82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육비를 줄여야 한다면 여기서 뭘 빼야 할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,850
영어 45
사고력 18
영어도서관 12
생활체육 8
수영 14
피아노 14
바욜린 20
미술 16

구몬이랑 리듬체조는 정리했는데 나머지는 다 아이가 넘 좋아해요ㅠㅠ
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.1.21 6:01 PM (116.37.xxx.94)

예체능을 빼지않을까요?

• 2. 사교육
    '19.1.21 6:02 PM (103.229.xxx.4)

사교육의 목적이 뭐냐에 따라 다를것 같아요.
    만약 입시만이 목적이라면 영어 빼고 다 필요 없을것 같고, 뭔가 풍요로운 삶을 원한다면 그대로 지속해도 좋겠죠.
    근데 현실적으로 저거 다 할 시간이 되나요? 저거 하면서 공부도 하고? 몇학년인지 모르겠지만요.

• 3. 몇학년?
    '19.1.21 6:02 PM (113.131.xxx.101)

인지부터 알려주세요..
    저학년인거 같긴 하지만서두...

• 4.
    '19.1.21 6:02 PM (175.223.xxx.86)

2학년이예요

• 5. ㅇㅡㅁ
    '19.1.21 6:04 PM (175.195.xxx.154)

초2인가요?
    영도는 빼세요.
    생활체육도요.

• 6. ....
    '19.1.21 6:06 PM (122.34.xxx.61)

뺄거면 알려드리고요..
    바이올린 피아노 하나만 집중하세요.
    체육도 수영하나만.
    영어하는데 영도는 왜해요?(궁금합니다)
    사고력..진짜..ㅡㅡ
    팩토하나 사서 엄마 아빠랑 주말에 풀면 되는걸 뭐하러 저돈주고..
    2학년밖에 안된걸 뭐 대단한 사고력을 키운다고.
    돈지랄입니다.

• 7. 45?
    '19.1.21 6:06 PM (36.39.xxx.237)

초2 영어에 웬 비용이 그리 쎈가요. 저희집 고2 34인데요.

• 8. ....
    '19.1.21 6:06 PM (220.85.xxx.115)

저라면 영어도서관 수영 빼고 다 그만두겠지만
    능력이 되시는거 같으니 다 시키세요
    꼭 빼야한다면 다 빼도 괜찮은 것들이니 시간이나 이동거리 보고 빼세요

• 9. 저라면
    '19.1.21 6:07 PM (121.131.xxx.210)

악기 하나 줄이고 미술 줄이고
    운동도 둘중 하나만

• 10. 아이가
    '19.1.21 6:07 PM (113.131.xxx.101)

좋아하면, 애들이 해내긴 하더라구요.
    저학년이라 방과후 시간 널널하니 일단 끌고는 가보세요.
    엄마가 억지로 시키시는것도 아니고
    예체능은 저학년때 아님 시간내기 힘들어요.
    굳이 정리를 한다면 겹치는거 있죠
    영어 영어 도서관중 하나
    피아노 바이올린중 하나
    수영과 생활 체육중 하나 정도요?

• 11. ..
    '19.1.21 6:15 PM (175.119.xxx.68)

영어랑 영어도서관비 헉 중복
    생활체육 노는데 무슨 돈을 투자
    이학년이면 엄마가 사고력 해 줄수 있지 않나요
    나중에 후회해요 돈지랄했다고

• 12. lovemonica
    '19.1.21 6:17 PM (110.70.xxx.55)

생활체육, 수영중 하나, 피아노와 바이올린 중
    하나, 영어도서관 빼면 될 듯 해요.

• 13. lovemonica
    '19.1.21 6:18 PM (110.70.xxx.55)

그리고 영어 비용이 넘 높네요.
    사고력도 그닥...

• 14. 피아노
    '19.1.21 6:22 PM (58.120.xxx.80)

영도는 빼지마시고
    피아노 혹은 바이올린 그리고 미술 빼셔야죠.

• 15. ryumin
    '19.1.21 6:22 PM (221.143.xxx.142)

중2 첫째있는 예비초2 엄마예요. 남자아이라면 생활체육은 놨두겠어요. 남자아이들 생체팀이 6학년까지 가더라구요. 여아이면 금방깨지니 끊구요. 영어학원은 가되 도서관은 끊겠어요. 레벨따라 리더스, 챕터북, 소설 매일 집중듣기와 다독하겠어요. 사고력은 큰애때라면 팩토문제집 하라고 하겠는데 요즘추세는 1학년부터 하니 시키시구요. 피아노와 바이올린중 하나 선택하고 미술은 방과후로 돌리겠어요. 방과후가 비용은 줄면서 선생님 퀄리티도 요즘은 좋으시더라구요...

