82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

fmd 간헐적 단식 식단

s** ㅅ**에서 새로운 방식 fmd 식단을 봤는데요

실험 참가자분들 8시간 안에 식사를 하는건데 이건 하루에 한끼를 식단을 먹는건가요?

아님 두끼만 다요트 식단을 먹는건가요? 다른 분을 보니 24시간 굶고 한끼는 먹고픈거 자유롭게 먹는건 너무 먹고 싶은 것만 먹으면 다욧 효과는 그렇게 효과는 없을 수 있겠다 싶더라구요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자세히
    '19.1.22 11:21 AM (112.150.xxx.63)

나오진 않았지만
    하루에 정해진 칼로리만(800Kcal)
    고기없이 채소 위주로 먹던데요.
    한번에 다먹던 두세번에 나눠먹던 상관은 없어보였어요.
    거기서 나온 한국식 식단 메뉴 조리법 좀 자세히 나왔음 좋겠던데..
    저도 한번 따라해볼까 생각중이예요.
    일년에 한두번만 해도 좋다고 해서요

• 2. ...
    '19.1.22 11:31 AM (165.246.xxx.133)

지난 일요일 방송에서는 두가지 내용을 다뤘던 것 같습니다.
    하나는 일반적인 16:8 간헐적 단식을 하는데 음식 (FMD 식단 아니고) 먹는 시기를 아침에 맞추느냐 저녁형으로 하느냐. 대략 칼로리는 맞춰준 듯 하구요.
    결론은 아침에 일어나서 두시간 후부터 잠들기 세시간 전이 우리 몸이 음식을 소화하는 기능을 하도록 생체 시계가 세팅되어 있다. 그러니 개인적으로 이 시간 중 8시간동안만 식사를 하는 것이 좋다.
    즉 아침 7시에 일어나서 11시에 자는 패턴이라면 9시~8시 중 8시간을 정해서 식사를 하라.
    또 하나는 이런 간헐적 단식 외에 5일정도 완전 단식을 하면 몸이 지방을 태우는 패턴으로 영양소 사용 방향이 바뀐다. 그런데 이 경우 FMD를 적용하면 식사를 하면서도 단식을 하는 것처럼 세포들을 속일 수 있다.
    방송에서는 이 경우에 식사 시간을 어떻게 제한했는지는 정확하게 안 나왔더라구요.

• 3.
    '19.1.22 11:39 AM (117.111.xxx.211)

하루 한끼를 1000-800kcal을 맞춰서 식단대로 먹는거네요?

• 4. ........
    '19.1.22 11:45 AM (211.192.xxx.148)

하루에 1000-800이면 아무때나 먹어도 살 빠지는거 아닌가요?
    간헐적 시간에 맞춰서 먹으면 더더 잘 빠진다는 얘기에요?

• 5. 자세히
    '19.1.22 11:51 AM (112.150.xxx.63)

간헐적 시간에 맞춰서 fmd식단을 먹는단얘긴 없었던거 같아요.(제가 놓쳤을수도..)
    근데 그 의사가 도시락으로 싸가는걸로 봐선
    점심때쯤 그 식단으로 먹는듯했으니
    대충 간헐적단식 시간대인듯요.
    하루에 800칼로리를 먹긴 하지만.몸은 단식하는걸로 생각해서 안먹는 효과를 준다고...,

• 6. 식단
    '19.1.22 11:54 AM (211.176.xxx.158)

의사 식단 조리법 알고 싶어요

• 7. 자세히
    '19.1.22 11:58 AM (112.150.xxx.63)

제가 보면서 보이는대로 적어둔 고급정보(?)
    드릴께요.

식단은

1일차 채소, 토마토,견과류 올린샐러드한접시와 찐고구마1개

2일차 두부된장양념 채소비빔밥(버섯 당근..)과 채소샐러드

3일차 깻잎김말이 꼬마김밥과 샐러드
    4일차 카레채소볶음밥(브로콜리, 숙주)과 샐러드

5일차 무말랭이 영양채소밥(브로콜리, 연근) 과 샐러드

밥은 현미밥 육류 배제 채소볶을때는 올리브유

함께 해봐요.
    저보다 더 자세히 보신분있음 추가 댓글 달아주심 좋구요

• 8. --
    '19.1.22 11:59 AM (175.194.xxx.51)

8시간 안에 하루 두끼를 800ckal을 맞춰서 먹는 다는건 그 외에는 물빼고 다른건 금지 거의 다여트 하는거와 마찬가지네요 한끼는 굶거나 간단히 간식을 먹거나 그런 방법인듯 이걸 주5일 적용하고
    다른 사람은 세끼를 먹고 일주일에 두번은 간헐적 단식 한끼만 먹는 그런방법을 방송한 것 같아요

