82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년된 수입냉장고..바꿀까요?

냉장고 조회수 : 2,418
2004년에 구입한 키친에이드-월풀 냉장고에요.
3년전쯤에 모터하나 20만원쯤 주고 수리했을때 10년은 더 쓴다고..
그런데 이번에 냉동실고장으로 15만원쯤 수리비 예정이에요.
lg 800리터 넘는 냉장고가 115만원으로 인터넷에 떴길래..
바꾸는게 나을까요?
저는 진짜로 새가전이 전기료 적게 드는지가 궁금하구요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.1.22 7:13 PM (222.237.xxx.88)

바꾸세요.
    정말 전기료가 어마무시 줄어요.

• 2. 바꾸세요.
    '19.1.22 7:13 PM (122.38.xxx.224)

저번에 바꿨어야 했어요. 고장나기 시작하면...계속 다른 부분에서도 문제 생기니까..

• 3. 바꾸니까
    '19.1.22 7:18 PM (119.198.xxx.118)

전기세 2만원이 줄던데요 .

• 4.
    '19.1.22 7:23 PM (121.167.xxx.120)

국산 580리터에서 국산 900리터로 바꾸었는데 만원 줄었어요

• 5. 00
    '19.1.22 7:43 PM (110.70.xxx.68)

네 국산으로 바꾸세요.
    전기세 공간활용 디자인 15년전보다 국산이 엄청 좋아졌어요

• 6. 네..
    '19.1.22 7:50 PM (182.222.xxx.70)

전 싸게 나와 삼@꺼 샀는데 확실히 전기료가 적게 나와요
    어떤 제품이든 바꾸는거 추천드려요

• 7. ..
    '19.1.22 7:59 PM (180.66.xxx.23)

에궁~
    하루라도 빨리 바꾸는게 돈 버는겁니다
    저도 컴프레샨지 뭔지
    몇십 주고 as 받은거 아까워서 몇년 더
    쓴게 후회스러워요
    냉장고 바꾸니 전기요금이 3만원 정도
    덜 나오네요

• 8. ..
    '19.1.22 8:01 PM (180.66.xxx.23)

하나 더 추가
    저는 900짜리 젤 큰거 쓰고 있는데
    깊은게 좋은건 아님
    작은 냉장고 2개 쓰는게
    차라리 난거 같음요

• 9. 13년된 ge
    '19.1.22 10:26 PM (58.232.xxx.212)

쓰는데 이제 좀 질리는듯 해요.
    이사하느라 어제 기사님불러 정수기연결하고 얼음나오는 부분 고무마개(?)가 느슨해져 교체하니 139000원ㅜㅠ
    냉장고값이랑 지금껏 콤프레셔.제빙기.클리닝서비스 이런 비용 합산하면 국산냉장고 2대 살 가격은 나왔겠다 싶더라구요.
    기사님께 물어보니 자기네는 대개 20년정도는 쓰고 교체한다고..아주 오래된 제품도 부품은 있대요. 쓰다 질려 바꾸는 거라네요.
    전 앞으로 7년 더 쓰려구요ㅜㅠ

• 10. dlfjs
    '19.1.22 10:33 PM (125.177.xxx.43)

봄에 냉장고 세탁기 식기세척기 바꾸려고요
    다 10여년 넘어가니 기능 차이도 커요
    근데 고장도 안나네요

• 11. 저도
    '19.1.23 11:55 AM (61.80.xxx.140)

월풀냉장고 20년 넘도록 전구하나갈고 고장없이 썼어요. 20년넘은 세탁기도 10년전 센서 하나갈고 여지껏 고장없어요.
    냉장고 작년에 이사오면서 고장안나도 바꿨습니다. 엘지. 좋네요.