82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평정도인데 관리비가 46만원나왔네요

... 조회수 : 7,749
헐이네요.저희 3인가족입니다.
오래된 아파트라 좀 추워요. 그래도 따뜻하게 살 수는 없어서 늘 20~22도 정도로 맞추고 어느 정도 따뜻해졌다싶음 끄거나 했어요. 사람없는 방은 아예 끄고요. 이거 정상인가요? 난방비명목으로만 24만8천원이 나왔네요. 급탕비가 55,000나왔구요.급탕비는 그렇다쳐도 난방비가 정말 수긍이 안가네요. 3~40평대도 아닌 집이,게다가 추워서 스웨터까지 껴입고 사는데.
일단은 낼 관리소에 물어보기나 하려구요.동일면적 다른 세대는 11만원대에요. 자게에서 다른 분들 관리비나온 거보니 우리집보다 큰 평수대인데 2~30만원 나왔다는거보니 정말 말이 안나오네요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.1.22 9:55 PM (1.240.xxx.188)

24평아파트
    가스비 10만원 나왔어요

• 2. 지역난방
    '19.1.22 9:56 PM (223.62.xxx.9)

구려요~
    24평 뜨끈하게 살아도 가스비 11만원나왔음

• 3. 힝~
    '19.1.22 9:56 PM (125.176.xxx.65)

아 무섭다

• 4. 관리소에
    '19.1.22 9:57 PM (59.28.xxx.148)

이야기 함 해보세요 이상허다고

• 5. ..
    '19.1.22 9:57 PM (116.41.xxx.100)

헉..정말 많이 나왔네요.
    저희는 46평인데 지난달 24만원정도 나왔어요. 이번달 더 나와봐야 일이만원 추가돨텐데...
    관리실에 알아보셔요~

• 6.
    '19.1.22 10:01 PM (121.167.xxx.120)

난방이 유량계면 오래 켜 놔둘수록 난방비 많이 나와요
    지은지 10년 넘는 아파트면 대부분 유량계예요
    밤에만 퇴근후 저녁 8시부터 다음날 아침 6시까지 켜고 끄는데도 15만원 나왔어요
    정상적으로 나온것 같은데요
    일부 잠그는거나 다 열고 트는거나 난방비 차이 없다고 해서
    다 열고 난방해요

• 7. 껐다가 켜면
    '19.1.22 10:03 PM (223.33.xxx.216)

온도 올리느라고 더 들어요.
    23도 정도에 맞춰두거나
    1시간에 5~10분 정도 돌아가게 맞춰두세요.
    50평인데 가스비ㅡ난방.취사.온수포함.
    15만원 내외나오고
    전기요금 포함 관리비는 17~8만원 나와요.

• 8.
    '19.1.22 10:04 PM (121.167.xxx.120)

관리 사무소에 난방 담당 하시는 분을 댁으로 불러서 점검 받아 보세요
    그리고 한시간에 몇분 난방 들어 오게 하는것도 난방비와 관련 있어요

• 9. 저희도
    '19.1.22 10:07 PM (124.50.xxx.94)

내내 23도 맞춰놓고 사는데 한달분 64000원 오늘 나왔어요.
    33평이고 열병합이라 싸요.

• 10. ..
    '19.1.22 10:12 PM (125.177.xxx.43)

방 두개ㅜ잘때만 키고 10만원 나와요
    일정온도로 계속 두면 더 나와요

• 11. 예전
    '19.1.22 10:13 PM (211.177.xxx.247)

중앙난방 오래된 집 난방비20만원 넘게 나와 32평 관리비40만원이었어요.
    지금 집은 25평 새로지은건데 22만원 정도예요.지역난방이라 미지근하게 잘 때만 24.5도 트니 난방만 5만원정도네요

• 12. ㅇㅇ
    '19.1.22 10:17 PM (221.153.xxx.251)

껏다 켯다하면 더 나온다고 들었어요 온도가 쭉 내려갔다가 다시 다 올리느라 난방비가 더 든다고. 그냥 20~22도 정도로 맞춰서 쭉 두세요 그럼 난방이 계속 돌아가는게 아니라 적절하게 알아서 돌아갔다 멈췄다하면서 덜들어요

• 13. 32평
    '19.1.22 10:17 PM (121.191.xxx.102)

5만원.23도로 맞춰놓고 다녀요. 동남향이요.

• 14. ....
    '19.1.22 10:21 PM (61.255.xxx.223)

저희도 24평 오래된 아파트라 꽤 춥지만
    관리비 9만원 좀 안됐네요
    난방은 두어 번 켰을꺼예요 아주 추웠을 때
    온수는 수시로 틀지만요
    올해는 그래도 덜 춥지 않았나요
    저희는 평소에 집에서 슬리퍼 신고 다니고
    각자 침대에 온수매트 깔고 제 침대엔 난방텐트까지
    다들 각자 침대 위에서 잘 안나오긴 합니다

• 15. ...
    '19.1.22 10:21 PM (61.82.xxx.197)

15년 넘은 동남향 아파트 30평
    23도에 맞춰놔요. 제가 전업이고 애도 어려서요.
    난방비 지난달 7만원가량 나왔어요.

