헐적 단식 엄격하게 지켜야 하나요?

다이어터 조회수 : 6,188

바지 안 맞아서 큰일이라고 엊그제도 글 올렸는데요

그동안은 시중에 도는 다이어트 방법에 대해 한번도 관심을 가진 적도, 따라해본적도 없어요.

적게 먹고 운동 하는 거 말고는 왕도가 없다 생각해서 그랬는데

정작 살을 빼려고 마음 먹으니 너무 힘드네요.

전 다이어트식이라고 하는 음식들을 다 너무너무 싫어하고요

한 번 먹기 시작하면 잘 못 멈추는 스타일이에요.

그리고 운동하면 엄청 먹는 스타일이고요.

그래서 차라리 간헐적 단식이 낫겠다 싶어 어제부터 시작했거든요.

점심 12시에 먹고 저녁을 7-8시에 먹는 식으로 하면 되나요?

한끼는 평소와 마찬가지로 먹고 싶은 거 먹고 한끼는 샐러드에 구운달걀 곁들이는 식으로 간단하게 해보려고요.

어젠 첫날이라 어떻게 해야할지 몰라 낮엔 아점으로 한식을 먹고 저녁엔 좀 일찍 샐러드와 구운달걀, 컵누들 한 개 먹었어요. 컵누들은 괜히 먹었다 싶은데 암튼요.

어젠 아무 생각없이 일단 그렇게 먹었는데 생각해보니 아침 점심은 주로 혼자, 저녁은 남편하고 먹는 날이 많으니 저녁에 굶는거 말고 아침에 굶는걸로 바꿔야겠다 싶더라고요.

어제 5시에 식사를 마치고 오늘은 12시까지 공복을 유지하려고 하는데

너무 배고프고 힘들어서 오이 반개 먹었어요.

간헐적 단식은 공복시간에는 아무것도 먹지 않는게 원칙이라는데

그 아무것도가 오로지 물 정도 뿐인지

칼로리 낮은 오이나 토마토, 저칼로리 요거트 정도는 먹어도 되는 것인지 몰라서 묻습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.1.23 9:23 AM (223.38.xxx.90)

네 물만 먹어야죠

• 2. ..
    '19.1.23 9:24 AM (180.66.xxx.164)

인슐린 분비가 되는 음식은 안된대요. 특히 당들어간음식.
    물, 녹차, 아메리카노 정도 된다고 들었어요~~~

• 3. ...
    '19.1.23 9:35 AM (175.120.xxx.229)

뭐라도 한 입 먹으면 단식 깨집니다. 물과 아메리카노 외에는 안 돼요.

• 4. ...
    '19.1.23 9:37 AM (119.69.xxx.115)

보통 공복을 버티는 커피만들어 마셔요. 방탄커피라고 불리는데.. 제조법은 다양한데 기본은 버터10g에 커피한잔넣고 믹서기로 갈거나 거품기로 휘저어서 마셔요 . 라떼랑 비슷한 맛나요.. 자세한건 검색해보세요

• 5. dddd
    '19.1.23 9:39 AM (14.52.xxx.209)

저 월요일 부터 하는데요 오히려 안 먹으니까 더 낫더군요
    음식물을 먹으면 양이 절제가 안되니까요
    참.. 저녁에 일반 물 말고 0칼로리 탄산수 마셔요 그냥 물보다 탄산수 먹으니 뭘 먹은것 같고
    그런 느낌을 받았네요 왜 다이어트중인데 탄산수 드시는줄 알겠어요

• 6. ..
    '19.1.23 9:43 AM (180.66.xxx.164)

아~~버터넣은 커피는 괜찮나요? 저탄고지 다이어트에 쓰이는건줄 알았어요. 무지방 우유넣은 커피는 안되겠죠?

• 7. ...
    '19.1.23 9:44 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

이미 다 나온 얘기입니다
    힘들지만 그렇게 지키는건데
    그게 왜 엄격한걸까요..단식이라는 말뜻에 다 들어있는데

• 8. ..........
    '19.1.23 9:54 AM (211.192.xxx.148)

7-8시간동안만 음식물 섭취
    그 이외의 시간에는 단식
    단식 시간에는 물만 마시기

단식 시간중에 오는 허기나 식탐을 달래기 위해 7-8 섭취시간 마지막에 방탄 커피를 마심.
    그러나 총 칼로리는 1000-800 이내로 맞추기.

