82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 꽃집하는데요 요즘 대학생 젊은친구들이 우리가게에서 꽃다발이쁘다고 조금씩사가요

00 조회수 : 24,750
꽃집한지는 3년정도
꽃다발 만드지는1년정도
단기코스로 배웠어요
조금의돈투자하고
그런데 요즘 젊은 애들이 우리가게에서 꽃다발 사가면서 넘 이쁘다 할때 넘기분좋아요 하늘을 날아갈것같아요
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '18.12.20 9:02 PM (58.141.xxx.60)

센스가 있으신가보네요
    근데 꽃집부터 열고 꽃다발은 나중에 배우신건가요?

• 2. ..
    '18.12.20 9:02 PM (223.62.xxx.137)

유독 센스있게 하시는 분이 있더라고요.
    저희 아파트 상가에 콫집이 생길 때 다들 장사 안 될텐데
    하는 분위기였는데 주인이 꽃다발,꽃바구니,화분 등 너무 센스 있더라고요. 외모는 그냥 수더분하신데....
    주인이 잠깐 쉰다고 다른 사람이 이어받았는데요,
    매일 인스타에 올리는거 보면 전에 하시던 분이랑 너무 비교 돼요.
    인스타 구경만으로도 좋았는데 아쉬워요.

• 3. ..
    '18.12.20 9:03 PM (117.111.xxx.39)

꽃다발 더 많이 많이 팔리면 좋겠네요^^

• 4. ..
    '18.12.20 9:03 PM (223.62.xxx.137)

원글님 가게도 금방 입소문 날거예요...

• 5. 00
    '18.12.20 9:05 PM (220.92.xxx.24)

친정엄마가 하던 꽃가게 물려받았어요
    처음엔 엄마가 하듯이 화원처럼 꽃나무랑 화분만 팔았어요
    그런데 돈이 넘안되어서 꽃다발이랑 꽃바구니만드는거 배웠어요

• 6. 혹시
    '18.12.20 9:08 PM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

인스타하시는지...보고싶어요

• 7. ??
    '18.12.20 9:10 PM (180.224.xxx.155)

손재주가 좋으신가봐요. 인스타로 홍보도 하고 그러셔요

• 8. 00
    '18.12.20 9:10 PM (220.92.xxx.24)

인스타안해요 ㅋ
    그냥 동네에서 소소하게 하는 아이셋인 아줌마 입니다

• 9. ..
    '18.12.20 9:14 PM (183.98.xxx.95)

축하해요
    훌륭하시네요

• 10. 진짜
    '18.12.20 9:25 PM (115.136.xxx.173)

가성비가 좋은가봐요.
    예쁘지도 않게 장미 몇 개 대충꽂고 몇 만원하면 화나요.

• 11. ...
    '18.12.20 9:36 PM (223.33.xxx.47) - 삭제된댓글

건투를 빕니다! 멋지고 훌륭해요.

• 12. ...
    '18.12.20 9:36 PM (218.152.xxx.154)

혹시 종로구 아니신가요?

• 13. 화이팅!
    '18.12.20 9:40 PM (122.47.xxx.6)

인스타 시작하세요. 요즘 자영업자들 필수에요.

• 14. 따뜻한
    '18.12.20 10:02 PM (211.110.xxx.181)

전에 꽃집 잘 안된다고 82에서 꽃다발 만들기 배우라는 조언듣고 배우셨다는 분?
    잘 된다니 참 기쁘네요
    근데 꽃다발 만드는 건 어디서 배우셨나요?

• 15. 00
    '18.12.20 10:08 PM (220.92.xxx.24)

네 맞아요 ^^ 어떻게 기억하시나요? 이상하게 눈무날것 같아요

• 16. 다육이
    '18.12.20 10:31 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

어떨까요?
    요즘
    젊은 사람들 반려식물이라고
    다육이 많이 들여요.

• 17. 그게
    '18.12.20 11:24 PM (59.14.xxx.69)

벌써 일년이라구요? 안믿기네요 ㅎㅎ
    제가 댓글로 막 뭐라고 했거든요 ㅋㅋ 안 배우고
    대충해서 어케 히냐고..
    원글님 그래서 배우러 다닌다는 댓글도 봤는데
    시간 진짜 빠르네요..
    화이팅.

• 18. 나름 젊은이
    '18.12.20 11:30 PM (59.12.xxx.99) - 삭제된댓글

인스타그램 꼭 하세요 ^^ 젊은 사람들은 인스타 보고 고르는 경우가 많아요.
    다른 꽃집 계정 눈팅 많이 하셔서 사진 예쁘게 찍는 법, 인기 있는 해시태그도 살펴 보시구요.
    제가 가는 꽃집은 꽃 구독도 하는데 그것도 인기 좋더라구요.
    월 2회 혹은 4회, 회당 만원 선불로 조그마한 다발 만들어서 요일 정해두고 구독자가 알아서 찾아가는 시스템이에요. 크기도 작고 몇 송이 안되긴 하지만 소비자 입장에선 적은 돈으로 기분 낼 수 있어서 좋아요.
    그리고 마크라메랑 세트로 파는 행잉 식물도 인기고요.
    정말 축하드려요~ 더 잘되실거에요. 화이팅!!

