82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한림대의대 vs 부산대의대

고민 조회수 : 5,353
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '19.1.22 11:24 AM (211.243.xxx.172) - 삭제된댓글

한림대의대죠

• 2. 새벽
    '19.1.22 11:25 AM (121.174.xxx.235)

부산대의대 아닌가요@@

• 3. 당연
    '19.1.22 11:25 AM (182.212.xxx.180)

부산의대죠

• 4. 글쎄요
    '19.1.22 11:26 AM (112.150.xxx.63)

학교는 부대가 좋을거 같은데
    병원은 한림대가 많으니 한림대가 더 나을듯도 하네요

• 5. 그쵸
    '19.1.22 11:27 AM (113.131.xxx.101)

부산대의대

• 6.
    '19.1.22 11:29 AM (222.233.xxx.52)

삼룡의대 한림대죠~!!

• 7. 우열은
    '19.1.22 11:30 AM (1.231.xxx.157)

잘 모르겠고 서울사람이면 한림대
    부산 사람이면 부산대

한림대병원이 서울쪽에 몇개 있는거 같던데...

• 8. 부산경남쪽이면
    '19.1.22 11:31 AM (61.105.xxx.62)

부산대의대...학비도 부산대가 국립이니 싸구요

• 9. ..
    '19.1.22 11:32 AM (49.143.xxx.69)

부산대의대요..

• 10.
    '19.1.22 11:38 AM (175.117.xxx.158)

사는지역따라ᆢ이경우는

• 11. 포리
    '19.1.22 11:42 AM (112.162.xxx.136)

부산대의대

• 12. ......
    '19.1.22 11:43 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

사는 지역에 따라 다르나
    부산에서 서울까지 2시간 반이고
    아 양산은 좀 더 멀겠군요.
    수시입결은 부산의대가 높았어요.

• 13.
    '19.1.22 11:45 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

가까운곳.
    둘다 멀다면 부삼대 의대요.
    학비에 주거비에....6년 깁니다.
    예과 등록금은 쌉니다.
    본과 등록금이 바싸지요.

• 14. ㅡㅡ
    '19.1.22 11:51 AM (223.38.xxx.43)

부산의대죠

• 15. ****(
    '19.1.22 11:56 AM (14.63.xxx.227)

이런 말도 안 되는 비교를.
    병원은 베드 수에 따라 평가.
    그래서 카대 의대가 고대 의대보다 보듯이
    한림대 의대가 부산대 의대보다 훨 나음

• 16.
    '19.1.22 11:57 AM (175.223.xxx.11)

한림대는 수능 어느정도여야 원서를 넣어볼수 있을까요

• 17. 원글
    '19.1.22 12:05 PM (112.185.xxx.234)

내용이 다 날아갔네요 ㅜㅜㅜㅜ
    집이 경남이라 부산대는 1시간 30분거리 한림대는 5~6시간 정도 걸리듯 해요

• 18. 그렇군
    '19.1.22 12:11 PM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

의대에 대해 알지도 못하면서 저렇게 막 가르쳐 주시면 어쩌나요?
    모르면 댓글을 달지 마세요.
    당연히 한림의대죠.
    한림의대는 TO가 의대중에서는 최고에 속해요.
    비교 대상이 아닙니다.

• 19. ....
    '19.1.22 12:12 PM (39.121.xxx.103)

집이 경남이면 부산대가 낫죠...
    경남,부산쪽에서는 한림대를 잘 모르고 부산대는 지저국이니
    부산최고로 알고있죠.
    어디에 개원을 할지..페이닥을 할지를 생각하고 정하면 됩니다.

• 20. 집이
    '19.1.22 12:15 PM (211.48.xxx.61)

경남이면 부산대의대입니다.

서울이나 수도권에서는 한림대 가는 게 좋구요.

