82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건물 지하주차장 내려가는 중에 이딴식으로 운전하는 사람은 뭘까요

... 조회수 : 5,762
어떤 건물에 지하주차장이 있어요.
꽤 넓죠.
주차장 내려가는 차만 있는게 아니라 올라가는 차도 있어요. 차선이 2개란 소리죠.
아무튼 제가 내려가고 있었어요.
그럼 내려가는 길목에서부터 경보음이 크게 울려요.
그럼에도 불구하고 제가 내려가고 있는데 우측에서 차가 머리를 쑥 내밉니다....
당연히 후진 해줄지 알았어요.
그런데 기여코 들이 밀고 반대편 차선으로 주차장을 빠져 나가요.
대체 이런 사람들 왜이렇게 많나요...???
분명 거기서도 차가 내려오는 경보음이 멀리서부터 울리고 들리는데
그럼에도 왜 머리를 쑥 내밀까요?
진짜 이런 사람들때매 환장하겠네요
아깐 너무 열받아서... 크락션 빵 하고 울렸더니 주차장 빠져나가며 멈칫하곤 창문 내려 째려보네요

어떤분이 정확히 설명해주셨네요.
리플 복사해 올릴게요.

그려주고 싶다...내려가는 차를 막아서 올라오는 차선으로 왔다는 것 같은데요. 내려가는 차 오른쪽, 올라오는차 왼쪽이어야 하는데 우측에서 밀고들어와 내려가는 차를 막고 왼쪽 차선으로 간다는거죠. 그럴 경우 경적 당연한 거 아닌가요? 저도 그런 경험있어서 그림이 딱 그려지네요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.1.22 7:04 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

평수가 작거나 좀 저렴한 아파트 아니던가요?
    아파트 평수마다 주민들 속성이 그런데서
    차이가 나더라구요

• 2. ...
    '19.1.22 7:06 PM (223.62.xxx.86)

원그님이 내려가는데 상대방차선에서 올라온다는 글인가요?
    내가 이해를 못하는건가요?

• 3. ~~
    '19.1.22 7:07 PM (211.212.xxx.148)

맞아요~~상대방이 올라온다고 클락션 울리는겁니다..
    서로 양보해야지요..

• 4. ...
    '19.1.22 7:09 PM (121.191.xxx.79)

내려가는 길이 차량 2대가 같이 갈 정도가 안되는건가요?
    동시 주행이 안될정도로 좁으면 상대차량이 얌체죠.

저는 그 주차차단기 앞에서 전화통화한다고 길막하던 (유일한 통로임) 아줌마한테 빵한번 했다가 주행도로까지 따라와서 시비걸던데요.
    아파트 값 꽤 나가는 판교였어요.

• 5. 글이좀
    '19.1.22 7:11 PM (113.199.xxx.118) - 삭제된댓글

어렵네요
    차선이 두개인데 우측에서 고개를 내민다고요?

• 6. ..
    '19.1.22 7:13 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

뭐가 문젠데요?
    차선이 두 개라면서요.
    올라가고,내려가라는건데, 왜요?

• 7. mi
    '19.1.22 7:14 PM (114.203.xxx.33)

내려가는 차선 있고 올라가는 차선 각각 있는데 동시에 못 가나요??
    차선이 각각있는데 왜 안되는건지
    특별한 이유가 있나보네요.
    경보음 울리면 주의하라는 의미지 진입하지 말라는 의미는 아니죠.
    한 대만 지날 수 있는데면 경보음 울리면 기다려야 하지만.
    뭔가 글에서 설명 안 하신 특별한 이유가 있으신듯...

• 8. **
    '19.1.22 7:15 PM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

차선 두 개면 양방통행인데 뭐가 문제죠?

• 9. 우측으로
    '19.1.22 7:16 PM (182.215.xxx.131)

내려가는 차선따라 가는데 올라가려고 우측에서 들이밀고 그 차선을 가로질러 왼쪽 차선를 따라 올라간다는 말 같네요. 운전할때 자신이 갈 길만 생각하지,다른차나 교통흐름을 전혀 생각하지 않으시는 분들이 있더라고요

• 10. **
    '19.1.22 7:17 PM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

초보운전이세요?
    아무리 초보라도 차선 두 개면 양방향 통행이라는건 알텐데
    왜 경적은 울리셨어요?
    상대방 황당했겠네요.

• 11. 올라가고
    '19.1.22 7:18 PM (182.215.xxx.131)

내려가는 차선이 같이 있는 경우 내려가는 차가 우선인데, 아무래도 내려갈때는 브레이크 거리가 길어지니까...그것도 모르는 분들도 많은 것 같고...