• 16. ....
    '19.1.21 6:23 PM (59.20.xxx.163)

초2에 이정도라니 놀랍네요.
    근데 아이가 아무리 좋아하고 잘 따라한다 해도
    저걸 다 해내려면 시간도 만만치 않겠어요.
    저 나이땐 혼자서 놀거리 궁리하며 조물조물 뭔가
    만들어 보거나 빈둥거리며 멍때리는 시간도
    필요하지 않나 싶거든요.

• 17. 그리고
    '19.1.21 6:23 PM (58.120.xxx.80)

생활체육도.
    2학년땐 영도 빼지마시고 차라리 영도 비중높이고 영어학원을 빼세요. 근데 진짜 많이 시키시는듯. 사고력수학도 저도 시켜봤는데 돈지랄입니다

• 18. . .
    '19.1.21 6:24 PM (220.117.xxx.75) - 삭제된댓글

사고력 빼구...
    영어/영어 도서관 중 탭1
    수영/생활체육 중 택1
    피아노/바이올린 중 택1

• 19.
    '19.1.21 6:24 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

피아노랑 수영 영어 이렇게가 맥시멈입니다 초2짜리 고생이네요 ㅎㅎ

• 20. ryumin
    '19.1.21 6:26 PM (221.143.xxx.142)

위에서 덧붙여서... 정리한 후 구몬이건 문제집이건 연산 추가하겠어요.

• 21.
    '19.1.21 6:26 PM (175.223.xxx.17)

목적에 따라 다를듯 수학감이 좋은 아이면 사고력유지 바이올린 재능없으면 패스 피아노도 체르니 40이상 칠 자신없음 패스 수영이나 생체중 하나 영어는 유지

• 22. **
    '19.1.21 6:27 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

할 일 없이 뒹구는 것도 필요해요.
    에효~~~

• 23. ㅡㅡ
    '19.1.21 6:27 PM (223.62.xxx.18)

피아노
    바이올린
    수영

빼고 모두 스탑

• 24. ..
    '19.1.21 6:35 PM (183.98.xxx.95)

뭐든지

집중에서 하나만
    배우느라 연습을 못하겠네요
    피아노든 바이올린이든
    수영은 어느정도 배우다그만둘테니 놔두고
    영어 학원만 영도는 빼고 학원숙제완벽히하기
    미술도 빼세요
    피아노만 하든지 미술을 하든지

• 25. 사고력은
    '19.1.21 6:35 PM (211.217.xxx.71)

어떤 거에요?

글쓰기? 글읽기?

• 26. 초3맘
    '19.1.21 6:37 PM (175.213.xxx.82)

초3인데 입이 떡 벌어지네요. 이거 다 하는 아이가 대단해요. 아이는 언제 쉬나요? 책읽을 시간은 있나요? 이거 다할 시간이 나오는게 신기할 정도. 악기하나 운동하나 영어 하나 정도만 해도 바쁘던데...

• 27. ...
    '19.1.21 6:38 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저라면~
    영어 둘 중 하나.
    운동도 하나.
    악기도 하나.
    미술도 빼고.

• 28. ...
    '19.1.21 6:38 PM (223.38.xxx.171)

우리아들이랑 같은 학년이네요
    저희는
    영어35(주2회 개인과외)
    사고력18 - 3월부터 그만둘 예정
    태권도12
    수영14(주1회) - 3월부터 그만둘 예정
    피아노16(주2회)
    인라인 3.5
    이렇게 합니다 3월부터 논술 추가예정이고요
    저라면 악기 하나만 하시고 미술도 그만 할것 같아요^^

• 29. 중딩맘
    '19.1.21 6:40 PM (117.53.xxx.134)

젤로 아까운 돈이 사고력수학 사고력 수업에 들어간 돈...
    그거 다녔다고 수학 사고력 생기지도 않아요.
    평소에 사고력 게임 몇개 단품으로 사다가 가족들과 즐기고
    심화문제 주변 도움없이 혼자 풀려고 고민하는 과정 중에 생기는 거죠.
    어릴 적 오르다 가베 와이즈만...넘넘 돈 아까와요~
    사고력은 과감히 빼셔도 됩니다.

피아노를 웬만큼 쳤다면 그냥 바이올린으로 주욱 나가세요.단 아이가 좋아하면요.
    2학년이라면 학교 오케스트라가 있는 경우 입단하면 실력도 늘고 중등가서도 오케활동하면 생기부
    기재도 되고 내 악기 하나 다룰 수 있으니 여러가지로 좋아요.

남아라면 수영이나 생활체육 둘 중 하나 하세요.
    체육 수행평가시에 농구 배드민턴 배구 유도 복싱 등등 하니 생활체육이 낫겠네요.
    수영은 여름에 잠깐 시키셔도 되구요.

