82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학에서 복수전공하면 취업시 도움되나요?

.. 조회수 : 4,409
입학때 들어갔던 과랑 동급 대우해주는 건가요?
아이가 낮은 과 합격해서ㅜㅜ복전하게 하려하거든요
그럼 졸업시에 처음 입학했던 과를 졸업했다 하는건지,
두개의 과를 복전했다 하는건지 궁금합니다..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:14 AM (117.111.xxx.187)

보통 두 개 다 쓰고 복수전공을 주전공이라 속였다 들키면 떨어뜨리는 곳도 있어요
    취업 시 잘 포장하면 플러스돼요

• 2. 케바케
    '19.1.22 1:17 AM (131.104.xxx.4)

어떤 전공으로 취업하느냐에 따라 다르죠. 복수전공 쪽으로 취업하는건 그다지 플러스 안되구요. 그 전공하는 했던 졸업생들보다는 아무래도 떨어지니까요. 단지 취업 시도해볼만한 분야가 많아진데에 의미를 두세요. 취업에 플러스가 되는 경우는 본 전공 분야에 취업하면서 복수전공이 도움이 되는 경우에요. 예를 들면 공학 전공에 경영 복수전공하면 공대 전공 베이스에 경영 마인드 플러스 되는 느낌?

• 3. zzz
    '19.1.22 1:18 AM (119.70.xxx.175)

서강대는 학위에 문학사(전공학과명:영어영문학 전공)
    경영학사(경영학 전공) 이렇게 두 개가 나란히 쓰여있어요.

주전공..부전공..이런 단어는 없구요.

• 4. 원글
    '19.1.22 1:18 AM (211.204.xxx.23)

윗님 감사합니다~
    그런데 포장이라?는 말은 무슨 뜻이에요?
    그대로 적으면 되지 포장을 한다니 무슨 뜻인지 모르겠어요

• 5. ㅡㅡ
    '19.1.22 1:19 AM (27.35.xxx.162)

공대의 경우 연구직종 갈때 복수전공자는 잘 안뽑아요.

• 6. 원글
    '19.1.22 1:21 AM (211.204.xxx.23)

공대이나 하위과라서요
    연구직은 안할 성격이에요

• 7. 별 도움
    '19.1.22 1:22 AM (180.69.xxx.167)

안 됩니다. 목표를 정하고 그 공부를 꾸준히 하는 게 낫죠.

• 8. ㅇㅇ
    '19.1.22 1:24 AM (117.111.xxx.252)

굳이 이걸 복수전공한 이유 같은 걸 잘 포장해서 말하란 뜻이에요
    면접 볼 때요

• 9. 에구
    '19.1.22 1:24 AM (211.204.xxx.23)

그럼 반수해야겠네요ㅜㅜ

• 10. ....
    '19.1.22 6:11 AM (119.197.xxx.183)

대학원 아니고 학부는 별차이 없어요. 특히 대기업은요.
    중소기업일 경우는 불리할 수는 있어요
    대기업도 자소서나 면접으로 커버 가능합니다.
    복전에관한 활동이 많으면 충분히 커버됩니다.
    대기업 입사는 학종과 비슷해요

• 11. 복전도
    '19.1.22 8:04 AM (123.111.xxx.75)

말이 쉽지 엄청 빡셔요.
    복전했단 사람보면 성실도 업. 사람이 달라 보여요.

• 12.
    '19.1.22 9:43 AM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

현직 교수입니다.
    이공계의 경우 두 학과 복전은 현실적으로 어렵고 복전을 해서 주전공과 같이 평가받기도 힘들어요.
    취업에 크게 도움 된다고 볼 수 없고 대개의 경우 학점만 떨어뜨립니다.
    정말 가고 싶은 학과가 있다면 그 학과로 진학하기를 추천드려요.

• 13. 98학번
    '19.1.22 10:09 AM (210.90.xxx.10)

저는 문과라... 특정학과 출신만 지원가능한 직열엔 복수전공으로도 지원 가능하더라고요. 예를 들어 제가 영문학과 입학, 경제학과 복수전공일 경우 공공기관, 공사에 경제학과 출신 뽑을 때 지원 가능. 하지만 일반적인 이력서엔 영문학과 졸업(경제학과 복수전공) 이렇게 표기하죠. 학교 다닐 때 공부하는건 정말 힘들었고(4년만에 끝내느라) 입사 시에도 복전으로 유리한 점은 없었는데, 그래도 회사생활 하면서는 경제학과 수업 들은게 도움이 되더라고요.