82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아이 복수전공 무얼해야?

보름달 조회수 : 1,880

창밖을 보니 보름처럼 둥근 달이 두둥실 .. 예쁘네요.

영문과에 재학중인 3학년 올라갈 딸 아이에요.

대학원 진학보다는 기업체 취업을 하고 싶어해요.

경영, 경제는 적성에 안맞아 안했구요.

이제까지는 북한학을 해볼까 하며 2학년 때 몇 과목을 수업해봤는데

이게 손에 잡히는 것 없고 체계적인 학문도 아닌 것 같다며

사회학을 생각중이더라고요.

근데 이 사회학을 공부하는게 취업에 어떤 도움이 되나 싶어 고민입니다.

엄마인 저는 차라리 법학 공부가 더 낫지 않나 권유했더니

법학은 한 과목도 한 받아논 상태라 그 많은 복전 학점을 채우자니 졸업을 제때 못할까봐 걱정이더라고요.

다른 댁 자제분들은 어떤 결정을 하고 어떤 진로로 나가셨나요?

항상 이렇게 헤매며 현명한 분들이 상주하시는 82에 질문 올리니 질책 마시고

한마디씩 해주시면 큰 도움이 될듯하여 글 올립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '19.1.21 9:30 PM (211.215.xxx.107)

경영 시키세요.
    아니면 스페인어 같은 특수어.

• 2.
    '19.1.21 9:32 PM (125.132.xxx.156)

사회학 하느니 북한학이 나아요 앞으로 쓸모있는 스펙일거에요 웟분말대로 외국어나

• 3. 기업체 취업하려면
    '19.1.21 9:32 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

하기 싫어도 경영학과 해야합니다
    경영학과 아니면 원서 안받는 기업도 수두룩합니다.
    사회학은 기업체 취직과 관련없습니다.
    손에 잡히는 것도 없다는데 사회학과를 선택하는건 사회학을 잘 모르는 친구 같고요.

• 4. zzz
    '19.1.21 9:33 PM (119.70.xxx.175)

울 딸(국문과)도 경영이 적성에 안 맞는다고 주저했는데요
    제가 그래도 한 번 해보는 게 낫지 않을까 했더니 선택하더군요.
    그리고 외려 본래 전공보다 더 학점을 잘 받아서 졸업할 때 우등상 받고
    취업도 잘했네요.

• 5. 에구
    '19.1.21 10:03 PM (211.48.xxx.170)

졸업하고 일년 반만에 취업한 저희 딸을 보니 사회학 복전은 대기업 취업하는 데에 아무 도움도 안 되고 무조건 경영 경제 복전, 복전이 힘들면 상경대 과목들 수업이라도 신청해서 들어야 합니다.
    어문 전공하고 영어 능통, 공인 어학 시험 만점에 불어도 c2까지 땄지만 경영 경제 복전 안 한 탓에 취업에 절대적으로 불리했어요.
    최고 수준의 기업을 노린다면 어학만 잘해서는 힘들어요
    경영 경제 전공 안 하면 선택의 문이 십분의 일로 줄어듭니다.
    저희 애도 경영 경제 적성에 안 맞는다고 복전 안 하더니 취업 준비하면서 정말 후회 많이 했습니다.

• 6. 그렇궁요
    '19.1.21 10:07 PM (116.125.xxx.91)

취직하려면 무조건 경영 해야죠. 적성 따질 때가 아닌데 참 나..

• 7. 아호
    '19.1.21 11:59 PM (49.196.xxx.94)

2년 동안 다른 거 뭐 한거 없나요?
    유학 1년 나가서 영어로 경영이나 회계 해서 오는 것도 좋을 거 같네요. 복수전공 이제 와서 하기엔 늦지 않나 싶기도 하고요..

• 8. ,.
    '19.1.22 12:24 AM (112.158.xxx.156)

경영 경제 관심없고 기업체 취업하시려면 어떤종류의 기업을 원하는지 정해서 그에 필요한 스펙을 쌓아보심이.. 중국진출을 앞둔 회사를 원한다면 중국어라든지.. 통계 빅데이터 이런거 요새 핫하지 않나요?