82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 고추장이 좀 많은데 어디에 쓸까요..

무식해서 죄송.. 조회수 : 1,548

그냥 늘 해드시는것 좀 알려주세요.

저는 된장은 된장찌개에

고추장은 떡볶이 만들때 써요.

근데.. 시댁 친정에서 주고 또 누가 선물로 주고..

이미 집에 순창으로 다 있는데..

집에서 만든거 좋은거다. 또 순국산 재료 엄선해서 만든

좋은거다.. 뭐 그런거라. 맛있게 먹어야 할것 같아요.

어디에쓰는거죠. 그동안은 애들이 어려서 매운것도 해먹어 본적이 없구요.

대부분 요리는 고추가루를 써서 했거든요.

고추장 된장이 들어가는 음식, 반찬거리 다양하게 좀 알려주세요.

맨날 떡뽁이 된장찌개도 연속해서 몇번 먹으니까 애들이

안먹으려고 해요.

도와주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저...
    '11.9.21 5:57 AM (121.140.xxx.185)

주세요~~~
    농담입니다 ^ ^

귀한 된장과 고추장이니 밀폐용기(항아리가 좋겠지만)에 담아 김치냉장고 깊숙이 넣어 두고 드세요.
    시판되는 제품들의 유효기간은 잘 모르겠지만 시골에서 좋은 재료로 담은 것들은
    오래 보관할 수록 맛이 좋다고 해요.

제가 사용하는 고추장과 된장의 용도입니다.
    살림 고수가 아닌 싱글이라 다양하지 않네요.
    그리고 너무 많다 싶음 주변의 친한 분들께 나눠 드리세요^ ^

고추장 - 떡볶이, 김치볶음밥, 비빔밥, 매운탕, 미나리나물 초무침, 오이 초무침, 면류 양념장, 초고추장 등...
    된장 - 된장찌개, 보쌈(고기 삶을 때), 말린 나물 무침, 쌈장, 매운탕 등...

• 2. ...
    '11.9.21 6:57 AM (36.39.xxx.240)

고추장,된장은 냉장고나 김냉에 보관해서 두고두고 드셔도 괜찮습니다

• 3. ,,,,
    '11.9.21 7:49 AM (112.72.xxx.24)

된장은 된장국끓이면 제일많이들어가요 부추많이넣고 끓이면 건강에좋구요 된장찌개
    그리고 모든 나물무침이나 넣을수있는곳에 다 조금씩 넣어먹으면 헤프던데요
    나물도 소금으로만 무치게 되잖아요 초고추장으로 , 그냥 고추장된장과 들기름으로 무쳐도
    먹을만하구요 멸치볶음 감자볶음 양파볶음에도 소금이나 간장첨가시 같이 넣으셔도 좋아요

• 4. --
    '11.9.21 8:53 AM (110.14.xxx.151)

육개장 끓이면 고추장 헤퍼요. 양지 삶아서 찢어넣고 파 듬뿍 넣어 양파 조금 넣고 고추장 잔뜩 넣어 끓이면 맛있는 육개장됩니다.

• 5. 00
    '11.9.21 9:44 AM (211.109.xxx.244)

된장 고추장은 사거나 집에서 담가도 이삼년 지나면
    딱딱하게 수분 날라가 굳고 시커매지고... 아무튼 맛이 없어져 결국 버리게 되던데요.
    된장 시커매지면 맛이 있다해도 찌개나 국 끓여도 까맣고
    냉장고에 단단히 갈무리해 두시고 아무래도 많다 싶으면 장터에 파시는게 현명한 방법일것 같아요.