82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜의 귀재 레서피에서 국물의 양

행복해지기2 조회수 : 1,828
신랑 생일이라 그간 먹고 싶다고 노래 불렀던 갈비찜을 처음으로 만들고 있는데요.,
자개에서 갈비찜의 귀재라 되어있는 레시피로 하고 있어요
엘에이 갈비로 2키로에 배갈은거와 양념 넣고 냉장실에 두었어요
양념장이 작은건지 고기가 잠길 만큼 수분이 별로 없구요 그냥 묻혀있다 수준이에요
하루 재운다고 즙이 많이 나올거 같지 않아요
이거저거 살펴보고 있는데
누군가는 양파즙을 더 넣었다, 육수를 더 넣었다 하는데
무엇을 더 넣어야 할까요? 그냥 하면 탈거 같아요
육수란게 고기를 한번 데치고 건저낸 그 물을 말하는 걸까요?
친정엄마는 그 물 버리라고 하는데...

익히는것은 냄비나 웍에 할꺼라서 수분(국물)이 필요해요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2430233&page=2&searchType=sear...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동고
    '18.12.19 7:53 AM (122.34.xxx.62)

la갈비로 하셨음 구이가 맞겠는데요 저희는 후라이퍤이 가득 담아세 15분찜 양념넣고 뚜껑덮고 끓이다가 고기가 익었다 싶음 마지막에 뚜껑열고 윤기나게 졸여요

• 2. 접니다
    '18.12.19 7:54 AM (39.118.xxx.78)

갈비찜 레시피 달은 사람입니다. (한번씩 제 레시피가 소환될때마다 깜짝 놀랍니다. ㅎㅎ)

님의경우는 여기에 청주나 미림을 넣으세요.
    청하, 백화수복,맛술 상관없이 집에 있는걸로 간장 분량보다 약간작게 또는 비슷하게 넣으시면 됩니다. 맛술의 경우는 단맛이 있으므로 감안하시구요(저는 주로 청주종류를 사용하지만 먹다 남은 소주가 있으면 소주를 넣기도 합니다)

• 3. LA갈비면
    '18.12.19 8:21 AM (182.226.xxx.159)

구이니까 양념이 적은것이 맞을것 같은데요
    그리고 익히다 보면 물이 나와요~

• 4. 행복해지기2
    '18.12.19 10:10 AM (61.79.xxx.233)

구이가 아니라 찜이에요~ 엘에이갈비로 찜하면 괜찮다고 정육점에서 추천했어요...^^;;
    소주를 간장양의 절반 넣었는데 동량까지 넣어도 괜찮은가 보네요. 양파를 더 갈아서 넣거나 고기 끓인 물(기름기 제거한)을 넣는 것은 아닌가 보네요
    소환되셨다고 하는데 이리 빨리 나타나시는거 참 신기해요~

• 5. 접니다.
    '18.12.19 10:18 AM (183.98.xxx.210)

사실, 소주보다는 청주종류가 더 소고기요리에는 맛있습니다.
    소주는 닭발이나 돼지껍데기 요리할때 쓰면 괜찮구요.

엘에이갈비로 찜해도 맛있습니다. 우리가 먹는 일반적인 갈비찜은 오래 끓여야 해서 국물양이 많아야 하지만 엘에이갈비는 얇아서 일반 갈비찜만큼 오래 끓이지 않아도 되는터라 국물이 일반 갈비찜만큼 많이 필요하지 않습니다.

고기 끓인물을 사용하시려면 불순물을 면보로 걸러내서 사용하셔야 하는데, 초벌 끓인거에는 고기의 핏물등 불순물이 많아서 오히려 고기맛을 텁텁하게 할 수도 있습니다. 사용 안하시는게 나을거에요. (아주 신선한 한우라면 몰라도 그외는 사용 안하시는게 더 나을거에요.

제가 아침 준비, 출근 준비를 하면서 자투리 시간에 82를 자주 보는데 오늘 딱 이글을 봤습니다. ㅋㅋ

• 6. 행복해지기2
    '18.12.19 10:21 AM (61.79.xxx.233)

제겐 행운이네요~ 갈비찜 용으로 잘라와서 얇지는 않아요^^ 미림으로 추가하고 끓이다 부족하면 물을 더 부어볼께요
    감사합니다~~~

• 7. marco
    '18.12.19 1:35 PM (14.37.xxx.183)

미림은 많이 달아요...

• 8. 행복해지기2
    '18.12.24 1:00 PM (61.79.xxx.233)

미림이나 청주나 추가해도 국물이 적더라구요. 표고버섯 불린물 왕창 넣었습니다. 제가 간장을 조림간장을 안썼더니 짜게 먹는 가족들은 싱거워했지만, 제 입에는 맛있게 잘 먹었어요
    다음엔 좀 더 잘할 수 있을거 같아요~ 이 레서피 최곱니다.