82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반수해서 국숭세단 가는게

의미 있을까요 조회수 : 4,414
아이가 가천대 이번에 됐어요
인문계열이구요

반수해서 국숭세단 라인 가겠다네요
워낙 하향 지원했던터라 아쉬움이 남는데요

근데 인문계열이고 그쪽 라인 가는게 의미가 있나요
된다는 보장도 물론 없구요

주위에서 다들 말리는 분위기
가천대가서 차라리 탑 하라구요

반수 쉽지 않다고 하는데
어쩌나요

가천대 집에서 통학가능하고
다른 인서울학교는 기숙사 가야하는데요
그것도 좀 걸리네요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이?
    '19.1.22 1:00 PM (220.85.xxx.184)

큰 차이 없어보이는데요,,,,차라리 얼른 취업 준비를 하는 게....

• 2. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:05 PM (61.84.xxx.184) - 삭제된댓글

저희랑 상황이 비슷해요
    우리애도 가천대 됐는데 자기는 안가겠대요
    정시 넣을 때도 아이가 가천대 안 다닐 거라고
    재수할거라고 했는데
    저는 한군데는 돼야 되지 않겠느냐고 해서 지원한 거예요
    가톨릭대 명지대도 합격선 나왔지만 두시간이나 걸려서
    안썼어어요
    아이는 중경외시까지는 붙어보겠다고 하는데..
    재수는 하겠지만 가천대 등록을 해야 될지 모르겠어요
    재수해서 더 떨어지면 어떡하나 걱정인데
    아이는 성적이 비슷하게 나와서 또 가천대 갈 성적이면
    대학을 아예 안가겠대요
    중하위권의 서울대라고 불린다는데 자기는 중하위권에 속하고
    싶지 않대요

• 3. 나는 오히려
    '19.1.22 1:05 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 애는 국숭세단인데
    뽀르르 20분 거리
    가천대 가지 뭣하러 먼데 까지
    다니냐고 했어요.
    바꾸면 좋겠네요.

• 4.
    '19.1.22 1:08 PM (180.66.xxx.243)

없어서 하는 소리죠. 국숭세단 가천대 거기서 거긴데요.. 가천서 인서울 하려면 중경외시급 점프 아니면 시간 돈 낭비에요

• 5. 나는 오히려
    '19.1.22 1:08 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 애는 국숭세단인데
    뽀르르 20분 거리 
    가천대 가지 뭣하러
    강북까지 멀리
    다니냐고 했어요.
    바꾸면 좋겠네요.
    어차피 2호선 라인도 아니데요.

• 6.
    '19.1.22 1:09 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

국숭세단 가는게 더 나아요.

• 7. 오히려
    '19.1.22 1:10 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 애는 정시로 국숭세단인데
    뽀르르 20분 거리 
    가천대 가지 뭣하러 
    멀리 다니냐고 했어요.
    아예 바꾸면 좋겠네요.
    수시로 중경외시 예비받았는데
    다 떨어졌지만 다니겠다네요.
    Sky갈거 아님 재수 하지 마라고 했어요.

• 8. 오히려
    '19.1.22 1:11 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

뽀르르 20분 거리 
    가천대 가지 뭣하러 
    교환제도 있음 바꿔드릴 수도...
    다 떨어졌지만 다니겠다네요.

• 9. 오히려
    '19.1.22 1:13 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

뽀르르 20분 거리 
    가천대 가지 뭣하러 
    교환제도 있음 바꿔드릴 수도...
    다 떨어졌는데 국숭세단 다니겠다네요.
    재수하면서 연애질해서 망하면 더 고생이라고...

• 10. 그게
    '19.1.22 1:15 PM (116.37.xxx.188) - 삭제된댓글

공부 잘하는 자녀 두신 분들은 가천대가
    별 것 아니라고 하시지만 가천대 합격했으면
    공부 아예 안 한 것도 아닙니다.
    수능에서 다 망친 것도 아니고 평소보다
    한과목 정도 망해서 가천대 합격한 경우가 많아요.
    그러니 본인은 아쉽지요.재수하면 될 것 같고...

가천대 합격하고 입학 후에 많이 그만둡니다.
    하지만 더 좋은 곳 못가고 다시 시험보고 재입학
    하는 학생도 많습니다.
    저라면 학생이 원하면 한 번은 재수해보라고 할텐데
    쉽지만은 않겠지요.