• 21. 의대
    '19.1.22 12:16 PM (122.34.xxx.249)

의대 서열은 달라요

부산대 의대랑 한림의대 ...비교에 부산대 손 들 다니요
    허걱합니다
    이러다 부산분들이 댓 달았다고 오해 받겠어요

• 22. ...
    '19.1.22 12:17 PM (218.145.xxx.213)

집이 경남이면 부산대가 낫죠...
    경남,부산쪽에서는 한림대를 잘 모르고 부산대는 지저국이니
    부산최고로 알고있죠.
    어디에 개원을 할지..페이닥을 할지를 생각하고 정하면 됩니다. 222222222222222222

졸업후 부산, 경남쪽으로 자리를 잡을 생각이면 부산대,
    서울, 수도권으로 자리를 잡을 생각이면 한림대.

• 23. 의대를
    '19.1.22 12:17 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

서열대로만 가나요.
    여러가지 고려대상이 있는거지요...

• 24. 단비
    '19.1.22 12:20 PM (183.105.xxx.163)

집 가까운데가 제일입니다.

• 25. .....
    '19.1.22 12:20 PM (221.158.xxx.183) - 삭제된댓글

한림대는 본교 병원이 많죠.

• 26. 와~
    '19.1.22 12:23 PM (1.225.xxx.119)

이 정도면 머리 깨질듯....
    한림은 계륵인데ㅋㅋ

• 27. ㅇㅇ
    '19.1.22 12:30 PM (175.223.xxx.18)

현재 집 따질게 아니라
    졸업후 어디에 정착할건지
    수도권이면 한림
    부산권에 있을거면 부산대
    이렇게 봐야 좋겠지만

이런건 여기 묻는거보다 남초나, 가능하다면 의사들 커뮤니티 찾아보세요

• 28. 경험자
    '19.1.22 12:33 PM (121.152.xxx.10)

부대 등록금 싸지 않아요.
    사립급 입니다.
    내아이 조카들 두곳 다 합격해본 경험자로
    의대 순위는 참 여러가지 입니다.
    부대 지못미.....
    전 중부권 지역임

• 29. ....
    '19.1.22 12:55 PM (210.100.xxx.228)

집 가까운 것 보다 졸업 후 가능성을 봐서 저라면 한림대요.

• 30. 아이고
    '19.1.22 1:03 PM (121.190.xxx.227)

한림대의대는 삼룡입니다~
    부산대의대랑 비교가 되는지
    갸우뚱...

• 31.
    '19.1.22 1:05 PM (182.214.xxx.181)

부산살면 부대의대지만 한강성심병원든 성심병원계열은
    하림대 자대병원이잖아요.
    거기는 국내 화상병원중 최고 아닌가요??
    의료진도 유명한사람도 꽤있구요.
    동탄에도 크게 오픈 또 한것 같던데...
    한림대승! 아닌지..^^;; 전 부산 사는 사람입니다만 ~~~

• 32. 원글
    '19.1.22 1:13 PM (112.185.xxx.234)

작년 수학 5등급 받고 올해 96점으로 울면서 자게에 글쓴이예요^^;;
    정말 감사하게도 이번 수능을 너무 잘봐서 정시원서를 가나다군 모두 의대에 접수했어요.
    결과는 아직이지만 4군데 정도 알아보니 한림대와 부산대가 최초합격일것 같아 고민입니다
    저희 부부와 아들 모두 정말 심각하게 고민중이라 82쿡에 여쭤봤어요... 한림대가 충청권만 되어도 주저없이 한림대이지만 춘천이라 ㅠㅠㅠㅠ 집에 한번 오가기도 힘들고...
    댓글 감사드립니다

• 33. 원글
    '19.1.22 1:19 PM (112.185.xxx.234)

역시 한림대가 우세군요... 저희와 다들 비슷한 생각을 가지고 계시는군요^^;;

• 34. 집 어디신지?
    '19.1.22 1:36 PM (112.150.xxx.63)

서울이면 춘천 가깝잖아요.
    전철도 있고.
    서울 통학버스는 저 대학다닐때도 있었는데(90년대) 지금은 더 잘 되어있겠죠

• 35. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:59 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

의대는 어차피 통학 못하고 6년 자취해야 해요 .
    부산이면 부산대 그외엔 무조건 한림대.
    한림이 to가 많아요.괜히 삼룡이 아니죠.
    실제 입결도 한림이 훨씬 높아요.