• 19. 초코렛
    '18.12.21 12:18 AM (49.196.xxx.19)

페로로 로쉐? 섞으면 이쁘더라구요!
    발렌타인 때 대박나시길 !!

• 20. 꽃집 인스타그램
    '18.12.21 3:51 AM (203.234.xxx.56)

꽃집 인스타그램 저장!! 자영업 인스타그램 필수 저장!!!

• 21. ??
    '18.12.21 3:53 AM (180.224.xxx.155)

원글님 예전글 기억나요
    잘되고 계시다니 저도 덩달아 좋네요
    번창하시고 더 행복하세요^^

• 22. 초콜릿 노노
    '18.12.21 4:05 AM (1.227.xxx.117)

초콜릿 꽃다발 돈다발 사탕다발 이런건
    요청하면 만들어주시고
    요즘 젊은애들 눈 높아요

인스타 꼭 하세요 갬성 사진 많이 찍어서 올리고
    해시태그 꼭 다양하게 (뭐든 얻어 걸리라고)
    꽃다발 꽃다발그램 감성꽃집 새벽감성 whatever 하튼 요즘 인기있는 말 다 넣고

스타일은 그래도 쪽박은 안치는게
    제인패커 스타일 (아직 한물 안갔죠? 갔나 ㅠ)
    여튼 북유럽 갬성 사진 많이 보시고 많이 찍어 올리시고
    요즘 은방울 부케 천만원이니 뭐니 햇으니까
    은방울 꽃다발 같은거 비싸지 않게 다른 꽃 많이 넣어서
    인스타에 올려보세요!

• 23. hoony
    '18.12.21 5:26 AM (122.60.xxx.162)

손재주가 유난히 좋은 사람있어요.
    지인중 외모로 봐선 여자근처도 안갔는데
    어찌나 섬세하고 바지런하고 아기자기
    아무리 헌걸줘도 새걸로 만드는 재주.
    저는 새걸 줘도 헌거로 만들어요.ㅠ

• 24. 기쁨이
    '18.12.21 6:50 AM (68.172.xxx.216)

좋은 소식 전해주셔서 고맙습니다.
    저도 왠지 덩달아 즐거워지네요.

• 25. ..
    '18.12.21 7:39 AM (223.38.xxx.12)

예전에 쓰신 글도 기억해요. 축하드려요.
    잘되신다니 저도 기쁘네요. ^^

• 26. 가게살리는
    '18.12.21 7:45 AM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

옛날 옛적 지금으로부터 20년 전에 일본 티비에서 원글님같은 망해가는 꽃집이 나왔었어요.
    가게에 있는거라곤 화분들..꽃도 없고...썰렁.
    자그마한 일본남자와 키크고 이쁜 러샨아가씨 부부가 쥔 이었는데 프로그램에서 꽃을 공격적으로 사람들 보이는 쪽으로 놓아두라고하고, 이쁜 꽃다발 저렴?하게 만들어서 팔라고 했어요.
    정말로 먹혀들어가기 시작...꽃집 앞에 이쁜 꽃들 있으니 사람들 쳐다보고 소소하게 꽃다발 팔리니 손님들 들어오고 나가고...가게가 살아나더라구요.

실제로 집 앞 꽃가게집 봄여름가을별로 아주 소소한 몇천원짜리 꽃 모종들 앞에 쫙 깔아놓고 있으면 사고싶어서 손이 근길거려요.

나도 학생일적에 꽃집 꽃으 비싸서 손은 못대고 구로공단(예전엔 지하철이름이 이랬어요)앞 트럭에서 파는 그날의 꽃들 사서 집에 엄마에게 선물 했었어요. ㅋㅋㅋㅋ 장미 열송이에 몇천원 이정도,,신문지에 둘둘 말아줘도 어차피 들고가는데 상관 없거든요. ㅋㅋㅋ 이런거도 생각해보세욤...
    싸게파는것들으 물건 위에 가격 저렴하게 커다랗게 써져 있어야 ...살 마음도 생겨난답니당.

• 27. yeni
    '18.12.21 7:57 AM (58.232.xxx.226)

요즘같이 자영업자 힘들다고 하는 시기에 좋은 소식 주신것도 좋은데 전에 쓰신 글 기억하고 말씀 해주시는 훈훈한 분위기까지도 너무 좋네요.
    어디인지 알면 저도 사러 가고 싶네요~^^ 번창하세요

• 28.
    '18.12.21 8:17 AM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

저같은 짠순 아짐은 이쁜꽃이나 꽃모종이라해도 가격 비싸믄 그냥 눈으로만 구경하고 ..
    봄에 트럭에 꽃들과 곷모종들 싣고와서 길모퉁이 사람 많은 신호등 앞에서 늘어놓고 파는데 보면 가격 참하게 써서 커다랗게 보이도록 합디다... 결국 삽니다. ㅠㅠ
    싸고 이쁘니깐

• 29. 플럼스카페
    '18.12.21 8:51 AM (220.79.xxx.41)

저도 그 글 기억나요. 진짜 센스가 있으셨네요.
    저도 인스타는 안 하는데 보통 인스타하시고 블로그랑 카카오친구추가하는 서비스 정도는 하시는 거 같아요.
    그리고 지역맘 카페 같은데 가끔 한 번씩 꽃 사진 올리셔요. 곧 졸업시즌이 오잖아요.

