82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인 동백지구 사시는분 계실까요?

은퇴 조회수 : 4,333
은퇴후 살집을 찾고 있어요. 공기좋은 서울근교 쪽으로 가고 싶은데 분당부터 동탄까지 쭉 둘러보니 동백지구 신도시가 마음에 드네요 교통이 불편하긴 한데 출퇴근 할거 아니니 교통은 상관이 없고 애들이 없으니 학군 같은거도 필요없고 그냥 아늑하고 살기좋은 동네면 좋겠다 했는데 동백이 거기에 딱 들어맞네요..2020년에 세브란스 병원도 들어온다 하고 편의시설도 적당히 있고 여러가지로 좋아보여요..분당은 집이 너무 낡았고 판교는 너무 비싸고 수지는 아늑한 맛이 없더라구요.근데 교통 때문인지 동백은 집값이 주위에 비해 많이 싸네요.살고 계신분들 어떠신지 좀 얘기 듣고 싶어요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또로로로롱
    '19.1.3 1:05 PM (222.98.xxx.91)

살지는 않지만 아이 숲체험으로 자주 가는데요
    동백 살기 좋아요. 동백도서관 주변은 아파트와 주택이 어울러져서 좋고 얕은 산도 있어 산책하기 좋고요. 저도 저희 어머니한테 추천 드렸어요.

• 2. 동백
    '19.1.3 1:09 PM (180.226.xxx.21)

좋던데요 깨끗하고 근데 좀 안쪽이라 교통 출퇴근은 어렵지만 그안에서만 생활하긴
    넘좋더라구요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 1:11 PM (211.114.xxx.15)

그냥 저냥 살기는 좋아요
    집값이 안 올라 재미가 없지요
    차로 서울 가거나 경부 타기도 좋구요 동네도 크지 않아 걸어서 다 되구요

• 4. 은퇴
    '19.1.3 1:12 PM (118.43.xxx.244)

그렇더라구요..둘러보면서 출퇴근 해야하는 사람들은 좀 힘들겠다 싶었어요 그래서 집값이 오르질 않나 하는 생각이 들었어요.은퇴후 살기는 정말 쾌적하고 좋아 보였어요

• 5. ...
    '19.1.3 1:13 PM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

저두 묻어서 질문요
    편의시설은 어때요?
    상가.마트.동네병원같은거요

• 6. 동백
    '19.1.3 1:13 PM (110.15.xxx.185)

노후에 사신다니 더욱 추천합니다
    지구전체가 공원같이 자연친화적이고 아파트 단지에 동간 간격도 넓고 편의시설도 다 있어요 세브란스병원 개원에 교통도 좋아질 거예요 동백 ic추진에 경찬절 연장 계획도 진행중입니다

• 7. 은퇴예정이라
    '19.1.3 1:14 PM (14.40.xxx.68)

저도 학군 교통 필요없고 서울은 한달에 두번정도만 자차이용하면 되는데
    동백을 어떻게 찾죠?
    동백지구라고 찾으면 안나오는데 어느동 어느동이 동백지군가요? 어느아파트부터 어디까지라고 알려주시면 더 좋겠어요.
    투자하는데 관심없고 집값 안오르고 안락하게 서울근교 살고싶은 사람입니다.

• 8. 은퇴예정이라
    '19.1.3 1:15 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

집값 오르고 사람들 돈돈 거리는 동네 내집 올라도 스트레스 받고 주변에서 너네도 올랐니? 이런 관심 피곤했어요.

• 9. ..
    '19.1.3 1:36 PM (218.148.xxx.195)

강남사시던 시부모님 친구분이
    동백에 사시더니 너무 좋다(집 자체가 엄청 크게 빠짐)
    거기에 자리 잡으셨어요
    주변분들과도 잘 지내시고 편하신듯

• 10. ...
    '19.1.3 1:38 PM (110.15.xxx.111) - 삭제된댓글

용인시 기흥구 동백지구입니다.
    (백현마을, 어정마을 이런식으로 찾으면 됩니다)

서울 출퇴근하는 분들은 완전 비추구요.
    동백지구 안에서만 생활해도 된다 하시는 분들께는 추천입니다.
    동백지구 내부와 외부에 아파트 단지가 있는데
    동백지구 내 아파트 추천합니다.