• 16. ...
    '19.1.22 10:23 PM (61.82.xxx.197)

예전에 외풍 있는 24평 빌라산 적 있는데
    종일 빵빵하게 틀었더니 20만원 가량 나오더라고요

• 17. 댓글
    '19.1.22 10:24 PM (39.118.xxx.225)

많이 주셨네요.저희는 숫자로 나오는 온도조절기가 아니고 다이얼식이라 좀 애매해요. 그래도 적정이 25도인데 맨날 22도쯤으로 켰다가 20도정도로 맞추거든요. 참...애매하네요. 이정도면 차라리 중앙난방이 낫겠어요.친구네는 겨울에도 반팔로 산다는데. 매일 추워서 전기히터랑 물주머니안고 사는데 난방비가 이리 나오다니...넘 어이가 없어요.어쨌든 관리소에 문의는 해봐야겠어요. 조언주셔서 감사합니다. 말씀해주신 방법들도 해봐야겠어요.

• 18. 32평
    '19.1.22 10:31 PM (121.191.xxx.102)

제가예전에는 안쓰는 방은 벨브를 잠갔는데 동네에 난방공사다니시는분이 그거 의미없다는 소리듣고 집안 전체 다 난방하거든요.정말 난방비차이없어요.근데 이거정확한거지 모르지만요.

• 19. 솔이
    '19.1.22 10:33 PM (211.207.xxx.114)

저 24평 한겨울도 아니고 3월에 21도로 맞춰놨는데 30만원 나왔어요. 지역난방이 그렇더라구요. 그 후로는 저녁에 한두시간만 돌려서 10만원 유지하고, 온수매트 샀어요.

• 20. ....
    '19.1.22 10:33 PM (223.62.xxx.126)

같은 평수인데 9-10만원 나와요..

• 21. 솔이
    '19.1.22 10:34 PM (211.207.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 3인 가족에 두개방은 거의 끄다시피 하고 살았는데 그랬어요.

• 22. ..
    '19.1.22 10:35 PM (125.129.xxx.199)

3인 가족이시면 온수 비용도 많이 나온 것 같은데요 내일 꼭 관리실에 문의하셔서 봐달라고 하세요

• 23. 솔이
    '19.1.22 10:35 PM (211.207.xxx.114)

저도 3인 가족에 두개방은 거의 끄다시피 하고 살았는데 그랬어요. 난방비만 30이었어요ㅜㅜ

• 24. 내일
    '19.1.22 10:52 PM (222.233.xxx.143)

고장난거 같은
    관리사무소에 문의하고 지역난방 서비스기사
    부르세요

시간설정가능하게 조절기 바꾸시길

• 25. . .
    '19.1.22 10:58 PM (218.237.xxx.136)

오래된 지역난방은 방하나 잠그는건 의미없어요
    집으로 들어오는 온수관 전체밸브를 조금 잠궈 유량속도를 느리게 해야 난방비가 절약된다고 들었어요
    그리고 하루종일 켜두고요

• 26. 겨울다음봄
    '19.1.22 11:04 PM (180.71.xxx.26)

218.237.님이 설명하신 방법이 제가 하는 방법이에요.
    주 밸브 한개를 지나 각 방 밸브로 분배되잖아요. 전 그 주 밸브를 조절합니다.
    난방비 많이 절약됩니다. 따뜻하구요.

• 27. ....
    '19.1.22 11:17 PM (180.66.xxx.179)

그정도면 뭔가 문제가있는거에요.
    32평 저희집 적당히 따뜻하게 사는데 12월 29만원나왔어요.
    30년넘은 오래된 아파트입니다.

• 28. ...
    '19.1.23 3:57 AM (14.52.xxx.71)

저도 키면 손안대요 조절한거나 안한거나 비용은 비슷 춥기만 더추워요 방하나 끄는것도 별차이 없구요
    우리집도 이번에 많이 나와서 한번 알아보긴 할건데
    저는 맞물린집들이 애도 없고 난방안틀고 사는거같아요
    원래 난방끄거나 줄여도 맞닿은 집들이 틀면 그렇게 차지 않은데 우리집은 끄면 바로 냉골되요
    제가 틀면 다른집은 살만하니 더 안틀거고요
    열받지만 뭐 추위를 남보다 타는데 어쩔수 없죠
    여름엔 더위는 잘 견뎌요

• 29. ...
    '19.1.23 4:00 AM (14.52.xxx.71)

우리집도 난방도 많이 나오고 급탕도 저정도 나왔어요 한분이 그렇게 뜨거운물을 많이 써요
    4인 가족이지만 나머지는 샤워도 겨울엔 자주 안하는데 한분만 아짐저녁으로 삼십분 힌시간씩해요 아주 취미생활이죠

• 30. 50평
    '19.1.23 9:53 AM (61.254.xxx.48)

이번달 총 관리비 321000원 나왔어요.
    난방비는 118000원 급탕은 25000원
    보통 22도~23도 유지하고 있구요.
    열병합이라 싼건가싶네요..