• 11. 국숭세단
    '19.1.22 1:20 PM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

수시로 국숭세단 합격해서 다니고있는 자녀 엄마입니다
    부모는 서성한 졸업했습니다
    절대로 아이에게 국숭세단이 어쩌고 한적없습니다 아이인생이니까요
    국숭세단과 가천대가 동급취급받는군요...
    올해 약간 윗급대학 시험봤는데 작년으론 안정권예비였으나 최초합이 하나도안움직여서 실패했습니다
    아이에겐 요즘대학가기가 엄마아빠 시대보다 어렵고 늘 넌 그정도도 잘했다
    자기 자기에서 최선을 다하는게 더 중요하다고 늘 이야기해주고 존중해줍니다
    2호선라인이 그렇게 중요했나보네요 저랑 남편이 2호선라인으로 다닌 학교 cc 이거든요

아이 친구 가천대 다니다가 반수했습니다 수시실패하고 정시에 다시 가천대 넣어봤답니다
    정시 가나다 다 넣었을텐데 만약 가천대 다시되면 작년과로 복학할꺼라네요
    대학이 우리때처럼 쉽지않습니다
    모두 말을 너무 쉽게 하시는거같습니다

저희도 예비번호는 서성한부터 가지고 있었습니다. 그러나 최종은 국숭세단이었고
    다른말 암것도 안하고 합격을 축하해주었습니다

• 12. 길다면
    '19.1.22 1:23 PM (14.49.xxx.188)

긴 인생.. 스무살의 후회를 남기고 싶지 않다면 해도 괜찮지 않을까요?
    돈이 한 해 더 들겠지만, 이후 사십년이 될지 팔십년이 될지 모를 인생에 당사자가 아쉬움이 남는다면 일년간 성공이든 실패든 해보는게 났다고 생각해요.

• 13. 그래서
    '19.1.22 1:25 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그래서 하시고 싶은 말씀은 가천대보다 국숭세단이 낫다는 말씀이신거죠?아니면 국숭세단이 좋은 대학이란 말씀이신지...
    서성한도 sky는 아닌데 굳이 학벌은 왜 공개를?

• 14. 그래서
    '19.1.22 1:26 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그래서 하시고 싶은 말씀은 가천대보다 국숭세단이 낫다는 말씀이신거죠?아니면 국숭세단이 좋은 대학이란 말씀이신지...
    비슷한 학굡니다.
    서성한도 sky는 아닌데 굳이 묻지도 않은 학벌은 왜 공개를?

• 15. ......
    '19.1.22 1:27 PM (112.221.xxx.67)

가천대는 모르는사람있어도 국숭세단정도면 모르는사람 없어요
    반수해서라도 갈수있다면 저라면 하겠네요
    한단계 레벨업 아니에요? 꼭 스카이가야 의미있는건 아닌거같은데요
    취업할때나 결혼할때나 가천대보다 국숭세단급이 훨훨 좋죠

• 16. 글쎄요
    '19.1.22 1:29 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

오빠가 대기업 취업담당관입니다
    문과 국숭세단이 가천대보다 낫다니요.
    서성한 문과도 취업 못해 난린데요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:30 PM (61.84.xxx.184) - 삭제된댓글

가천대 됐는데 안가겠다는 아이 댓글 쓴 사람인데요
    남편 고대 나오고 저도 나쁘지 않은 곳 나왔어요
    저희는 애가 만족한다면 다녀도 좋은데
    아이가 굳이 아빠가 다닌 고대를 가겠대요
    본인이 우습게 본 부모가 들어간 대학인데
    나라고 못갈쏘냐.. 이런 마인드인지..

• 18. ....
    '19.1.22 1:30 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

반수라면 오히려 해볼만 하다고 생각해요 여차하면 복학하면 되니까요 자신에게 기회를 한번더 주고 싶어하는데 응원해주시면 어떨까요 인생에서 1년 아무것도 아니고 의미가 있느냐 물으셨는데 있지요 학교 이름이 달라지쟎아요

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:32 PM (61.84.xxx.184) - 삭제된댓글

서성한 문과도 취업 못해 난린데요.
    ㅡㅡㅡ
    올킬이네요ㅠㅜ

• 20. //
    '19.1.22 1:37 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

저희 아이 고등친구 인하대 다니다
    재수해서 숭실대 불문과 갔는데
    전공은 그나마 인하대 나았는데
    인서울하고 싶어 숭실대 갔어요
    지금 몇년째 공무원 시험준비해요

• 21. 누가
    '19.1.22 1:42 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

그러게요. 요즘 누가 학교보나요. 취업이 최고지요.
    이공계 애들은 그런 거 관심 많아 지거국 취업 잘되는 공대도 열심히 가더만 문과 특히 남학생들이 불필요한 고집을...