• 30. 번창하세요.
    '18.12.21 9:44 AM (121.167.xxx.134)

제목 읽자마자 그 글 생각났어요.
    점점 자~알 되실 겁니다.
    인스타 필수에요!!!
    근데 실제 매출은 블로그에서 나온다는 얘기도 있어요.
    인스타는 아직까진 20대,
    블로그는 3-40대 위주라 실 구매력에서 앞선다구요.
    근데 이건 마케팅 하는 사람마다 다른 얘기라 참고만 ㅎㅎ

• 31. ...
    '18.12.21 9:47 AM (119.192.xxx.122)

아침에 들어와보니 행복한 글이 있어 로긴했어요ㅎㅎ
    저도 작은 사치 부리는 게 디저트와 꽃인데요
    한 종류 꽃 그냥 다발로 묶음보다는 좀 비싸도 꽃다발로 모양 내놓은 걸 사요
    선물 아니고 집에 장식할 용도지만 모양 낸 꽃다발은 꽃병 사이즈만 맞춰 그대로 꽂으면 훨씬 예뻐서요
    원글님 예쁜 꽃 나눠주고 돈 많~이 버세요

• 32. 저도
    '18.12.21 9:54 AM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

기억나요 우리 어지간히 82 죽순이인가 봅니다
    굿뉴스 반갑고 멀지 않으면 사러가고 싶네요&^

• 33. .....
    '18.12.21 9:58 AM (121.179.xxx.151)

와 원글님
    정말 좋은 댓글님들의 조언을 만나셔서 성공하셨군요
    제가 기분이 다 좋네요.
    확실히 꽃 포장을 센스있게 하시는 분들이 계시더라구요

• 34. ㅎㅎ
    '18.12.21 10:11 AM (112.165.xxx.120)

글 보자마자 센스있으신가보다 했어요 ㅎㅎㅎ
    전 삼십댄데 인스타보다 블로그로 많이 찾긴해요 ㅋ
    옆동네 꽃집에서 한달 구독 했었는데 만원씩 주1회. 한달 네번 화욜마다 가서 찾아왔거든요~
    시간 나시면 온라인으로 꽃사진만 올려도 인기좋을거같아요 ㅎㅎ

• 35. .......
    '18.12.21 11:08 AM (175.223.xxx.56)

어디세요
    이쯤 자기영업장 자랑좀해주세요
    동네에선 맘에드는데도없구
    비싸기만하고.
    꽃다발선물해야할땨.너무힘들어요

• 36. 00
    '18.12.21 12:30 PM (110.70.xxx.191)

제글이 인기글에있어서 깜짝 놀랐습니다 ㅋ
    그때 조언 해주신분들 지금 따뜻하게 댓글달아주시는분들 넘감사해요 아 그리고 아직 까진 큰돈은 못벌지만 작년하고 다르게 저희가게젊은층 손님들이 늘었어요
    꽃다발 만들어주면 이쁘다고 다시 찾아오는 친구들이 늘어서 좋아요 아 그리고 취약전 여자아이들이 제가만든 꽃다발들 보고 넘 예쁘다 라고 자기 엄마한테 학예회때 엄 마 여기서 사와 그래요 ㅋ
    아 그리고 블로그 인스타 한번생각 해볼께요 넘 감사해요

• 37. 00
    '18.12.21 1:05 PM (110.70.xxx.191)

오타수정할께요 취약전~ 취학전 ^^

• 38. 한다발
    '18.12.21 2:25 PM (211.178.xxx.204)

우와~ 멋집니다. 돈도 많이 버시고 예쁜 꽃으로 사람들을 기쁘게 해주세요~

• 39. 따미샤오미
    '18.12.21 2:34 PM (150.116.xxx.61)

이런 글 훈훈하고 따뜻하네요! 연말 행복하게 보내세요!

• 40. 지역?
    '18.12.21 2:35 PM (122.34.xxx.249)

어디세요?
    울 아들 졸업하는데 꽃다발 사러 가고프네요

• 41. 내비도
    '18.12.21 2:38 PM (121.133.xxx.138)

파스텔톤으로 무난하게 꾸미기는 쉬운편이지만,
    강렬한 색 섞어가며 예쁘게 조합? 하시는 분 생각보다 별로 없더라구요.
    제 취향에 맞으면 사러가고 싶네요~

• 42. ㅇㅇ
    '18.12.21 4:50 PM (220.89.xxx.124)

원글님 대박 나시고
    그 꽃 사간 학생들도 원하는 바 잘 이루길

• 43. 스냅포유
    '18.12.21 5:36 PM (180.230.xxx.46)

저도 꽃다발 꽃바구니 인스타로 검색해서 사요~~
    인스타 꼭 하세요