• 36. 부산대요
    '19.1.22 5:24 PM (116.120.xxx.159)

집 가까운데로 가세요.
    한림대는 병원이 많아 인기과 하기가 좀 수월하지만 거기서도 성적순이라 티오만 보고 선택하긴 거리가 넘 머네요.
    한림대는 본과2학년까진 춘천에서,그뒤엔 평촌성심병원에서 공부할거라 경남지역에선 다니기가 교통편이 불편해요.
    의대생이 집과 멀다는게 생각보다 무척 번거롭고 힘들어요.
    부산대면 부산경남지역에선 최고라는 인식도 있고,구태여 한림대 갈 필요없어요.
    근데 얼마나 재수생활을 열심히 하면 수학5등급이 96점을 받나요?
    주위에 다 봐도 그리 드라마틱한 성적향상은 못봤어요.
    원래 수학머리가 있었는데 고등시절 공부를 소홀히 했거나 방법이 잘못됐었나 봐요,
    이과 수학은 그렇게 비약적 상승이 되기 어려워요.
    아드님 너무 대단하고 대견하네요.

• 37. 원글
    '19.1.22 8:33 PM (115.160.xxx.124)

윗님 현실적인 조언 감사드립니다^^
    저희가족도 계속 고민중이고 결론내기가 쉽지않네요~~

아이가 원래 못하지는 않았어요. 모고 1~3등급을 왔다갔다하다가 고3 6평때 영어빼고 나머지 1등급 찍더니 그때부터 맘푹 놓고 놀았다보더라구요ㅜㅜㅜ 공부대충해도 어느정도 나올거라 생각한거죠. 현실과 n수생 무서운줄 모르고요

기숙학원가서는 열심히 했고 수능도 정말 잘봐서 의대에 원서도 넣어보고 이런 행복한 고민도 합니다^^

• 38. 기체
    '19.1.22 9:05 PM (61.76.xxx.132)

부산에 있는 3차병원 의사로서 제 한표는 부대요
    수도권이라면 모르지만 경남이시라면 탑 3도 탑 5도 아닌데 굳이 춘천까지 싶어요

• 39. 원글
    '19.1.22 10:45 PM (115.160.xxx.124)

기제님 조언감사드립니다
    현직의사시라니 부럽고 엄청난 공부를 하셨다니 존경스럽습니다..
    아들과 가끔 얘기합니다..
    의대공부는 기숙학원과는 비교도 안되게 힘들겠지만
    재수하면서 보여준 너의 숨어있던 근성과 가능성을 봤으니 해낼수있을거라고...^^

• 40. 헤티
    '19.1.22 10:59 PM (121.162.xxx.77)

20년차 현직 대학병원의사인데 아직까지 부산대가 더 인지도 높지 않던가요.. 게다가 집이 경남인데요. 의대생활 집멀면 힘들어요. 춘천 경남 교통 안좋습니다.
    게다가 부산대가서 나중에 부산대 트레이닝 싫으면 서울소재 아산이나 삼성등 트레이닝 받으러와도 되는데요. 부산대 인지도 좋아요.

• 41. ..
    '19.1.23 12:14 AM (148.252.xxx.48) - 삭제된댓글

지나가던 대학병원 의사ㅎㅎ

부산에서 정착 할거면 부산대가 나아요.
    윗 분 말씀대로 탑5도 아닌데 굳이 옮길 이유는...
    전 서울소재 대학병원인데 요즘은
    출신학교외에도 많이 뽑아요
    티오 많다고 해서 유리한건 그닥...

• 42. 원글
    '19.1.23 9:28 AM (112.185.xxx.234)

헤티님.... 댓글 감사합니다... 결정에 도움이 많이 될듯합니다~^^