82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 선택(경희대,아주대,한국교통대)여쭙니다!

여쭤요.. 조회수 : 3,227
먼저 꾸벅 인사드리구요.
수요일까지인데 결정이 너무 어려워서요.
문과 여자아이 입니다.

1.경희대 스포츠의학과
2.아주대 교통시스템공학
3.한국교통대 철도경영

본인은 다 괜찮다고 하는데
주변 의견은 경희대가 많네요.
그런데 알고지내는 타교 해당과 교수님이
여자아이가 하기엔 많이 힘들다고 합니다.

아주대는 졸업후에 더 유리할것 같고
교통대는 국립이고 취업도 평균이상은 될것 같구요..

현명하신 고견 부탁드립니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '18.12.17 5:09 PM (119.205.xxx.192) - 삭제된댓글

아이 원하는 곳으로~

• 2. ...
    '18.12.17 5:11 PM (39.7.xxx.29)

스포츠 의학과가 정확히 뭘하는 과인지 알아보세요
    당연히 의대는 아닐거고 체대에서 운동처방사하는 과인지, 물리치료사가 되는 과인지 이름만 보고는 정체성을 알 수 없어요
    아님 이도 저도 아니고 커리큘럼만 그럴싸한 과인지 잘 알아보세요
    운동 처방사는 웬만한 여학생 힘들긴 할겁니다

• 3.
    '18.12.17 5:21 PM (112.152.xxx.82)

3번요

• 4. 11
    '18.12.17 5:37 PM (220.76.xxx.123)

저도 딱 듣자마자 경희대요
    과도 나쁘지 않은데요...

• 5. 교통대
    '18.12.17 5:40 PM (1.241.xxx.198)

철도 경영이면 의왕캠 말씀 하시는거죠. 거기는 코레일로 가는 경우 많고 그쪽에 선배들 많아서 취업하기 좋다고 들었어요. 그래서인지 교통대 타과보다 월등히 높더라구요. 졸업후 취업으로보면 무조건 3번인데 여자면 인서울 경희대가 더 나을수도 있죠.

• 6. ..
    '18.12.17 5:42 PM (220.127.xxx.135)

솔직히 과는 다 생소한 과라 모르는 사람이 듣기엔 그게 그거인거같고
    학교 이름은 무조건 경희대.

• 7. 지나가다가
    '18.12.17 5:45 PM (58.123.xxx.61)

남자거나 여자거나 특히 문과라면 더욱 3번입니다.
    아...그런데 교통대는 충청도네요.기숙사 생활해야겠네요.
    아들이면 걱정이 덜할텐데...그래도 미래를 생각한다면
    3번이 좋네요.

• 8. 여쭤요
    '18.12.17 6:13 PM (112.168.xxx.48)

스포츠 의학과로 할 수 있는 일은
    포괄적으로 얘기하면 운동 치료사에 가까워요.

실버산업과 연계해서 미래에 수요가 많을것 같기도 하고
    가족중에 같은 과로 대학원 과정중에 있기도 해서
    지원한거거든요. 그런데 과 교수님들이 여자아이는 넘 힘들다고 만류하셔서 이렇게 고민 중이네요.

아주대도 놓기에 아까운데 추천해주시는 분은
    없네요..

1,3번이 나을런지..

여하튼
    소중한 의견들,너무 감사합니다!

• 9. ...
    '18.12.17 6:16 PM (220.93.xxx.43) - 삭제된댓글

포괄적으로 이렇게 말씀하시면 안되구요
    운동치료사 자격 요건에 해당 학과 졸업이 요건이 있어요.
    제가 늦은 나이에 관심이 있어서 해보려고 알아본 적 있었거든요.
    그 과 졸업하고 자격증 취득이 가능하냐 안하냐 그게 중요한 거죠

• 10. 여쭤요
    '18.12.17 6:17 PM (112.168.xxx.48)

스포츠 의학과는 체대소속이지만
    주요과목이 해부학 등등..의학,보건계열쪽도 많더라구요.

• 11. ...
    '18.12.17 6:19 PM (220.93.xxx.43)

교통 공학과 다니는 학생에게 들었는데, 그 과 출신만 따는 자격증이 있답니다.
    그 분야가 아는 사람, 하는 사람이 많지 않아서 자격증만 따면 전망이 아주 좋다는 이야기를 들은 적이 있어요.
    그 이상은 저도 잘 모르겠는데, 잘 알아보세요.
    신호등, 교차로 등등 도시 교통 설계, 교통량 조사와 관련된 건데 그 자격증 따면 할 수 있답니다.

지원한 과들은 다 좋네요

• 12. ^^
    '18.12.17 6:22 PM (163.180.xxx.22)

다른 학교들은 잘 모르겠고, 경희대 스포츠의학과만 조금 아는데요, 여학생들 많아요.
    체대 소속이지만, 이론(?)학과처럼 대우받고, 학생들도 그렇게 여겨요. 전공들어가면 원서 공부도 많아서 영어실력도 중요해요.
    운동치료사쪽으로 가려면 여학생이 힘들기는 하지만, 실버산업이나 스포츠쪽 관련 일이 전망이 좋다 싶어요.
    서울캠의 식품영양학, 아동학 이런 쪽으로 복수전공이나 부전공 하는 아이들도 많이 있어요.
    물론 자기가 열심히 해야하지만요.
    제가 아는 건 여기까지고,

본인이 가고 싶은 곳으로 가는 게 정답일 듯요.

• 13. @@@
    '18.12.17 6:44 PM (104.172.xxx.247)

(아이도) 어른도, 본인의 적성도 취미도 고려 없이 나중에 수입이 나을 확률, 혹은 간판은...

• 14. ....
    '18.12.17 6:50 PM (222.239.xxx.2)

취업만 놓고보면 3번인데요. 교통대 나오면 잘되면 코레일. 안되면 도시철도(지하철)이에요. 여자라면 결혼 후에도 근무하기 좋은 회사로 들어가는거라서 결혼 후까지 생각하면 교통대ㅜㅜ
    경희대나 아주대 학교 역시 아깝지만, 요즘처럼 취업이나 경단 문제 생각하면 가장 안정적으로 살 수 있는건 교통대같아요.

• 15.
    '18.12.17 9:16 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

제친구딸 스포츠과삼학년 재학중인데
    취업걱정에 진작부터 걱정해요
    물치과로 다시 시작해야하나 그러고 있다고‥
    운동처방사 뭐 그런쪽으로 가기에 여자티오가
    거의없고 어찌들어가도 남자들한테 치이고
    병원취업은 물치애들한테 눌려서 자리도없다고 ‥
    저같으면 아까워도 교통대로‥

• 16.
    '18.12.17 9:20 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

학벌ᆢ로는 경희대 인데요

• 17. 무조건
    '18.12.17 10:55 PM (175.223.xxx.3)

3번요.
    국립이라서 학비 싸고
    취업 잘 돼요

• 18. ....
    '18.12.18 1:22 AM (119.69.xxx.115)

3번 2번 1번이요.
    여자는 전문직빼고는 무조건 공무원이나 공공기관 근무할 수 있는 곳에 취업가능 한 곳이 최고에요.
    1번은 그 과 교수가 무리라고하는 데 뭔 할말이 많겠어요. 우린 일반인일 뿐이에요.