82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 사는데 아이 초등학교 등록 안 했다고 경찰에서 연락이 왔어요.

,,, 조회수 : 6,388
한국에서는 3월에 초등학교 1학년 입학해야 하는 나이거든요.
아이는 이중국적자구요.

아이의 최근 사진(부모랑 같이 찍힌)이랑 여권, 그리고 출국 도장 찍힌 부분 사진 찍어 카톡으로 보내라는데
믿을만한 거 맞죠?

제가 의심이 많은 건지, 경찰인거 어떻게 믿냐고 물어보니 공무원증을 찍어 보내주긴 했어요.

믿고 보내도 될까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.1.10 1:42 PM (27.62.xxx.38) - 삭제된댓글

카톡으로요???

• 2. ㅇㅇ
    '19.1.10 1:43 PM (125.128.xxx.73)

이중국적자의 경우 그런 사례가 있는지 알아보고 하세요.

• 3. 음..
    '19.1.10 1:43 PM (175.223.xxx.45)

저희 동네는 어제가 초등학교 입학생들 예비소집일 이긴 했어요.

• 4. dd
    '19.1.10 1:44 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

아이 입학안시키시면 의무교육미이행으로 처벌받으세요. 찝찝하시면 주민번호 뒷자리 가리시든지 해서 보내세요. 지금 연락시즌 맞습니다.

• 5. ..
    '19.1.10 1:45 PM (73.3.xxx.206)

경찰이 카톡으로 연락하나요? 의심스럽네요
    저라면 안믿어요

• 6. 입학할 아이들
    '19.1.10 1:45 PM (124.58.xxx.178)

집에 연락하고 답 없으면 경찰에 신고하게 되어있긴 한데 그래도 좀 더 확인하고 보내세요.

• 7. ...
    '19.1.10 1:46 PM (211.186.xxx.16) - 삭제된댓글

어디소속인지 보셨지요?
    저같으면 그기관으로 문의하고 직접 찾아가서 제출할것 같아요.

• 8. 음..
    '19.1.10 1:46 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

제가 몇년전에 연락 받은적이 있는데
    미국에 살고 미국에서 학교 다닌다고 했더니 알겠다면서 끊더라구요.

• 9. dd
    '19.1.10 1:47 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

저 현직교사고요ㅠㅠ 해외에 있으면 카톡보낼 수 있어요ㅠㅠ

• 10. 음..
    '19.1.10 1:47 PM (218.102.xxx.242)

해당경찰서로 전화해서 알아보세요. 그소속 경찰인지 확인하시구, 경찰서 이메일로 내용보내세요.

• 11. 입학통지서
    '19.1.10 1:47 PM (110.11.xxx.8)

초등학교에 직접 전화하셔서 말씀하세요.

• 12. ....
    '19.1.10 1:49 PM (112.168.xxx.205)

요즘 확인하는 시기이긴 해요. 올해 절차가 대폭 강화돼서 등록안하면 몇차에 걸쳐서 꼭 확인해야하거든요.
    경찰이나 교육청에 먼저 전화해보시고 확인해보세요. 아니면 한국에 있는 가족에게 보내서 직접 경찰이나 교육청에 가서 제출하거나 하시면 안되려나요?

• 13. ,,,
    '19.1.10 1:51 PM (96.55.xxx.71)

저희 아버지에게 연락을 했더라구요.
    자기 연락처 주면서 저보고 연락 달라고 했대요.
    제 해외 번호를 알려 주라고 했더니
    경찰이 해외 통화는 불가능하다면서 저보고 전화를 하래요;;
    그래서 알려준 한국 휴대폰 번호로 전화를 했어요.
    어떤 남자가 받더라구요.
    남편 직업, 제 직업, 주소, 우리 가족 전부의 여권, 아이 사진을 요구하더라구요.
    그래서 당신이 경찰인 걸 어떻게 믿냐 하니까
    자기 신분증을 찍어 보내주겠대요.
    근데 조금 있다가 다른 사람한테 카톡 전화가 왔어요.
    받아보니 자기가 담당 경찰이라면서
    자기 카톡으로 아이 여권, 사진, 출국 날짜 찍힌 부분을 보내달라고 한 거구요.
    서로 다른 사람에게 연락이 오고,
    해외 전화도 못 건다고 그러고;;
    쉽게 믿기가 어렵네요..