• 11. ..
    '19.1.3 1:38 PM (218.148.xxx.195)

은퇴예정님
    용인 동백으로 검색해보세요
    기흥구동백동이 주소에요

• 12. 안녕물고기
    '19.1.3 1:46 PM (99.102.xxx.108)

혹시 대중교통은 많이 불편한가요?

• 13. 동백주민
    '19.1.3 1:48 PM (210.100.xxx.59)

동백초기부터 사는 주민입니다.
    부담없이 살기 좋아요.
    신영지웰 아파트 추천.
    광역버스타기 좋고— 앉아서 갈 확율 100%—
    내릴때도 이마트에서 내려 장보고 오기좋고
    석성산등산길, 파출소, 우체국, 마트, 영화관, 볼링장 등등

• 14. 편의시설
    '19.1.3 2:12 PM (211.114.xxx.15)

집근처에 도서관 우체국 주민센터 이마트 등 다 걸어서 가능해요
    여기 살다 나홀로 아파트로 이사간 지인이 생활 질이 떨어진다는 소릴 합니다
    그게 주변에 다 있어서 인것 같아요
    집값이 안오르는 크나큰 단점을 빼면 대딩이 딸도 교통이고 뭐고 크게 불편해 하지는 않아요

• 15. . . .
    '19.1.3 2:21 PM (175.223.xxx.173)

용인 동백지구가 은퇴 후 살기가 좋군요

• 16. ㄱㄴ
    '19.1.3 3:26 PM (218.147.xxx.162)

저희 부모님, 동백지구 바로옆 강남대즈음에 사세요. 살기 편해요. 경전철 무료라서 잘타고 다니시고 문열면 산이 보이고 공기 좋고 종합병원을 곧 생기고 각종 전문병원의원 걸어서 다닐곳에 다있고, 공원 많고 산책로 많고 출퇴근시간 길이 막힐 뿐이고 참..도서관은 주변에 없네요. 그리고 용인복지관이 자차로 20분내 전철2정거장,버스로 20분이내 가능이죠. 노인분들 복지관에 싸게 엄청나게 많은 종목을 누릴수가 있죠. 그리고 은퇴후 오신분들 많아요~ 나이 드신 분들이 집값이 무슨 소용이며, 출퇴근시간 교통 막히는게 무슨 상관이겠어요. 저는 자녀로서 정말 만족합니다. 얼마전에 70대 아버지가 스스로 걸어가셔서 코옆 커다란 점을 레이져로 빼셨더라구요. 주변에 있으니까 지나다가 보셨다가 그냥 가서 지지셨대요. 그후 엉덩이 뾰로지도 그냥 지지셨대요. 저는 그게 만족스러워요. 그냥 산책하다가 병원에 들어가신거죠.

• 17. 반갑네요.
    '19.1.3 5:08 PM (125.182.xxx.65)

신혼때 동백지구 초기 입주할때 살았어요.
    그후로 역마살이 끼어서 전국 곳곳 이사다니면 살지만 동백이 참 좋고 따뜻한 기억으로 남아있어요.
    지금 해운대 사는데 해운대보다 더 따뜻하고 편리한 느낌이죠. 저도 큰애가 신생아때라 교통필요없고 학군필요없어서 선택했는데 삶의 만족도가 컸어요
    각종편의시설 도보로 가능하고 단지들이 공원으로 연결되어 차조심 안하고 산책 가능하고.
    녹지도 많아서 좋아요. 그러고보니 동백 나중에 늙어서 가야겠네요. 그때 아파트상태가 좋아야할 텔데요. 암튼 추억이 어린곳 그립네요.
    이웃들도 참 좋았어요.

• 18. 덧붙이면
    '19.1.3 5:10 PM (125.182.xxx.65)

용인에서 제일 잘 기획하고 설계한 신도시에요.
    동백보면 수지 자리가 아까워요. 그 좋은 부지를 그따위로 ㅜㅜ

• 19. 천도복숭아
    '19.1.3 5:46 PM (180.229.xxx.201)

동백 좋다고 소문나서 알아봤는데 거기 근처 아스콘공장 있어요
    사람들이 별로 신경 안쓰지만 아스콘공장 유해한거 아시죠?