• 9.
    '19.1.22 12:00 PM (220.126.xxx.56) - 삭제된댓글

방송 보셨던 분들은 아시겠지만 케톤체로 대사하는 몸을 만드는게 목적이예요
    한달에 5일정도 한번만 해도 살도 빠지고 치매예방 암예방 고지혈개선등의 효과가 있다는건데
    식단은 외국의 식단을 한국식으로 바꾼거고요
    외국식단은 곡류를 안먹는다고 누가 적어놔줬던데
    원래식단을 안보여주고 지나가니 우리가 뭔지 자세히 알수는 없고요
    지방도 적절히 섭취해 주더군요
    단식하는동안은
    탄수(포도당)대사를 안하고 지방대사를 한다고 설명하더라고요
    고지방저탄수식사의 장점만 잠깐 빌려오는거죠

평소 절제된 식이를 잘 하시는 분들은 몸에 좋은 단식이고요
    자꾸 근거도 없이 지방대사를 하는 고지방식이가 안좋다고들 하는분들 계시는데
    방송에서는 몸에 좋다고 하네요

• 10. ㄴㄴ
    '19.1.22 12:01 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

fmd식단은 5일 단식할 때 무조건 굶지 않고
    fmd식단으로 식사를 하는 거라고 하는 것 같았어요

• 11.
    '19.1.22 12:05 PM (220.126.xxx.56)

방송 보셨던 분들은 아시겠지만
    한달에 5일정도 한번만 해도 살도 빠지고 치매예방 암예방 고지혈개선등의 효과가 있다는건데
    식단은 외국의 식단을 한국식으로 바꾼거고요
    외국식단은 곡류를 안먹는다고 누가 적어놔줬던데
    원래식단을 안보여주고 지나가니 우리가 뭔지 자세히 알수는 없고요
    지방도 적절히 섭취해 주더군요
    저탄수인건 맞아요 하루 한끼정도 밥 반공기쯤? 먹는거니까요
    물만 마시는건 힘드니까 탄수양을 확 줄여서 덜 힘들게 단식효과와 비슷한 효과를 볼수 있다는거죠

탄수(포도당)대사를 안하고 지방대사를 한다고 설명하더라고요
    케톤체로 대사하는 몸을 만드는게 목적이라고 했으니까요
    고지방저탄수식사의 장점만 잠깐 빌려오는거죠
    자꾸 근거도 없이 지방대사를 하는 고지방식이가 안좋다고들 하는분들 계시는데
    방송에서는 몸에 좋다고 하네요

• 12. 다이어트
    '19.1.22 12:06 PM (117.111.xxx.89)

fmd식단표예요 참고하세요
    http://bitly.kr/mEAiy

• 13. --
    '19.1.22 12:12 PM (175.194.xxx.51)

고지저탄 식단보다 차라리 fmd가 훨신 몸에 이로울 것 같아요 한달에 5일만 적용하고 5일후에도 여전히 살이 찌게 되는 식단은 조심해야 할 사항이구요
    방송에서는 참여자분들이 하루 두끼를 먹는 게 방송에는 안보여줘서 햇갈리게되더라구요

• 14. 나는나
    '19.1.22 12:18 PM (39.118.xxx.220)

고지저탄 아니고 고지고탄이예요. 탄수화물과 식물성지방의 비율이 거의 같아요. 단백질만 줄이는거죠.
    그리고 외국 식단을 안보여준건 fmd식단 자체를 집에서 조리한게 아니라 파는 제품이었어요. 그래서 우리에 맞게 변형한거구요.

• 15. ..
    '19.1.22 12:23 PM (223.39.xxx.116)

저녁형 11시까지 먹는건 넘 극단적이었어요.
    절충해서 10시~저녁6시 또는 12시~8시도 괜찮을듯 하네요.

• 16. 간헐적
    '19.1.22 12:24 PM (125.178.xxx.141)

단식 식단
    감사합니다.

• 17. 케톤체로
    '19.1.22 12:48 PM (220.126.xxx.56)

대사하면 치매예방 암예방 고지혈예방 된다는건데
    고지저탄의 목적이랑 같습니다요
    살빠지는 기전도 똑같고요
    장기간과 단기간의 차이일뿐
    고지저탄보다 낫긴하죠 몇개월씩 힘들게 안해도 일반식하다가 잠깐이니까요

• 18. 또한
    '19.1.22 12:51 PM (220.126.xxx.56)

탄수양을 줄여야 탄수대사가 아닌 지방대사로 진입한다는것이 중요한 부분인데
    세끼 밥먹는양>하루에 한번 먹는양 에서 비교가 되나요
    저탄수 맞습니다요

• 19. ..
    '19.1.22 10:40 PM (218.52.xxx.230)

간헐적 단식 식단 .
    감사합니다.

• 20. Tㅇㅇㅇ
    '19.3.10 5:29 PM (112.152.xxx.26)

간헐적단식 fmd식단