82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어 영어표기 제일 이상하다 생각하시는거

abc 조회수 : 2,557
어떤게 있으세요?
전 ‘뷔페’ 요.
buffet 영어 발음은 버fㅔ이.. 이런 식인데.
‘버페’ 아니면 모음이 u 니까 차라리 그냥 ‘부페’ 라고 하던가..
뜬금없이 모음을 왜 ㅟ 로 했는지 모르겠어요.
원래 영어단어가 아니라 유럽 어느 나라에서 온 말 같긴한데
그럼 그 나라 발음에 가까운게 뷔페 인지도..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.1.8 8:41 PM (49.142.xxx.181)

프랑스어로 buffet이고 발음이 뷔페입니다.

• 2.
    '19.1.8 8:41 PM (61.74.xxx.48) - 삭제된댓글

뷔페는 불어입니다.
    U는 /위/ 란 발음이므로
    Bu는 뷔, 곧 뷔페가 되는 것이지요.

• 3. 아~~
    '19.1.8 8:46 PM (1.238.xxx.13)

ㅋ 역시 82는 똑똑해요.
    불어 발음대로 표기한거군요. 감사합니다~

• 4. 익명
    '19.1.8 8:51 PM (123.248.xxx.230)

저는 최근에 본 것 중에 아만다를 어맨더, 조나단을 조너선
    사람이름을 죄다 발음 위주로 바꿔놔서 영 어색하더라구요.

• 5. ㅠㅠ
    '19.1.8 8:59 PM (180.191.xxx.229)

부페가 차라리 낫네요.
    뷔폐라고 하는 사람들은 뭔가요ㅋㅋㅋ

• 6. Nn
    '19.1.8 9:00 PM (175.113.xxx.208) - 삭제된댓글

지금은 모르겠는데 랍스터 라고 썼더니 로브스터 이렇게..바꾸라고 ... 알러지 엘러지 가 영어에 더 가까운 것 같은데 그건 또 알레르기

• 7. 저는
    '19.1.8 9:03 PM (175.210.xxx.119)

s로 끝나는거 발음 및 표기 안하는게 제일 거슬려요. 회사명 같은것을 왜곡시켜요.

• 8. 맞아요
    '19.1.8 9:12 PM (1.238.xxx.13)

끝에 s 모조리 떼는거 저도 별로에요.
    일본어는 s 붙은거 다 표기하는것 같던데..

• 9. 잘될거야
    '19.1.8 9:13 PM (175.112.xxx.192)

부폐 뷔폐 폐로 쓰는 분들 웃기더라구요
    무슨 민폐도 아니고 ㅋㅋ

• 10. ..
    '19.1.8 9:24 PM (1.238.xxx.13)

근데 왜 어떤건 불어 발음을 그대로 따오고, 어떤건 불어단어의 미국식 발음을 따오는 건지도 궁금해지네요.
    뷔페는 불어 발음대로 하고.. 샴페인은 왜 샹파뉴라고 안하는지? 파리는 왜 빠히라고 안하는가.. ㅎㅎ

• 11. 버ㄹ세이스
    '19.1.8 9:25 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

영어식이 아니라 로마니제이션 romanization 이라고 표현하지 않나요?
    할라뻬뇨 라고 했더니 킥킥대던 사람이 생각나네요.
    저기 위에....뷔페라고 하는 사람들은 불어를 좀 배웠나 보죠.
    그리고 영어 하는 애들은 벞훼, 이래요.
    부페가 아니라.

블랙패스트, 알마니만큼 우습네요.

• 12. 저는
    '19.1.8 9:41 PM (220.85.xxx.184)

산호세를 세너제이라 표기한 거 봤어요

• 13. 새너제이
    '19.1.8 9:43 PM (211.36.xxx.200)

제일 황당한 표기가 새너제이.
    San Jose 스페인어이고 미국인도 산/샌 호제(z)이 정도로 발음하는데 대체 새너제이는 어디에서 온 것인지 정말 기막혀요. 산호제/산호세 라고 해야죠. 라스 베이거스는 그나마 양반이라고 해야할지.

