82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7급은 고대츨신이 흔한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,948

궁금하네요.
7급은 소위 말하는 명문대 출신도 있다고 하는데
고대도 흔히 있나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Aa
    '18.12.28 10:54 AM (221.140.xxx.20)

네~ 고대 서울캠 출신도 꽤 있어요~ 서성한이 제일 많아요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '18.12.28 10:57 AM (175.113.xxx.77)

내참..

9급에도 연대 서울대 고대 있구요
    당연히 7급에도 있겠죠

하지만 같이 일한 경험상으로 7급에는
    지방대와 흔히 여기서들 지잡대라고 하는 대학도 많이 봤습니다

• 3. ....
    '18.12.28 11:08 AM (106.102.xxx.16)

공무원 학력이야 뭐 천차만별이죠.
    서울대도 있고 전문대도 있고

• 4. ..
    '18.12.28 11:12 AM (110.70.xxx.67)

국회8급에나 있지
    스카이없어요 서성한이죠
    스카이가 9급이면 뭔가 특이하니 티비나온거죠

• 5. ..
    '18.12.28 11:15 AM (110.70.xxx.67)

고시 수년째안된사람이 7급보긴하겟지만
    첨부터 7급보는사람없어요
    님이라면 고대나와 7,9급하고싶어요?
    안풀린케이스들이 7,9급

• 6. ...
    '18.12.28 11:35 AM (211.177.xxx.181)

특히 여학생 중에서는 7급으로 바로 들어가면 그래도 괜찮다 하지요.
    이공대 보다는 당연히 문과쪽일 거고, 문과 취업 어려운데 7급 정도 들어가주면
    뭐 부모님들도 얘기하기 좋을 것 같은데요.
    그런데 이런 표현이 맞는지 모르겠지만 공무원이라는 직업으로만 놓고 본다면
    고등학교 졸업과 함께 9급으로 들어가는 거예요.
    직렬 따라 차이는 있지만 5~7년이면 보통 7급 되니까요.
    하지만 그렇게만 생각하면 안 되는거니까요.
    고대 나와서 졸업과 동시에 7급 됐다고하면 음 그랬구나하지 아이구 어쩌다 이런 생각은
    안 하잖아요. 말했듯 정규직 취업이 더 어려운 여학생이라면 더 괜찮다할 거구요.
    다만, 일반 사기업 들어간 친구들과 연봉 비교는 한 이십년 안하고 사는 게 정신건강에 좋겠지요.

• 7.
    '18.12.28 11:47 AM (221.139.xxx.158)

서성한이 제 주변에도 젤 많구요.
    그 알래 인서울이 7급 노리고 열공 하더라구요.

• 8. ...
    '18.12.28 11:53 AM (39.7.xxx.80)

고시 못 붙으면 7급 합니다
    당연히 스카이도 있습니다
    스카이라고 고시만 척척 붙지 않습니다
    고시 될 때까지 장수생으로 가는 사람도 있고 일단 급을 내려 7급으로 들어가서 빠른 승진으로 방향을 전환하는 사람도 있는 거죠
    7급 시험도 그리 만만하지 않아요

• 9.
    '18.12.28 12:05 PM (180.66.xxx.74)

7급서울대있음

• 10. ...
    '18.12.28 12:44 PM (14.45.xxx.38) - 삭제된댓글

서울대 당근있어요 9급도 7급도 서성한 중경외시 이대숙대 건동홍 골고루 다있어요..전 서울권에서 근무하는 9급출신 직종인데 오히려 지방대나왔다면 특이하게 봐요

• 11. ...
    '18.12.28 12:46 PM (14.45.xxx.38) - 삭제된댓글

서울대 당근있어요 9급도 7급도 서성한 중경외시 이대숙대 건동홍 골고루 다있어요..전 서울권에서 근무하는 9급출신 직종인데 오히려 지방대나왔다면 특이하게 봐요
    저보다 가방끈 짧은분은 2년제도 있는데 같은직장에 이렇게 다양한 극과극의 학력분포는 어느직장에도 없을거에요

• 12. 9급
    '18.12.28 1:16 PM (211.114.xxx.73)

9급 지방직인데 이번에 들어온 신규중 연대,이대, 고대,,, 적어도 인서울이 대부분입니다.
    17년전에 제 동기도 2명이 고대였어요.

• 13. Ooo
    '18.12.28 1:22 PM (124.56.xxx.92) - 삭제된댓글

Sky 문과에도 요즘 7급부터시작하는 사람 많습니다 그마저도 안되는 사람 많구요..여기는 너무 요즘 현실을 모르시는 분들이 많으신듯.

• 14. Ooo
    '18.12.28 1:25 PM (124.56.xxx.92) - 삭제된댓글

Sky 문과에도 요즘 7급부터시작하는 사람 많습니다 그마저도 안되는 사람 많구요..여기는 정말 요즘 현실을 모르시는 분들이 많으신듯.

• 15. Ooo
    '18.12.28 1:27 PM (124.56.xxx.92)

Sky 문과에도 요즘 7급부터시작하는 사람 많습니다 그마저도 안되는 사람 많구요..9급에도 sky 있으나 보통 근무하면서7급 시험공부같이 합니다.여기는 정말 요즘 현실을 모르시는 분들이 많으신듯.

• 16. 울회사
    '18.12.28 3:51 PM (112.158.xxx.60)

9급 고대사범대 서울대 경영,고졸,지잡대
    7급 서울대 경제,건대,고대.국민대