82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명상수련한다고 하니, 하느님 믿는 사람은 하면 안된다고 하는 친구 어떻게 해야 하나요 ?

명상 조회수 : 3,136
저는 천주교 신자고, 친구는 기독교인예요.
제가 요즘 명상 수련을 하면서 마음도 편해지고, 좋다고 얘기하니 첫번째 반응이
하느님 믿는 사람은 명상은 절대 하면 안된다며 정색을 하더라구요.

명상이 불교 수련 과정에 나온거라서, 부처님을 따르는 거고 이게 바로 우상숭배라는 거죠.
싸우기 싫어서 그만하자고 하고 말을 자르고 대충 넘어갔는데, 이 친구는 왜 이러는걸가요 ?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '19.1.23 12:33 AM (180.69.xxx.167)

개독들이 그럽니다.

• 2. ...
    '19.1.23 12:34 AM (108.41.xxx.160)

목사들이 그렇게 가르친다고
    요가도 못하게 하는 목사도 있다고 해요.
    앵벌인데 신도 빼앗길까봐 그렇죠

• 3. ㅇㅇ
    '19.1.23 12:39 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

명상수련은
    어디서, 어떻게 하나요?
    명상음악 같은 거 틀어놓고 하나요?

• 4. 명상은
    '19.1.23 12:40 AM (42.147.xxx.246)

외국 서양에서도 엄청 발달했는데 무식한 소리입니다.

기도하고 명상은 같는데 그것도 모르네요.

새벽기도는 왜 하냐고 물어 보세요.
    서양에는 없다고 해요.

우리나라에서 아침에 절에 가는 습관이 그렇게 되었다고 하는데요.

• 5. ....
    '19.1.23 12:44 AM (110.47.xxx.227)

개신교라서 그러는 거죠.
    아시겠지만 개신교는 천주교에서 갈라져 나갔잖아요.
    후발주자가 살아남기 위해서는 배타적일 수밖에 없거든요.
    개신교에서 이단이라고 부르는 개신교 계열 사이비 종교를 보면 아예 집단생활을 하는 경우도 많습니다.

• 6. ,,,
    '19.1.23 12:45 AM (108.41.xxx.160)

장로 예배 등 불교 말은 다 가져다 쓰면서
    불교가 미신이라며
    절에 불지르고
    스테디움에 떼로 모여서 절 무너지라고
    개신교 젊은 애들이 모여서 큰소리 질러가며
    기도하는 거 보면 상식을 잃어버리게 하는
    저 세뇌가 무섭지 않나요?

• 7. 무식
    '19.1.23 12:49 AM (125.176.xxx.243)

한거죠

• 8. ...
    '19.1.23 12:56 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

무식한 개독 인증한 거죠

• 9. 정신세계도
    '19.1.23 1:07 AM (125.176.xxx.243)

없고 그냥 로봇이에요

생각하는 힘이 없어요

그렇게 살고싶을까.....

• 10. 예수님은참선대가
    '19.1.23 1:29 AM (218.156.xxx.82) - 삭제된댓글

예수님은 참선의 대가였습니다.
    예수님은 보살 1단계 정도 입니다. 공자님도. 그러나 본질은 알았습니다.
    신선은 그 아래단계- 본질을 알지는 못하므로.
    더 이상은 말하기 힘드므로 생략하겠습니다.

• 11. 스토리텔러
    '19.1.23 1:34 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

보살의 10단계입니다.

보살 10지
    1.1 (1) 환희지(歡喜等)
    1.2 (2) 이구지(離垢地)
    1.3 (3) 발광지(發光地)
    1.4 (4) 염혜지(焰慧地)
    1.5 (5) 난승지(難勝地)
    1.6 (6) 현전지(現前地)
    1.7 (7) 원행지(遠行地)
    1.8 (8) 부동지(不動地)
    1.9 (9) 선혜지(善慧地)
    1.10 (10) 법운지(法雲地)

https://ko.wikipedia.org/wiki/십지

• 12. ...
    '19.1.23 1:35 AM (108.41.xxx.160)

보살의 10단계입니다.

보살 10지
    1.1 (1) 환희지(歡喜等)
    1.2 (2) 이구지(離垢地)
    1.3 (3) 발광지(發光地)
    1.4 (4) 염혜지(焰慧地)
    1.5 (5) 난승지(難勝地)
    1.6 (6) 현전지(現前地)
    1.7 (7) 원행지(遠行地)
    1.8 (8) 부동지(不動地)
    1.9 (9) 선혜지(善慧地)
    1.10 (10) 법운지(法雲地)

http://ko.wikipedia.org/wiki/십지

• 13. ㅋㅋㅋ
    '19.1.23 1:40 AM (211.206.xxx.180)

진짜 개신교처럼 모든 걸 편가르고 배척하는 종교는 없을 듯.
    정작 하나님은 그럼에도 불구하고 다 사랑하시거든요.

• 14. ....
    '19.1.23 1:42 AM (108.41.xxx.160)

하나님이 있나요? 있어도 기독교의 신은 아닌 듯............

• 15. ㅣㅣㅣ
    '19.1.23 1:56 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

하여간 개독들은...ㅉㅉ

• 16. 61.254.xxx.91님
    '19.1.23 2:00 AM (42.147.xxx.246)

읽어 보세요.

http://m.blog.daum.net/eunsan/11409839?tp_nil_a=2

• 17. 명상이
    '19.1.23 2:07 AM (180.233.xxx.20)

특정종교의 포교단체에서 하는 명상은 어떤 건지 제가 받아보지 않아서 잘 모르겠구요
    예수회의 창시자 이냐시오의 영성수련은 1500년대 부터 해온 전통적인 영성수련이고,개신교 목사님도 오셔서 받으시더군요.예전에 어느 포스터홍보물에서 본 듯 한데 독일신부님께서 불교식 명상을 도입하여 독일에서 명상법을 강의하시고 우리나라에도 오셔서 강의하셨어요.안타깝게도 단체와 성함은 기억이 나지 않네요.
    검색해보니 베네딕도 왜관수도회에는 이런 명상법을 게시물에 올려놓았네요.

http://osb.or.kr/board/bbs/board.php?bo_table=menu_04_06&wr_id=2

• 18. 할랄라
    '19.1.23 8:11 AM (223.62.xxx.184)

바보 인증임

• 19. 지나가다
    '19.1.23 8:22 AM (218.50.xxx.172)

참선,명상에 대한 귀한 정보 알려주셔서 감사합니다.42.147님

• 20. 몇년전에
    '19.1.23 9:36 AM (118.43.xxx.18)

주보에 나왔어요. 명상이나 단전호흡 하지 말라구요.
    그 끝이 종교와 연결된다구요.
    성체조배를 하시면 좋지요

• 21. 예수회
    '19.1.23 10:04 AM (175.193.xxx.150)

영신수련은 유명하죠.
    제대로 영신수련을 배우시고 하세요.
    혼자 하는 건 위험하다고 들었어요.

• 22. ...
    '19.1.23 11:37 AM (108.41.xxx.160)

이런 글에도 그런 댓글을 다는 118님을 보니 참... 종교가 뭔지......ㅠㅠㅠㅠ