82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종에 한문,제2외국어도 들어가나요?

고등 조회수 : 6,746
교과는 문과면 국영수사이고
이과면 국영수과 이렇게 보통 들어간다는데
학종은 전과목 다 들어가나요?
보통 학종 2.3이러면 전과목 평균인건가요?
서울대,교대는 전과목 들어가는거 알구요

아시는분 꼭 알려주세요ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.1.9 11:58 PM (124.54.xxx.150)

전과목이에요

• 2. ....
    '19.1.9 11:59 PM (112.152.xxx.176)

학종은 다 봅니다
    적어도 서성한까지는 기가 정보까지 다 본다고 하네요

• 3. 원글이
    '19.1.10 12:02 AM (218.51.xxx.111)

원글에 안썼는데 서성한 이하를알고 싶네요ㅠ
    서성한이하 지거국까지요^^

• 4. ....
    '19.1.10 12:06 AM (221.157.xxx.127)

주요과목위주 등급이고 서류는 정성평가로 전과목 다 참고한답니다

• 5. 점넷님
    '19.1.10 12:11 AM (218.51.xxx.111)

감사해요
    주요과목위주는 그럼 문과라면
    국영수사한국사? 그리고 뭘까요?

• 6. 그렇군
    '19.1.10 12:12 AM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

올해 고3 보낸 엄마인데요.
    학종은 다 본다고는 하는데 점수로 2.3 이렇게 말할때는 전과목은 아니에요.
    학교별로 내신 산출이 다 다르긴 한데 이과면 국영수과이고 문과는 국영수사가 대부분이에요.
    대학교별로 내신 산출표를 고등학교에서 나눠주거든요.

• 7.
    '19.1.10 12:16 AM (218.51.xxx.111)

고2 올라가는데 하나도 몰라요
    나름 교육열 있었는데 다 귀찮고
    숙제 안한사람처럼 다 부담스러워요ㅠ

우리때처럼 복잡하지 않게 갔으면 좋겠어요

• 8. 그렇군님
    '19.1.10 12:17 AM (218.51.xxx.111)

감사합니다

• 9. 그렇군
    '19.1.10 12:34 AM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

찾아보니 중경외시이 라인까지는 거의 이과의 경우 국영수과로만 교과성적을 매겼네요.
    고3 올라가시면 담임선생님이 대학별로 내신산출이 자동으로 되는 시스템이 있어서 애가 학교에서 받아오더군요.
    거기 보시면 연고대 경우는 위의 학교랑 같이 국영수과로 점수를 매기긴한데 학년별 가중치가 따로 있어서 1학년20% 2학년40% 3학년 40% 이렇게 달라지니 살짝 내신점수가 학년별 가중치가 다른학교랑 다를수는 있어요.
    서강대 같은 경우는 국영수사과(문과라도 과학을 적용)하거든요. 서울대는 학년별 가중치 없이 33.3%씩 적용하거든요.
    즉 학교마다 내신을 조금씩 다르게 봐요. 그래서 딱 정확하게 내 내신이 몇이다 말하기가 어려우니 전과목으로 내신을 말하기도 해요.

• 10. 그렇군님
    '19.1.10 12:36 AM (218.51.xxx.111)

자세한 답변 넘 감사드려요
    각 학교별로 홈페이지에 가서 보면 나오는건가보군요

• 11. 아니구나ㅠ
    '19.1.10 12:41 AM (218.51.xxx.111)

학교별 홈페이지가 아니고
    3학년 올라가면 나눠주는 학교별 내신 산출기보면
    알수있는거네요

아무튼 평균등급은 기가,한문,제2외국어 이런거는
    안보고 서류로써 평가할때 전과목을 보고 평가한다는거죠?
    그러니까 기가 등의 기타과목은
    너무 신경쓰지말고 흠잡히지 않을정도로만 해도
    되는거죠?

• 12. 그렇군
    '19.1.10 1:01 AM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

네 기가,한문,제2외국어 안들어가요.
    서류는 전과목이구요.

• 13. 넬라
    '19.1.10 8:34 AM (223.38.xxx.68)

학종의 경우는 연고대 다 전과목 들어갑니다. 제2외국어나 한문 다 들어간 것으류 2.3이니 1.5등이 계산돼요.