• 14. ...
    '19.1.10 1:51 PM (49.146.xxx.67)

저는 몇 년 전에 친정으로 입학통지서 받은 초등학교에서 연락이 와서...지금 외국서 다니고있는 재학증명서 같은거 띠어서 스캔으로 보내준적이 있는데..요즘은 경찰이 직접 연락하나요?
    한번 학교로 문의해보세요..

• 15. 55
    '19.1.10 1:55 PM (39.7.xxx.236)

그간 아동학대 방치사건때문에 강화되어서 그럴겁니다 초등학교나 교육청에 연락해보세요

• 16. ...
    '19.1.10 1:56 PM (125.128.xxx.114)

요즘 가정폭력으로 사라진 아이들때문에 전수조사하지 않나요?
    정확히 알아보시고 대응하세요. 교육청에도 문의해보시구요

그런데 가족 여권 전체를 요구하는 건 좀 이상하긴 하네요

• 17. ㅁㅁ
    '19.1.10 1:57 PM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

지금 그시기예요
    어제 예비소집에 해당아이가 12퍼정도 불참이래요
    세상 하수상하니 그걸 이젠 추적을 하거든요

• 18. .....
    '19.1.10 1:59 PM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

어디소속인지 밝혔을터니
    예를 들어
    서울 강남경찰서 서땡 경위
    이렇게 연락 받으셨으면
    네이버에 강남 경찰서 검색ㅡ 그번호로 전화
    ㅡ 서땡 경위 연결해 주세요
    ㅡ이런일로 문자받았는데 맞냐??
    고 확인하시면 되요

얼마전 외국사는 지인이 한국 연락처로
    제번호를 남기고 가구선 문제생겨서
    연락받았어요
    저더러 연락해서 전화하게 해달라고 하더군요

참착하게 알아보세요^^

• 19. ㅇㅇ
    '19.1.10 1:59 PM (211.36.xxx.85)

요즘 해외 있다고 하면 경찰이 아이 동영상 요구도 해요
    잘 있는지 확인하려고요. 영상 시간까지 확인해요
    카톡한 건 이상하지 않아요 그냥 협조해 주세요

• 20. ....
    '19.1.10 2:00 PM (1.237.xxx.189)

경찰이겠죠
    님 아이가 학교 안나온줄 어찌 알고 연락하겠어요
    님 신상을 아는 지인들이 나쁜 마음을 먹은 거라면 모를까

• 21. ...
    '19.1.10 2:03 PM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

그 사람 소속기관으로 전화해서 확인해보세요.

• 22. 별거아니예요
    '19.1.10 2:05 PM (123.227.xxx.148) - 삭제된댓글

당연히 경찰이 할 일이죠
    요즘 안좋은사건도 많으니

저도 연락와서
    구청인가? 한국해당학교에 메일보냈고

현지 지금다니는 나라에 취학통지서 팩스로 보냈어요 .

• 23. ...
    '19.1.10 2:10 PM (211.225.xxx.219)

http://mnews.imaeil.com/Education/2019010116354724492#cb

지금 등교 안 한 아이들 조사 기간 맞아요
    아동학대 사망 사건들 때문에 그래요

• 24. ...
    '19.1.10 2:14 PM (96.55.xxx.71)

해당 경찰서로 연락을 해서
    처음 연락 준 사람 이름 확인 해보니
    재직 중인 사람이래요..
    그래도 혹시 모르니 5분후 다시 연락 달라고 하네요.

• 25. ...
    '19.1.10 2:18 PM (96.55.xxx.71)

방금 또 통화했는데 맞대요..
    이제 여권 등 자료 보내줘야 겠네요..
    같이 걱정해주셔서 감사합니다.

• 26. 같은 경우
    '19.1.10 2:20 PM (202.156.xxx.46)

제가 이번 12월에 한국 가니 예비입학생으로 되어 있어 반드시 학교에가서 입학 못하는 이유(이중 국적자)를 작성 해야 한다고 하더군요.
    원글님이 정 경찰청 못 믿어 우시면 그 초등 학교 행정과로 전화해서 알리세요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.1.10 2:20 PM (220.89.xxx.153)

취학통지서 진작에 주소지로 갔을건데 무시했나보네요
    해외거주 이중국적자는 미리 알렸어야해요

• 28. ..
    '19.1.10 2:57 PM (147.47.xxx.138)

원글님 심정 이해갑니다. 요즘엔 해당 기관 재직자 이름까지 갖고 사칭하는 인간들이 있어서..

