82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 웹툰이 커지면 일본만화가 모두 자취를 감출까요?...

Mosukra7013 조회수 : 3,541

제가 그리 애국자, 국수주의자는 아니어서

조금 우려가 되네요
갈라파고스화가 될 까봐서요

현재 영화도 스크린쿼터 때문에
헐리우드 영화가 모두다 들어오진 않는다고 하죠

샹송, 칸쵸네(프랑스, 이태리, 스페인권 대중가요)
도 찾기 힘들고...

터키, 멕시코, 브라질, 러시아 드라마가
국내에 방영되는거 본 적이 없습니다.

* 우리나라 국력이 커져 예전같지 않아 열강의 반열에
든게 자랑스럽다고 주장할지 모르나 우리도 은근 쇄국적
막말해서 국뽕 성향 강하죠

외산제품의 무덤이 한반도라고 하죠

그러면서 우리가 해외로 뻗어나가고 영향력 펼치는건
거리낌없고 외국의 대중문화 등은 거의 생소하게 보고
안받죠...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '18.12.30 9:16 AM (110.70.xxx.167)

외국인이 우리나라에서 거류지 만드는건
    경계, 혐오

코리아타운 뻗어나가고
    한인 거류민 많아지는건 자부심..

이것도 모순, 이중적이죠

• 2.
    '18.12.30 9:18 AM (125.132.xxx.156)

터키 멕시코 브라질 러시아 드라마를 자주 방영하는 나라가
    있기는 할까요?
    우리나라 대중문화는 해외에 많이 열려있는 편이에요 창작자들도 똑똑하고 예민한데다 자본이란 돈되면 국적불문 아무거나 팔아먹는 본능을 가졌으니까요

• 3. ...
    '18.12.30 9:22 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한국영화 잘 되서 스크린쿼터 영향 안 받아요
    유럽 본국에서도 잘 안 되는 샹송, 깐소네 우리가 일부러 들어줘야 하나요?
    멕시코 드라마 천사들의 합창 방영한 적 있는데요
    뭔가를 주장하고 싶으면 제대로 된 논거를 제시하세요

• 4. 무덤요?
    '18.12.30 9:32 AM (1.226.xxx.227)

그 코끼리 밥솥 쓰던 공룡 알 낳던 시절이 더 경제자유시절이였단 얘기가 하고 싶으신가요?

• 5. ...
    '18.12.30 9:39 AM (111.118.xxx.4)

웹툰 그리는 사람들 99퍼센트가 일본만화 보고 자란 세대라 그림체만 봐도 일본만화와 분간 안가요

• 6. ...
    '18.12.30 9:40 AM (111.118.xxx.4)

125.177.xxx.135님의 근거는 빈약해도 한참 빈약하네요 천사들의 합창은 이십년전 반영이고요 유럽에서 자국 노래가 안된다니 웃고 갑니다 ㅋㅋ

• 7.
    '18.12.30 9:40 AM (175.114.xxx.36)

터키 멕시코 브라질드라마가 수요가 있어요?
    스크린쿼터수보다 더 한국영화를 틀때도 많아요.왜냐면 수요가 있어서..혼자 흥선대원군 시대에서 오신듯?

• 8. ...
    '18.12.30 9:43 AM (59.10.xxx.212)

인터넷 안 하세요? 넷플릭스 유튜브 모르시나봐요. 요즘 애들은 TV보다 그런거 훨씬 더 많이 봐요.

• 9. ㄱㄱ
    '18.12.30 9:44 AM (125.177.xxx.144)

원하는건 구글에서 다 찾아 볼 수 있는 세상에
    뭔소리인가요
    일본애들 걱정은 토착왜구나 하는짓

• 10. ...
    '18.12.30 9:54 AM (180.71.xxx.169)

80년대에는 티비를 틀면 요일별로 미드가 나왔고 라디오도 팝송 인기 대단했죠.
    지금은 우리나라 드라마와 가요에 밀려 다 자취를 감췄어요.
    세계 최고의 대중문화 수출국인 미국 것도 이런판국인데 무슨 터키, 멕시코 드라마에 샹송 칸쵸네를 누가 듣습니까?
    우리나라가 무슨 중국 공산당도 아니고 억지로 유입을 막는다고 막아지나요?

• 11. ...
    '18.12.30 9:59 AM (180.71.xxx.169)

그런데 왜 제목이랑 내용을 어떻게 연결지으면 되나요?

• 12. ....
    '18.12.30 10:04 AM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

세상이 바뀌었어요.
    유튜브, 넷플릭스..
    젊은층으로 갈수록 주어지는것을 보는것이 아니라 찾아서 보는 시대로 바뀐거예요.
    온라인 세상에서 국경도 없죠.
    결국 시장이 결정하는겁니다.

