82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[고칠레오 1회] 유시민, 차기 대통령 자리를 노린다?

기레기아웃 조회수 : 1,899
https://www.youtube.com/watch?v=bV78DH5RXpY

15분 정도되요 
 괜히 좋아서 웃음이 ㅎㅎㅎ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '19.1.7 11:25 AM (14.49.xxx.188)

kbs처럼 조그마한 동그라미 안에 수화로도 넣어 주시면 어떨까 싶은데... 자막은 욧점만 띄우는게 맞는 듯하고요.

• 2. ....
    '19.1.7 11:28 AM (121.179.xxx.151)

알릴레오와는 다른 건가요?

설명 부탁드려요. 원글님

• 3.
    '19.1.7 11:37 AM (58.120.xxx.6)

다 봤네요.
    알릴레오랑은 다른거에요.
    일단 마음은 잘 알았습니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.1.7 11:40 AM (218.235.xxx.117)

우와...유튜브 보는데 광고나오는거 jtbc네요..광고 끝까지 다 보는데..왠지 흐믓~~~

• 5. 기레기아웃
    '19.1.7 11:42 AM (183.96.xxx.241)

저도 잘 모르겠어요 유투브에 떠서 바로 퍼왔어요 유작가가 진행하는 또 다른 시리즈 같아요

• 6. 지금
    '19.1.7 11:43 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

보고있어요^^

• 7. 잘봤어요
    '19.1.7 11:45 AM (112.146.xxx.125)

안고쳐진거 같은데 ㅎ
    잘봤어요.

• 8. ..
    '19.1.7 11:45 AM (116.37.xxx.118)

뻥 뚫려요
    시원하네요

• 9. 고칠레오는
    '19.1.7 11:47 AM (50.54.xxx.61)

가짜뉴스에 대한 팩트쳌이 방송방향이라네요.
    1회는 유시민 대선후보설에 대한 팩트쳌입니다.
    개인 삶의 선택을 존중해달라시며 정치는 안하겠다는게 요지였어요.
    원글님 덕에 잘 찾아 봤습니다.

• 10. 쓸개코
    '19.1.7 11:48 AM (218.148.xxx.123)

역시나 확실하게 의사표현하시네요. ^^

• 11. 기레기아웃
    '19.1.7 11:51 AM (183.96.xxx.241)

어디서보니 댓글에 ..알릴레오 고칠레오 둘 다 사랑할레오~ ㅋ

• 12. 감사
    '19.1.7 11:57 AM (124.53.xxx.21)

잘 봤습니다
    링크 올려주셔서 감사해요

• 13. ㅎㅎ
    '19.1.7 11:57 AM (58.120.xxx.6)

둘다 사랑할레오 재미있네요.
    유시민 두 방송 최고에요.

• 14. ^^
    '19.1.7 11:59 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 둘다 사랑할레오~
    광고까지도 사랑할레오~

• 15. ...
    '19.1.7 12:02 PM (1.236.xxx.137)

유시민님 ~~
    더욱더 믿음직 스럽습니다~

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.1.7 12:03 PM (58.237.xxx.244)

고노무현대통령이 유시민작가한테
    정치하지말고 글 쓰라고 했음
    정치하라고 등 떠민 사람은 문재인대통령 김경수도지사 2사람
    안희정한테는 농사지어라고...
    유작가님은 시대의 진정한 지식인으로써
    가짜뉴스에 속아넘어가는 국민들을 바로 이끌 지식인으로 남아야 함

• 17. 유툽보며
    '19.1.7 12:04 PM (211.114.xxx.15)

저도 둘다 사랑할레오~
    광고까지도 사랑할레오~ 22222

광고까지 끝까지 보고 있는 나
    정말 사랑할레오

• 18. 유작가님
    '19.1.7 12:09 PM (50.54.xxx.61)

개인 판단 당연히 존중하지만
    58님 고 노대통령님께서 유작가님께 정치 말라신 건 돌아가시기 1달전 방문했을 때 한 얘기셨고 맥락상 유작가의 역량에 대한 게 아니고 유작가 개인 삶에 대한 행복 또 사회 변화를 정치만이 가져오는 게 아니라는 맥락이었어요.

• 19. 쓸개코
    '19.1.7 12:31 PM (218.148.xxx.123)

링크된 영상 '고칠레오'에서 직접 말씀하시네요.
    2009년 4월20일 노무현 대통령께서 오지말라고 하시는걸 그냥 가서 지난일 얘기도 하고 놀아드리고 왔는데
    그때 노통께서 말씀하셨다고..
    어떤이들이 말하는 것처럼 본인이 정치에 부적합해서 노통께서 정치하지 말라고 하셨다고 하는데
    그게 아니고.
    노통께서 본인이 겪는 상황을 너무 한스러워하셨음.
    정치라는 것이 보통사람의 일상을 행복하게 만드는 것이 목적인데 그걸하기 위해서 나의 행복은 돌보지
    않은것처럼 말씀하시고..
    세상을 바꿨다 생각했는데 돌아보니 물을 가르고 온 것 같다고.. 하신 말씀 끝에
    자네는 정치하지 말고 글쓰고 강연하는거 하라고 하셨다고.
    세상을 낫게 만드는 것이 꼭 정치를 통해서만 이뤄지는 건 아니라고..
    대통령이라는 자리는 진보를 위해 적합한 자리는 아닌것 같다고 말씀하시니
    유작가님이 '그럼 정치는 누가 합니까' 여쭈니
    정치는 정치밖에 할 수 없는 사람이 하면 된다고. 자네는 다른걸 할 수 있지 않냐고.
    여기서 노통의 외로움을 느끼셨다고..
    노통님 말씀을 듣고도 3년을 정치했는데 본인이 행복했던 것도 아니었고 결과가 좋았던 것도 아니어서
    말씀 들을걸.. 생각하셨다고.

• 20. 저도
    '19.1.7 12:42 PM (218.236.xxx.162)

알릴레오 고칠레오 사랑할레오~
    광고까지도 사랑할레오~ 22222

노무현 대통령 이야기 들으니 슬프지만 반갑네요...
    끝까지 지지했는데 댓글 한 줄이라고 쓸 걸... 표현 못한 것 너무 죄송합니다

• 21. 저도
    '19.1.7 12:43 PM (218.236.xxx.162)

4월20일이면 돌아가시기 한달 전이었네요...

• 22. 기레기아웃
    '19.1.7 12:43 PM (183.96.xxx.241)

결론은 유시민 이사장 ..난 출마 안할레오 ! ㅎ

• 23. ..
    '19.1.7 1:08 PM (1.231.xxx.12)

유시민 작가 존중할레오

• 24. 이제
    '19.1.7 1:28 PM (125.139.xxx.167)

가짜뉴스 조중동은 디지실레오(뉴공 댓글 펌)

• 25. Pianiste
    '19.1.7 1:33 PM (125.187.xxx.216)

저도 알릴레오 고칠레오 전부 사랑할레요~!

• 26. 히힛
    '19.1.7 3:14 PM (220.116.xxx.35)

저도 둘다 사랑할래오.
    광고도 볼게요.