미술도 고학년으로 올라가면서 빼세요.
    학교대회있을 때만 가서 몇주 집중해서 배우면 학교에서 상은 타요.

중요한 걸 안 시키시네요.
    독서, 책읽기나 논술이요.
    독서가 안되어 있으니 배경지식도 없고 이건 영어시험볼때도 문제더라구요.
    꼭 책읽기나 논술 하세요. 지문 빨리 읽고 책 내용 파악하는 연습을 어릴때부터 시켰어야 했는데
    지금 하고 있어요. 비문학은 잘하는데 문학만 나오면 점수가 아주...
    미리 책 많이 읽어서 배경지식 쌓아두고 독해연습 시키시면 모든 공부가 수월해요.

• 30. ...
    '19.1.21 6:41 PM (58.143.xxx.21)

영어도서관 미술 생활체육 그만두겠어요

• 31.
    '19.1.21 6:43 PM (175.223.xxx.40)

영도 추천.
    지금부터 4학년 까지는 다독이 효과를 보는 시기라서요
    -영어과외샘

생체 빼세욤

• 32. ...
    '19.1.21 6:45 PM (1.231.xxx.157)

영어. 피아노만 꾸준히 하고
    나머진.. 수영은 여름 석달.. 동네구청 수영장 3만원짜리 보내시고
    겨울엔 한달 정도 스케이트...

뭐 그러면 되겠네요

• 33. ..
    '19.1.21 6:53 PM (223.38.xxx.130)

저라면 악기 하나, 운동 하나 그리고 미술만 시킵니다.

• 34. ...
    '19.1.21 6:56 PM (221.159.xxx.208) - 삭제된댓글

국어 빼고 전부 학원이네요.
    맞벌이 엄마이신거죠? 어쩔 수 없는..
    1,2학년 아인 시키는대로 고분고분 잘 하는데요.. 학교 끝나고 휴식 제대로 못 하는 상태로 간식은 시간에 쫓겨 대충 때우고(아무리 잘 챙겨줘도 집에서 편하게 먹는거랑 다르죠..), 저녁에 방전되는 생활을 계속 하게되면요.
    1,2학년때 배운 기초로 스케일업 해야하는 3,4학년땐 지지부진 애들이 많더라구요..
    길게보고 많이 빼셔야 할거 같아요..

• 35. 초2에
    '19.1.21 6:59 PM (211.246.xxx.154)

무슨 영어 45 돈gr
    영도도 마찬가지
    영어 다 빼세요!!
    영어 지금 그리 시키는거 아무 의미없어요
    그돈으로 한국 세계 명작 골고루 읽게하고
    받아쓰기 한자익히기 하세요
    초2한테 미친짓하지 마시구요

• 36.
    '19.1.21 7:06 PM (175.223.xxx.86)

생체는 친구들때문에 계속 했고
    수영은 마스터될때까지 해야한다고 하도 그래서 했어요 근데 그놈의 마스터는 언제 될런지;;;
    피아노 바이올린은 둘중 그만둔다면 바욜인데 시작한지 얼마 안돼서 애가 의욕에 불타는 상태여서 일단 두개 유지하려고요ㅠㅠ 진짜 말끔하신것처럼 연습시간이 안나와요.
    사고력수학은 제가 봐도 슬슬 빼고 나중에 교과 보내는게 답인거 같아요

• 37. 일단은
    '19.1.21 7:07 PM (223.62.xxx.174)

영어도서관..

• 38. 엄마가
    '19.1.21 7:10 PM (180.69.xxx.167)

공부 잘한 분은 아닌 듯요..

• 39. ᆢ수영
    '19.1.21 7:11 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

제가 수영을 좋아해서
    우리애들 초1부터 6년간 시켰어요
    지금 고등인데 어른마스터도 따라가요
    그정도 안시키면 그냥 물놀이수준
    언제 끝나나 하시는것 같아서 댓글달아요

• 40.
    '19.1.21 7:13 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

예체능은 맛만 보이면 나중에 아무쓸모 없어요
    잘해야지 나중에라도 즐기죠
    1~2년 시켜서는 진짜 맛만보는거구요
    최소 6년이상 시킬생각 해야 되요

• 41.
    '19.1.21 7:26 PM (223.38.xxx.161)

짜잘하니 합하면 금액이 크죠?
    아이가 힘들어서 빼나요? 아니면 돈을 줄이려고 빼나요?

영어 학원 빼고는

대신 저는 다른거 넣죠
    돈은 비슷한 수준으로 학원비를 쓰고 있는데

전 줄이는거 포기했어요 ㅠㅠ

• 42.
    '19.1.21 7:28 PM (175.223.xxx.86)

돈을 줄이려고요... 시간은 또 의외로 괜춘해요.