• 13. 뭘 알기나 하고
    '18.12.30 10:07 AM (1.238.xxx.39)

떠드세요~~ㅋ
    프랑스 가도 티비서 미드시리즈 나오고
    유럽도 샹송, 칸초네 시절 가고
    다 영미 팝 듣고들 있어요.

정작 일본이 헐리웃 영화 개봉도 아주 늦고
    정작 극장에 걸리는 세계 영화도 적고요.
    만화를 극장판, 실사화 등으로 같은 얘기 두세판씩 돌리기에
    자국영화 개봉 편수가 많거든요?
    님이 쓰신 갈라파고스화는 일본인들이 자조적으로
    자주 쓰는 표현입니다.
    우리가 지정학적으로도 문화적으로도 섬이 아니고
    신문화 한류의 발상지이자 근거지인데
    왜 뜬금없이 갈라파고스화를 걱정해요??ㅎㅎ

• 14. ..
    '18.12.30 10:22 AM (118.42.xxx.38)

드라마는요.. 우리 한드만큼 화려한 세트에다가 배경 씨지등에 미친듯이 돈 쏟아부은 그런 드라마가 없어요. 물론 다 그런것 아니고 (아침드라마는 상대적으로 소박하죠..ㅎ) 한류타고 수출할 물건들은 정말 영화뺨때리게 투자하잖아요. 그래서 님이 언급하신 그 나라 드라마들...못봐요. 세트며 배우들 메이크업,패션 수준이며..너무너무 초라해 보여서..대리만족이 안되거든요. 티비방영해도 안볼거니까 안하는거에요. 모든것이 그냥 다 돈이랑 연결되는 자본주의 사회거든요..

• 15. 아마
    '18.12.30 11:14 AM (112.184.xxx.17)

일본인인가?

• 16. 진짜
    '18.12.30 11:30 AM (39.7.xxx.173)

제목과 내용의 연관성이 뭔지.
    한국웹툰시장 성장이 갈라파고스화와 무슨 상관이고, 일본 만화가들의 보존과 안녕을 위해 왜 우리가 문화확산에 제동을 걸어야하며, 스크린쿼터제는 미국 영화 개방 압력과 자본주의 하에서 배급사들이 블록버스터급 할리우드영화 같은 돈이 되는 영화만 취급하여 우리 영화 문화계가 잠식당하는 것에서 보호하기 위해 일정 기간 상영하게하는 의무 제도인데 원글님이 좋아하시는 유럽영화 제3국 영화계들 스크린쿼터 폐지후 미국영화사에 다 먹혀 그들 영화제작산업이 축소, 세계영화시장에서 비중이 줄어들어 대중화에서 밀려난 건 뭐 알고나 쓰시는 건지 모르겠네요.
    일뽕에 취해 한류문화 저격용으로 아무말 대잔치하시는 건지.

• 17.
    '18.12.30 11:32 AM (116.124.xxx.148)

문화라는건 그것이 받아들이는 사람들의 구미에 맞는다면 자연스럽게 받아들여지는겁니다.
    님이 언급하신 외국 드라마나 음악 등이 좋고 재밌고 우리니라 사람들 구미에 맞으면
    자연스럽게 우리나라 사람들도 즐기게 되겠죠.
    그런데 그렇지 않은건, 그것들이 우리나라에서 만들어지는 드라마나 음악만큼은 우리나라 사람들의 구미에 맞지 않기때문이겠죠.

• 18. ㅎㅎ
    '18.12.30 11:49 AM (112.160.xxx.16) - 삭제된댓글

하고픈 말이 뭔지?
    국뽕이 아니라 우리나라게 재미있어요
    여기도 미드는 잼나고 한드는 구려서 안본다는 사람들 있잖아요
    저도 일드는 구려서 안보고 한드만 보거든요
    일드 일본 만화 잼나면 그거 보겠죠 어릴때 일본 만화 많이 봣던 기억인데 지금은 한국 웹툰이 잼나니 일본만화도 안보게 되네요

• 19. ...
    '18.12.30 1:45 PM (38.75.xxx.70)

질투나나부죠? 그래 걱정하는 척 해봤자 일본만큼 쇄국적이고 국뽕인 나라 있을까... 한류가 애들 잠식한건 순전히 우리나라 문화가 더 우수하고 커뮤니케이션이 발달해서 일본 정부가 못막는거죠. 흣!!

• 20. ㅈㄹ도 풍년
    '18.12.30 4:17 PM (123.212.xxx.56)

최소 일본애가 쓴거,
    세상이 어떻게 변했는데,
    한국이 갈라파고스에 고립무원?
    에라이~
    한국만큼 외국문물에 두팔 벌려 환호하는 나라 찾기도 힘들어.
    경쟁력 떨어지는 찌질이까지 받아줄 필요는 없지.
    무슨 일부러 쇄국정책 쓰는것처럼.
    이런 글은 정말 딱 열등감 쩔은 ㅉㅂㅇ나 쓴것 티나~