82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 3마리 키우는분에게 세주면 다 망가지나요?

질문 조회수 : 4,185

작은 빌라 전세를 주는대요

고양이 3마리 키우는 혼자 사시는 분이세요

여태 애완동물 키우시는 분한테 세놓은적이 없어서

혹시 고양이 3마리 키움 집안꼴 다 난리나나요?

새집은 아니고 오래된 집이긴 한데 집을 깨끗하게 쓴 편이거든요

도배장판 바꾼단 이야긴 안하시더라구요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.1.10 12:45 PM (222.111.xxx.173)

가까운 이가 고양이를 세 마리 키우는데 온 집의 벽지가 다 뜯어지거나 찢어져 있습니다.
    이사 나갈 때 도배 문제를 미리 합의 하셔야 할 듯 합니다.

• 2.
    '19.1.10 12:47 PM (121.130.xxx.60)

고양이는 역시 집안이 난리가 나나 보네요
    혹시 싱크대 같은것도 상할까요? 문도? 벽지 할퀴고 뜯는건 보통이겠네요 그럼 장판도?
    헐..지금 새로 해드리는건 없는데 이분이 나중에 이사나가실땐 새로 다해야하겠네요

• 3. ..
    '19.1.10 12:47 PM (183.101.xxx.115)

도배.문짝.창틀 걸레받이등..다 상해요.
    다른사람 세주세요.
    골치아파요.

• 4.
    '19.1.10 12:48 PM (121.130.xxx.60)

창틀은 왜 상하나요?

• 5. ...
    '19.1.10 12:49 PM (106.102.xxx.108) - 삭제된댓글

배설물 냄새도 배지 않을까요. 다음번 세줄 때 집 도배장판 한번 바꿀 때 됐으면 괜찮을 것도 같구요.

• 6.
    '19.1.10 12:49 PM (110.15.xxx.180)

냥바이냥이에요.
    저희집은 리모델링 싹다하고 들어왔는데
    고양이때문에 벽지, 문, 마루 소파2년 넘게 손상간 곳 없어요.
    스크래쳐 곳곳에 있으면 긁을 생각안해요

• 7. .....
    '19.1.10 12:50 PM (24.86.xxx.88)

고양이 따라 달라요.
    어떤 냥이는 전혀 데미지 안입히기도하고....또 벼을 긁어놓는 냥이들도 있고요.

• 8.
    '19.1.10 12:52 PM (121.130.xxx.60)

고양이 복불복인가요..
    자기 고양이는 얌전하다고 하시긴 하던데..고양이가 3마리나 되니..
    도배 장판 신경안쓰는게 이유가 있었네요
    창틀이 상한단 소리가 충격적인데 새로 해놓은 창틀 샷시거든요
    무슨 큰 문제가 발생할까요?

• 9. 새옹
    '19.1.10 12:52 PM (121.161.xxx.93)

헉? 그런가요? 생각도 못했는데 저도 고양이 1마리 키우는데 벽지 긁음 같은거 전혀 없거든요..와우

• 10. 고양이따라
    '19.1.10 12:53 PM (58.121.xxx.179)

달라요..어릴때부터 스크레쳐 놓고 키운냥이들은 안긁어요
    저희집 애기때부터 데려와 스크례처 사놔서 긁어대니 항상 끍고싶을때면 스크레쳐 가서 긁어요...
    그리고 냥이 있다고 냄새 무조건나지 않아요
    저희집 가스검침 등등 오시면 나중놀래요
    냄새가 안나서 몰랐다고요...

• 11. ㅇㅇ
    '19.1.10 12:53 PM (1.227.xxx.159)

냥이에따라 달라요
    우리집 고양이는 스크래치는 꼭 고양이용 스크래쳐에다만 해서 가구 벽지가 멀쩡했거든요

• 12. 스크래쳐
    '19.1.10 12:53 PM (100.33.xxx.148)

저희 애들은 꼭 거기에만 해요.
    집안 다 멀쩡해요.

• 13. 그럼 혹시
    '19.1.10 12:54 PM (121.130.xxx.60)

계약서에 변상조건을 써야할까요?
    샷시나 싱크대, 문짝을 손상하는 경우 변상한다 이거 넣어야해요?

• 14. ....
    '19.1.10 12:55 PM (24.86.xxx.88)

저도 창틀 데미지는 처음 듣네요.
    창틀이 아니라 방충망 같은데요....방충망에 고양이 털이 끼기는 하는데
    나중에 청소하면 다 떨어져요....박스테입으로요.

• 15. .....
    '19.1.10 12:58 PM (24.86.xxx.88)

고양이가 아니래도....중요부분은 사진 찍어놓아야 하잖아요.