• 20. 미플
    '19.1.3 5:54 PM (210.100.xxx.59) - 삭제된댓글

아스콘공장은 지석역 근처에 있어요.
    와 보시고 말씀하는 겁나까?
    동백하고는 거리가 있답니다.
    설마 강남대근처가 동백으로 알고 계신건 아니죠?

• 21. 동백주민
    '19.1.3 5:54 PM (210.100.xxx.59)

아스콘공장은 지석역 근처에 있어요.
    와 보시고 말씀하는 겁나까?
    동백하고는 거리가 있답니다.
    설마 강남대근처가 동백으로 알고 계신건 아니죠?

• 22. 천도복숭아
    '19.1.3 6:05 PM (180.229.xxx.201)

1~2키로 거리인데 가까운 거예요
    아스콘 공장은 5키로는 떨어져야 안전해요

• 23. 천도복숭아
    '19.1.3 6:07 PM (180.229.xxx.201)

바로옆이 아니니 괜찮다고 생각하면 사는거죠
    어떠냐고 물어봐서 얼마전까지 알아보다가 포기했던 사람이라 제 생각을 말하는거니 태클 걸지마세요

• 24. 작년2월이사옴
    '19.1.3 6:13 PM (117.123.xxx.117)

동백지구 공기좋고, 산책로 잘 되있고, 살기 정말 좋아요.
    마음이 편해지는 동네에요.
    제가 마른기침을 달고 살았는데 이사오고 어느순간 없어졌어요.
    공기가 좋았던게 정말 인상적이였어요. 추천해요~^^

• 25.
    '19.1.3 6:16 PM (125.130.xxx.75)

동백좋아요.서울로 출퇴근할거아니고 집값상승 바라지 않으면 참 좋아요. 인근 구성역에 gtx연결되면 서울강남 가기도 괜찮을거예요. 확실한건 아니나 경전철로 구성역 연결된다는 말도 있고요. 애키우거나 은퇴생활하기에 좋다고 생각해요.

• 26.
    '19.1.3 6:17 PM (125.130.xxx.75)

학군도 용인내에서 괜찮구요. 살기에 쾌적하고 좋아요

더 둘러보시면 느낌이 오실거예요

• 27.
    '19.1.3 6:19 PM (125.130.xxx.75)

가성비 갑이라고 생각해요

• 28. 아스콘 공장
    '19.1.3 8:02 PM (125.182.xxx.65)

폐쇄결정 났네요.

• 29. 은퇴
    '19.1.3 8:05 PM (118.43.xxx.244)

여러가지 얘기들 해주셔서 감사해요^^
    아스콘 공장이 인근에 있다니 신경이 쓰이네요 공기 좋은곳을 찾고 있어서..잘 둘러보고 결정하겠습니다

• 30. 77
    '19.1.3 11:21 PM (39.117.xxx.139)

동백이 살기 좋군요~~

• 31.
    '19.1.3 11:45 PM (180.65.xxx.200)

동백이 가성비 좋죠.
    근데 돈이 좀더 많으시면 용인 흥덕도 알아보세요.
    녹지도 많고 광교 호수공원 도보권이라서 광교 인프라 이용하기 좋아요.
    용서고속도로나 수원IC가 코앞이라 자차 운행하기 좋고 아주대 병원도 가깝죠.

• 32. 알쓸신잡
    '19.1.3 11:47 PM (1.11.xxx.125)

용인 동백지구가 은퇴 후 살기

• 33. ...
    '19.1.4 1:21 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

그냥 동네 안에서 살기는 좋아요.
    대중교통 불편한거 감안하신다면요.

• 34. 동백 좋습니다
    '19.1.5 1:46 AM (121.125.xxx.100)

예쁜 단독주택단지도 있구요
    아늑한 타운하우스도 있구요
    메인 도로 뒷길로
    구석구석 보시면 더 좋습니다

동백동만 동백 아니구요
    중동도 있고.. 음.. 더 넓게 찾아보셔도 돼요

동백 살다가 옆 지역으로 이사왔지만
    동백 살기 좋고 다시 가고 싶은 곳입니다

아스콘 공장은 이전 예정이라는 소식 최근에 들었습니다

윗분처럼 저도 흥덕도 추천합니다
    호수공원이 있어서 참 좋아요