• 12. 댓글보니
    '19.1.22 7:18 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

이렇게 글로만 운전을 하네
    차선 양쪽에 있어도
    경보음 울리면 밑에서 기다려주는게 추세예요
    위에서 기다려주던가
    느릿느릿 서로 부딪히지 않으려고 하는것보다
    조금 기다렸다가 슝 가는게 더 편하다고 생각하는거죠
    동시에 진입했으면 조심조심 지나치면 되구요

• 13. 뭔?
    '19.1.22 7:18 PM (113.118.xxx.117)

양방통행이란 말씀이신데 생각은 일방으로 하시는 듯. 경보음이 서로 조심하자는 거지 원글님 내려가시니 아무도 올라오지 말라는 게 아니잖아요.

• 14. ..
    '19.1.22 7:19 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

각자 우측차선을 쓰면 올라가고 내려가는데 문제가 없는데
    상대가 좌측 차선으로 올라와 원글님이 내려가는걸 막았다 소리죠.
    쪽바리라 차선이 헷갈렸나?

• 15. ㅡㅡ
    '19.1.22 7:20 PM (116.37.xxx.94)

우리아파트도 그래요
    경보음 울리며 내려가도 밀고 들어오죠
    포기하고 내려갈때 밀고들어오나 안오나 보면서 내려갑니다

• 16. 그림
    '19.1.22 7:21 PM (182.215.xxx.131)

그려주고 싶다...내려가는 차를 막아서 올라오는 차선으로 왔다는 것 같은데요. 내려가는 차 오른쪽, 올라오는차 왼쪽이어야 하는데 우측에서 밀고들어와 내려가는 차를 막고 왼쪽 차선으로 간다는거죠. 그럴 경우 경적 당연한 거 아닌가요? 저도 그런 경험있어서 그림이 딱 그려지네요.

• 17. ..
    '19.1.22 7:22 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

각자 우측차선을 쓰면 올라가고 내려가는데 문제가 없는데
    상대가 자신의 좌측 차선, 즉 원글님이 가야 할 차선으로 올라와 원글님이 내려가는걸 막았다 소리죠.
    쪽바리라 차선이 헷갈렸나?

• 18. ....
    '19.1.22 7:23 PM (58.148.xxx.122)

경보음 안 울렸으면 차선 밟으면서 가운데로 넉넉하게 가는거고..
    경보음 울리면 벽에 바짝 붙어 가라는거지 오지 말라는 얘기는 아니에요.

• 19. ...
    '19.1.22 7:30 PM (223.33.xxx.80)

차선이 두 개 인데 왜 한 대만 지나가야 하는지 설명이 없으시네요.
    보통의 경우 경보음이 울려도 차선이 두 개면 서로 주의 해서 지나가면 됩니다.
    경보음은 진입하지 말라는 뜻이 아니고 주의하라는뜻이죠.
    한 개만 지나는 곳이면 경보음 울리면 진입하면 안되지만
    차선에 두 개면 주의해서 통행하면 되는 겁니다. 경보음 멈출때싸지 기다리 라는게 아니구요.
    무슨 다른이유가 있는 주차장인제는 안 쓰셔서...

• 20. ;;;
    '19.1.22 7:35 PM (61.83.xxx.150)

글쓴이가 글을 어렵게 쓰지도 않았는데 이해가 어렵나요?
    진출로는 좌측에 있는데 우측에 주차되어 있던 차가 진입로를 가로질러서 올라오는 길로 진입한다는 말이잖아요.
    그러니까 진입로로 내려가고 있는데 차 앞을 가로질러 간다는거죠.

• 21. 윗님
    '19.1.22 7:45 PM (223.33.xxx.80)

그럼 두 대가 다 내려가는 차 였다는 말인가요?
    무슨 말인지 모르겠어요.

• 22. ===
    '19.1.22 7:49 PM (59.21.xxx.225)

그 경보음이 내려가는차가 우선이라는 의미일까요
    아니면 차가 내려오니까 주의하라는 의미일까요

제가 생각할땐 경보음은 차가 내려가니까 주의해서 운전하라는 뜻 같은데요

다시말해 내려오는차가 다 내려올때가지 기다리라는 뜻이 아니고
    차가 내려오니까 주의해서 올라가라는 뜻 같은데요.

• 23. 저도
    '19.1.22 7:53 PM (125.142.xxx.167)

윗님과 똑같이 생각.
    경보음은 기다리란 뜻이 아니고
    차 내려오니 주의해서 올라오라는 뜻
    서로 주의하며 한쪽은 내려가고 반대쪽은 올라오는 거지요.

