82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니와 유럽 패키지 괜찮을까요?

여행 조회수 : 4,483
혹시 시어머니랑 패키지 다녀오신분 계세요?

시어머님이 유럽을 가시고 싶어하시는데요.
저도 아이 대학 보내고 시간이 있고 어머님이랑은 사이는 좋은편이에요.

패키지라 밥할일도 없고 어머님이랑 다녀와도 될꺼 같은데요.
칠순이시라 여행 가시고 싶다는데요.
아버님은 2년전에 돌아가셨어요.
딸들은 다 직장 다니고요.

시어머님과 유럽 패키지 다녀오시거나
패키지에서 그런분들 보셨어요?

저는 마음은 가는쪽에 기울어졌는데요.
어떨까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.1.22 3:14 PM (211.44.xxx.160)

질문이 아니고 자랑인거죠? 82 넌씨눈 느낌... ㅎ

• 2. 그냥
    '19.1.22 3:15 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

아무 편견없이 다녀오세요
    가서 힘들면 두번 다시 안가면되지요

• 3. 저는
    '19.1.22 3:16 PM (14.37.xxx.71)

엄마랑 갔는데 엄마가 다른 여행객들한테 제 신상을 다 털고 다녀서 엄청 싸웠네요

• 4. ㅇㅇ
    '19.1.22 3:16 PM (222.118.xxx.71)

사이 좋으면 다녀오세요
    밥 다주고 구경 다 시켜주는데
    며느리가 뭐 할일 있나요

• 5. 가고싶을때
    '19.1.22 3:17 PM (182.212.xxx.180)

같이다녀오세요
    둘이 안맞으면 두번다시 안가면 됩니다2

• 6. 그냥
    '19.1.22 3:17 PM (211.36.xxx.12)

편견없이 다녀오세요
    힘들면 두번 다시 안가면 되지요222

• 7. ㅡㅡ
    '19.1.22 3:19 PM (223.38.xxx.215)

사이 좋으시다니 다녀오세요.

• 8. 유럽까진 아니지만
    '19.1.22 3:21 PM (211.226.xxx.127)

시부모님과 여행 자주 다닌 며느립니다.
    시부모님이 팩키지에 최적화 되어서 제 말은 안들으셔도 가이드 말 잘 들으시고 민폐 끼치지 않으시는 성향이라.
    매우 편하게 잘 다닙니다. 그나마 이젠 연로하셔서 못 다니시네요. 갈 수 있을 때 가세요. 추억이든 뭐든 남긴 남습니다.

• 9. 두분사이
    '19.1.22 3:21 PM (113.199.xxx.118) - 삭제된댓글

좋으면 두말할거 없죠
    시부모랑 가는 여행은 여행이 아니라 극기훈련이라는데
    그런집이나 그런거고요

좋은 추억 마니 만들고 오세요~~~

• 10. 좋으시네요
    '19.1.22 3:21 PM (180.70.xxx.84)

그렇게라도 갈수있게 잘지낸세월이 부럽네요
    칠순때 패키지로 부모님두분만 효도상품으로 보내드렸는데 좋아하셨어요

• 11. 여기는
    '19.1.22 3:24 PM (59.28.xxx.92)

고부 관계가 불행한 사람들만 글을 적어서 그렇지 안 그런집도 많아요.
    잘 다녀 오세요.

• 12. 첫댓글은
    '19.1.22 3:25 PM (211.195.xxx.35)

왜 넌씨눈이라는 질투어린 댓글을 다는걸까.

• 13. ..
    '19.1.22 3:26 PM (108.41.xxx.160)

다녀오세요.

• 14. 사이좋음
    '19.1.22 3:32 PM (223.62.xxx.175)

다녀오세요 밥안차리니 좋던데요~
    전 페키지로 스페인 같이갔는데 거기서
    효부소리 들었어요 ㅋ

• 15. 다녀오세요~
    '19.1.22 3:35 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

패키지라..서로 너무 편하고 좋죠.
    저는 시부모님과 여행 갈때마다 면세점에서 선물 엄청
    사주세요. ㅋ

• 16. 부럽네요
    '19.1.22 3:39 PM (110.70.xxx.55)

저는 가고 싶어도 이제 비행기 타시는게
    힘드셔서요.
    가능할때 다녀오셔요

• 17. ㅇㅇ
    '19.1.22 3:45 PM (223.131.xxx.142) - 삭제된댓글

다녀와서 후기 꼭 써주세요.
    99프로는 시모 당분간 안 보고 싶다
    내가 왜 갔을까 이렇지만
    1프로의 기적을 보여주세요.
    한두 사람은 아주 좋을 수도 있잖아요

• 18. ...
    '19.1.22 3:53 PM (211.214.xxx.224) - 삭제된댓글

시어머니가 여행이 가고싶은데
    친구들이 안가서 동서랑 다녀왔는데
    패키지 사람들이 신기해 했다고 하더라구요.
    돈은 어머니가 내고 어머니도 무던하고
    동서도 할말하는 편이라 즐거웠나봐요.

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.22 4:21 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

솔직히 시모가 이상 성격이 아닌 분이면 갈수 있을거 같아요.

• 20. ..
    '19.1.22 4:40 PM (223.38.xxx.50)

다녀오세요 시어머니랑 패키지 3박4일 다녔는데 괜찮았어요 기회되고 여력되면 다시 갈수도 있어요

• 21.
    '19.1.22 5:24 PM (39.7.xxx.55)

패키지면 상관없지 않을까요?(단, 진상시어머니 제외)
    저도 칠순때 해외다녀왔어요

• 22. wii
    '19.1.22 5:28 PM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

패키지인데 뭐가 문제인가요?

• 23. .....
    '19.1.22 5:47 PM (222.108.xxx.16)

진상 시어머니만 아니면 다녀올 수 있지 않을까요? 222
    힘들면 두번 다시 안가면 되지요 333

• 24. ㅎㅎ
    '19.1.22 6:42 PM (84.156.xxx.173) - 삭제된댓글

패키지면 삼시세끼 주는 밥 먹으며 미리 짜여진 일정에 맞춰 다니는거라 괜찮을듯 싶네요.
    그런데 제가 그 비싼 유럽 패키지 여행비용까지 다 내는거라면 안갈래요.. ㅠㅠ

• 25. ..
    '19.1.22 7:47 PM (125.177.xxx.43)

패키진 그나마 좀 낫죠
    저라면 .. 단 둘인 친정엄마 하고도 안가요
    갱년기인 내몸도 힘들어서요 같이 가면 아무래도 다 챙겨야 하는지라 여행인지 뭔지

• 26. Aa
    '19.1.22 10:57 PM (1.235.xxx.70)

저번 여행때 시어머니랑 며느리가 항상 손 꼭잡고 다니던데요
    연세가 많으셔서 넘어질가봐 항상 손을 꼭 잡고 다니는데
    같이 온 일행은 딸인데도 2미터 이상 떨어져서 걸어요
    사이좋으면 다녀오세요
    마음의 여유 있으면 서로 여행 즐기고 좋죠