• 14. 넬라
    '19.1.10 8:36 AM (223.38.xxx.68)

학년별 가중치 적용도 연대의 경우 면접형만 그렇고 활동우수는 교과형이 아니라 내신의 정량적 평가가 아니라서 어떤 반영비율로 들어가는지 모릅니다.

• 15. ㅇㅇ
    '19.1.10 9:30 AM (110.70.xxx.185) - 삭제된댓글

학종으로 주로 대학 보내는 고등에서 아이가 입시 치뤘고
    인서울 여러 대학 설명회 가 봤는데 학종은 전과목 전학년을 봅니다.
    전공 관련 과목 성적이 높은 게 유리하고 주요 과목 아닌 것도 성적이 좋아야 성실성의 척도로 평가해요.

• 16. 넬라
    '19.1.10 9:36 AM (103.229.xxx.4)

위에 ㅇㅇ 님 말씀하고 똑같이 아이가 이야기 하네요.
    반영비율이 어떻든 그게 다 눈에 보이는 거라 다 나쁜것도 아니고 그런것만 나쁜 경우 성실성으로 좀 그래 보인다고요.

• 17. 그렇군
    '19.1.10 1:17 PM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

이번에 서울대부터 경희대까지 6장 원서 썼어요.
    학종으로요.
    학교마다 반영비율과 전형이 다르나 내신등급을 매겨서 점수가 나올때(학교반영비율에 맞춰)
    국영수과로 계산하는건 맞아요.
    학종이라 전과목을 본다고는 하지만 내신등급에 한문,기가,제2외국어가 들어가진 않았어요.
    서울대 빼고요.
    예를 들어 고대 학추1은 20% 40% 40% 계산하지만, 학추2는 정량적평가라고 하는데 그래도 내신 산출기준이 있을거 아니에요?
    학교 게시판에 질문하면 외부자료 입력시에 학추2도 학추1으로 계산한다고 말해요. (국영수과)
    즉 제말은 성적에 들어가진 않고 눈에는 보인다는거죠 (서류에 당연히 적혀있으니까요)

• 18. 그렇군
    '19.1.10 1:19 PM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

이번에 서울대부터 경희대까지 6장 원서 썼어요.
    학종으로요.
    학교마다 반영비율과 전형이 다르나 내신등급을 매겨서 점수가 나올때(학교반영비율에 맞춰)
    국영수과(문과는 사탐)로 계산하는건 맞아요.
    학종이라 전과목을 본다고는 하지만 내신등급에 한문,기가,제2외국어가 들어가진 않았어요.
    서울대 빼고요.
    예를 들어 고대 학추1은 20% 40% 40% 계산하지만, 학추2는 정량적평가라고 하는데 그래도 내신 산출기준이 있을거 아니에요?
    학교 게시판에 질문하면 외부자료 입력시에 학추2도 학추1으로 계산한다고 말해요. (국영수과)
    즉 제말은 성적에 들어가진 않고 눈에는 보인다는거죠 (서류에 당연히 적혀있으니까요)

• 19. 넬라
    '19.1.10 2:40 PM (103.229.xxx.4)

위에 그렇군님 아니에요. 적어도 연대는 내신등급에 한문 기가 제2외국어도 들어갑니다.
    아래 반영과목B에 그런 과목이 들어가는것 아닌가요? 연대 면접형에서 학생부 반영 방법 설명을 그대로 옮겨옵니다.

*1단계: 학생부 반영 교과 및 학년별 반영 비율과 반영 방법
    가)학생부 교과는 반영과목 A와 반영과목B로 구분하여 반영함
    -반영과목 A (70점): 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 관련과목을 반영함
    -반영과목 B (30점): 반영과목 A 이외의 과목, 석차등급 9등급인 경우에 한하여 최대 5점까지 감점함

• 20. 그렇군
    '19.1.10 8:31 PM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

넬라님.
    연대만 원서 안썼는데 연대는 반영하는군요. 그점은 시정 합니다.
    학교마다 다 다르니 원하는 학교 홈피에 들어가셔서 직접 확인하셔야 해요.

• 21. 그렇군
    '19.1.10 8:34 PM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

넬라님.
    연대만 원서 안썼는데 연대는 반영하는군요. 그점은 시정 합니다.

대학교마다 다 다르니 원하는 학교 홈피에 들어가셔서 직접 확인하셔야 해요.