• 14.
    '19.1.8 9:48 PM (180.191.xxx.229)

새너제이요?? 놀랍도다.
    전 살몬도 놀랍던데 ㅠㅠ

• 15. 새너제~~ㅇ
    '19.1.8 10:08 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

이건 이해는 갑니다, 개인적으로 인정은 안 하지만.ㅎㅎ
    그냥 ‘새너제~‘라 하지 굳이 ‘새너제이’ 이건 누가 이렇게 시작한건지 ㅎㅎ 귀가 밝은 사람은 아닌듯해요.
    어차피 산 프란씨스꼬, 깔리포르니아, 로스 앙헬레스, 산따 바르바라, 산 안또니오, 떼하스, 아리쏘나...라고 부르는 것도 아니니까 뭐..
    갸들도 맨날 과카몰리, 치펄레 하는데 뭐 새너제~는 ㅎㅎ

• 16. 새너제이
    '19.1.8 10:08 PM (211.36.xxx.200)

살몬은 괜찮다고 봐요. 스페인이나 이탈리아 등 살몬이라고 발음하기도 하니까요.

• 17. ...
    '19.1.8 10:30 PM (221.151.xxx.109)

한때 랍스터를 로브스터로 했죠

• 18. 저도 로브스터
    '19.1.8 11:11 PM (222.99.xxx.223)

요즘 티비에 로브스터 로브스터
    잦 나오더라구요

• 19. 쇼파
    '19.1.9 12:35 AM (1.237.xxx.156)

쏘파 쏘파 쏘파

• 20. 전직
    '19.1.9 1:54 AM (39.7.xxx.149)

저 위에 댓글 중 로마니제이션은 한국어 명사를 로마자(알파벳)으로 표기하는 거예요. 원글님이 말씀하시는 건 외래어 표기법이에요. 파리를 빠히라고 안 하는 건 외래어 표기는 음소 표기가 원칙이라서 그래요. ㅃ도 결국 P발음의 일종(기식aspiration이 없는 P)이거든요. 그리고 ㅎ처럼 들리는 것도 사실은 r발음의 한 종류인데 그걸 다 따로 표기하면 원래 철자를 짐작하기 힘들고 혼란스러워지기 때문이죠.
    물론 원글님이 지적하신 샴페인ㅡ샹파뉴처럼 원어를 따져 채택하지 않은 것도 있는데 그건 그 외래어가 어느 경로로 들어왔느냐에 달렸을 거예요. 자세한 건 국립 국어원 외래어 표기 규정을 참고하세요.

• 21. 외래어 표기법은
    '19.1.9 3:27 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

현지 발음대로 적는 게 목적인 표기법이 아닙니다.
    외래어를 국내에서 통일성 있게 인지하기 위해
    각 언어 음소와 최대한 비슷한 우리말 음운을 1:1로 대응해 표기하도록 한 것.
    애초에 나라마다 음소의 개수와 음운의 개수도 다르고, 사람마다 정확하다고 생각하는 발음의 차이도 있으므로 완벽하게 현지음에 맞게 표기하기란 불가능.
    예전 명박 정권 시절에 비대위 인수위원장이었나 이경숙이 어륀지로 외래어 표기법 바꾸겠다고 했다가 언어학자들에게 언어의 기본도 모르는 소리한다고 말이 많았어요.

당시 기사
    http://news.hankyung.com/article/2008042474421#Redyho

각 언어에 따른 자세한 표기규정은 국립국어원에 제시돼 있어요. 책 출판하시는 분들이나 방송일 하시는 분들 중 꼼꼼하신 분들은 참고하기도.

• 22.
    '19.1.9 3:30 AM (211.206.xxx.180)

외래어 표기법은 현지 발음대로 적는 게 목적인 표기법이 아닙니다.
    외래어를 국내에서 통일성 있게 인지하기 위해
    각 언어 음소와 최대한 비슷한 우리말 음운을 1:1로 대응해 표기하도록 한 것.
    애초에 나라마다 음소의 개수와 음운의 개수도 다르고, 사람마다 정확하다고 생각하는 발음의 차이도 있으므로 완벽하게 현지음에 맞게 표기하기란 불가능.
    예전 명박 정권 시절에 비대위 인수위원장이었나 이경숙이 어륀지로 외래어 표기법 바꾸겠다고 했다가 언어학계에서 언어의 기본도 모르는 소리한다고 말이 많았어요.

당시 기사

http://news.hankyung.com/article/2008042474421#Redyho

각 언어에 따른 자세한 표기규정은 국립국어원에 제시돼 있어요. 책 출판하시는 분들이나 방송일 하시는 분들 중 꼼꼼하신 분들은 참고하기도 하시죠.

• 23.
    '19.1.9 3:51 AM (211.178.xxx.204)

블랙패스트 ㅋㅋ