• 43. lovemonica
    '19.1.21 7:38 PM (110.70.xxx.55)

118.82 님 말씀 동감이요.
    우리 사는데 가장 필요한건 예체능이예요.
    초등때까지 쭉 잡아주면 재능이 됩니다.

• 44. ㅡㅡ
    '19.1.21 7:46 PM (115.137.xxx.87)

사고력 어느 학원 다니나요?? cms나 소마 레벨 높으면 쭉 다니세요.

• 45. ㅡㅡ
    '19.1.21 7:56 PM (115.137.xxx.87) - 삭제된댓글

대치 소마 프리미어반은 초 4에 졸업인데 프리미어 수업하면 중등 에이급도 잘 풉니다. 중등 선행에 도움 확실히 되요.
    레벨 어중간하면 교과학원으로 가는게 낫구요.

• 46. 저희애는
    '19.1.21 8:01 PM (114.201.xxx.217) - 삭제된댓글

A반인데 프리미어는 잘 안되네요ㅜ

• 47. ....
    '19.1.21 8:38 PM (61.74.xxx.68) - 삭제된댓글

예체능은 그나마 맘편한 초등때 시키세요. 대신 집중해서 한 두개로요.
    생활체육 빼고 수영을 개인레슨 몇개월 투자해서 마스터반으로 올려옿고 초등때까지 쭈욱~ 실력도 훨씬 늘고 친구도 오히려 더 끈끈하게 사귑니다. 더 할 시간이되면 더 하고요.

악기도 중학교때까지는 유지할걸로 선택해서 연습량 늘려서 하면 좋을거 같아요. 연습 안하면 시간, 돈 다 낭비에요.

영어는 학원만 다니고 아이 수준에 맞는 영어책을 엄마가 공부해서 꾸준히 제공하면 효과 좋습니다. 대신 엄마가 부지런해야해요.
    수학은 연산, 문제집 집에서 조금씩 풀리고 별도로 사고력 문제집은 일주일에 한번씩 양을 정해서 풀리세요. 좋은 문제집 많아요.
    참 미술은 글쎄요. 아이가 그림그리는거 좋아하면 초등 고학년에 한번 시켜보겠지만 저학년은 집에서 물감 가지고 놀라해도 충분해 보여요.

그리고 다양한 책을 읽도록 도와주세요.
    학원을 줄이는 만큼 엄마가 바빠져야해요.
    지금 학원비 아꼈다가 나중에 정말 필요할 때 지원해주세요.

• 48. 빼고
    '19.1.21 8:53 PM (211.218.xxx.183)

이런거 뮫는 이들 늘 애가 좋아한다는데 애가 좋아하면 그냥 시키세요

• 49. 하나만
    '19.1.21 9:01 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

빼라면 바이올린.
    두개 빼라면 영어까지. 영어도서관으로 충분.
    세개 빼라면 사고력까지.

저라면 영어도서관, 수영,좋아하는 악기 하나 시킬듯.

• 50. 중2맘
    '19.1.21 10:56 PM (182.224.xxx.16)

내 아이 2학년 때 뭐했나 생각해 봤네요

영어학원, 생활체육 .... 그거 말고는 책대여해서 읽히고 놀이터에서
    놀고 체험 학습 다니고 그랬네요

아이들 마다 역량이 다르니 ..... 다른 아이 사교육에 빼라 마라 조언은 못드리고요

어릴 때 중요하다고 생각하고, 아이가 원해서 하던 것 ....
    학년이 올라 갈 수록 다는 못가져가고 ....
    때론 나중에 더 커서 해도 되는 게 있고 ....
    지나봐야 깨닫게 되더라구요

아이도 원글님도 지치지 않고 즐겁게 하실 수 있는 만큼만 하시면 젛을 듯 해요

• 51. 돈이
    '19.1.21 11:08 PM (223.38.xxx.18)

돈이 문제인지 시간이 문제인지 여쭤봤는데

예체능 특히 음악은
    돈문제 제껴놓고
    생각해야한다고 생각해요.

가난한집에서
    좋은 대학갔더니
    악기를 취미를 하는 친구들이 부러워서

저의 사치라 생각하고
    아이 악기 시킵니다.
    다행히 잘하고 좋아해서
    돈은 안아까워요

• 52. 맑은샘
    '19.1.22 12:04 AM (220.95.xxx.123)

사고력,영어도서관,미술
    전고민할것도 없이 안보냅니다
    돈이 있어도요

• 53. 맑은샘
    '19.1.22 12:06 AM (220.95.xxx.123)

생활체육이나 수영둘중하나만할거구요
    구몬연산,구몬한자넣겠어요