82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크 출산

.. 조회수 : 1,688
디스크인사람도 출산할수있을까요?40초에 첫출산하는데요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '19.1.22 2:08 AM (70.187.xxx.9)

담당의가 뭐라고 하던가요? 제왕도 가능한 세상이라 상관없을것 같은데요. 그리고 마흔에 출산 많아요. 첫애도 물론이고요.

• 2. ..
    '19.1.22 2:10 AM (210.179.xxx.146)

허리 담당의는 그냥 제선택이라고만 합니다 ㅠㅜ 원래그런스타일이라 ㅠ

• 3. ...
    '19.1.22 2:17 AM (85.3.xxx.110)

출산도 출산인데 그보다 임신 기간 내내 어쩌시려고? 허리 멀쩡하던 사람도 임신 출산으로 망가져요. 아직 임신 안 한 거면 신중하게 하세요. 생기지도 않은 애보단 내 건강이 우선 아닌가요.

• 4. ..
    '19.1.22 2:23 AM (210.179.xxx.146)

나이가 40다되가서요 .. 허리는 아직 온전치 못하구 앉는게 어럽구요 걷거나 그런건 어느정도 가능하고 허리근육이 좀 빠진상태고 그런데 무리일까요? 나이때문에 서두르려 하는데..

• 5. ..
    '19.1.22 2:27 AM (210.179.xxx.146)

다나으려면 한 1년도 더걸릴수있거든요.
    더늦어져도 그때까지 기다려야될까요.. 이미 40다되가는데

• 6. ,,,
    '19.1.22 2:27 AM (70.187.xxx.9)

첫댓글인데, 제가 마흔에 첫아이 외국에서 자연분만 했어요. 제왕 안해줘서요.
    제 여동생은 두살아래.한국에서 제왕했고요. 한국은 원하면 해 줍니다.
    그러니, 님은 노산이니까 굳이 자연분만 애쓰지 마시고 저라면 제왕할 것 같네요.
    출산후 회복까지 시간이 걸리더라고요. 그러니, 님 케이스는 그냥 제왕하시는 게 낫다 싶네요.

• 7. ..
    '19.1.22 3:19 AM (210.179.xxx.146)

제왕보다 자연이 회복이 더 오래걸리나요? 제왕이 더 오래걸리는줄 알았는데..

• 8. ..
    '19.1.22 3:31 AM (70.187.xxx.9) - 삭제된댓글

당연히 제왕이 더 오래 걸리죠. 허리 디스크 없어도 자연분만후 몸이 정상화 되는 것도 시간이 걸린다고요. 노산이잖아요.

• 9. ,,,
    '19.1.22 3:39 AM (70.187.xxx.9)

당연히 제왕이 회복되는 게 느리죠. 수술이잖아요.
    제 말은 디스크 없는 노산인 제 경우에도 출산후 한 동안 꼬리뼈가 아팠는데
    디스크 환자인 님은 자연분만 하면 허리에 무리가 더 많이 올 것이라는 거죠.
    자연 분만에 무통주사를 해서 낳은 직후 돌아다닐 수 있다는 게 뭔지 경험으로 이해를 했네요.
    출산후 바로 움직일 수 있을 정도로 아프지가 않았어요. 일반적인 생활이 가능하다는 거.
    하지만 허리에 무리가 가고 꼬리뼈가 한 동안 아픈걸 돌아보니 최소한 아기 백일까지는 정말 몸조리에
    신경을 쓰고 6개월 정도 지나면 체중도 임신 전으로 돌아간다는 뜻이였어요. 임신전 옷들이 그대로 맞더라고요.

• 10. ...
    '19.1.22 9:25 AM (86.158.xxx.135)

40세 넘어서 둘째낳았는데 목이랑 허리가 디스크로 안좋다고 하니 제왕절개 권하더라구요. 그게 아기를 위해 가장 안전하다고 해서요. 출산예정일 일주일전에 날잡아 해서 진통느끼지 않은 상태에서 제왕했어요. 제왕하세요. 수술하고 회복이 더디긴해도 진통느끼는 것보다 나아요.