• 16. 복이한가득
    '19.1.10 12:58 PM (223.33.xxx.71)

네 계약서에 변상조건 넣고
    현상태의 창문과 싱크대등등 사진 찍어 놓으세요.

냥이 얌전하다는 말도 믿을수 있지만
    혹시나 아닐 경우에 곤란해지잖아요.

• 17. 애들엄마들
    '19.1.10 1:03 PM (175.223.xxx.1)

저희도 세마리 키우는데 전혀 문제 없습니다. 환기 자주 시켜서 집안에 냄새도 안나요 사람들이 저희 집에 오면 냄새 안 난다고 해요.

• 18. 동물
    '19.1.10 1:03 PM (124.49.xxx.7) - 삭제된댓글

얌전한 고양이 셋이라도 그 세입자 나가고 나면 털잔치예요. 저희집에 2년 장기 탁묘했었는데, 이사나가는 날 이삿짐 하시는 분이 고양이 키웠었나 물으시더라구요. 집안 구석 곳곳에 털이라고....

• 19. robles
    '19.1.10 1:04 PM (191.85.xxx.109)

고양이 키우지만 댓글 다시는 분들 과장하시는 분들도 많은 것 같습니다. 스크래쳐 사주면 괜찮고요. 나갈 때 원상복구 해 놓은 조항 꼭 넣으세요.

• 20. zz
    '19.1.10 1:07 PM (49.161.xxx.87)

6년 동안 4마리, 이후에 2년반 동안 3마리를 키우다 이사해봤는데요
    저희집 녀석들은 벽지를 뜯거나 문틀을 긁는 일은 없었구요
    가구뒤, 문틀 같은데 고양이 털과 고양이 모래가 끼어있어서 물티슈로 닦아내는데 품이 꽤 들었습니다.
    벽지는 소모품이니 놔두더라도 그외 창틀 문틀 장판(연식 남았을 경우) 등의 손상이 있을시
    보상한다는 조항 넣겠다고 하세요.
    이사 나갈때 고양이 털 청소도 하라고 하시고요.
    냄새는 어지간히 게으른 집 아니면 안납니다.
    저희 집 팔때 두번다 단지에서 제일 비싼 가격으로 한달내에 팔았어요. 집 깨끗하다고 좋아하면서요.
    냥바냥 보다 사람바이 사람이니 계약서 특약만 잘 쓰시면 될 겁니다.

• 21. 잘 모르겠는데
    '19.1.10 1:07 PM (121.132.xxx.204)

아마 키우시는 분 중에서 문제 없이 키우는 분이 여기 주로 댓글 다시겠죠.
    강아지 키우고 싶은데 혹시 무나요? 하면 우리개는 안물어요. 하는 분들만 댓글 달 것 처럼요

저라면 다른 사람 있으면 굳이 그 분 안 받을거고,
    다른 세입자 없으면 생각 한번 해보시라고 하고 싶네요.

• 22. 아이고
    '19.1.10 1:10 PM (121.130.xxx.60)

고양이 키우는게 개보다 골치아픈가 보네요
    무심코 생각했는데 그럼 뭘 더 주의깊게 해야할까요?

• 23. ...
    '19.1.10 1:13 PM (222.236.xxx.162)

121님 의견에 공감요.... 솔직히저라면 그런세입자는 안받을것 같아요.. 강아지 고양이 안키우는집들도 많은데뭐하러요...

• 24. 호수풍경
    '19.1.10 1:13 PM (118.131.xxx.121)

우리집 냥이들은 벽기 긁어요...
    스크래쳐 있는데도,,,
    가구야 내꺼니 상관 없지만,,,
    이사 나갈때 벽지랑 장판은 물어낼 생각 하고 있어요...
    근데 창틀은 어찌 고장을 낸다는건지 모르겠네요...
    방충망은 뜯어 놓긴 하는데 동생이 샷시해서 이사 오면서 새거로 바꿔놓고 오긴 했어요...

• 25. 고양이에
    '19.1.10 1:13 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

따라다른가봐요.
    눈파랗고 하얀 고급 고양이 2마리 키우던 세입자 집앞 복도 구석에도 고양이 털이 청소해도주기적으로 수북히 쌓여요.
    이사간 다음에는 벽지장판 별문제 없었는데 청소는 힘들었어요.
    아무데서나 고양이 털이 나와서 ㅎ
    씽크대 베란다 세탁기 심지어 냉장고에서도 ㅎㅎ

• 26. 음음
    '19.1.10 1:18 PM (49.196.xxx.211)

안받으시면 더 좋고.. 외국 경우 펫본드 보증금조로 추가 금액 겁니다

• 27. ...
    '19.1.10 1:26 PM (116.33.xxx.3)

저희집은 한 마리는 아무 것도 건드리지 않았는데, 나중에 온 한 마리가 문 하나와 방충망을 발톱으로 뜯어요.
    매일 두 번씩 배설물 치우니 냄새는 없고, 털은 가구 들어내면 여기저기 나오겠죠.
    그 세입자 고양이가 어떤지 알 수 없으니, 문, 창틀, 방충망과싱크대, 신발장 등 빌트인 가구들 손상상태와 원상복귀 금액까지 설정해서 전세금에서 깎기로 계약하는데 동의하면 세주고, 안 그러면 안 줄래요.
    그렇게 계약해두면 세입자도 조심하고 해결할건 하면서 살겠죠.