• 22. ,,,,,,
    '19.1.22 1:46 PM (112.221.xxx.67)

근데 궁금한게 여기서 부모대학은 왜나와요??
    부모가 스카이 나오고 그러면 애도 스카이 가야하는 세상이에요???
    부모랑 자식이랑 뭔상관인데 부모는 어디나왔는데 애는 어디간다..그런말을 하는거에요?
    진심궁금

• 23. 차이가
    '19.1.22 1:49 PM (223.38.xxx.185)

없지는 않은듯

• 24. 선택
    '19.1.22 1:51 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

요즘 학교 안본다고 해도 취업, 결혼...계속 본인이 신경쓰인다면 나중에 부모 원망 안하게 기회를 주겠어요. 비슷하다고 해도 가천보다 국숭세단이죠. 다 비슷하고 반수 의미없다고 해도 본인이 아니라면 하라고 하세요. 기회를 줘서 성공하면 더없이 좋겠고 아니어도 최소한 부모원망은 안하게요.
    의지없는 학생들은 처음에는 다 반수한다고 해도 결국 대학가서 놀다가 연애하다가 주저앉는 경우 많아요.
    아이가 의지가 있다면 목표이상의 성과를 낼 수도 있구요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:55 PM (116.121.xxx.18)

국숭세단이랑 가천대가 거기서 거긴가요?
    많이 차이 날 텐데요.
    저라면 반수 추천입니다.

• 26. 몰라서
    '19.1.22 2:23 PM (121.131.xxx.6) - 삭제된댓글

국숭세단이랑 가천대가 무슨 차이가 있나요?
    솔직히 도토리 키재기라고 생각 되는데요
    정말 몰라서 묻습니다.

• 27. 몰라서
    '19.1.22 2:25 PM (121.131.xxx.6) - 삭제된댓글

물론 입결은 차이가 나는걸 알고 있지만 졸업후는 어떤 차이가 있나요?

• 28. ,,,
    '19.1.22 2:30 PM (121.167.xxx.120)

경제적으로 힘들지 않으면 아이 원하는대로 해주세요.
    가천대 입학하고 한학기 다니고 반수 하세요.

• 29. ~~
    '19.1.22 2:36 PM (116.34.xxx.192)

정시로 간거라면, 공부 못하는 아이 아니었을탠데요..
    국숭세단 아니고 더 윗학교 갈수도 있는데, 왜 꼭 집어 거기라 하시며 비교를 하시는지.... 그리고 평생 아이 이름앞에 아니 적어도 학교다니는 4년동안 아이를 따라다닐 이름인데, 아이가 꼭 하고 싶다는데 그 기회를 안주나요? ㅠ

• 30. ......
    '19.1.22 2:48 PM (112.221.xxx.67) - 삭제된댓글

가천대랑 국숭세단이랑 도토리 키재기라뇨...

근데 가천대 혹시 이름바뀐건가요??? 왜 첨듣는거같죠??

• 31. .....
    '19.1.22 2:50 PM (112.221.xxx.67)

아 찾아보니 옛날 경원대군요!!

• 32. 그래도
    '19.1.22 2:54 PM (211.177.xxx.83)

진짜 갈수있다면 가는게 낫죠 차이없다하는데 차이있지않나요 ??

• 33. ㅇㅇ
    '19.1.22 3:01 PM (218.37.xxx.97)

성실하고 의지가 강하면 시키세요.

제딸은 성향상 안될꺼 뻔히 알아도 시켰어요.
    공부도 별로 안하고 그래서 1년 허비한거나 마찬가지지만 평생 원망 안들을려면 마음대로 하라 그래야죠.

• 34. 글쎄요
    '19.1.22 3:01 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

별 차이 없어 보입니다만.

• 35. 솔직하게
    '19.1.22 3:16 PM (112.154.xxx.167)

반수해서 성공할수 있는 성적대는 최상위권 아이들의 경우입니다
    가천대 성적대는 반수해서 좀 더 나은 대학갈 확률이 그리 높지 않아요
    할려면 확실하게 일년 재수해도 성공할까말까예요
    원한다면 반수가 아니라 재수로 제대로 공부해서 성적올려야지요

• 36. 저도 고3맘
    '19.1.22 3:41 PM (110.15.xxx.249)

별차이 없어보여요.국숭세단이나 가천대나.
    차라리 단대보단 더좋아보여요.

• 37.
    '19.1.22 3:47 PM (175.117.xxx.158)

국숭세단이 낫긴하죠 ᆢ지방사람중에는 가천대는 첨들어봐요

• 38. 강남은
    '19.1.22 3:48 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

강남에서는 가까워서 옛부터 경원대 많이 보냈어요.
    성적이 대단히 우수한 학교는 아니지만요.

