82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스포. 혜나가 한서진 딸인 이유.

엄머머? 조회수 : 23,633
혜나랑 예서가 바뀐거라 말이 많던데.

원래 스카이캐슬의 제목은 프린세스 메이커라고 해요.

이게 친딸이 아닌 여자아이를 키우는 게임의 제목이죠.

네이땡에서 jtbc 프린세스 메이커를 검색하면 이렇게 나옵니다.

https://m.search.naver.com/search.naver?query=jtbc 프린세스메이커&where=m&sm=mtp_sly.hst&acr=0

한서진이 나중에 혜나가 친딸이라는 걸 알고

자살한다는 내용이 맞을 것 같네요..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원제목
    '19.1.12 4:42 AM (221.163.xxx.110) - 삭제된댓글

프린세스 메이커
    https://m.entertain.naver.com/read?oid=468&aid=0000418942

• 2. 원제목
    '19.1.12 4:43 AM (221.163.xxx.110)

프린세스 메이커
    https://m.entertain.naver.com/read?oid=421&aid=0003494371

• 3. ..
    '19.1.12 4:43 AM (221.167.xxx.109)

그렇다면 진짜 비극인데요. 한서진 제정신으론 못살죠.

• 4. ..
    '19.1.12 4:45 AM (49.1.xxx.37)

캐슬 부모들이 다 자식들 왕자 공주 만들기하는거라는 의미로 알고있었는데요
    혜나 바뀐딸은 스포라기엔 영

• 5. 나쁜
    '19.1.12 4:46 AM (210.183.xxx.241)

만약 누가 또 죽는다면 이건 사회적으로 나쁜 드라마예요.
    이 드라마의 핵심은 아이들 학업과 대학이었어요.
    그리고 청소년도 많이 보는 드라마입니다.
    그런데 벌써 몇 명이 죽었나요. 그것도 자살과 살인입니다.
    만약 작가가 등장인물을 또 죽인다면
    작가가 코디와 똑같아요.
    아이들에게 나쁜 영향을 줄 거예요.

• 6. 프로페셔널
    '19.1.12 4:50 AM (122.44.xxx.114) - 삭제된댓글

극 흐름상 예나가 친딸인건 100프로 맞을 것 같네요 작가가 극 내에 결말에 대한 떡밥을 굉장히 여러개 투척하는것 같은데 너무 과하고 피곤할 지경이네요
    한서진 그레이스켈리에 비유한 것도 그렇고 다이애나 비가 즐겨들었던 레이디 디올백 자꾸 들고 나오는 모습 보면 한서진 죽음도 확실한 거 같구요

• 7. ㅇㅇ
    '19.1.12 6:17 AM (203.229.xxx.18) - 삭제된댓글

어쨌든 예서는 설대 합격하고
    한서진은 혜나가 본인 딸임을 알고 자살.
    한서진은 악마와 계약을 한 거고
    어떤 댓가도 치르겠다 했음.
    한서진이 자살해야 초반 그녀의 죽음과 수미상관이.
    김주영은 유유히 사라짐.
    이 사회의 입시 지옥과 악마는 현재 진행 중임을
    암시라는 엔딩.

• 8. 예서
    '19.1.12 7:50 AM (223.62.xxx.3)

동생이 목놓아 우는장면
    이게 좀 걸리더라구요.
    그냥 과외선생이라면 저렇게까지 서러울까?

• 9. wisdomH
    '19.1.12 8:39 AM (116.40.xxx.43)

네이 ㆍ 에 프린세스 메이커 적으니
    바로 스카이캐슬이 떠요
    님 말 맞는 듯

• 10. ...
    '19.1.12 8:45 AM (183.98.xxx.95)

예서랑 혜나 싸울때
    혜나가 넌 절대 못이긴다..이 말이 좀 걸리긴 해요
    추리가 맞을지

• 11. 아닐
    '19.1.12 9:17 AM (59.18.xxx.222)

아닐 것 같았는데 듣고보니 어제 혜나 떨어진거 예빈이가 엄마한테 전화로 말할 때 언니가 떨어졌어 하며 말한 게 걸리네요

• 12. ..
    '19.1.12 9:36 AM (211.205.xxx.142)

예빈이도 안다면 ..ㅜㅜ 너무 슬프네요.
    예빈이도 충격이 너무 클거같아요.

• 13.
    '19.1.12 10:52 AM (175.223.xxx.151)

곽ㆍ강 두 속물이 깨치고 뉘우치고 죄책감에
    시달리는 결말은 혜나의 정체가 어떤 식으로든
    밝혀지는 것 밖에 없죠
    그게 아니라면 왜 아이를 죽게 했겠어요
    비극과 충격이 나머지 회들에서 더해질거고
    ᆢ예서는 범인 아니구요
    그런 단순 구조로 극이 진행될까요?
    예리한 심리극으로 모두가 용의자가 되는
    게임이지만 사고사이거나 타살 자살 모든
    가능성이 존재합니다

• 14. 맞아요
    '19.1.12 11:12 AM (223.62.xxx.63)

어제 예빈이가”언니가 떨어졌어” 이렇게 말한것도 복선이라는 생각이에요 보통은 혜나언니가 떨어졌다하죠

• 15. 한숨도 아깝다.
    '19.1.12 11:21 AM (223.38.xxx.111)

한심이. 드라마를 왜보냐?

예빈이가 언니라고 한 건 그 순간 안도로 찰나 바뀌는
    염정아 표현한거고, 바닥에 깔린 예빈이만 혜나를 가족으로 받아들이는 상황 표현.

• 16. ..
    '19.1.12 2:11 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

스포든 뭐든 그 결론이 가장 깔끔할듯.

• 17. 223.38님
    '19.1.12 3:40 PM (183.108.xxx.216)

내 식으로 해석해서 볼 수 있지 뭘 한심이. 한숨도 아깝다니...
    그냥 내 의견만 말하고 타인은 깔아 뭉개지 맙시다.

• 18. ...
    '19.1.12 3:50 PM (218.237.xxx.136)

전 정말 그건 아니었으면 좋겠어요
    그럼 혜나가 너무 불쌍해요
    엄마의 사랑은 진심이라고 느꼈을텐데 그게 이용이라고 생각하면...

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.12 4:16 PM (211.36.xxx.100)

살면서 널 낳은 게 제일 잘 한 거였어
    혜나 엄마가 혜나한테 한 말이었어요

• 20. ㅇㅇ
    '19.1.12 4:26 PM (211.36.xxx.100)

프린세스 메이커 검색해서 읽어봤는데
    프린세스 메이커는
    염정아가 아니라 김주영이던데요

• 21. 샤샤
    '19.1.12 8:02 PM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

프린세스 메이커는 내딸 공주만들기 게임이잖아요.
    무슨 친딸아닌 여자아이 키우는 게임인가요?
    첨 게임시작부터 딸의 이름을 지어주라고 나오는데요.
    프린세스 메이커 게임명 그대로 공주로 키우려고하지만
    키우는 방법에 따라 작가도되고 목수도되고 술집여자도 되는 게임 이예요.