• 24. 원글 읽고
    '19.1.22 7:57 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

이해가 된 난 뭘까요
    아님 잘못 이해했나싶기도한데
    건물 지하주차장이 몇층까진지는 몰라도
    주하주차장 슬로프의 오른쪽으로 진출입을 하는 모양이네요
    그럼 원글님이 지하 1층에서 2층으로 내려가는 시점에서
    지하 1층에 있다가 밖으로 나갈려는 차가
    원글님의 오른쪽에 있는 진출입구로 들어와서 원글님 왼쪽 차선으로 올라가는거죠
    보통 들어오지말란 경보음은 일정거리가 되면 자동으로 울리는데
    그걸 무시하고 그 차가 들어오니 원글님은 직진으로 내려가다 차를 세우고 그 차가 좌회전해서 올라갈때까지 기다려야하는 상황이었단거죠
    보통은 통로에 있는 차들이 우선권이 있죠
    그 슬로프로 들어갈려는 차들은 기다려야하는데요
    더구나 경보기까지 작동하면 더 그럴텐데요
    도로가 아니니 법적으로 따질순없어도요
    라운드어바웃에서도 회전차량 우선 진입차량 양보이듯
    기존도로에서 신호가 없으면 직진차량 우선이고
    우회전이나 좌회전은 흐름에 방해되지않게 들어와야하듯이요

• 25. mi
    '19.1.22 8:03 PM (223.33.xxx.80)

원글님 설명 좀...

• 26. 굳이
    '19.1.22 8:07 PM (125.142.xxx.167)

왜 굳이 후진을 해야 하나요?
    충분히 빠져나갈 수 있잖아요.
    일방통행인 경우도 아닌데 왜 후진을 안했다고 화가 나시는지???

• 27. ...
    '19.1.22 8:09 PM (220.127.xxx.123)

아마 좌측에서 나오는 차였으면 길이 교차되지 않으니 괜찮겠지요...
    사람들이 정차했다 출발할때 속도는 내 생각보다 엄청 느린데 그런걸 감안 안하는듯.. 속도 이미 받아서 내려오는 차있음 먼저 보내는게 좋죠.

• 28.
    '19.1.22 8:14 PM (223.62.xxx.193)

난 이해되는데
    원글님은 거의 다 내려간 상황이고 아래에서부터 올라오려는 차량이 원글님 오른쪽에서부터 원글님 차 가로막으며 나간다는 소리죠

• 29. ㅇㅇ
    '19.1.22 8:16 PM (125.183.xxx.157)

어떤분께서 정확히 설명 해주셨네요
    밑에 복사해서 올릴게요

• 30. ....
    '19.1.22 8:21 PM (125.183.xxx.157)

거의 다 내려왔는데 머리를 쑥 내미니 급정차 하게 되죠.
    정말 까딱하다간 접촉사고 나겠더라구요.
    그런데 그 차는 미안한 기색도 없이
    그대로 슝 하고 왼쪽 (out차선)으로 나가버리더라구요.

• 31. ...
    '19.1.22 10:38 PM (125.177.xxx.43)

저도 경고음 소리나면 기다렸다가 가는데
    안그런다고 뭐라 하진 못하죠 양방향으로 길이 있고 방해 안된다면요

• 32. ===
    '19.1.23 10:42 AM (59.21.xxx.225)

저희 아파트 주차장차도가 한문으로 사람인자(人)로 모양으로 주차장입구는 양방향인데
    지하 1층을 내려가면 지하1층 오른쪽으로 들어가는 방향과 지하2층으로 내려가는 방향이 둘로
    나눠지는데요. 지하 1층 우측으로 들어갔던 차량이 나중에 출차할때는 원글님이 들어오는 차선을
    가로질러 가야돼요. 입.출 경보음 울린다고 정차해서 기다리는 사람 아무도 없어요.
    단, 서로서로 조심해서 운전하는거지요.

원글님은 경보음이 울렸으니까 원글님이 우선이라고 생각하는것 같은데요

예로 마트에서 출차된다고 경보음 울려도 사람들은 차가 자기 앞까지 오나안오나 조심해서
    차선을 가로질러 가잖아요. 무조건 경보음이 울렸다고 우선이라고 생각하시는게 조금 의아해요
    차도 마찬가지로 건물 지하에서 올라오면서 경보음 울리는데, 지나가는 차들이 경보음 울린다고
    그 차 나올때까지 기다렸다가 끼워줘야하는거 아니 잖아요