• 28. 요즘
    '19.1.10 1:30 PM (180.66.xxx.250) - 삭제된댓글

동물키우는 사람이얼마나 많은데
    이러나요
    개 고양이 다 키우지만 멀쩡합니다
    나참

• 29. 와우
    '19.1.10 1:31 PM (110.70.xxx.95)

맨날 여자연예인 욕하길래
    집도 절도 없는 방구석루저인줄 알았더니
    집도 가지고 있나봐요~~~ㅋㅋ

• 30. ..
    '19.1.10 1:33 PM (211.224.xxx.142)

고양이마다 다 습성이 달라서. 한번 어디에 꽂히면 거기에만 하는 애가 있어요. 처음 기르다 저 세상 간 아이는 집안에 절대 그런짓 안해서 고양이는 참 기르기 편하다 생각했는데 고양이마다 습성이 천차만별예요.

• 31. ...
    '19.1.10 1:47 PM (27.164.xxx.157) - 삭제된댓글

저는 아예 동물 안 키우는 세입자를 원한다고 부동산에 조건 걸고 내놓고, 계약서에도 동물 키우지 않겠다는 특약 넣습니다.

• 32. ,,,
    '19.1.10 1:48 PM (121.167.xxx.120)

다른 사람에게 세 놓으세요.
    집이 안나가서 고민이면 세 놓으시고 나중에 다시 수리 하셔야 할거예요.
    계약서에 도배. 스크래치 다 원상 복구 하라고 하세요.
    바닥이 마루면 세 놓지 않는게 더 나아요.

• 33. dd
    '19.1.10 2:10 PM (118.131.xxx.248)

냥바냥이라서... 특약으로 손상 시 원상복구 조항 넣으세요.
    저는 두 마리 키우는데 첫 집은 집 보러 온 사람들이 고양이 있는 줄도 몰랐고요. 금방 나갔구요.
    두번째 집은 캣타워가 거실에 있어서 사람들이 고양이 키운다는 거 알았는데
    까다로운 집주인도 암말 안 했어요.
    집주인이 집 빼기 전 한달 동안 주말마다 와서 동영상 찍어가고 그랬음;
    이 집주인 때문에 이사 다니는 게 힘들어서 집을 샀구요.

• 34. 프린
    '19.1.10 2:38 PM (210.97.xxx.128)

항상 세입자구할때 동물 키우시는분 안된다고 미리 말해요
    계약서에도 사전 조항 넣구요
    동물마다 다르고 주인마다 다르지만 어떤 경우일지 알수 없으니까요
    또 본인들은 모르지만 안키우는 입장서는 안난다 해도 나거든요
    저라면 급한게 아님 다른 세입자구하겠어요

• 35. **
    '19.1.10 2:57 PM (121.145.xxx.52)

동생이 50평 아파트 고양이 8마리 키우는 1인가구에게 세를 주었는데요. 신축아파트 나갈때 벽,마루 도배 다 새로 했어요. 심지어 배관까지 고양이 털로 막혀서 뚫었어요.
    저도 고양이 예뻐하는데 집사들이 잘 관리를 해주셔야 되는데 그렇지 않으면 전세 나갈때 문제가 발생하는거지요 계약서에 애완동물로 인하여 발생한 문제에 대하여 원상복구 한다는 내용이 들어 있지만 실제 발생한 액수가 클 경우 서로 마찰이 생길수 있어요

• 36. 저도
    '19.1.10 3:00 PM (24.98.xxx.253)

3괭 집사
    얘들 15년 동거중
    소파긁는거외엔 벽지장판처럼 미끄러운 소재는 싫어 해요
    계약서에 변상시 복귀조항 넣으세요
    그것도 싫으면
    애완동물동거 불가로 나놓으시구요

• 37. ...
    '19.1.10 6:16 PM (58.233.xxx.49)

16년된 집사인데요, 스크래쳐 두면 그것만 긁어요. 택배박스도 곳곳에 두면 좋아하면서 들어가 앉았다가 긁기도 하고요. 고양이마다 다 다른가봐요... 계약할 때 퇴거시 원상복구하는 걸로 미리 말씀하시면 되지 않을까요?

• 38. ...
    '19.1.10 7:50 PM (210.178.xxx.192)

저 같음 세 안줍니다.