• 39. .....
    '19.1.22 4:12 PM (121.88.xxx.226) - 삭제된댓글

국숭세단 나와도 인문이면 취업 쉽지 않은데요
    울 애라면 그냥 다니라고 조언 할 것 같아요
    하지만, 학교 문제는 아이 의견 반영해 주지 않으면 나중에 원망 들을 수 있으니
    잘 생각해보라고 하세요
    입학 포기가 아니고 반수니까 다니다가 맘 변해서 계속 다니도록 푸시 해보세요

가천대가 예전 우리가 알던 경원대가 아니에요
    인서울 대는 다 서울대라잖아요
    가천대는 강남 접근성 때문에라도 한서삼급은 되잖아요

거기서 졸업 후 뭘 할지가 문제지요
    재수 비용으로 해외연수라도 보내세요

• 40. ㅇㅇ
    '19.1.22 5:17 PM (61.84.xxx.184)

단대보다 나아 보인다니... 헐

• 41. ........
    '19.1.22 9:34 PM (58.140.xxx.208)

어머나 사회생활도 안해본 사람들이 그렇게 많나...
    가천대랑.... 국민대,숭실대를 비교하다니?
    선배 부터가 다릅니다.
    진짜 가천대 82에서 너무 먹어주는 거 아닙니까? 아줌마들한테.
    현실 사회 나오면... 선배들 수준이 다릅니다.
    가능성 있다면, 당장 반수하세요.내 아이면 꼭 시킵니다.
    인생 길어요. 어디가서 가천대 나왔다고 원서 쓰는거랑, 국민대, 숭실대 나왔다고 원서 쓰는거랑
    정말 하늘,땅 차입니다.
    가천대 나왔다고 자랑스럽게 이야기하는 거 한번도 못봤음.

• 42. ........
    '19.1.22 9:36 PM (58.140.xxx.208)

단다보다 가천대가 낫다는 댓글... 뭥미... 너무 심했다.
    단대가 아무리 이사갔어도, 단대에요.
    어쩜... 가천대가 단대랑 비교되냐... 어이가 놀러갔다.

• 43. ..
    '19.1.22 10:32 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

여기 82는 진짜 가천대를
    무조건 우쭈쭈하는데 진짜
    어처구니 없어요.
    국민 숭실이 어떻게 가천대랑
    비교 대상이 되나요?
    차이 많이 납니다.

• 44. 미도파
    '19.1.24 2:06 AM (175.113.xxx.7) - 삭제된댓글

국숭세단 가세요. 문과는 다들 취업이 어렵긴합나다만.. 학벌은 이직할때건 결혼할때건 나중에 어디가서 소개를하건 평생 따라다녀요.. 예전에 지인이 경원대 시절에 편입해서 국숭으로 갔는데 국숭가서 하는 얘기가 확실히 애들 수준 차이 꽤 난다고..... 학교 분위기나 학풍부터 다르다던데.. 그리고 국숭세단은 인서울에 나름 네임있는 학교인데.. 편입도 아나고 반수 성공한거면 무조건 가야지요.. 80년대 학력고사때 국숭세단은 전기대엿지만 경원대는 당시 신생대에 후기대엿죠.. 사회에서도 국숭 선배는 꽤 많아도 가천대 출신은 학교 역사가 오래되지 않아서 상대적으로 많지 않을듯 해요.

• 45. 미도파
    '19.1.24 2:11 AM (175.113.xxx.7)

국숭세단 가세요. 문과는 다들 취업이 어렵긴합나다만.. 학벌은 이직할때건 결혼할때건 나중에 어디가서 소개를하건 평생 따라다녀요.. 예전에 지인이 경원대 시절에 편입해서 국숭으로 갔는데 국숭가서 하는 얘기가 확실히 애들 수준 차이 꽤 난다고..... 학교 분위기나 학풍부터 다르다던데.. 그리고 국숭세단은 인서울에 나름 네임있는 학교인데.. 편입도 아니고 반수 성공하면 무조건 가야지요.. 80년대 학력고사때 국숭세단은 전기대엿지만 경원대는 당시 신생대에 후기대엿죠.. 사회에서도 국숭 선배는 꽤 많아도 가천대 출신은 학교 역사가 오래되지 않아서 상대적으로 많지 않을듯 해요. 위에 국숭세단급이랑 가천대가 차이 없다는분들..... 너무 모르시네요.. 아무리 국숭세단이 명문대가 아닐지언정 차이 꽤
    납니다.. 사회에서 학부 이름 마지노선이 그래도 국숭까진 넣어줍니다. 예전에 전기대 끝자락도 국숭세단까지엿고요.