82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들한테 돈 많이 들어가네요

돈돈 조회수 : 7,643
7세 서울 일반 유치원 63만원
놀이치료 15만원
미술 구립 문화센터 5만원
구몬4만원
90만원이 애이름도 아니고... ㅠ
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '19.1.22 6:40 PM (175.223.xxx.222)

유치원 비용이 왜 그리 들어가나요
    이 비용이 이상하게 크네요 다들 이 정도인가요
    놀이치료는 아마 개인적인 이유가 있으실테니 어쩔 수 없을테고요

• 2. ,,,
    '19.1.22 6:41 PM (70.187.xxx.9)

유치원 빼거나 다른 학원 보내도 될 것 같은데요. 거기 유치원 아님 안 되는 거 아닐텐데요.

• 3. ..
    '19.1.22 6:43 PM (223.62.xxx.1)

병설유치원을 보내세요.
    63만원 세이브네요.

• 4. 유치원
    '19.1.22 6:44 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

비싼 동네네요/
    일반유치원이 강남 서초라 해도 평균이 저정도는 아니거든요.

• 5. wisdomgirl
    '19.1.22 6:45 PM (106.102.xxx.77)

영어유치원이겠죠

• 6. ,,
    '19.1.22 6:45 PM (125.177.xxx.144)

10년전 수도권 인근 유치원
    마지막 낸게 47만원정도였는데
    매년 꾸준히 오르나 보네요.

• 7. 십년전
    '19.1.22 6:46 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

우리애들 유치원비 50만원 이었어요. 유치원들이 괴외활동비를 몇만원씩 차곡차곡 붙여대서 저렇게 됩니다.

• 8. ...
    '19.1.22 6:46 PM (121.191.xxx.79)

병설은 보내고 싶다고 보낼 수 있는 곳이 아니잖아요;;; 애 하나면 아예 꿈을 못 꾸는거고, 여럿이라도 운이 있어야 당첨되는거죠.

유치원이 왜 그렇게 비싼지 모르겠지만, 영유가 아닌 다음에야 어린이집 7세까지 다녀도 거의 차이점을 모르겠어요. 비용 부담되시면 어린이집으로 옮기시는 것도 괜찮죠.

• 9. 윗님
    '19.1.22 6:47 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

63만원짜리 영어유치원이 어디있나요

• 10. 유치원비싸요
    '19.1.22 6:49 PM (106.102.xxx.113) - 삭제된댓글

저 사는 곳도 일반 유치원이 비싸서
    돈 조금 더 내서 영유 보내는 집 많아요.
    전 병설 보내고 수영, 영어만 해서 30만원 안넘게해요.
    50만원을 따로 나중을 위해서 저축하고 있고요.

• 11. 한학기
    '19.1.22 6:50 PM (112.154.xxx.44)

학기별로 내는걸 모두 합쳐 말한거겠죠
    누군 유치원 안보내봤나..
    그리고 나라 지원금도 받기 전이니 뺀거 같고요..ㅡㅡ

• 12. 놀이치료
    '19.1.22 6:51 PM (112.154.xxx.44)

지원받으면 훨씬 저렴히 할 수 있는데 모르나봐요

• 13. 놀이치료
    '19.1.22 6:54 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

시간당 5만원 아닌가요. 한달 15만원 저렴하네요.
    심리학박사출신들이 잘합니다....그리고 그분들 단가 몹시도 세요. 근데 이분들이 잘해주세요. 다른 저렴이들 가면 세월아 네월아....

• 14. Mnb
    '19.1.22 7:02 PM (211.215.xxx.107)

지나가던 고딩 엄마가 그냥 웃고 갑니다.
    고등사교육비 미리들 모아두세요

• 15. 112. 154님
    '19.1.22 7:03 PM (223.38.xxx.27) - 삭제된댓글

누군 유치원 안보내봤나 하시는데, 안보내보신 것 같은데요?
    아니면 본인이 경험하고 아는 세상이 전부라 믿거나..
    일반유치원도 50,60만원 냅니다..

• 16. 유치원
    '19.1.22 7:11 PM (211.177.xxx.17)

50,60만원이면 비싼 축에 속해요. 서울평균 사립 유치원비가 30-35만원이라고 해요. 거기에 반일반은 정부 보조금 22만원. 총 57만원 정도 하네요. 부모부담금 50, 60이면 비싼 편이죠. 목동 유치원들 대부분 그 정도 해요. 그래서 돈 조금 더 보태서 영어유치원 보내는 분위기에요.

• 17. 고등엄마2
    '19.1.22 7:16 PM (116.34.xxx.192)

그돈 한과목에 들어갑니다 ㅠㅠ... 그때가 좋았네요^^

• 18. ㅇㅇㄹ
    '19.1.22 7:41 PM (220.118.xxx.164)

그렇게 들어가는게 고3, 아니 대학 졸업할때까지 입니다. 그런데 그리 많이 쓰고도 애 졸업할때쯤 50대 재산 많이 모아 놓은거 ..남들이요. 신기해요.

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.22 7:43 PM (1.240.xxx.193)

거기 유치원비 진짜 비싸네요
    우리애는 작년에 졸업했는데 정부 보조금 빼고 본인 부담금은 25만원이었어요.

• 20. ...
    '19.1.22 7:59 PM (211.108.xxx.186)

요즘에 유치원 싸게 보내셔서 넘부러워요
    2007년생 5,6,7세 3년보냈는데 보조금 딱 혜택못받은 세대고
    아파트 단지내 사립 유치원 급식비 방과후 또 이런저런 명목으로 매달 60 훨씬 넘게 냈어요... 또 고정비외에도 불규칙적으로 내야되는돈도 많았구요

• 21. ..
    '19.1.22 8:01 PM (180.66.xxx.74)

그래서 전 고민끝에 구립어린이집 계속 보내려구요.

