82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육행정직 vs 중등국어교사

여자직업으로
교사가 짱인가요? ...

허. 임고공부하려다
넘 힘들어서 교행직 돌리려는데..
정녕 더 나은점이 없을까요 ..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내인생내뜻대로
    '19.1.13 12:45 AM (117.111.xxx.227)

흠...일이 훨씬더 편해요. 큰 스트레스 없고... 교사는 보람이 있지만 그만큼 스트레스도 많아요. 방학은 너무 좋지만 그걸 맞이하기까지 학기말 업무란....12월 주말 내내 일해야 하더라구요.
    친척중 교행직 있는데 만족도 높더라구요. 근데 교사는 넘 힘들어 하다 그만두는 분도 실제로 좀 있어요.

• 2. 주기
    '19.1.13 12:45 AM (220.89.xxx.153)

근무시간은 같은데 급여가 차이 많이 나요
    거기다가 방학까지

• 3. 내인생내뜻대로
    '19.1.13 12:51 AM (117.111.xxx.227)

근무시간에 앉아 서류업무 하느냐 서서 수업하고 애들과 씨름하느냐 차이가 있겠죠...어차피 둘다 돈보고 할 일은 아니고...교사는 초봉이 높지만 상승이 더디고 교행정직 차근차근 승진하면 나중에는 꽤 되던대요. 삶의 질은 교행직. 하지만 오지랖 넓고 사랑이 넘치면 힘들어도 교사지요.

• 4. 플럼스카페
    '19.1.13 12:52 AM (220.79.xxx.41)

교행도 어디서 근무하느냐에 따라.
    친구가 성대결절이라 임고 준비하다 교행 붙고 교육청 들어갔는데 거기가 그렇게 야근 자주하는 곳인지 몰랐어요..낮애가보면 되게 한가해보이는데 ..

• 5. 내인생내뜻대로
    '19.1.13 12:56 AM (117.111.xxx.227)

교육청은 힘들고...일선 학교로 오시면 야근은 절대 없다고 자신있게....말씀드려요. 정시퇴근 하십니다. 교육청에서는 몇년 고생하시면 학교 발령나구요. 2-3년 주기로 학교 도는것 같아요.

• 6. 저희언니
    '19.1.13 1:02 AM (124.53.xxx.190)

지금 행정직원..
    ㅠㅠㅠ
    제 시간에 퇴근 별로 없어요.
    매번 감사에 교육에...
    교사들이 한 끗(맞나?)아래로 봐요ㅠ
    교장들 교사들과 회의 있다고
    커피 잔에 커피 타오라고 해서
    스무잔 탔단 얘기 들었어요.
    언니 옆 직원분요.

• 7. ..
    '19.1.13 1:07 AM (218.154.xxx.228)

읫분 말씀대로 교사들이 행정직을 한 수 아래 둬서 스트레스 받는 일이 꽤 된다고 들었어요.교사중에 직급밌는 사람이 인성 별로인 경우 행정실 문턱 낮게 보고 오가며 스트레스 준다고 들었어요.

• 8. 똑같이
    '19.1.13 1:16 AM (211.206.xxx.180)

국어 임고 몇 년 하다 교행으로 1년 안에 붙은 지인들 있는데
    한 명은 잘 적응하고 다니고
    한 명은 다니며 틈틈이 놓지 않았는지 교직으로 다시 붙어 옮기더라구요.

• 9. ..
    '19.1.13 9:06 AM (175.117.xxx.158)

되기만하면 ᆢ둘다 좋죠 ᆢ대접까지 받으려면 교사가 낫겠지만요

• 10. 대학교
    '19.1.13 12:15 PM (182.230.xxx.199)

교육행정직 꿀잡이라고 하던데요,
    실제로 국가공무원 교육행정직 4급으로 정년퇴직한 친척 어르신 보니, 교수들 갑질 스트레스가 아주 심했다고 합니다.