저라면 한국에 있는 가족들에게 거기서 요구한 자료들 보내고(카톡이든 이메일이든) 그거 출력해서 직접 해당 경찰서에 방문해서 제출해달라고 부탁할거 같아요.

• 29. 그래야
    '19.1.10 3:11 PM (14.32.xxx.70)

그렇게 해야 부모가 방치하거나 몰래 죽인 애를 찾아서 그래요.

https://www.google.com/amp/m.nocutnews.co.kr/news/amp/4737810

• 30. 그런데요.
    '19.1.10 3:43 PM (42.147.xxx.246)

여권보다 출입국확인서라는 게 있는데요.
    경찰이면 이걸 요구해야 지요.

• 31. 출입국확인서
    '19.1.10 3:46 PM (42.147.xxx.246)

어디 경찰서 무슨 과 담당자 누구 앞으로 편지로 보내세요.EMS로 하면 금방가지요.

http://overseas.mofa.go.kr/us-losangeles-ko/brd/m_4357/view.do?seq=1067491&sr...

• 32. ㅇㅇ
    '19.1.10 4:25 PM (112.156.xxx.199)

아들아이 고등 입학식 학교 불출석으로 경찰이 찾아갔다고 합니다.

• 33. 고마워 해야할 일
    '19.1.10 4:45 PM (211.210.xxx.20)

안그래도 일 많아요. 기한 내에 신고 할건 하고 그러고들 살아요.

• 34. 사실 맞아요
    '19.1.10 5:50 PM (218.48.xxx.68)

재작년부터 법 강화됐어요.
    해외에 있어도 국내주소 있으면 자동 연락 가고
    각종 서류 지참하고 조부모라도 참석해야 해요.
    제가 학부모 대표하면서 증인처럼 관련 회의에
    여러번 참석했거든요.
    참석하신 조부모들도 매우 불쾌해했는데
    바람직하다 봅니다.
    저도 그 회의 때문에 일하다가 학교 여러번 갔네요.
    교장. 교감. 운영위. 교무부장. 학부모대표 입회하에
    하는 거라..
    몇년 전에 가짜 출산 기록했던 승무원 때문에
    더 강화됐어요

• 35. 사실 맞음
    '19.1.10 6:02 PM (175.112.xxx.58)

사실 맞아요
    학교근무중이고 요업무 땜에 어제 오늘 얼마나 고생을 했는지 말도 못합니다.
    동사무소에서 취해대상자 명부 받아서
    예비소집 했는데
    그 결과를 교육청에 보고하는 과정에서
    모든 학생의 소재가 파악됐는데
    예비소집 안 온 학생들 중 해외 거주가 많았고 건강땜에 취학유예도 있었구요
    유독 한명이 소재가 파악이 안돼서
    취학명부 주소를 가지고 가정방문을 두번이나 가도 안사는 사람이라고 하고
    동사무소에서는 주소외에 더이상 개인정보를 안알려준다고 하고 출입국확인도 조회가 안돼서
    업무 매뉴얼대로 경찰에 수사의뢰 공문 보냈어요

• 36. 사실 맞음
    '19.1.10 6:09 PM (175.112.xxx.58)

경찰에서 소재파악하고 연락받았구요
    동사무소에서 취학명부보낼때 주소를 잘못적어 보낸거였어요.
    교육청에서는 결과 빨리안오낸다고 계속전화오고
    동사무소 담당자랑 통화를 10번도 더했는데
    경찰에 의뢰했더니 소재파악이 빨리되더라구요
    동사무소에서 전화해서 담당자에게 주소가 잘못돼서 확인이 안됐다고 했더니 담당자가 아니라고 하더니 주소 불러줬더니 오타맞다고 ㅠㅠ
    그래도 죄송하단말 절대 안하드라구요
    어제 오늘 10번 통화하면서 서로 감정이 안좋긴했는데
    본인 잘못으로 그리 업무가 복잡해졌다면
    죄송하다고 해야되는데
    죄송하다고 했다면 사람이 하는 일이라 실수할수도 있지 그럴수있는데 절대 그 말은 안해서
    오늘 동사무소에 쫒아가려다 말았네요.