• 9. 아정말
    '19.1.23 9:56 AM (59.13.xxx.214)

작년8월부터 간헐적 단식해서 현재7kg 감량했어요
    65kg-58kg
    너무 타이트하게 하진 않았어요
    2시에 다이어트 도시락 4-5천원하는 300칼로리 내외짜리 먹고
    퇴근이 조금 늦은편이라 8시에 집에가서 편하게 먹고 잤어요(너무 고칼로리 아닌걸루)
    그대신 다음날 2시까지 공복은 지키려고 했구요
    아침에 아메리카노라든지 물 특히 물을 많이 마셨어요 2리터 정도
    주말에는 먹고싶은거 먹고 월요일은 3시까지 공복으로 있으려고 노력했어요
    하루에 1200칼로리 넘지 않게 먹었던거 같아요
    아침에 너무 허기가 지면 아메리카노 먹으면서 빵 한조각정도 먹었는데 별 영향 없었던거같아요
    살을 빼니까 청바지를 이쁘게 입을수 있어서 너무 좋아요
    55kg까지 빼고 유지하는게 목표입니다
    한달에 1kg빠지는게 제일 이상적이라고 트레이너하시던분이 얘기해주시더라구요
    새해에 연휴에 많이먹어서 2키로나 늘었었는데
    3일 그런식으로 공복 유지하니 도로 내려가더라구요
    너무 스트레스 받지 마시고 천천히 해보세요
    한달 정도 되니 아침 공복으로 있는게 어렵지 않더라구요

• 10. ..
    '19.1.23 10:03 AM (218.148.xxx.195)

단식하면 몸이 훨씬 가볍죠 간헐적으로 안해도 일주일에 하루 정도만 단식해보세요
    몸이 정말 리셋팅 됩니다

그리고 지방성분을 덜 먹으면(육류도 지방이 40% 함유에요) 확실히 살 안쪄요

• 11. ㄴㄴㄴㄴ
    '19.1.23 10:14 AM (96.9.xxx.36)

직장생활 하시면... 아침만 굶으시고 점심 맛있게 드시고, 저녁을 집에 도착하기전 밖에서 사먹든가...저녁도시락을 싸서 퇴근 직전에 회사에서 드시고.. 집에가자 마자 양치하고 주무세요.

그럼 됨.

• 12. ddd
    '19.1.23 10:29 AM (220.89.xxx.124)

비만 심하지 않으면 일주일에 2일 정도만 하셔도 됩니다.
    유지에는 이게 적당하더군요

• 13. ...
    '19.1.23 10:40 AM (175.120.xxx.229)

방탄커피도 단식 깨져요. 물이랑 아메리카노만 마시세요~ 저도 8월부터해서 7kg 뺐어요.

• 14. 흠흠
    '19.1.23 10:44 AM (103.229.xxx.4)

저 위에 보니 방탄커피는 아침이 아니라 전날 저녁에 먹고 자라는것 같은데요?
    헷갈리실 까봐 적어봅니다.
    그리고 오이 정도는 당분이 거의 없어서 괜찮지 않나 싶지만 탄수화물같은 성분도 안되니까 물, 아메리카노, 녹차만 된다고 생각하시는게 나을것 같아요.
    저는 배고픈거는 참을 수 있는데 속이 울렁울렁하고 토할것 같고 그런 증상이 있어요 아침공복에요. 그게 좀 견디기 어렵더라고요. 근데 음식 먹으면 증상이 싹 사라지는것보니 공복때문이 맞는데 이런 증상 생기면 건강에 안좋은걸까요? 이게 마음에 걸릴뿐 다른건 다 괜찮고 살도 2-3킬로 빠졌어요.

• 15. 간단..
    '19.1.23 10:46 AM (122.38.xxx.224)

물...블랙커피..녹차...탄산수..는 혈당 안올리니까 괜찮은데..
    무가당 요거트 식사시간에 드세요.
    간헐적 단식이라는 이름 생기기전부터 모르고서 늘 이렇게 해왔던건데..새삼스레 이름 붙여서...

• 16.
    '19.1.23 10:46 AM (49.167.xxx.131)

16시간안먹음 되는거 아닌가요? 어제 5시드셨음 오늘 9시드시면 되는걸로 아는데

• 17. 다이어터
    '19.1.23 10:57 AM (27.165.xxx.114)

커피 녹차는 안 마시려고요. 빈속에 마시면 속이 쓰려서 더 허기가 몰려오더라고요.
    방탄커피도 전 안되겠네요. 밤에 잠을 못자니까요.
    이래저래 그냥 굶는수밖에 없군요.
    오늘 12시부터 먹으려고 하는건 오늘부터 단식의 시간대를 바꿀생각이라 그렇습니다.
    근데 두끼를 굶었는데도 배가 임신 6개월쯤 돼보이네요. 비유가 아니라 정말로 ㅠㅠ
    살도 안빠지고 배만 고프면 어쩌지. 기초대사량 엄청 낮거든요. 나이도 40대고. 흑흑

• 18. 저는
    '19.1.23 11:38 AM (112.164.xxx.188) - 삭제된댓글

오늘 3일째인대요
    그냥 내식으로해요
    점심 12시경에 먹던대로 먹어요
    그리고 간식한번 먹던대로 먹고요
    저녁 7시반에 양을 조금 줄였어요
    반 반공기, 그리고 나머지
    그리고 저녁에 이런저런 차 마십니다, 허브차종류
    무리 안할려고해요
    평생 해야 하는건데 식단도 안 바꾸고요
    먹던대로 단지 음식을 줄이는걸로

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.23 11:52 AM (112.42.xxx.31)

저장합니다

• 20. 메타볼리즘
    '19.1.23 9:23 PM (82.114.xxx.86)

40대라면은 8시간 단식 꼭 지키시고 식사하실때도 많이 드심 안되요. 살 안 빠져요