• 22. 그렇궁요
    '19.1.22 8:13 PM (116.125.xxx.91)

병설 옮기지 마세요. 몇십 아끼려다가.... 이하생략

• 23. 아 정말
    '19.1.22 8:14 PM (124.54.xxx.150)

그 돈 한과목 결제할때의 그 심정이란 ㅠ 고딩은 개미지옥이에요 학원한번 보내면 빠져나올수가 없는...

• 24. 지나가다..
    '19.1.22 8:26 PM (223.62.xxx.205)

자나가다...
    다른분들 정말 유치원 보내보신거 맞는지....
    요즘 5~60만원정도면 서울권에서는 어느정도 중산층이상 사는 지역의 대체적인 유치원 비용이고요(작은애 유치원보내고 있습니다)
    영유 여기에 더 보탠다고 갈수있는 비용 아니예요....
    동네 소형 비프랜차이즈는 100만원정도로 가능하겠지만 보통 서울권의 영유는 120이상이죠.. 두배이상이 조금더는 아니죠...

• 25. 그렇궁요
    '19.1.22 8:40 PM (116.125.xxx.91)

저도 60만원이라는데 영유라는 댓글 참.. 연세가 많은가부다 합니다..

• 26. 참나
    '19.1.22 8:56 PM (223.62.xxx.92)

원글인데요 댓글보고 화가납니다
    유치원비 36만원에 특활비(안하기 어려움)에 교재비 맞벌이라 종일반 보내고 어쩌구 하면 저 금액 나오고 저 사는 동네는 유치원 줄서서 들어가야 해서 되는대로 보내야 해요
    놀이치료는 애가 등급 받아야 바우처 나오고 그걸 몰라서 안하겠어요?
    미술 하나 시키는데 퇴근하고 태워주고 태워오고 하니 구립 체육시설이라 저렴하지 일반학원은 유아미술 달에 14만원이에요
    물정 모르는 댓글에 화가나고 애 키우느라 등골이 빠질 지경이에요

• 27. 비싸네요
    '19.1.22 9:44 PM (58.239.xxx.29)

유치원 비용이 좀 비싸네요
    전 병설 보내서 별로 안들었는데....

심리치료는 상대적으로 싸네요
    전 바우처 받고 한달에 10만원 정도 냈던거 같은데....

미술이랑 구몬은 저렴하네요

• 28. ㅡㅡ
    '19.1.22 11:09 PM (125.137.xxx.55)

목적이 돈이에요?아이에요?
    일할때가 아닌거 같은데요.?
    놀이치료 보낸다고요?
    싱글맘이라면 죄송하고요...
    어휴. 아후

• 29. ㅡㅡ
    '19.1.22 11:14 PM (125.137.xxx.55)

화가나서 격하게 써서 미안하고요.
    아이옆에 있어줄 순 없는 형편인가요.
    안타깝네요 종일반에 놀이치료에 후

• 30. 뭔소리야
    '19.1.22 11:55 PM (124.50.xxx.52) - 삭제된댓글

님 놀이치료좀 받으세요 울 아이보다 님이 더 급한듯..

• 31. 뭔소리야
    '19.1.23 12:03 AM (124.50.xxx.52)

님한테 애 걱정해달라 했어요? 미안한 댓글은 왜 싸지르세요?
    님이 돈한푼 보태줘봤어요? 종일반 4시 하원해도 종일반이에요
    내일은 알아서 하니 남일에 화내지 말고 본인일이나 잘하세요

• 32. 지나가는애기엄마
    '19.1.23 1:32 AM (58.120.xxx.122)

82쿡은 연령대가 많이 높은것 같아요.........
    유치원 비용 한달에 50이상 흔하답니다 ㅠㅠ
    여기 강북이구요.... 영유 놀이학교는 기본 100이상....

• 33.
    '19.1.23 9:11 AM (182.214.xxx.181)

그러게요 유치원 사립은 원비에 특할 넣음 50-60이에요
    대부분이 사립유치원이구요. 그마저도 없어서 난리에요
    보통 3시30-4시 하원 하구요 방과후 있음 더늦게...
    영유는 평균 130-150(교재비포함)
    세상물정 모르세요? 손자분들도 다들 이렇게 보내고 있어요.
    거기에 보통 사교육 한 두개 시키는 경우
    10-30더들구요 집에서하는 방문 학습지는 45000원 정도
    이렇게 저희도 인당 80 정도 들어요. 유치원생은요

• 34.
    '19.1.23 9:16 AM (182.214.xxx.181)

초등은 학교에 들어가는 비용 없지만 하원이 12시30-1시30
    방과후 있지만 학원에 비해 질이 떨어져요.
    피아노 같은 경우 진짜 한 대에 애들 여럿 세워두고 가르침
    미술도 다양한 커리큘럼없이 옛날 그냥 그리기식...애들이 지겨워함.
    그래서 결국 사교육.
    미술 12-15 태권도 12-15 수영 14~40
    영어 20-40 뭐 애하나 키울라해도 돈이 물이에요...
    둘이니 그냥 어마무시하네요.
    옛날처럼 놀이터에서 노는 아이들 하나도 없구요.
    놀이터에서 노는 애들은 5-7세정도.
    학원 안가면 친구랑 접촉할 기회도 없는 분위기.